Как правильно выращивать капусту белокочанную

Выращивание капусты в открытом грунте и уход

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические.

Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она  культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды  при правильном уходе.

Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку.

Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части).

Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами.

как правильно вырастить капусту белокочанную

В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных , кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня.

При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые.

Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода.

Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами.

Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт.

У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе.

Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Болезни белокочанной капусты

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц  руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими.

Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

Квашение белокочанной капусты

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится).

За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка.

Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже 2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.

Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку, так как сорняки могут затенить рассаду.

Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.

Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно, но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.

Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.

Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.

Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить. В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.

Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.

Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого

, который разводят водой в пропорции 1:15.

Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка, который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.

Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.

Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 – в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание ирисов от способов размножения до секретов ухода

Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте

Первый период

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

На сегодня капусту принято считать самой популярной из всех овощных культур. В ней много полезных микро и макро элементов: соль, фосфор, калий, магний, цинк, йод и многие другие. Также стоит учитывать, что в капусте содержится незначительное количество сахара.

Самым большим плюсом капусты является повышенное содержание витамина С, который находится в урожае не снижая своей концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такими характеристиками не может похвастаться ни один овощ. Ценный витамин содержится и в квашеной капусте, только его высокая концентрация там хранится на протяжении полугода. Кроме витамина С в овоще содержит витамины В 1-2, б, РР, каротин и фолиевая кислота.

  • 30х40 – первый сорт, 50х60 – средний сорт и 60х70 – последний сорт;
  • 30х40 для кольраби, на 10 см больше для брокколи;
  • 60х70 для брюссельской капусты, на 20 см меньше для савойской капусты;
  • 25х50 для цветной капусты.

В лунки помещается несколько ложек перегноя, песка и торфа, также древесную золу, нитамморофоск, все смешивается и сильно поливается водой. Подробней о норме внесения удобрения нитроаммофоска читайте тут. Корни опускаются непосредственно в воду, они присыпаются сначала влажным грунтом, а потом уже сухим, это стоит делать во избежание корки на почве. Если рассада начала расти вверх, ее тут же стоит посадить, но только так, чтобы листочки были на уровне грунта.

Каждый вечер рассада должна поливаться обильно с лейки или со специального распылителя. Спустя неделю после полного приживания рассады, искусственную можно уже снимать. Ее стоит обратно поставить в случае грядущих морозов.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Капуста белокочанная выращивание и уход в открытом грунте. Некоторым выращивание капусты может показаться чересчур хлопотным делом, однако заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой, в этом случае всегда окупаются рекордным урожаем.

Немного найдется культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограмм, а для капусты это минимум.

В зависимости от климатической зоны и выбранного сорта семян, высаживать их рекомендуется с начала апреля до конца первой декады мая. Важно учитывать климатические условия конкретного региона. Обусловлено тем, что всходы капусты могут выдерживать кратковременные заморозки до температуры  -3°С.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений. Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде.

Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Например, высаживая раннеспелые сорта достаточно оставлять порядка 40 см, а для средне- и позднеспелых сортов рекомендуемое расстояние составляет 50,0- 65,0 см, так как они являются более крупными. основными схемами посадки являются квадратно-гнездовой и рядовой.

В первом случае схема выглядит следующим образом 60,0 Х 60,0 или 70,0 Х 70,0 см, а во втором 90,0 Х 50,0 см.

Но высевая семена важно учитывать, что они будут неоднократно прореживаться, а слабые выбраковываться, пока не останутся только наиболее сильные. Выполняется за два раза. Первый раз, когда растения находятся в фазе 1-го настоящего листа.

При этом в лунке оставляют 2-3 всхода. Вторую прополку выполняют в фазе 3-4 листьев. После этого в лунке остается 1 растение. Удаленные всходы применяют для рассады. Важно – перед прореживанием, растения увлажняют.

Все, что нужно делать, это помнить о соблюдении режима увлажнения (умеренно поливать капустные грядки 2-3 раза в неделю). Через некоторое время количество поливов можно сократить до одного, но тогда он должен быть обильным.

Огородники со стажем рекомендуют осуществлять не прикорневой полив, а обеспечить дождевание, тогда вы увлажните не только саму почву, но также воздух вокруг растения. Ухаживать нужно и за почвой на капустной грядке, регулярно ее рыхлить, удалять сорняки и следить за тем, чтобы не появились вредители.

Нельзя забывать о необходимости регулярных подкормок: впервые внести удобрения нужно не раньше чем через 14 дней после посадки на постоянное место в открытом грунте. Второй раз – еще спустя две недели, чтобы поддержать развивающееся растение.

В последующем проводить подкормки нужно по мере необходимости, но не стоит излишне усердствовать, чтобы не навредить растениям.

​Весной почва нуждается в разрыхлении граблями. Если осенью удобрения не были внесены, то нужно внести их весной:​

Какая должна быть почва для посадки капусты белокочанной

Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов.

Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C0) воду.

Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник.

Остается подсушить семена и посеять.

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты.

Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня колоновидная посадка и уход в открытом грунте

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей.

Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.

Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника.

Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения.

Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень.

Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают.

Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней.

При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C0, а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры.

Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Белокочанная капуста – одна из основных овощных культур, ценящаяся за свои великолепные диетические свойства, а также многочисленные возможности приготовления (квашение, маринование, консервирование) и продолжительное хранение в свежем виде с практически полным сохранением всех витаминов и полезных веществ.

Выбираем сорт

Для начала потребуется определиться с сортом культуры, разновидностей которых существует довольно много – от ультраскороспелых до позднеспелых.

Сорт выбирают, исходя из наиболее предпочитаемых сроков получения урожая.

Так, среди многообразия сортов представленной овощной культуры особой популярностью у дачников пользуются:

  • – ультраскороспелые и раннеспелые сорта (Трансфер, Июньская, Заря, Номер первый грибовский 147, Малахит), у которых интервал от высаживания молодых кустиков в открытые грядки до получения первых кочанов составляет 45-65 дней;
  • – среднеспелые сорта (Доброводская, Подарок), созревающие через 80-90 дней после посадки в открытый грунт;
  • – позднеспелые сорта (Крюмон, Тюркиз, Амагер), созревающие спустя 115-140 дней после высаживания молодых растений на грядку.

Предварительно семена рекомендуется проверить на всхожесть, дабы позже не разочароваться при виде пустующих лунок и небогатого урожая.

Для этого небольшое количество семян распределяют на чистой увлажненной ткани, и оставляют на 4-5 суток, бдительно следя за тем, что материал оставался смоченным водой (но не был ею обильно залит).

После того, как начнут появляться первые нежные ростки, можно будет объективно оценивать степень всхожести и ее качество.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть несложной «общеукрепляющей» процедуре, которая позволит ускорить их прорастание, защитить от болезней и вместе с тем – увеличить их устойчивость перед низкими температурами. Для этого сухие семена выдерживают в умеренно горячей воде (45-50°С) около 15-20 минут, после чего на 1 минуту помещают их в емкость с холодной водой.

Далее потребуется приготовить питательно-стимулирующий раствор (расчет его пропорций: литр воды 1 ч. л.

нитрофоски или иного сложного удобрения), в  котором обработанные семена выдерживают примерно 12 часов, после чего их промывают водой и отправляют в холодильник или в другое, ощутимое прохладное место (при температуре 1-2°С) на сутки.

Ультраскороспелые и раннеспелые сорта допускается высаживать на рассаду, начиная с середины марта, примерно каждые 1-2 дня подсеивая к ним новые семена примерно до конца месяца – это позволит Вам снимать урожай гораздо дольше. Средне- и позднеспелые сорта высаживают во второй декаде апреля, причем уже 20-25 числа их семена можно высеять прямо в грядку, находящуюся под пленочным укрытием.

Подкормка

  • ​Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:​
  • ​http://youtu.be/io6TvvXGza4​
  • ​После появления первого листика капуста пикируется в отдельные стаканчики.​
  • ​Для ранних сортов подходят легкие и средние почвы, богатые перегноем. Выбирайте место солнечное, лучше высокое, чтобы избежать поздних заморозков. Поздняя капуста даст хороший урожай на средних почвах и тяжелых, тщательно и глубоко обработанных почвах с достаточной влажностью в сочетании с высокой влажностью воздуха.​
  • ​Больше всего воды потребляется в период, когда завязывается головка-перед началом созревания. Самыми лучшими условиями считаются: влажность почвы во время вегетационного периода около 80-75% НВ, воздуха — 60-80% в период всходов и начала формирования головок, 75-90% — при массовом формировании. Если в водоснабжении наступит перерыв, то это может привести к растрескивания головок. Лучше всего подходят капусте плодородные почвы, имеющие высокое содержание органических веществ и pH 6,2-7,5.​
  • ​30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;​

Пpoдуктивныe copтa и гибpиды капусты белокочанной

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние – для засолки и длительного хранения.

Популярныеранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит — самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F — ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер – сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева — считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя — выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер – предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка – поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать малину в открытом грунте

В кулинарном аспекте сорта стоит разделять по времени созревания плодов. Если брать за основу период вегетации, капусту можно поделить на несколько типов:

  • та, что появилась крайне рано.
  • раннеспелая.
  • та, что появилась посредине лета.
  • среднепоздняя.
  • позднеспелая.

Те сорта, что используются в странах СНГ, можно отнести к североевропейскому типу: это скороспелая, среднеранняя и среднепоздняя капуста. Если за основу брать разные ее сорта, то урожай можно употреблять с 05-11 месяц.

Если брать за основу овощи, которые можно хранить, то выделяют среди всего ассортимента:

  • Зимовку – этот сорт устойчив к воздействию минусовых температур. Сам плод очень крупный, листья его небольшие. В нем содержится много сахарозы. Чаще всего растет в северных регионах.
  • Альбатрос Ф1 – является позднеспелым гибридом, чьи плоды округлые и плоские, со средним весом 3 тыс. грамм. Плоды устойчивы к белой глине;
  • Аляску Ф1 – является позднеспелым гибридом, с весом до двух килограмм. При таком незначительном весе плод может максимально долго расти на огороде;
  • Подарок;
  • Колобка Ф1;
  • Гарант Ф1;
  • Морозко;
  • Сахарную голову;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю.

Ocнoвнoe oтличиe copтoв и гибpидoв кaпуcты бeлoкoчaннoй – пepиoд oт пoявлeния вcxoдoв дo cбopa уpoжaя, пo этoму пpизнaку вce виды paздeляют нa чeтыpe гpуппы:

  • paнниe ( cpoки coзpeвaния 90-1З0 днeй);
  • cpeдниe (1З0-150 днeй);
  • сpeднeпoздниe (150-165 днeй);
  • пoздниe (165-180 днeй).

Посев

Процедура обработки семян не отличается в зависимости от сорта. Сначала они высыпаются на шар бинта или марли. С целью обеззараживания, они помещаются в воду 38 градусов, потом ее температуру постепенно увеличиваются до 50 градусов. Там семена должны пробыть минут 20, потом их резко помещают в ледяную воду на 120 секунд.

Затем марлю ставят на блюдце и так семена реанимируются при температуре в помещении не больше 23 градусов, при этом важно чтобы марля была всегда слегка влажной. Через сутки семена извлекают и помещают в холодильную камеру.

Через 24 часа семена нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре еще на 6 часов. Только после таких манипуляций можно задуматься о посеве, при этом важно позаботиться о качестве грунта. Если вы будете выращивать рассаду капусты, важно чтобы грунт не был простым огородним, в нем могут быть опасные грибковые недуги или бактерии.

Остуженная земля засыпается в очищенный ящик для рассады, что предварительно промывается мылом. Грунт поливается растворенной марганцовкой, после чего семена сеются 2х2 см. Сверху они присыпаются тоже землей на 1 см. После чего ящик прикрывается специальной пищевой пленкой, и убирается в место, где теплее всего.

Подготовка семян и рассады к посадке

Крайне важно не упустить момент, когда начинают появляться ростки, в этот момент ящик можно перенести на застекленный балкон при температуре не ниже 10 градусов.

Важно, чтобы всходы не вытягивались, тогда плод будет крепким. Этому также будут способствовать доступные температурные показатели и качественный полив. При появлении первых проростков, ящик с ними помещается ближе к свету.

Когда проросткам будет больше двух десятков дней, каждый из них должен пересаживаться в отдельную емкость. Вы можете приобрести специальные стаканчики для рассады 5х6. Для работы вам нужно будет взять маленькую лопатку или ложку для кофе.

Сначала важно растение изъять с грунта, перенести в стаканчик, что предварительно будет засыпан увлажненной землей. Новое растение можно разместить на подоконнике, важно чтобы на него не попадало агрессивное сияние. Чтобы всходы быстрее восстановились после процедуры можно обработать их слабым раствором мочевины.

​Светолюбива.​

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Если на улице жарко и сухо, растению в скором времени начнут вредить блошки. Для их искоренения будущий плод припудривается золой на основе дерева.

Если за окном влажно, главным вредителем станет слизень Его можно ликвидировать как химическим путем, так и народными средствами. Если вы остановили свой выбор на первом, земля на капустной плантации посыпается препаратами, что покупаются в специализированной лавке. Если вы против химии, посыпьте грунт сухим горчичным порошком. Вредителей можно собирать и руками, только важно их потом ликвидировать. Подробней о способах выведения слизней с участка читайте тут.

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе – с появляющимися в это время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре – с вредителями на растениях, оставшихся на участке.

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено потому, что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны.

Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Помните, для капусты представляют опасность многие насекомые, поэтому бороться с ними нужно сразу, как только проблема была замечена.

Капуста и другие крестоцветные культуры (редис, лоба) повреждаются вредителями насекомыми в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны повреждения вредителями капусты в ранний период развития растений.

С весны всходы капусты могут уничтожаться крестоцветными блошками, подземные части растений повреждаются личинками капустных мух и гусеницами подгрызающих совок (совка с-черное), листья капусты повреждают гусеницы капустной совки, совки гаммы, репной белянки и капустной моли.

Капустная тля высасывает сок из листьев, они сморщиваются, растение приостанавливается в росте. При сильном заражении может не завязаться качан. Семенники капусты и других крестоцветных повреждаются рапсовым листоедом и крестоцветными клопами.

​Любит суглинистую почву, богатую перегноями.​

tutknow.ru

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков – испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 — 2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах – заморозятся и испортятся.

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Когда убирать капусту? Если вы посадили ранние сорта, то для длительного хранения они не подойдут. Их нужно собирать, когда кочан в полной мере сформирован, обрел необходимые окружности и стал максимально плотным. Как правило, сбор проходит поэтапно, каждый кочан прощупывается и срезается, поэтому однодневного сбора сразу может и не произойти. В этом вопросе не стоит спешить и оттягивать все в долгий ящик, потому что если капуста перележит, она еще быстрее начнет портиться.

Важно собирать урожай в прохладную погоду, при этом желательно чтобы было сухо. Если вы делаете это когда на улице жарко, плод быстрее начнет гнить. Для увеличения сроков хранения, важно дождаться полного созревания плода (капуста не должна деформироваться при нажатии). Растение выдергивается из грунта, корнеплоды обрезаются, кочерыга остается длинной. Зимовать смогут плоды, что имеют несколько верхних зеленых листочков.

Где должна храниться капуста? Для этого подойдут подвалы или погреба. Кочаны не должны храниться в одной куче, в противном случае они начнут быстрее гнить. Если полки отсутствуют, выберите настилы из досок, которые предварительно обработайте пищевой содой. Плоды должны складываться в шахматном порядке. Они достаточно сильно аккумулируют влагу, поэтому под них важно положить солому. Если места не хватает, капусту можно подвесить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector