Кофейное дерево в домашних условиях

Особенности ухода в домашних условиях

Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.

Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый. Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка. Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.

В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.

Она может быть проведена двумя методами:

  • Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
  • Механическим (надрезание или же надпиливание семени);

После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую. Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см. Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.

Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.

Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.

Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.

Почва для растения

В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.

В ее состав должны входить следующие компоненты:

  1. Кислый торф;
  2. Лиственная земля;
  3. Перегной;
  4. Парниковая земля;
  5. Песок.

Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.

Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом. Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру. Не следует опускать ее ниже 20°C.

Идеальным решением для места, где будет стоять кофейное дерево будет хорошо освещаемый подоконник. Так как для правильного роста и развития кофейного растения требуется тепло и свет.

Но очень важно уберегать растение от попадания прямых лучей солнца на его листья. Это повлечет за собой возникновение на листочках пятен. Но если пятна все-таки появились на кофейном деревце, то его следует переставить в место, защищенное от солнца, до полного их исчезновения.

Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.

Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.

Очень хорошим решением является полив дерева кофе дождевой водой или же водой талой. 

В случае, если вы слишком залили растение, его следует оставить на некоторое время без полива.

Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.

Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.

В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.

В процессе выращивания этой культуры пересадка имеет весомое значение. Молодое растение до 3 лет следует пересаживать раз в год. А растение постарше достаточно пересаживать 1 раз в 2 или 3 года.

Пересаживать кофе необходимо весной. С каждой пересадкой желательно брать горшок или другую емкость больше, чем до этого. 

Горшок для произрастания кофейного дерева должен быть высоким, а его ширина большого значения не имеет. Это связано с развитостью корневой системы растения.

Не стоит без надобности вторгаться в жизнь растения. Обрезание листьев требуется только тогда, когда оно уже не помещается в комнате или на окне.

Для омоложения старого дерева стоит обрезать крону дерева на 10 см от почвы.

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.
Предлагаем ознакомиться:  Метод Митлайдера — секрет удачного урожая

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе.

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания:

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С.
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С.

Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами.

Полив и влажность

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу. Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки.

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Соблюдая все эти незатейливые премудрости, кофейное дерево в домашних условиях будет источать классный аромат (что-то между запахом цитрусовых и сиренью) и доставлять его обладателям приятные минуты нового знакомства.

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты:

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий. Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Как верно пересадить

Молодые растения нуждаются в постоянной пересадке (желательно это делать ежегодно в марте-апреле). Как только кофе начинает плодоносить, пересаживать его следует 1 раз в 3-5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Для пересадки подходят узкие, но высокие горшки. Каждая новая емкость  должна быть больше предыдущей не более, чем на 5 см в диаметре. Можно пересадить в горшки и объемнее, но это негативно скажется на обильности цветения и плодоношения.

Плодоносящее растение пересаживают методом перевалки не позже, чем через месяц после сбора плодов. Предварительно на дно горшка засыпать дренаж.

Для кофе подходит слабокислый, богатый органикой и фосфором грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, нужно взять 2 части дерна, 1 часть перегноя, 1 часть кислого торфа, 2 части песка. Для молодых растений дерновой земли нужно брать в 2 раза меньше. В грунт для кофейного дерева можно добавлять древесную золу.

Выращивание из семян

Свет и солнце

В природе кофейные деревья растут под покровом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет, и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно после полудня). Саженцы, выращиваемые под открытым солнцем (даже если ваш климат это позволяет) могут получить ожоги листьев.

Даже 3-4 часа под прямыми лучами в полдень могут привести к ожогам. Желательно, чтобы окно выходило на восточную сторону, и растение получало мягкий утренний свет.

Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым с уровнем pH около 6. Полезно добавлять торф, а также, к примеру, керамзит, чтобы разрыхлить грунт и сделать его менее плотным.

Летом и осенью растению требуется обильный полив, поскольку кофейное дерево растет в условиях влажных тропических лесов и цветет только тогда, когда получает достаточное количество воды. Почва в горшке должна быть влажной, но не заболоченной, стоит опрыскивать растение из пульверизатора, поддерживая высокую влажность. Если выращиваете в холодном климате, где подолгу работают батареи, высушивающие воздух, орошайте саженец почаще.

Лучше всего использовать теплую воду, не горячую, но такую, которая сможет немного согреть почву, особенно – в холодное время года, когда в помещении тоже холодно.

Горшок

Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, пластиковый горшок лучше, так как он легкий, вы также можете использовать глиняный горшок. Выберите тот, который снизу имеет отверстие, и поставьте его так, чтобы вода, проходящая сквозь грунт, могла свободно протекать вниз. Можно поставить на лоток, наполненный галькой, куда будет стекать вода.

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурами. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать. Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.

Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С. Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

  1. Арабика – распространенный сорт, который обладает приятным вкусом, сыскавшем толпы поклонников по всему миру.
  2. В отличие от робусты, дерево арабики более низкорослое.
  3. Если искать диковинный сорт – большая вероятность купить совсем не то что искали.

Ввиду вышеописанных нюансов – арабика остается кофе номер 1 для выращивания в домашних условиях. О том чем арабика отличается от робусты мы писали здесь.

Приобрести семена кофе для посадки можно во многих магазинах для садоводов, но несмотря на обилие предложенных сортов рекомендуется выбирать сорта Рабуста или Арабика. Эти виды лучше всего приживаются в домашних условиях.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кофе нужно готовить за две недели до посадки. В первую очередь землю необходимо на протяжении нескольких минут прокалить в духовке – это придаст грунту свойства, близкие к характеристикам земли, в которой произрастает кофе в природных условиях.

Лучше купить специальный грунт в тех же садоводческих отделах и магазинах, при этом кислотность в грунте должна быть пониженной. Точные показатели не приводятся, но определить, удовлетворителен ли уровень кислотности, можно самостоятельно. Для этого необходимо вылить в такую землю небольшое количество уксуса, и если он начинает пузыриться при соприкосновении с грунтом – значит, в него можно сажать кофе. В противном случае кислотность можно понизить, перемешав землю с мелом или золой.

Кофейные зерна имеют твердую внешнюю оболочку зеленого цвета. Этот защитный слой оберегает внутренности от внешних воздействий, но и не дает зерну прорасти, поэтому такой покров необходимо разрушить – это называется «скарификацией».

Можно разрушить такую оболочку путем вымачивания в растворе серной или соляной кислоте, но во-первых, такие средства не у каждого есть под рукой, а во-вторых не рассчитав концентрацию, можно повредить и сами внутренности, и семя в таком случае не прорастет, поэтому более предпочтителен механический способ.

Он предполагает разрушение защитного покрова ножом или наждачной бумагой, которой необходимо усиленно потереть зерно с округлой стороны.

После этого зерно выдерживают в растворе, стимулирующем рост (лучше всего подойдет Корневин). Раствор можно приготовить и самостоятельно, разведя сок алоэ с водой в соотношении 1:20.

Для начала необходимо определиться с местом для посадки. Это будет постоянное место кофейного дерева, так как регулярные перемещения горшка могут негативно повлиять на рост и отрицательно сказаться на объемах урожая. В связи с этим, необходимо заранее продумать местоположение горшка и выбрать его так, чтобы на него попадало достаточное количество света, но емкость, при этом, не мешала ходить и кофейное зерно чувствовало себя комфортно.

В горшок засыпается грунт, а в него сажаются подготовленные семена кофе плоской частью вниз, при этом зернышки необходимо аккуратно вдавливать в почву на глубину до одного сантиметра. В домашних условиях, лучше сразу сажать несколько семян, так как взойдут далеко не все из них, и расстояние между ними должно составлять как минимум четыре сантиметра.

Затем семена кофе поливаются слабым раствором марганцовки (но не слишком обильно), и горшок накрывается прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Стекло нужно снимать с горшка каждый день на полчаса, чтобы почва и насыщалась кислородом, а когда из земли появятся первые ростки – время проветривания можно увеличить до двух-трех часов.

Растение арабики ежедневно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. При таких условиях уже через несколько недель ростки окрепнут и вытянутся, и на них появятся листья. Если их будет как минимум две пары – это сигнал к тому, что каждое кофейное дерево пора пересаживать в отдельную емкость.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить сельдерей на даче

В природных условиях средний рост достигает 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях этот показатель не превышает четырех метров, да и то в редких случаях. Нормальным считается рост в полтора метра, и для сорта Арабика, который специально выведен для выращивания в таких условиях, это нормальный среднестатистический показатель.

Периоды цветения кофе приходятся на весну и на лето. В эти времена года и появляются плоды, которые похожи по форме, цвету и размерам на небольшие ягоды черешни. Со временем плоды начинают немного увеличиваться в размерах и все более насыщаться цветом, и от бледно-розового оттенка постепенно переходят в более яркие тона.

Если на листьях обнаружены белые мелкие пятна, это может говорить о поражении щитовкой, сажистым грибком, или тлей. Для избавления от вредителей растение нужно обработать мыльным раствором или раствором Актеллика (10 капель на 1 л воды). При сильных повреждениях спустя 7-10 дней после первой обработки листья повторно нужно опрыснуть. Для борьбы с грибком используют медный купорос или специальные противогрибковые средства для домашних растений.

Для профилактики поражения паразитами нужно постоянно следить за влажностью воздуха в помещении с растением, не допускать сквозняков. Из-за низкой влажности листья кофейного дерева начинают сохнуть, желтеть. При температуре ниже 15оС они темнеют, и растение гибнет. Пожелтение листьев могут наблюдаться при дефиците фосфора в грунте, недостатке освещения, резких перепадах температур.

Болезни кофейного дерева, как правило, появляются при несоблюдении правил ухода за ним. Поэтому постоянно нужно тщательно осматривать растение на предмет поражения.

Цветение и период покоя

При правильном уходе кофе начинает активно цвести через 3-4 года после высаживания. Цветет растение ранней весной. Цветки белого оттенка, приятно пахнут (напоминают жасмин). Длительность цветения кофе лишь несколько дней.

Через некоторое время формируются небольшие круглые плоды. Сначала они зеленоватые, в процессе созревания имеют цвет спелой вишни. В плодах находится пара зерен. Период созревания плодов около 8 месяцев.

Период покоя кофейного дерева приходится на зиму. В течение нескольких месяцев необходимо прекратить удобрение культуры, и сократить поливы. Понижение температуры воздуха в помещении зимой ниже допустимой нормы – большой стресс для кофе. От этого растение может заболеть и погибнуть.

Свойства кофейного дерева

Для дома лучше всего подходит арабский вид дерева (Coffea arabica). Вырастить дерево из продающихся у нас зеленых зерен кофе нельзя, так как они не прорастают в домашних условиях, поскольку у семян кофейного дерева низкая всхожесть.

  1. Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
  2. При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
  3. Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
  4. Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
  5. Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.

При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.

Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Польза кофе:

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т.д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

Черенкование

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить:

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат, состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С.
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут, снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.

После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector