Характеристика и особенности груши Видная

Описание, характеристика и фотографии груши.

Сорт впервые выведен селекционерами в 1958 году в Москве. Груша Видная отличается следующими характеристиками;

  • дерево высокорослое;
  • границы созревания урожая средние;
  • цветение начинается в конце мая;
  • плоды начинают созревать в последних числах августа;
  • сбор урожая растягивается на несколько недель, так как созревание не одновременное.

Второе название у сорта — Бугристая, получено из-за неровной поверхности плодов.

Сорт груши Видная редко болеет, но не лишним будет проводить регулярную профилактическую обработку от болезней и насекомых-вредителей:

  • Бактериальный ожог приводит к поражению любых частей растения. С лечебной и профилактической целью дерево обрабатывают медным купоросом, бордоской жидкостью.
  • При появлении бурых пятен и белых колец следует исключить монилиоз. Плоды засыхают и опадают раньше времени. Рекомендовано проводить обработку растения такими препаратами, как «Актофит», «Байкал», «Здоровый сад».
  • Ржавчина сопровождается появлением рыжих пятен на листьях. Листья начинают желтеть и сохнуть. Помогает бордоская жидкость или препарат «Скор».
  • К гибели дерева может привести цистопороз. Избавиться от болезни и предотвратить ее повторное появление помогает бордоская жидкость, «Нитрофен».

Снизить урожайность и погубить плодовую культуру может атака вредителей. Чаще всего к проблеме приводит появление клеща, плодожорки, клопа. Справиться с вредителями помогают такие препараты, как «Искра», «Агравертин», «Актара», «Децис».

Груша Видная имеет высокую урожайность. С 1 дерева реально собрать около 200 кг продукции высокого качества.

Характеристика груши Видная указывает на ее универсальность.

  1. Ее можно употреблять в свежем виде.
  2. Она прекрасно подходит для приготовления десертов или диетических салатов.
  3. Ее часто используют для домашней консервации на зимнее время.

Сорт нетребовательный к почве. Отмечается отменное плодоношение даже на глинистых участках. Если вы высадите дерево в черноземе, с кислотно-щелочным балансом в 6%, то этим сможете существенно увеличить урожайность.

Внешний вид растения

Характеристика и особенности груши Видная

Описание дерева груши сорта Видная: высота может достигать 6 м. Основные побеги характеризуются мощным и толстым строением. А вот боковые ветки, которые предназначены для формирования плодов, характеризуются тонкостью и гибкостью.

Крона дерева раскидистая . Со временем она приобретает пирамидальную форму. Размеры листьев небольшие. Их края немного приподнятые. Поверхность глянцевая, без опушения. По контуру листа наблюдаются небольшие зубчики. Цвет листва темно-зеленый.

Особенности плодов

Груша видная имеет плоды весом 150-170 г. Но отдельные плоды могут достигать веса в 200-300 г. На поверхности плодов наблюдаются небольшие бугорчатые участки, поэтому этот сорт еще называют Бугристая.

Цвет плодов нежного желто-зеленого оттенка. Также видны небольшие яркие красные пятна. В момент полного созревания цвет меняется на янтарный. Кожура плотная, мягкая на ощупь. Мякоть характеризуется желтым цветом и повышенной сочностью. Вкус плодов кисло-сладкий, с небольшими нотами мускатного ореха.

Груша сорта «Видная» обладает раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную и среднюю по загущенности форму. Крона плодового дерева представлена мощными ветвями с наличием многочисленных довольно крупных кольчаток.

Плоды средние или достаточно крупные, удлиненно-груше­видной симметричной формы с выраженной ребристостью на неровной поверхности. Основное окрашивание зеленовато-желтое, с легким покровным загаром оранжевого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые.

Мякоть белого цвета, очень сочная, кисловато-сладкая, с отличными вкусовыми качествами. Вызревание неодновременное, поэтому сбор урожая производится в несколько приемов. Урожай может быть использован как в свежем виде, так и для переработки.

Характеристика и особенности груши Видная

На стадию плодоношения сорт вступает примерно на четвертый год. Показатели зимостойкости и устойчивости сорта к грибковым болезням высокие.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

На стадию плодоношения сорт «Видная» вступает примерно на четвертый год

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrusdomestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Характеристика и особенности груши Видная

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Достоинства и недостатки гибрида

У груши Видной больше достоинств, чем недостатков:

  • быстрое вступление в плодоношение (с 4–5 года);
  • высокая зимостойкость, сравнимая со старыми среднероссийскими сортами;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • высокая урожайность (45–60 кг с 1 дерева) и регулярное плодоношение;
  • хороший вкус и товарный вид плодов, неплохая транспортабельность.

Из недостатков можно выделить неодновременное созревание и непродолжительный срок хранения плодов.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое растение, которое будет приносить стабильный урожай, нужно соблюдать правила его выращивания.

Оптимальные сроки

В южных регионах грушу Видная рекомендуется высаживать в конце сентября или в первых числах октября. За зиму саженец успеет окрепнуть и прижиться. С приходом весны и тепла дерево пойдет в рост.

В регионах с неустойчивым и холодным климатом грушу этого сорта лучше сажать весной, во второй половине апреля. К этому времени почва успеет прогреться и пропитаться талой водой. Но посадку нужно провести быстро, пока у молодого растения не набухли почки.

Выбор участка

Для груши сорта Видная следует выбирать солнечный и просторный участок в саду. Если посадить дерево в тени, его плоды будут безвкусными, а урожайность снизится в несколько раз. Желательно, чтобы с северной стороны растения стояла ограда, которая защитит его от холодных ветров.

Предлагаем ознакомиться:  Томат щелковский ранний характеристика и описание сорта

Груша не переносит застоя воды и заболоченной местности. В низинной местности нужно сделать дренаж либо посадить саженец на небольшое возвышение. Грунтовые воды не должны находиться ближе 2 м от поверхности.

Характеристика и особенности груши Видная

К земле Видная нетребовательна, но комфортнее себя чувствует на супесчаных, черноземных и слабокислых почвах.

Внимание! Для снижения кислотности грунта, в него вносят известь из расчета 3,5 кг/10 м2.

Подготовку участка следует начать за полгода до посадки Видной. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Посадочная яма для саженца груши должна быть просторной, глубиной 90-100 см и диаметром не меньше 80 см.
  • Верхний плодородный слой почвы, толщиной 20 см нужно отложить отдельно. В него добавляют 25-30 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг суперфосфата, 80 г калиевой селитры и 0,8 – 1 кг древесной золы.
  • Почвосмесь тщательно перемешивают и засыпают в яму. Должен сформироваться небольшой холм.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть яму пленкой.

Правила посадки

Процесс посадки груши Видная:

  1. Замочить корни растения в любом биостимуляторе или в 3% растворе марганцовки на сутки. Затем обработать их смесью глины и коровяка и оставить для просыхания на 2 часа.
  2. В центр лунки вбить палку, которая должна быть выше саженца в 1,5 раза. Она будет служить опорой.
  3. Расправить корни саженца и опустить его в яму. Корневая шейка дерева должна находиться на 7-8 см выше поверхности земли.
  4. Засыпать растение землей, утрамбовать грунт и привязать саженец к опоре.
  5. Сформировать бороздку вокруг дерева на расстоянии 0,5 метров от ствола.
  6. Полить грушу 30-40 литрами теплой воды.

Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют компостом или опилками.

Уход за грушей Видная прост. Главное, вовремя производить обрезку дерева, поливать его и подкармливать.

Обрезка

Регулярная обрезка улучшает качество и объем урожая. Каждую осень нужно проводить санитарную обработку дерева: убирать сухие, пораженные и старые ветки.

Для молодых растений очень полезна формирующая обрезка, которая проводится ранней весной (в марте, апреле). Мероприятие заключается в укорачивании веток, при этом на каждом ярусе должно оставаться несколько основных побегов.

Места срезов обрабатывают раствором медного купороса и замазывают масляной краской.

Внимание! За одно мероприятие можно удалить не более 25 % кроны дерева.

Молодой саженец Видной нужно поливать еженедельно 18-20 литрами теплой воды. Взрослую грушу (возрастом 3-5 лет) орошают раз в 15 дней 60-70 литрами воды. Плодовое дерево старше шести лет может обойтись всего несколькими поливами за год:

  • весной, перед цветением;
  • в период формирования завязей;
  • за 15 дней до созревания плодов;
  • в конце сентября – влагозарядковый полив.

Самый эффективный метод полива – дождевание, который похож на естественные осадки. Если специального приспособления нет, то воду можно залить в кольцевую бороздку вокруг дерева. После процедуры почву рыхлят и мульчируют.

Внимание!  При составлении графика полива груши необходимо учитывать погодные условия и не допускать переувлажнения почвы.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены все рекомендации, то подкормку Груши Видной можно начинать через 2 года после посадки.

Азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра) применяются только весной, когда побеги начинают активный рост. Норма расхода – 30-35 кг/га. Органику вносят раз в 2-3 года. Для этого используется перегной, компост или перепревший навоз. Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью.

Грушу этого сорта нужно подкармливать 2-3 раза в год. Процедуру следует проводить во время или после полива.

Сорт груша Видная не поражается паршей и мучнистой росой, но существует множество других болезней и вредителей плодового дерева. Инфицирование проще предотвратить, чем потом лечить растение. Поэтому весной и осенью проводят профилактические обработки.

Для этого применяют инсектициды или народные способы. Во время активной вегетации грушу опрыскивают раствором хозяйственного мыла, настоем древесной золы или кальцинированной соды. Процедуру проводят раз в 2 недели. Зольный раствор не только защищает дерево, но и питает его, так как имеет богатый минеральный состав.

Внимание! Не рекомендуется сажать Грушу Видная рядом с рябиной, так как повышается риск взаимозаражения.

Чтобы вырастить здоровое плодовое дерево, которое будет плодоносить, необходимо правильно провести процедуру посадки.

К посадке груши можно приступать как осенью, так и весной:

  • Осенние работы предпочтительно проводить в южных регионах. Лучшим временем считается последняя декада сентября, первые числа октября. В это время в почве достаточно накопилось влаги и тепла, которые необходимы для приживаемости корневой системы.
  • В регионах с холодным климатом лучше всего процедуру посадки оставить на весну. Саженцы высаживают через две недели после того, как полностью сойдет снег. Почва за это время напитается талой водой и прогреется до нужной температуры. Важно успеть провести работы до начала сокодвижения.

Для посадки нужно выбрать теплый, светлый участок, который защищен от сквозных ветров. На место не должна падать день от соседних строений и деревьев.

Лучше всего груша развивается на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Для снижения кислотности в грунт добавляют известь. Идеально подходит супесчаный, суглинистый и черноземный состав.

Важно выбрать подходящее время для посадки дерева. Если вы проживаете в центральных или южных регионах страны, то высаживать грушевое дерево нужно в конце сентября. Для северных частей страны посадка проводится в начале апреля.

Выбирайте такие места для посадки, где постоянно присутствует солнечный свет, а грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли не менее, чем в 2 м, ведь груша сорта Видная правильно развивается в том случае, если получает необходимое количество солнечного света. Выполнение вышеуказанных условий позволит вам увеличить плодоношение и снизить риск возникновения корневой гнили.

За несколько недель до предполагаемой посадки следует выкопать яму, в которую будет высаживаться саженец. Заранее проводится эта процедура для того, чтобы почва успела осесть и немного проветриться. В ином случае, шейка корней может опуститься на несколько сантиметров и начнет гнить. В результате, дерево полностью погибнет.

В дальнейшем, действия проводятся по определенной схеме.

  1. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, а ширина ее не более 80 см.
  2. Внесение удобрений в лунку. Следует смешать 10 л перегноя, 25 г фосфатного вещества и 25 г селитры. Полученную смесь необходимо внести в лунку и прикрыть небольшим количеством воды. Это нужно для того, чтобы дожди не смогли вымыть все питательные вещества.
  3. За 24 часа до высаживания нужно обработать корни специальным стимулятором роста (Корневин).
  4. За 3 часа до высаживания корни погружают в смесь из глины с навозом, которые разбавлены до консистенции сметаны. Спустя указанное время, саженец достается и немного сушится.
  5. Теперь необходимо поместить обработанный саженец в лунку и распределить корни по всей яме. Равномерно всыпается земля и немного утрамбовывается.
  6. Рядом с лункой вбивается опорный колышек, к которому привязывают дерево.
  7. Обратите внимание на то, что шейка корней должна быть на высоте 4-5 см от земли.
  8. Полив проводится таким образом, что в каждое растение вливается не менее 30 л воды.

Для выращивания груши «Видная» оптимально подходят хорошо освещенные участки без застоя влаги. Уровень залегания грунтовых вод должен составлять порядка 2-2,5 м. Наилучшим образом плодовая культура растет и развивается на супесчано-черноземных или суглинистых участках. Показатели кислотности почвы должны составлять не более 5,6-6 рН. На низких и переувлажненных участках следует осуществлять посадку груши на холм или обустраивать качественный дренаж.

Стандартная глубина посадочной ямы для грушевого саженца на глинистых грунтах должна составлять 100-120 см при диаметре 60-80 см. На участках под посадку, представленных торфяными почвами, размеры посадочной ямы могут быть несколько меньше. Корневую систему подготовленных к посадке грушевых саженцев рекомендуется обработать перед высаживанием в глиняной болтушке. После посадки производится обильный полив и мульчирование грунта в приствольных кругах.

Цвет плодов нежного желто-зеленого оттенка, весом 150-170 гр

Грушу под названием «Видная» выращивать не сложно. Для полноценного роста и нормального развития плодовым растениям необходимо обеспечить следующие условия:

  • оросительные мероприятия предполагают постоянное поддерживание показателей влажности грунта на всю глубину корнеобитаемого слоя;
  • азотсодержащие подкормки лучше всего вносить равными пропорциями в процессе первого рыхления грунта весной из расчета 30-35 кг/га и на стадии усиленного роста побегов;
  • органика вносится не чаще одного раза в два или три года в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40-50 см;
  • для получения высокопродуктивных плодовых насаждений необходимо своевременно и правильно осуществлять обрезку и формирование кроны грушевых деревьев.

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

Ствол дерева прямой и высокий, в диаметре достигает 24 см, ветки тянутся вверх. Цвет ствола и веток светло-коричневый. Крона пирамидальной формы, раскидистая.

Листьев на дереве не слишком много. Их размер средний, цвет светло-зеленый, края слегка приподняты вверх и отличаются наличием зазубренности. Поверхность листьев гладкая.

Сорта-опылители

Сорта-опылители, которые дополнительно помогут в процессе опыления и повысят урожайность: груша Осенняя Яковлева и Рогнеда.

Высота дерева

Дерево высокорослое, в высоту достигает 5 метров.

За несколько недель до предполагаемой посадки следует выкопать яму

Сорт не является долгожителем. Дерево при хорошем уходе, подходящей почве и климате может развиваться и плодоносить на протяжении 30 лет.

Зимостойкость

Зимостойкость у сорта груши Видная высокая. Культура выдерживает заморозки до -25 градусов.

Урожайность

Урожайность сорта груши Видная высокая. С одного взрослого дерева удается снять до 60 кг фруктов.

Груша не отдыхает. Плодоношение регулярное, начинается на пятый год после посадки молодого саженца. Количество урожая во многом зависит от погодных условий.

Самоплодность

Сорт относится к самоплодным культурам. Но для повышения количества плодов и улучшения их качества необходимо сажать поблизости деревья, которые помогут в опылении.

Груша Видная проявляет высокую устойчивость к инфекциям грибкового происхождения, включая паршу и мучнистую росу. Средняя переносимость вирусных инфекций.

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

На стадию плодоношения сорт «Видная» вступает примерно на четвертый год

Средние(среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Солероссо F1: описание сорта, отзывы

Сорт «Видная» обладает показателями стабильной и высокаой урожайности

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Груша фото

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Медовый”;
  • “Декора”;
  • “Кармен”;
  • “Нежность”;
  • “Павловская”;
  • “Санреми”.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Листья груши

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • “Памяти Яковлева”;
  • “Чижовская”;
  • “Банкетная”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Юбилейная Корнеева”.

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • “Виктория”;
  • “Северянка краснощекая”;
  • “Россошанская красивая”.

Берегите саженцы от подсыхания — на время перевозки обязательно оберните корни влажной тканью, а сверху — полиэтиленом, если есть листья — оборвите их. Если все же деревце плохо перенесло дорогу, погрузите его в воду на 24–36 часов до основания ветвей. Доставив саженец на место, осмотрите его, обрежьте острым ножом повреждённые корни и ветви до здоровой ткани, затем сразу прикопайте растение.

Заранее определите участок для посадки с таким расчётом, чтобы уже не пересаживать дерево — груши плохо переносят эту процедуру. Выбирайте сухое, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от холодных ветров место. Показателем пригодности участка могут быть такие растения, как клён, рябина. Напротив, там, где есть осока или хвощ, грушу сажать нельзя.

Сажают грушевые деревья в центральных регионах обычно осенью, не позднее чем за месяц до промерзания грунта, или весной (до второй декады мая). Если запоздать с высадкой, не факт, что саженец перенесёт зиму, не успев подготовиться к ней. В средней полосе России оптимальна весенняя посадка груши. В южных регионах предпочитают сажать ближе к середине осени.

Для саженца потребуется яма глубиной 0,7–0,9 м и шириной 1–1,2 м. В низинах и при плотных тяжёлых почвах её нужно сделать меньшей глубины — не более 0,3–0,4 м, чтобы не накапливалась вода.

Яму готовьте заранее, лучше всего до середины сентября как для осенней, так и для весенней высадки. Дно разрыхлите на глубину 15–20 см. Лёгкие песчаные почвы плохо задерживают влагу и питательные вещества, поэтому надо высыпать на дно порошковую глину (слой толщиной до 20 см). И наоборот, яму, вырытую в тяжёлой глинистой почве, заправляют песком (1–2 ведра).

Пошаговая инструкция по высадке:

  1. Немного отступив от центра ямы, вбейте в дно опорный кол длиной 1,2–1,4 м так, чтобы он после посадки не задевал ветви саженца.
  2. Для ускорения вступления дерева в период плодоношения и увеличения объёмов урожая произведите заправку ямы органикой и минеральными веществами. Для этого возьмите верховой дёрн, перелопатьте его с любым органическим удобрением, исключая свежий навоз (лучше всего взять 3–4 ведра перегноя или 5–10 вёдер торфа). Обогатите смесь азотными удобрениями, соединениями фосфора и калия. Малые количества (60–100 г) азота стимулируют рост. Фосфорное удобрение вносится в виде 1 кг суперфосфата, для кислых почв он смешивается с фосфоритовой мукой (1:2), всего вносится 1,8–2 кг средства. Калийные удобрения вносят в виде 0,8–1 кг древесной золы, 120–150 г хлористого калия, или 250–300 г сульфата калия. Желательно смешать их (1:1) с доломитовой мукой или молотым известняком.
  3. Для снижения кислотности почвы добавьте 0,3 кг извести или 0,6–1 кг молотого известняка или доломита. При внесении в качестве калийных удобрений золы уменьшите объем пушонки вдвое. На песчаных почвах вместо неё следует использовать доломит или доломитизированную известь (и то, и другое содержит магний).
  4. Питательной смесью заполните 2/3 ямы, поверх высыпьте оставшуюся землю. Заполняя её, нужно утаптывать почву, особенно по краям, при работе с тяжёлым грунтом нужно проявлять большую осторожность.
  5. Перед посадкой корневую систему вынутых из прикопа саженцев обмакните в глиняную болтушку, дав ей подсохнуть 2–3 часа.
  6. Сделайте в почве углубление, примерно соответствующее по размеру корням.
  7. Поместите саженец в яму и слегка поворачивая и потряхивая, его засыпьте яму землёй. Затем грунт осторожно уплотните ногой и подвяжите саженец к колышку.
  8. Сформируйте кольцевую канавку и полейте деревце 2–3 вёдрами воды.

Уход и его составляющие

Высота дерева

Уход за грушей не представляет сложностей. Выполнение некоторых требований приведет к повышению количества и качества урожая.

Полив и удобрение

Первые годы после посадки рекомендовано поливать дерево каждую неделю двумя ведрами теплой отстоявшейся воды. Взрослое дерево достаточно поливать дважды в месяц.

Цвет листьев груши осенью

Особенно важны увлажнения на следующих этапах развития растения:

  • перед началом цветения;
  • в период формирования завязей;
  • за пару недель до сбора урожая;
  • во второй половине сентября.

После очередного полива важно провести рыхление почвы. Процедура позволит воздуху, влаге и питательным компонентам равномерно распределиться и быстрее попасть к корням. Помимо этого, рыхление препятствует росту сорняков.

Внесение удобрений осуществляют как минимум четыре раза:

  1. Весной до распускания почек рекомендовано подкормить раствором из карбамида и селитры или куриного помета.
  2. После окончания периода цветения нужно внести нитроаммофоску.
  3. Летом до завязывания плодов вносят калийно-фосфорные составы.
  4. Осенью после сбора урожая и опадания большей части листвы вносят раствор на основе суперфосфата и хлористого калия.

Для деревьев вреден как недостаток, так и избыток микроэлементов, поэтому при разведении следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции.

Омоложение дерева

Один раз в шесть лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя сухие ветки. Периодически проводят прореживающую и санитарную обрезку. Удаляют лишние, а также сухие и поврежденные ветки.

На развитие дерева и улучшение качества плодов особое влияние оказывает формирование кроны. Выбирают три крепкие ветки и обрезают их на треть. Они будут служить основой кроны. На следующий год ветки снова укорачивают и определяют еще две основные ветки.

Подготовка к зиме

Как только груша сбросит всю листву, приступают к подготовительным работам к зиме:

  • Приствольный участок очищают от мусора, листвы и перекапывают.
  • Ствол и нижние ветки обрабатывают побелкой.
  • Зону вокруг ствола мульчируют торфом, опилками.
  • Ствол желательно укрыть еловым лапником, бумагой или мешковиной.

Данные мероприятия позволят легче перенести дереву зимние морозы и быстрее активизировать свой рост весной.

Цветы груши

Правильный уход за грушей сорта Видная заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке.

  1. На протяжении первого года после высаживания дерева, полив проводится 1 раз в неделю. В каждый куст нужно вливать не менее 20 л воды. После того, как корни окрепнут, они смогут самостоятельно обеспечивать себя влагой из нижних слоев почвы. Полностью сформированная груша поливается всего лишь 3 раза в год. Первый полив проводится в момент формирования цветков, второй – после завязи, третий – за несколько недель до созревания плодов.
  2. Подкормку нужно проводить через 2 года после высаживания. Первая подкормка проводится до формирования бутонов. Она должна проводиться азотными удобрениями (20 г карбамида и 200 г аммиачной селитры на 5 л теплой воды). Вторая подкормка проводится через 30 дней после предыдущей. Она подразумевает использование таких препаратов, как Радуга или Люксовый идеал. Третья подкормка проводится после того, как был собран урожай. В этот момент целесообразно использовать доломитовую муку (на 1 дерево приходится 300 г вещества) или 50 г обыкновенного суперфосфата.
  3. Обрезка заключается в том, что каждую весну нужно удалять все поврежденные, зараженные или сухие участки, ведь они отбирают большую часть питательных веществ из здоровых веток.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

Груши не требует слишком частых поливов, но любят, чтобы влажность почвы была постоянной. Резкие контрасты между сильной сухостью и переувлажнением могут привести к растрескиванию плодов.

Плоды груши фото

Корни плодовых деревьев высасывают влагу из верхнего горизонта почвы на глубину 2–2,5 м. Проведение летнего полива помогает увлажнять лишь верхний слой грунта (до 1 м). Для насыщения субстрата водой на большую глубину нужно проводить влагозарядковые поливы (в средней полосе — поздней осенью, в южных районах можно и зимой).

Наибольший эффект даёт орошение при грамотном совмещении влагозарядковых и вегетационных поливов. Проведение первых осенью позволяет начинать вторые на 2 недели позже обычного срока. Конкретная норма зависит от типа грунта, уровня расположения подземных вод и влажности почвы. Грушу поливают 3–5 раз в год:

  • до цветения;
  • во время или сразу после него; перед опадением завязей в июне;
  • при необходимости — за 2–3 недели до начала плодоношения;
  • в первой декаде сентября для обеспечения осеннего роста корней.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сортатомата Лягушка-царевна и его характеристики

Позднее, в ноябре производится подзимний влагозарядковый полив. В зависимости от типа почвы норма на 1 м2 может составлять 4–4,5 ведра (для супеси), 5–5,5 вёдер (для лёгких суглинков), 6–7 (для суглинков) и 8–9 (для тяжёлых глин).

Дерево хорошо усваивает влагу, если полив проводится по мелким временным бороздам (12–16 см), прорытым на расстоянии 1 м от штамба. Также можно лить воду в кольцевые канавки вокруг растения. Хорошо относятся груши и к дождеванию.

Удобрение

Без внесения удобрений невозможно получить максимально возможные урожаи. Питание растений обеспечивается наличием органических и минеральных подкормок, которые делятся на 2–3 порции и вносятся в течение вегетативного сезона под корни или через опрыскивание листьев.

Правильная посадка груши

Органическими удобрениями могут служить перепревший навоз, навозная жижа, птичий помёт, компост и перегной. Вносят их раз в 2–3 года. Минеральные подкормки должны содержать соединения азота, фосфора и калия.

Нужно обязательно придерживаться рекомендуемых годовых норм внесения удобрений на одно дерево: аммиачной селитры — 110–175 г, простого суперфосфата — 150–225 г, хлористого калия — 45–100 г. Конкретную дозировку следует уточнять по специальной литературе в зависимости от типа почв. Годовое количество азотных удобрений следует разделить на 2–3 порции и вносить треть весной, а остальную часть — летом, не позже конца сентября.

Подкормки можно вносить в почву (корневые) или опрыскивать крону (некорневые).

Второй вид подкормок следует использовать с осторожностью, чтобы не вызвать ожог листьев. Самый популярный вариант — раствор мочевины. Груши опрыскивают весной (концентрация раствора 0,1–0,2%), летом и осенью (концентрация 0,3%). Также проводят обработку 0,6%-м раствором сульфата калия или 3–5%-м раствором суперфосфата. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, в сухую погоду следует немного уменьшить концентрацию, чтобы избежать ожога.

Очень важны для грушевого дерева микроэлементы. При выращивании дерева на кислых почвах может возникнуть дефицит магния. Восполняют его с помощью доломитового известняка или кизерита.

Но если грунт содержит много карбонатов или почва тяжёлая глинистая, пользоваться доломитом нельзя. В этом случае деревья следует опрыскивать сернокислым магнием (1,8%-й раствор), когда побеги пускаются в рост. При цинковой недостаточности следует проводить опрыскивание сульфатом цинка (3–6%-й раствор).

Иногда можно наблюдать усыхание побегов на дереве. Такое заболевание может свидетельствовать о недостатке меди и устраняется внекорневыми подкормками раствором медного купороса (0,2%). Имейте в виду, что такие подкормки эффективны только на лёгких, некарбонатных почвах.

Вредители, болезни и лечение груши.

Груша Видная, несмотря на хороший иммунитет, может подвергаться некоторым заболеваниям. Если возник монилиоз, то избавиться от него можно с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или Актофитом. При возникновении ржавчины следует использовать такие препараты, как Нитрафен или Байлетон. Опрыскивание этими препаратами должно проводиться каждые 7-8 дней.

Характеристика указывает на то, что она не защищена от воздействия паразитов. В борьбе с тлей целесообразно использовать Конмикс или Искру-Био. Избавиться от нашествия плодожорки помогут такие препараты, как Рогор или Агровертин. А вот от листовертки можно избавиться только с помощью Алатара или Бинома. Опрыскивание следует проводить каждые 10 дней, до полного уничтожения паразитов и заболеваний.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • грушеваяплодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Груша Видная отличается устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Особого внимания требуют вредители.

Название Как проявляется Профилактика и лечение
Красный плодовый клещ На листьях появляются множественные светлые пятнышки, затем листья становятся серовато-рыжими, как будто запылёнными Опрыскивание фосфорорганическими инсектоакарицидами в периоды распускания почек и выдвижения бутонов.
Грушевая плодожорка Небольшая бабочка серого цвета, гусеницы которой прогрызают ходы в плодах, добираясь до семян.
  1. Установка ловчих поясов.
  2. Уничтожение падалицы.
  3. Осенняя уборка опавшей листвы и перекапывание почвы.
Грушевая медяница Поражает почки и молодые побеги, из которых насекомые высасывают сок. Характерный признак — пострадавшие части растения покрываются сладкими липкими выделениями.
  1. Удаление омертвевшей коры и побелка стволов.
  2. Ликвидация опавших листьев.
  3. Опрыскивание 3–4 раза с интервалом 10–12 дней препаратами Данадим, Рогор-с, Би-58 Новый, Фуфанон, Фитоверм, Актара.
Грушевый цветоед Личинки мелких жучков выедают цветочные почки изнутри, лишая садовода урожая уже на стадии бутонов.
  1. Механическое удаление жуков с веток (встряхиванием).
  2. Опрыскивание весной после цветения и осенью после съёма плодов фосфорорганическими и пиретроидными препаратами.

Несмотря на устойчивость Видной к болезням, некоторые заболевания могут поразить и её.

Заболевание Проявление болезни Методы профилактики и лечения
Сажистый грибок Образует на листьях чёрный налёт, похожий на сажу.
  1. Своевременно обрабатывать сад против тли и медяницы, так как именно их сладкие выделения привлекают этот грибок.
  2. Поддерживать иммунитет растений своевременными и грамотными подкормками микроэлементами.
  3. Обрабатывать груши медно-мыльным раствором или фунгицидом (например, Фитовермом).
Ржавчина груши Листья и плоды покрываются оранжево-чёрными пятнами Не сажать грушу вблизи можжевельника (он основной «хозяин» болезни).

Когда и как собирать урожай?

Снимать с дерева следует только окончательно дозревшие плоды. В случае раннего сбора урожая груша не дозревает и портится вкус.

Сбор фруктов проводят в сухую, ясную погоду в утренние или вечерние часы. Собранный урожай складывают в деревянные ящики или плетеные корзины. Хранение урожая недолгое. При комнатной температуре хранятся не больше четырех дней, в холодильнике — не больше 1,5 недели.

Плоды Видной начинают созревать в последней декаде августа. Собрать весь урожай за один приём не получится, так как груши поспевают не одновременно. Следует иметь в виду, что урожай не хранится долго (обычно не более недели), зрелые плоды лучше подержать на дереве. При уборке будьте очень аккуратны, чтобы не повредить груши (собирайте с плодоножкой и не роняйте), так как повреждённые плоды ещё теряют в лёжкости.

Можно эффективно использовать неодновременность созревания для увеличения длительности потребления груш. Если снимать их постепенно, начиная с самых ярких и крупных плодов на южной части кроны, то можно наслаждаться вкусом в течение как минимум месяца, так как спелые плоды прочно держатся на ветках.

Благодаря высоким вкусовым качествам плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и для приготовления различных кулинарных шедевров — компотов, пирогов, варений, джемов, пастилы.

Отзывы садоводов

Сорт «Видная», по отзывам и оценке садоводов, обладает такими неоспоримыми преимуществами, как высокие показатели экологической устойчивости, стабильная и высокая урожайность, отменные товарные и потребительские качества вызревших плодов.

Из-за необычного и очень характерного внешнего вида плодов этот сорт груши получил среди садоводов название «Бугристая». Сорт самоплодный, с поздними сроками цветения, благодаря чему урожайность не страдает в результате повреждения почек возвратными весенними заморозками.

Груша Видная обладает такими несомненными достоинствами, как морозоустойчивость, товарный вид и хороший вкус плодов, неприхотливость к почвенным условиям. Может возделываться даже в северных районах в виде стланца. Уход за культурой не отнимет много времени и сил, а урожай гарантированно порадует садовода.

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые)сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослыесорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Гимринская”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • “Ларинская”.

Среднерослыесорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Оригинал”;
  • “Дагестанская летняя”;
  • “Среднерусская”;
  • “Шихан”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Петровская”;
  • “Бергамот московский”.

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Отрадненская”;
  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • “Машук”;
  • “Триумф Пакгама”.

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Россошанская красивая”;
  • “Кармен”.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Вредители, болезни и лечение груши.

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector