Острая квашеная капуста со свеклой

Вместо заключения — секреты

При выполнении пошаговых рекомендаций и наших маленьких секретов у вас получится отменный способ разнообразить зимнее меню:

  1. При засолке капусты в банки обязательно уплотняйте содержимое, чтобы заквашивание шло быстрее.
  2. Пробуйте рассол на вкус: он должен быть соленее морской воды. По правилам на 5 кг белокочанного овоща добавляется 3,5 ложки соли.
  3. Чтобы квашеная капуста была яркой, выбирайте свеклу темно-бордового цвета без белых прожилок.

Удачных заготовок и приятного всем аппетита.

Чем полезна капуста со свеклой

Прежде чем говорить о рецептах или процедуре квашения, нужно выяснить, есть ли польза от такого продукта. Давайте разберемся:

  1. Оба овоща богаты витамином С. Причем квашенная со свеклой капуста, сохраняет свою полезность на сто процентов почти до нового урожая.
  2. Но не только аскорбиновой кислотой славится капуста со свеклой. В ней много других витаминов, таких, как В, E, PP, К, H,. К примеру, витамин U заживляет раны, является антиаллергенным веществом.
  3. Кроме витаминов, в капусте, квашенной со свеклой, много фосфора и калия, натрия и кальция, цинка и серы, йода. Перечислить все микроэлементы практически невозможно: настоящая таблица Менделеева.
  4. Свёкла в квашении играет особую роль. Ведь только в ней есть вещество бетаин. С его помощью происходит отличное усвоение белков, что благотворно сказывается на работе печени.
  5. Благодаря молочнокислым бактериям, содержащимся в квашеных овощах, организм человека очищается от гнилостных бактерий, повышается иммунитет, уменьшается содержание вредного холестерина.

Предупреждение! Поскольку в квашенной со свеклой капусте содержится большое количество кислоты, а она вызывает вспучивание живота, злоупотреблять продуктом не стоит.

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Капуста без уксуса получается такой же вкусной. При этом она не станет кислой и отлично промаринуется. Единственный недостаток такого способа приготовления – это длительный период квашения. С уксусом процесс брожения проходит гораздо быстрее. Пока капуста будет кваситься, нужно несколько раз в день протыкать ее ножом, доставая до самого донышка. Это позволит избавиться от лишних газов. Также лучше подставить под баночку тарелку, чтобы лишний сок не попадал на кухонные поверхности.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нашинковать капусту, морковь и свеклу тоненькой соломкой.
  2. Все овощи сложить в одну большую миску, добавить к ним половину соли и сахар.
  3. Хорошо помять овощи, перетирая их с солью и сахаром, пока не выделится сок.
  4. Чеснок нарезать дольками, выложить его в общую миску.
  5. Туда же отправить лавровые листочки и перец горошком, перемешать.
  6. Переложить капусту со свеклой и морковью в банку.
  7. Воду вскипятить и растворить в ней оставшуюся соль.
  8. Залить рассол в баночку с овощами и оставить капусту на трое суток при комнатной температуре.
  9. Закрыть баночку крышкой и хранить в прохладном месте или же в холодильнике.
  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.Острая квашеная капуста со свеклой
  2. Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.Острая квашеная капуста со свеклой
  3. Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.Острая квашеная капуста со свеклой
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.Острая квашеная капуста со свеклой
  5. На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
  6. Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.Острая квашеная капуста со свеклой
Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица как бизнес-идея

А теперь к рецептам

Рецептов приготовления квашеного белокочанного овоща со свеклой немало. В одних из них овощи режут на крупные куски, в других, наоборот, шинкуют мелко.

Сочетание чеснока и свеклы можно считать классическим вариантом. Поэтому хозяйки считают уместным добавлять этот острый овощ в заготовку на зиму. Если вы хотите заквасить капусту быстрого приготовления, воспользуйтесь предложенным ниже вариантом.

Для многих начинающих хозяюшек квашение овощей кажется чем-то недосягаемым. Именно поэтому мы предлагаем рецепты с пошаговыми действиями.

В рецепте указаны следующие ингредиенты:

  • вилок капусты на 3,5 кг;
  • морковь со свёклой (средние) – по 2 корнеплода;
  • две головки чеснока;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное (рафинированное) масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 3,5 столовые ложки;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Внимание! Для квашения пошагово капусты со свеклой в банке на зиму не используйте йодированную соль.

Лучше всего брать каменную или обычную поваренную соль с пометкой на упаковке «для консервирования».

Существует множество способов приготовления квашеной капусты с добавлением свеклы. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Необходимые для приготовления соленья продукты:

  • Трехкилограммовый кочан капусты поздних сортов;
  • 2 средние свеклы;
  • 2-3 небольшие морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Полстакана столового уксуса;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • 100 грамм сахарного песка.

Процесс приготовление соленья:

  • Нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке;
  • Свеклу натереть или нарезать соломкой (брусочками);
  • Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками;
  • Приготовить маринад: в кипящей воде смешать сахар, соль, масло и уксус, дать немного настояться;
  • В банку уложить овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок;
  • Завершающий слой должна обязательно составлять капуста;
  • Залить содержимое банки горячим маринадом, поставить сверху гнет.

Капуста со свеклой и чесноком будет готова через трое суток.

Для получения этого пикантного соленья нам понадобятся следующие компоненты:

  • Крупная капуста;
  • 2 свеклы;
  • 100 грамм уксуса;
  • Столовая ложка соли крупного помола (без добавок);
  • 100 грамм сахара;
  • Литр воды;
  • Лавровый лист – 10 штучек;
  • По 20 горошин черного и душистого перца.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие семена огурцов для открытого грунта: сорта и их описание

Из воды, специй, сахара, соли и уксуса готовим маринад. Кипятим его в течение 5-10 минут, снимаем с огня. Овощи нарезаем соломкой, утрамбовываем их в стеклянную бутыль. Заливаем горячим маринадом, сверху ставим груз и оставляем бродить при комнатной температуре.

Через 3-4 дня капуста с пряностями будет готова для подачи к столу.

Еще один интересный способ квашения капусты – добавление чеснока и корня хрена. Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты;
  • Одна большая свекла;
  • Небольшой корень хрена (весом 30-40 грамм);
  • 2 головки чеснока;
  • Литр кипяченой воды;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 грамм сахара.

Острая квашеная капуста со свеклой

Приготовление соленья:

  • Нашинковать свеклу и капусту, смешать их;
  • Мелко нарезать чеснок, натереть на средней терке хрен;
  • Добавить чеснок и хрен к овощам, перемешать;
  • Теплым маринадом из воды, соли и сахара залить овощи, положить гнет и поставить в теплое место для брожения.

Отдельного внимания заслуживает рецепт засолки капусты со свеклой без использования соли. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • Крупный кочан капусты;
  • Свекла средней величины;
  • 2-3 небольшие корнеплода моркови;
  • Луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Несколько лавровых листьев;
  • Тмин и черный перец – по вкусу.

Как готовим соленье:

  • Капусту и свеклу нарезать кусочками;
  • Луковицу нашинковать кольцами, морковку натереть на крупной терке;
  • В стеклянную банку уложить слоями капусту, лук, морковь, свеклу и пряности, слегка примять;
  • Залить теплой водой смесь овощей, поставить сверху тяжесть;

ВАЖНО: Банку с подготовленными и утрамбованными овощами нужно обязательно поместить в теплое место для брожения.

Со свёклой и перцем

Сочетание капусты, свеклы и перца подарит вам интересный и приятный вкус квашения. Берем такие продукты:

  • Крупный кочан капусты;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 3 средних сладких перца;
  • По столовой ложке соли и лимонной кислоты (в порошке);
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Семена укропа – 10 грамм;
  • 20 штучек черного перца (в горошке).

Нарезать капусту, перец,  свеклу, а чеснок – натереть на крупной терке.

Уложить овощи и специи слоями в подготовленную стеклянную бутыль. Для маринада – вскипятить воду, растворить в ней соль и лимонную кислоту. Горячим маринадом залить капусту так, чтобы до горлышка бутыли оставалось примерно 10 сантиметров. Наверх поместить тяжесть и убрать будущее соленье в теплое место для брожения.

Капуста со свеклой отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.  Это соленье по праву займет почетное место на вашем столе.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Острая квашеная капуста со свеклой по-грузински

Грузинский вариант квашеной капусты – это блюдо для любителей острых закусок. Если вы не привыкли к таким пикантным лакомствам, лучше выбрать другой рецепт. А вот для истинных гурманов более вкусной квашеной капусты просто не найти! Хозяйку обязательно порадует простой состав этого блюда, ведь для него не придется делать маринад или долго подготавливать какие-либо ингредиенты. Рассол в этом случае обязательно должен быть холодным, так что лучше сделать его заранее.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 3 жгучих красных перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды.
  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль и дождаться ее полного растворения.
  2. Снять рассол с огня и оставить его остужаться при комнатной температуре.
  3. Нарезать капусту крупными кусочками – дольками или квадратиками.
  4. Свеклу нарезать тонкими кружками, чеснок – толстыми дольками, жгучий перец – колечками.
  5. В широкую кастрюлю выложить овощи слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок и жгучий перчик, сельдерей (помять его руками) и снова свекла.
  6. Повторять слои, пока не кончатся ингредиенты, верхним слоем выложить свеклу.
  7. Залить капусту со свеклой рассолом и накрыть кастрюльку крышкой.
  8. Оставить капусту при комнатной температуре на 4-5 дней.
  9. Для длительного хранения можно переложить овощи в баночки и закрыть силиконовыми крышками.

Вкусная квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

Если хочется получить квашеную капусту побыстрее, то в рецепте обязательно должен присутствовать уксус. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно взять не только столовый, но также винный или яблочный. По этому рецепту получится полноценный овощной салат, который украсит собой любое застолье. По сравнению с другими рецептами, по этому капуста получается действительно скоростной – всего пару часов, и готова вкусная и полезная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 корень хрена;
  • 3 моркови;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст. л. сахара.
  1. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Растворить в воде соль и сахар, добавить в маринад корицу, гвоздику, лавровые листочки и перцы горошком.
  3. Варить рассол 5 минут, затем снять его с огня.
  4. Натереть на крупной терке морковь и свеклу, капусту нашинковать, корень хрена и чеснок – мелко нарезать.
  5. Перемешать все овощи между собой, придавливая их руками ля получения сока.
  6. В остывший до комнатной температуры рассол влить уксус и растительное масло, все хорошо помешать.
  7. Полить маринадом овощи и поставить на них груз на 3-4 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту со свеклой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector