Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

История бонсай

Мода на миниатюрные деревья распространилась по миру из Японии. Но японцы не являются родоначальниками нового вида искусства. Идея бонсай пришла к ним из Китая. Но именно японцы довели ее до совершенства.

Первые упоминания о выращивании миниатюрных деревьев попали в руки историков в 1972 году. В мавзолее принца Занга Хуэя были найдены изображения, детально описывающие технологию выращивания маленьких деревьев.

Судя по тому как тщательно рисунки были сохранены для потомков, технику относили к особо ценным знаниям. Рисунки относились ко времени правления китайской династии Tang, что соответствует 600 г. до н. э.

Китайцы назвали необычное увлечение «пенсай». Японцы прочитали китайский иероглиф на свой лад, и получилось слово «бонсай», означающее «выращенный в подносе».

Между прочим, археологи утверждают, что еще древние египтяне знали, что такое бонсай. Они выращивали маленькие растения в особых сосудах, но называли их иначе. К сожалению, египетская версия названия не сохранилась.

Чтобы понять, когда орошать бонсай, аккуратно поцарапайте поверхность почвы, если она сухая, посыпать небольшим количеством воды. Суда должны периодически меняться в зависимости от времени развития растений и видов. По обобщению можно сказать, что взрослое растение может вторгнуться каждые три года. Корни бонсай имеют довольно медленный рост, поэтому нет необходимости в постоянном омоложении растений. Во время вторжения бонсай корни должны быть обрезаны. Вся информация о пополнении бонсай содержится в статье.

Другим аспектом, который нельзя недооценивать, является обрезка, которая должна быть тщательной и точной. Мы должны осторожно протереть почки, которые разрушают эстетику растения. «Миниатюрный завод» должен всегда быть хорошо сбалансированным, не должно быть струй, которые могут создать беспорядок в зеленом пространстве.

Между прочим, археологи утверждают, что еще древние египтяне знали, что такое бонсай. Они выращивали маленькие растения в особых сосудах, но называли их иначе. К сожалению, египетская версия названия не сохранилась.

Бонсайское оплодотворение является вопросом первостепенной важности. Чтобы оплодотворить бонсай, вы должны разработать хорошо спланированный календарь: принять повестку дня и отметить дни, когда вы продолжаете, чтобы вы не пропустили никакого назначения.

Чтобы понять важность оплодотворения бонсай, достаточно наблюдать вазу, в которой растет ваш саженец. Питательные запасы почвы бонсайской вазы очень ограничены. Удобрения следует вводить каждые две недели. Бонсайское оплодотворение должно начинаться с фазы роста бонсай до «бездействующего» периода. Проблема в том, что крытый бонсай не сталкивается с бездействующим периодом, потому что при температурах температура всегда мягкая.

Какой в этом смысл

Японцы довели искусство выращивания карликовых растений до совершенства. Каждое деревце требует от мастера многолетнего труда, внимания и терпения. Только так можно получить зеленый шедевр, который проживет дольше своего создателя.

Существует несколько видов удобрений бонсай, все более или менее действительные. Избегайте гранулированных или гранулированных удобрений, которые сложнее усваивать и обрабатывать в маленькой банке. Создание формы бонсай требует больших инвестиций с точки зрения приверженности и терпения. Обрезка не только включает в себя родную форму бонсай, но и небольшие миниатюрные саженцы также могут быть модифицированы на протяжении многих лет.

Мы говорим о прядении или лигатуре, чтобы сплести ветви или сделать кривизну С основного ствола или одной из ветвей. С привязкой и обрезкой вы можете дать растениям разные стили. Для каждого бонсай вам нужно выбрать форму в соответствии с характеристиками растения и желаемым эффектом. Бонсай культивирования стилей много, чтобы назвать несколько: метла метла, неформальный стиль, на скале, дерево, несколько стволов, нисходящих или полукаскадных, каскад и плот. Бонсайские обвязки и обрезка должны формировать малый саженец, но всегда максимально асептичны характеристики растения, чтобы вырастить здоровый и сильный бонсай.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Искусство бонсай — это определенная философия, которая позволяет принять жизнь и насладиться красотой ее течения. Каждое деревце в руках мастера проходит три стадии, как и все живое на планете. Сначала оно проживает юность, блистая свежестью и напором, затем входит в зрелость, достигая совершенства форм и красоты, и последняя стадия — старость, воплощающая в себе всю мудрость мира.

Для стиля и привязки существуют бесконечные руководства, и наиболее важным средством обучения является практика. Чтобы избежать отпуска, мы рекомендуем книгу Бонсай. Это иллюстрированный справочник, который очень полезен как для тех, кто уже работает на бонсай, так и для тех, кто находится на переднем плане.

Для получения всей информации перейдите на страницу: Бонсай. В Японии культивирование бонсай — настоящее искусство. Воспитывая растение в лучшем случае, его учат жить в узком пространстве. Вот несколько полезных советов, чтобы выбрать бонсай и начать заботиться о нем.

Искусство бонсай – это определенная философия, которая позволяет принять жизнь и насладиться красотой ее течения. Каждое деревце в руках мастера проходит три стадии, как и все живое на планете. Сначала оно проживает юность, блистая свежестью и напором, затем входит в зрелость, достигая совершенства форм и красоты, и последняя стадия – старость, воплощающая в себе всю мудрость мира.

Бонсай, выращенные из семян

Чтобы заняться домашним бизнесом на выращивании дерева бонсай, достаточно обладать начальным капиталом в размере 2 тысячи рублей.

Этих средств будет достаточно для покупки посадочного материала в питомнике.

Предпринимателю также нужно будет приобрести грунт, приспособления для ухода за растениями, а также специальные растворы, стимулирующие их бурный рост.

Эксперты рекомендуют начинающим предпринимателям выбрать в качестве специализация выращивание таких пород деревьев, как горная сосна.

Она менее требовательна к солнечному свету.

Приобрести саженцы этой породы можно практически в любом питомнике.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

При желании бизнесмен может самостоятельно выкопать их в лесу. В этом случае ему не придется сомневаться в качестве посадочного материала.

Он будет более устойчивым к внешним воздействиям и быстрее адаптируется к комнатным условиям.

Готовые саженцы высаживают в специально подготовленный грунт (смесь песка и глины), который предварительно нужно прокалить.

Это позволит предотвратить развитие вредоносных бактерий, способных вызвать гибель семян. Композиции дополняют мхом и камнями.

Это делает ландшафт привлекательным для потенциального покупателя.

Чтобы подобный бизнес стал быстрее приносить ощутимый доход, предпринимателю необходимо использовать технологии, позволяющие значительно сократить срок роста растений.

Себестоимость одного японского дерева не превышает тысячи рублей.

Продать его можно по более привлекательной цене (5-10 тысяч рублей).

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Рыночная стоимость растения зависит от его размеров и породы.

Согласно оценкам экспертов, рентабельность подобного домашнего бизнеса может достигать 500%.

Предприниматель также может освоить изготовление искусственных композиций в японском стиле. Они пользуются не меньшим спросом, чем натуральные.

  1. Составление бизнес плана.
  2. Подготовка места для выращивания растений: особое внимание уделяется организации света и температурного режима.
  3. Приобретение инструментов теплицы.
  4. Покупка посадочного материала, емкостей для выращивания.
  5. Создание сайта для рекламы и продажи деревьев.

Бонсай – это технология выращивания миниатюрных деревьев. Как правило, растение высотой не более 70 см обладает формой дерева. Использовать для техники можно любые виды растений, в том числе и плодовые деревья.

Начать выращивание бонсай совсем не сложно. Для этого достаточно приобрести растение, посадить и ухаживать за ним, своевременно формируя крону. Техника выращивания бонсай – кропотливый и длительный процесс, но такие деревья имеют высокую стоимость.

Данный бизнес подойдет тем, кто любит выращивать комнатные растения. Прежде чем организовать деятельность стоит изучить технологию формирования кроны. Далее – посадить дерево и сформировать его по японской методике.

Бонсай – это оригинальный подарок, внешний вид которого должен быть безупречным. Индивидуальные композиции пользуются огромным спросом.

Чаще всего для выращивания в контейнерах используют вечнозеленые виды. Это может быть японский кипарисовик, криптомерия, пятилистная, черная или красная японская сосна. Бонсай из этих пород деревьев выглядит очень эффектно, но некоторые предпочитают выращивать лиственные деревья, находя особое очарование в смене времен года.

Прежде чем выбрать свой бонсай, важно пойти в питомник и посоветоваться с людьми, которые ухаживают за этими маленькими деревьями. Они смогут рассказать вам лучший тип бонсай в зависимости от того, где вы можете выразиться, яркости вашего дома и вашего садоводства.

Вы найдете бонсай для продажи по любой цене от нескольких евро до более ста для самых престижных сортов. Совет состоит в том, чтобы купить два или три бонуса не очень дорого и поставить задачу позаботиться хотя бы на один год. учиться на ошибках и следить за лучшими остатками.

Бонсай-сосна выглядит очень красиво и необычно, как это видно на фото снизу, поэтому чаще всего можно встретить именно эти миниатюрные хвойные деревца.

Есть целый ряд произрастающих в Европе пород деревьев, которые хорошо подходят для формирования бонсай. Нередко местные породы даже значительно выносливее, чем экзотические виды. К этому следует добавить, что мы лучше знаем их потребности в отношении местоположения, качественного состава и структуры почвы, а также возможных вредителей и болезни.

Многие вопросы можно выяснить для себя на месте природного произрастания выбранных деревьев. В принципе, вырастить бонсай можно из любого европейского вида деревьев, который до этого еще никогда в качестве бонсай не использовался. Для этого есть много возможностей.

Во первых, можно просто поэкспериментировать на растении с почвой, светом и водой для полива, что, в общем-то, вряд ли стоит рекомендовать делать, или же отдать предпочтение более приемлемому решению, заключающемуся в том, чтобы узнать об условиях произрастания того или иного вида в природе.

При выращивании бонсай из местных пород деревьев составить себе четкое представление об условиях произрастания определенного дерева можно в том случае, если внимательно понаблюдать за ним в естественной среде обитания и задать себе следующие вопросы:

  • На какой почве растет дерево?
  • В каком количестве света оно нуждается?
  • Местоположение дерева: затененное или светлое?
  • Растет ли дерево только в защищенном лесом или ущельем месте?
  • Какие места оно предпочитает: сухие или влажные?

Пример: из сосны черной необходимо сформировать бонсай. В поисках старых деревьев обычно отправляются в высокорослые редколесья. Макушки сосны черной густо покрыты хвоей. Остальная часть кроны, в первую очередь, ее нижняя часть, остается прозрачной.

Из этого и следует исходить: бонсай из сосны черной нуждаются в очень ярком освещении, следовательно, место для них должно быть удаленным от стен и зданий на несколько метров и слегка приподнятым над поверхностью земли, чтобы бонсай получали также немного света снизу.

В природных условиях сосны произрастают на хорошо дренированных известково-песчаных или карстовых основаниях. Поэтому для бонсай выбирают почвенную смесь из крупного песка или щебня с небольшим добавлением гумуса.

Таким образом, природные формы деревьев любой произрастающей у нас породы можно использовать в качестве образца для последующего их переноса на бонсай. Для тех, кто хочет заняться искусством выращивания бонсай более интенсивно и целенаправленно, необходимо взять за правило обращать внимание на красивые деревья на улице и пристально изучать их, в первую очередь те, мимо которых вы проходите каждый день,

При формировании бонсай вовсе не обязательно руководствоваться классическими японскими или китайскими формами. При работе с местными породами даже гораздо разумнее брать в качестве образца формы растущих в наших лесах деревьев.

Кроме того, гораздо проще внимательно рассмотреть и изучить деревья в природных условиях и затем перенести их форму на бонсай. Разве не интересно представить себе, что дуб высотой всего в метр вместе с сучьями и ветвями может выглядеть как старое взрослое дерево.

Тот, кто время от времени предпринимает попытки использовать для формирования бонсай породы деревьев, которые в этом качестве почти не известны, очень скоро приходит к выводу, что далеко не каждое дерево подходит для формирования из него бонсай.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров в открытом грунте: основные особенности

Так, например, у каштана изумительные по красоте цветки и листья, да к тому же еще и великолепная по форме крона, однако из-за своих огромных соцветий и листьев для формирования бонсай это дерево подходит плохо.

И, напротив, кусты боярышника в природных условиях не очень привлекательны и не имеют особого шарма, однако, для использования в качестве бонсай это великолепный исходный материал.

Поэтому при выборе местных пород деревьев необходимо мысленно ответить себе на следующие вопросы:

  • Мелкие ли у данной породы дерева листья?
  • Дает ли оно молодые побеги из старой древесины?
  • Образует ли оно много разветвлений?
  • Сильно ли отрастают у него побеги?
  • Хорошо ли оно растет в маленькой посуде?
  • Красиво ли сформировано у него основание корней?

Однако, наряду с породой дерева, решающее значение при выборе исходного материала имеет также внешний вид и состояние отдельного растения.

Выращивание бонсай из черенков также является длительным и требующим терпения занятием. Правда, выращивание растений этим способом дает выигрыш в год по сравнению с сеянцами.

Черенки — это срезанные части веток (одревесневших побегов) без корней, которые нарезают со здоровых материнских растений и втыкают для укоренения в почву. Подходящим временем для черенкования хвойных деревьев является начало сентября или апрель.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Черенки у лиственных деревьев, лучше всего, нарезать с начала по конец июня. Для стимуляции корнеобразования черенки можно обработать специальным стимулятором роста (фитогормоном). Черенки лиственных деревьев укореняются через несколько недель.

У хвойных деревьев процесс корнеобразования может длиться больше года. В качестве посуды для укоренения черенков лучше всего использовать пластиковые мини-теплички. Нижнюю ее часть на две трети заполняют смесью песка и торфа и втыкают черенки в почву на равном расстоянии друг от друга.

Затем черенки осторожно поливают и накрывают тепличку сверху прозрачной крышкой. Для размещения теплички с черенками выбирают притемненное место и ежедневно контролируют влажность почвы, при необходимости почву в тепличке поливают.

Когда на черенках появятся молодые листочки, что возможно через пару недель, это означает, что уже образовались корни. Теперь прозрачную крышку мини-теплички можно время от времени приподнимать для проветривания, чтобы закалить молодые растения и постепенно приучить их к обычному климату.

Стили бонсай: Тёккан и Моёги

Даже у самого опытного мастера никогда не получится двух абсолютно одинаковых растений. Но все композиции принято четко разделять на стили. Эту традицию привнесли в искусство бонсай именно японцы. Они дали обозначение ряду признаков, по которым деревья разделяют на стили. Их более 30, но рассматривать будем самые распространенные.

Вы можете сразу купить бонсай, но вы должны учитывать, что это очень деликатные саженцы, которые не могут преодолеть зиму из-за холода или что они могут пострадать из-за нагревания жилищ, тем более, что они являются образцами Весной вы найдете сильные саженцы в виноградниках и хорошо приспособлены к мягкому климату. Преодолевая зимнюю погоду, вам будет легче позаботиться о ваших бонсай.

Полив жизненно важен для бонсай слишком много воды приведет к гниющим растениям, в то время как слишком много полива оставляет их оставленными без ресурсов и риска сушки. Вода бонсай, когда почва кажется почти сухой. Существует полезное решение в удалите воду, которая в конечном итоге остается в грунте после полива, чтобы предотвратить прохождение корней.

Если вы видите растение бонсай с прямым стволом, расширяющимся к основанию, то это формальный вертикальный стиль — Тёккан. Еще одна важная его характеристика — к вершине растение должно заужаться. В этом стиле можно вырастить любой вид дерева. Символизм Тёккана — гордое одиночество и несгибаемый характер.

Если растение вытянуто вертикально, но его ветки не имеют четкой структуры, а расположены произвольно, то это стиль Моёги. может быть изогнут, но верхушка обязательно вытягивается на одну линию с основанием, образуя перпендикуляр земле.

Выбор почвы необходим для выращивания бонсай в горшках. Если вам нужно разорвать свой бонсай, проконсультируйтесь с подходящим руководством для понимания типа почвы, в которой вы нуждаетесь, или обратитесь в свой дом престарелых. Возможно, вам придется потратить несколько лишних евро на качественную землю, но таким образом ваш бонсай будет держать вас в компании дольше.

Некоторые бонсай могут ощущать потребность в удобрении или удобрении, особенно в период роста, чтобы облегчить развитие цветов и фруктов. На рынке имеются органические удобрения и натуральные бонсай-удобрения. Вы можете купить их в самых продаваемых садоводческих магазинах или в бонсайских чанах. Прочитайте указания на упаковке, чтобы выбрать лучшее удобрение для вашего бонсай. В период цветения и созревания бонсай нуждается в фосфоре и калии, а для вегетативного роста требуется азот. Бонсай, как настоящие деревья, чтобы выжить больше всего, должен столкнуться с различными климатическими условиями, которые следуют из одного сезона в другой.

Сокан переводится как «раздвоенный ствол». Этот стиль подсказала любителям бонсай сама природа, поскольку очень часто из одного корня поднимается два ствола, один из которых сильнее и выше. Дерево может быть ровным или наклонным, это не очень важно, главное — оно должно образовывать общую крону.

Создать подобный бонсай в домашних условиях можно, придав вид второго ствола самой нижней ветке. Символизм этого стиля — преемственность поколений и почитание традиций. Иногда Сокан называют «близнецами» или «отец с сыном».

Младшему бонсай нужно будет выливать довольно частым способом, ориентировочно каждые 1 или 2 года. Бонсай теперь зрелый может вместо этого оставаться в том же горшке в течение 6 лет и более. Обычно бонсай, который теряет листья осенью, нужно пересаживать чаще. Это позволяет саженцам иметь богатую и свежую почву для разработки новых листьев.

Считается, что традиция возникла в Китае более двух тысяч лет назад и сохранилась там до сегодняшнего дня, а также во Вьетнаме и Таиланде. Это искусство называлось Пензай. Среди многих даров японскому правителю был также копейки. Бонсай был популярен среди всех слоев японского общества.

Просветленные японцы научились видеть красоту в каждом моменте жизни. Они доказали, что старость тоже может быть красивой. Воплощение этого утверждения — стиль Шаримики, то есть «мертвая древесина». старится, кора со ствола частично снимается, а его древесина выбеливается, создавая контраст между мертвым и живым.

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы — леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Если вы видите растение бонсай с прямым стволом, расширяющимся к основанию, то это формальный вертикальный стиль — Тёккан. Еще одна важная его характеристика – к вершине растение должно заужаться. В этом стиле можно вырастить любой вид дерева. Символизм Тёккана – гордое одиночество и несгибаемый характер.

Если растение вытянуто вертикально, но его ветки не имеют четкой структуры, а расположены произвольно, то это стиль Моёги. Ствол дерева может быть изогнут, но верхушка обязательно вытягивается на одну линию с основанием, образуя перпендикуляр земле.

Сокан переводится как «раздвоенный ствол». Этот стиль подсказала любителям бонсай сама природа, поскольку очень часто из одного корня поднимается два ствола, один из которых сильнее и выше. Дерево может быть ровным или наклонным, это не очень важно, главное — оно должно образовывать общую крону.

Создать подобный бонсай в домашних условиях можно, придав вид второго ствола самой нижней ветке. Символизм этого стиля – преемственность поколений и почитание традиций. Иногда Сокан называют «близнецами» или «отец с сыном».

Просветленные японцы научились видеть красоту в каждом моменте жизни. Они доказали, что старость тоже может быть красивой. Воплощение этого утверждения – стиль Шаримики, то есть «мертвая древесина». Дерево искусственно старится, кора со ствола частично снимается, а его древесина выбеливается, создавая контраст между мертвым и живым.

Фукинагаси и Сякан

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Это стили бонсай, фото которых словно сделаны при сильном порывистом ветре. Для Сякана (наклонный стиль) характерен наклон под углом к грунту, но дерево тянется вверх. Фукинагаси (согнутый ветром) может иметь и ровный, и наклонный ствол, но его ветви направлены в одну сторону (в сторону наклона), словно дерево выросло на сильном ветру. Символизм этих стилей — сопротивление силам природы и борьба за жизнь.

Поэтому их нужно будет открыть, особенно в период цветения и созревания плодов. Осенью и зимой вы можете оставить бонсай сильнее снаружи, возможно, в защищенном месте, чтобы защитить их от морозов. В зависимости от типа, бонсай потеряет листья осенью и оплавит весной.

Обрезка бонсай необходима для сохранения небольшого размера рассады. Вам следует избегать вращения самых свежих ветвей, что приведет к рождению новых цветов и плодов. Однако вы можете посвятить себя устранению сухих листьев и удалению старых ветвей, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить растение.

Это стили бонсай, фото которых словно сделаны при сильном порывистом ветре. Для Сякана (наклонный стиль) характерен наклон под углом к грунту, но дерево тянется вверх. Фукинагаси (согнутый ветром) может иметь и ровный, и наклонный ствол, но его ветви направлены в одну сторону (в сторону наклона), словно дерево выросло на сильном ветру. Символизм этих стилей – сопротивление силам природы и борьба за жизнь.

Кэнгай и Хан-кэнгай

Это немного схожие виды бонсая в каскадном и полукаскадном стиле. Кэнгай — словно дерево, выросшее на крутом обрыве. Чтобы выжить, ему пришлось приспособиться к сложным обстоятельствам. Символ стиля – пластичность в любых условиях.

Хан-кэнгай отличается более горизонтальным направлением роста ствола. Деревья, словно растут на берегу водоема, пытаясь дотянуться кроной до воды. Хен-кэнгай – бонсай, фото которого четко показывает, что ветви не опускаются ниже средней части горшка, а верхушка растения всегда находится выше уровня грунта.

Для этих пластичных стилей всегда выбирают растения с гнущимися стволами. Предпочтение отдают сосне, кизильнику, можжевельнику.

Это немного схожие в каскадном и полукаскадном стиле. Кэнгай — словно дерево, выросшее на крутом обрыве. Чтобы выжить, ему пришлось приспособиться к сложным обстоятельствам. Символ стиля — пластичность в любых условиях.

Хан-кэнгай отличается более горизонтальным направлением роста ствола. Деревья, словно растут на берегу водоема, пытаясь дотянуться кроной до воды. Хен-кэнгай — бонсай, фото которого четко показывает, что ветви не опускаются ниже средней части горшка, а верхушка растения всегда находится выше уровня грунта.

Появившись в Японии в эпоху Какумура, наряду с дзэн-буддизмом, эдо-бонсай широко распространился среди различных слоев общества к концу эпохи. В бонсай они предпочитают вечнозеленые виды и лиственные деревья. Бор, самое популярное дерево бонсай, редко достигает 20 м в естественных условиях, бонсай можно уменьшить в 30 раз.

Искусство бонсай усложняется и требует большого терпения для выращивания миниатюрного растения, которое повторяет внешний вид взрослого дерева. Часто создание лиственных деревьев занимает много десятилетий. При правильном культивировании бонсай может прожить несколько сотен лет, переходя от одного поколения к другому.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Бундзинги

Этот стиль считается одним из самых сложных в исполнении. И он же является одним из самых древних. Иначе этот стиль именуют «литературным». Подобное название связано с тем, что растения имеют схематичную форму «японских литер».

Мастера, словно пишут каллиграфические знаки, выращивая деревца с длинными изогнутыми стволами без нижних веток. Крона у этого вида бонсай допустима только на самой верхушке. Стиль символизирует воздушность и возвышенность. Для выращивания выбирают хвойные или широколиственные виды.

В бонсай есть два основных стиля: классический и литературный, поэтический. В первом стиле стержень дерева у основания толще, чем вверх, а во втором — наоборот. Этот стиль намного труднее расти. Бонсай стремится не просто копировать природу, но и выражать определенное настроение. В любом случае, бонсай должен выглядеть естественным и не показывать вмешательства рук его создателя.

Бонсай имеет множество форм, основное условие — напомнить взрослым деревьям. Они могут быть образованы различными растениями, некоторые из которых кажутся неуместными для этой цели.


Первоначально бонсай украшал японские дома и сады. В эпоху Токугавы дизайн парка приобрел новый импульс: удаление азалий и кленов стало излюбленным занятием богатых. Растение карликовых растений также развивалось, но бонсай был очень большим в то время.

Очаровательный Ёсе-уэ

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Можете себе представить горшки для бонсай, в которых вырос маленький лес? Это растения в стиле Ёсе-уэ. Композицию составляют из большого количества деревьев с разной высотой стволов, с разной толщиной и возрастом растений.

Обычно подбирают нечетное количество деревьев, причем они чаще всего одного вида. Высаживают их, не соблюдая симметрию и избегая одинаковых расстояний. Таким образом мастер получает собственный парк или небольшой лесок, максимально похожий на уголок дикой природы.

Для бонсай они используют обычные деревья, которые остаются небольшими благодаря постоянной обрезке и различным другим методам. В этом размерном размере корневая система ограничена объемом горшка, а надземная часть бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Завод бонсай должен всегда отклоняться от центра банка. Это делается не только для лучшего восприятия. Центральная точка символизирует место прикосновения неба и земли. Другим важным принципом бонсай-эстетики является треугольная структура, необходимая для визуального баланса и выражения отношений трех полюсов или сил: универсальная сила, сила человека и сила самого растения. Традиционно считается, что настоящий бонсай имеет три основных качества — истину, доброту, красоту.

Посадка бонсая

Собираясь вырастить описанное чудо, новички задаются вопросом о том, как посадить бонсай. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Способ Мисё. Это идеальный вариант для начинающих экспериментаторов. Он заключен в посеве семян, собранных в дикой природе. В этом случае можно выбрать из множества ростков именно тот, который нужен, и приступить к замедлению роста с самого начала.
  2. Способ Торики. Это выращивание миниатюрных растений из черенков или отводков. Чтобы воспользоваться этим способом, в нужном месте на ветке срезают или подрезают кору и обрабатывают открывшуюся древесину стимуляторами роста коней. Участок древесины закутывают мхом и пленкой и ждут 3 (иногда более) месяца. Месту среза не дают пересыхать все это время.
  3. Способ Ямадори. Примерное значение этого названия — «нашел и выкопал». Весной в лесу или саду находят подходящее растение, обкапывают его и оставляют на несколько месяцев для образования поверхностных коней. После этого мощные корни немного укорачиваются, растение извлекается из почвы, и начинается формирование бонсай в горшке.
  4. Способ Уэки. При таком способе покупается готовое молодое растение в питомнике, затем его обрезают и высаживают в плоский горшок. Или покупается молодой бонсай, и далее его выращивают, опираясь на свои предпочтения в стиле.

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность.

Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

  1. Способ Мисё. Это идеальный вариант для начинающих экспериментаторов. Он заключен в посеве семян, собранных в дикой природе. В этом случае можно выбрать из множества ростков именно тот, который нужен, и приступить к замедлению роста с самого начала.
  2. Способ Торики. Это выращивание миниатюрных растений из черенков или отводков. Чтобы воспользоваться этим способом, в нужном месте на ветке срезают или подрезают кору и обрабатывают открывшуюся древесину стимуляторами роста коней. Участок древесины закутывают мхом и пленкой и ждут 3 (иногда более) месяца. Месту среза не дают пересыхать все это время.
  3. Способ Ямадори. Примерное значение этого названия – «нашел и выкопал». Весной в лесу или саду находят подходящее растение, обкапывают его и оставляют на несколько месяцев для образования поверхностных коней. После этого мощные корни немного укорачиваются, растение извлекается из почвы, и начинается формирование бонсай в горшке.
  4. Способ Уэки. При таком способе покупается готовое молодое растение в питомнике, затем его обрезают и высаживают в плоский горшок. Или покупается молодой бонсай, и далее его выращивают, опираясь на свои предпочтения в стиле.

Выбираем растения для бонсай в питомнике

Главная задача при выращивании бонсай — принудить дерево остаться маленьким. Для этого нужно замедлить рост и придать желаемую форму. Для торможения роста часто обрезают корни и удаляют молодые побеги, выбирают скудные почвы, используют минимальное количество удобрений и выбирают специальные горшки для бонсай, в которых корневая система не может сильно разрастаться.

Когда растение достаточно укоренилось, начинают обрезать и выгибать его ветки. Для этого используют медную проволоку, которой опутывают ветки и закрепляют колышками в вазоне. Изгибы лучше начинать летом, когда ветви наиболее эластичны. Чтобы не повредить крону, место изгиба обматывают мягким жгутом или мочалом.

Своевременная обрезка ветвей помогает пробудить к росту необходимые почки. Если для создания идеальной формы необходимо направить ветку вправо, то выбирают почку, торчащую в нужную сторону, и обрезают ветку над ней, не оставляя выше и пенька.

Кстати, если выращивается бонсай-сосна, то необходимо обрезку выполнять с особой осторожностью. Поврежденные ветки могут пожелтеть. Это касается также и других хвойных пород.

Растение требует ухода на протяжении всей своей жизни. Чтобы вырастить достойный обеспечивают круглый год. Сюда включают пересадку, подкормку, полив.

Пересадку лучше всего делать весной. Необходимо следить, чтобы корни не разрастались и не образовывали клубок. Как только это произошло, дерево вынимают из плошки, корни подрезают и возвращают растение на место, но в свежую почву.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Для посадки делают смесь из 3/5 гумусной почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка. Грунт в контейнере тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. Высота почвы в контейнере — примерно 5-6 см. Сверху ее, как правило, украшают камнями и мхом.

Подкормки проводят весной и летом. Интервал выдерживают около двух недель. Удобнее всего использовать готовое жидкое органическое удобрение с птичьим пометом, которое вносится через 2 часа после полива.

Что еще необходимо делать, чтобы вырастить здоровый и красивый бонсай? Уход в домашних условиях предполагает обильный и регулярный полив. Многие устанавливают контейнер с деревцем в плоский сосуд с водой.

Вода необходима миниатюрному дереву в больших количествах. Но нужно принимать во внимание вид растения, поскольку жителям разных климатических зон создаются разные условия полива. Так, например, кармона мелколистная — это бонсай-дерево, уход за которым требует ежедневного обильного полива.

Важно понимать, что миниатюрное деревце нужно поливать чаще, даже если вид не любит влажную почву, когда имеются следующие факторы:

  • листва на ветках крупная и многочисленная;
  • растение посажено в маленький или плоский контейнер, поскольку тогда большая площадь испарения влаги с поверхности субстрата;
  • в комнате сухой и слишком теплый воздух.

Кроме того, растению не помешает регулярное опрыскивание. Однако учитывайте, что вечнозеленые виды можно опрыскивать только дистиллированной водой. При использовании обычной водопроводной на листьях появится невыводимый белесый налет.

Теперь, когда вы понимаете, что такое бонсай, можно попробовать создать свой шедевр. Но подумайте и оцените свои силы. Если вы не достаточно терпеливы, то, может быть, не стоит браться за этот кропотливый труд.

Одни уверены, что бонсай — это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай — это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет.

На самом деле бонсай — это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их — постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме — только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении.

Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще.

Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов.

Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Главная задача при выращивании бонсай – принудить дерево остаться маленьким. Для этого нужно замедлить рост и придать желаемую форму. Для торможения роста часто обрезают корни и удаляют молодые побеги, выбирают скудные почвы, используют минимальное количество удобрений и выбирают специальные горшки для бонсай, в которых корневая система не может сильно разрастаться.

Растение требует ухода на протяжении всей своей жизни. Чтобы вырастить достойный бонсай, уход в домашних условиях обеспечивают круглый год. Сюда включают пересадку, подкормку, полив.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Из купленных в питомнике молодых растений можно относительно быстро сформировать красивые бонсай. Большинство, продаваемых в питомниках, растений в течение многих лет выращиваются в контейнерах. Благодаря этому у них, как правило, образуется хорошо сформированная и густая корневая система, что является идеальным для формирования бонсай.

Растение вынимают из контейнера, удаляют старую почву и проводят первую обрезку корней, чтобы получить корневую систему плоской формы. После этого растение снова высаживают в обычный контейнер, заполненный теперь почвенной смесью для бонсай. Очень скоро такие растения уже можно пересаживать в невысокие специальные контейнеры (плошки).

Ассортимент продающихся в питомниках растений очень велик, и в нем легко запутаться. Именно поэтому в питомнике лучше всего основательно просмотреть все имеющиеся растения и постараться отыскать наиболее подходящие для формирования бонсай экземпляров.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда проводить обрезку плодовых деревьев

Правда, новичкам рекомендуется подбирать более молодые растения, из которых проще формировать бонсай. К выбору растений необходимо подходить очень критично. Предназначенные для формирования бонсай деревца должны быть густоветвистыми до самой земли, чтобы после обрезки можно было оставить подходящие для различных стилей ветви.

При осмотре растений почву вокруг ствола необходимо слегка раскопать, чтобы иметь возможность хорошо осмотреть основание ствола. Привитые растения должны быть привиты таким образом, чтобы у сформированного бонсай место прививки не было заметно.

Особая осторожность необходима при покупке растений с очень густой кроной, внутренняя часть которой обычно бывает полностью голой. Таким растениям требуется очень много времени, чтобы на внутренней стороне ветвей появились новые побеги.

Рододендроны с шаровидной формой кроны подходят больше, поскольку относительно быстро дают молодые побеги из старой древесины. Для формирования бонсай смело можно рекомендовать все низкорослые формы и сорта сосны, не привитые веерные клены, клен полевой, все виды барбариса, местные виды вязов, не привитый граб обыкновенный, кедровый стланник (сосна карликовая), можжевельник, боярышник и многие другие.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля. Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика.

Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи.

Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение.

Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива.

Где взять посадочный материал

В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно, высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см.

Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за постоянных сильных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.

Для того чтобы выкопать растения в природе, необходимо получить разрешение землевладельца. При выкапывании растения на его месте по возможности снова высаживают сеянец. Для того чтобы из такого исходного материала сформировать гармоничный бонсай, необходимо иметь соответствующий опыт.

Прежде всего, начинающим любителям бонсай бывает очень нелегко сделать из этого переплетенного, запутанного и абстрактно сформированного материала что-то приличное. Именно поэтому им рекомендуется подыскивать более молодые экземпляры с компактной корневой системой.

80-летние деревца высотой 50-60 см нередко имеют корни длиной 5 м и более. Такие растения встречаются на скалистых грунтах, так как их корни в поисках влаги и питания врастают глубоко в трещины и расселины скал.

Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни. В некоторых особо неблагоприятных случаях эта процедура растягивается на годы, чтобы за это время у основания ствола образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить.

Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Из инструмента необходимо иметь складную лопату, альпинистскую кирку, секатор, складную пилку, молоток и зубило.

Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры.

В качестве почвы используют японский глинистый гранулят (Akadama), по возможности крупный, 6-12 мм. После посадки растения размещают в притененном и защищенном от сильного ветра месте. Примерно через 3 года их можно пересадить в контейнер меньшего размера.

Растения из питомника, напротив, великолепно укореняются, чаще всего, в тот же год. Если на верхушках побегов начали образовываться сильные листья или иглы, это верный признак того, что растение хорошо укоренилось.

Только после этого необходимо начинать проводить подкормки удобрением. При пересадке лиственные деревья приживаются значительно быстрее, чем хвойные. Особенно медленно укореняется в контейнере выкопанный в природе можжевельник.

Именно поэтому желательно выкапывать растения не в один прием, а год за годом постепенно обрубать длинные корни. Спустя несколько лет такое растение можно безболезненно выкопать.

Для начинающих вполне подходят более молодые густоветвистые лиственные деревья со стволом толщиной в палец, хотя типичными йамадори они не являются. Для опытных коллекционеров бонсай существует также возможность брать растения из своего сада.

Со временем в саду нередко возникает необходимость удалить некоторые деревья, потому что они были посажены слишком часто, или же на повестку дня встает вопрос о перепланировке сада. Эти растения представляют собой идеальный исходный материал для коллекционера бонсай.

Таким растениям также требуется определенное время, чтобы хорошо укорениться, поэтому сначала их высаживают в большие пластиковые контейнеры. Примерно через три года, в зависимости от размеров растения, их можно пересадить в более мелкую посуду.

Уже в пластиковом контейнере можно приступать к черновому формированию растения, пока спустя три года оно не будет пересажено в подходящий контейнер для бонсай. Для подобных растений фаза чернового формирования продолжается примерно 46 лет. Зато позднее получится бонсай в возрасте около 50 лет, выглядящий очень эффектно и мощно.

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными.

Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие — чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце.

Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник).

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале.

Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти — десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования.

Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти.

Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики — на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек.

Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Классификация по форме кроны

Бонсай могут сильно отличаться по размерам. Самые маленькие из них едва достигают в высоту 8 см, однако, есть также и деревья внушительных размеров высотой 130 см. При этом дела обстоят отнюдь не так, что маленькие по размерам бонсай молодые, а большие – старые, выросшие за долгие годы.

Будущий размер бонсай приблизительно устанавливается уже в самом начале формирования. Чаще всего, основные скелетные ветви, по крайней мере, их зачатки, уже имеются на растении, и они в значительной степени определяют, в каком стиле можно сформировать бонсай.

Бизнес-идея выращивания японского дерева бонсай

У деревьев с крупными листьями или длинными иголками необходимо установить минимальный размер, при котором их можно представить в правильной пропорции (соотношение размера листьев к размеру самого дерева). Так, например, каштан должен иметь высоту от 1,20 до 1,50 м, чтобы выглядеть гармонично.

Произрастающие в лесах Германии сосны часто имеют очень длинную хвою, прежде всего, сосна черная. Размеры игл у таких деревьев можно немного уменьшить, если поливать растение поменьше и использовать более бедную почвенную смесь. Вносить удобрения также желательно пореже.

Чтобы поддерживать общую форму сосен и елей компактной и гармоничной, у сосен с апреля до начала мая выламывают верхушки молодых побегов. У елей молодым побегам позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети.

Благодаря радикальному выламыванию или обрезке кончиками ножниц верхушек молодых побегов в течение лета на покрытой хвоей части веток образуются новые нежные почки, которые распускаются в следующем году. Еще спустя год образуются новые верхушечные побеги.

Им позволяют отрасти достаточно длинными, а затем укорачивают на одну треть или одну четверть их длины. С сентября по конец октября двух или трехлетние иглы выщипывают или обрезают.

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector