Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Что следует иметь в виду перед началом обрезки

Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене.

Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент — растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.

Весеннюю обрезку деревьев следует начинать до сокотока, когда уже установилась теплая погода.  Как правило, имеется в виду первый или второй весенние месяцы. Но надо ориентироваться на климат. Однолетний прирост надо укоротить уже в дерева, достигшего своего двухлетия.

Как правильно обрезать абрикос в весеннюю пору? Эта работа представляет собой формирующий, омолаживающий и восстановительный комплекс процедур. Это делается так.

  1. Сначала надо удалит веточки (заболевшие или обмороженные), которые появились после окончания зимнего периода. Если пропустить этот шаг, деревце потратит необходимые ему силы, чтобы восстановить ответвления, которые восстановлению не подлежат. Особенно это касается однолетних деревьев, ведь они пережили зиму впервые.
  2. Потом следует укоротить другие веточки, что поможет формированию правильной кроны.

Схема обрезки

Кроме этого, с приходом весны абрикосовые деревья надо обрезать на почку. Как правило, так делается на стороне, которая противоположна от прививания. Это дает гарантию, что ствол будет ровненьким, без всяких неровностей.

Если на абрикосовом дереве плоды завязываются исключительно на периферии, то когда садовод будет осуществлять весеннюю обрезку, следует срезать все без исключения боковые побеги с веток, образующих каркас.

Летняя обрезка абрикоса представляет собой омолаживающую процедуру для плодовой культуры. Для других деревьев летом делают исключительно корректирующую обработку: замедляют рост молоденьких побегов или убирают приболевшие веточки.

Единственным временем года, когда к абрикосу не надо подходить с секатором, является зимняя стужа. В холода не рекомендуется обрезать любое растение. Побеги, начинающие набирать в этом году свою силу, надо подрезать примерно на треть метра.

Ориентировочно через полмесяца после такой обрезки будет много молодой поросли. Необходимо выбрать три наиболее сильных и крепких побега, потому что они будут ветками плодоносящими и послужат для того, чтобы образовался второй ярус скелета дерева.

Летняя обрезка абрикосового дерева представляет собой некую омолаживающую процедуру. Как правило, остальные плодовые культуры в это теплое время года получают исключительно корректирующую обрезку. Таким образом пытаются сделать так, чтобы рост молодых побегов проходил помедленнее, или удаляют заболевшие веточки.

Если на приусадебном участке растут абрикосовые деревья, то секатор готов к работе и в стужу, и в зной. Исключением является только зима. В холода не стоит обрезать это теплолюбивое растение. Обрезка абрикоса жарким летом должна проходить в самом начале июня (в июле обычно деревья не обрезают).

Поэтому до прихода осени дерево успеет восстановить утраченные силы и подготовиться к новой обработке. Тем садоводам, которые только начинают заниматься разведением плодовых культур, надо знать: в летнюю пору абрикосы следует обрезать не более одного раза в три года.

После проведения всех необходимых работ дереву необходима обильная поливка. Вот почему лучше не начинать обрезку абрикосов в регионах, где климат слишком жаркий или засушливый.

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Готовясь к обрезке абрикоса, обязательно вооружитесь острым секатором или садовой пилкой, не забыв продезинфицировать инструмент, что позволит уберечь дерево (особенно если речь идет о саженце) от болезней. Как проводить работы в первый год после посадки?

Если саженец имеет центральный ствол без разветвлений, его следует укоротить, оставив на высоте в 90–100 см от земли. Если дерево имеет разветвление, отметьте на саженце два побега, расположенные вдоль ряда.

Их стоит укоротить на 50 %. Остальные ветки вырезаем, не оставляя пеньков. Основной проводник укорачиваем так, чтобы он возвышался над оставшимися побегами примерно на 20 см. Также не забываем удалить все побеги с почками, расположенные ниже 50 см над уровнем грунта. Летом обрежьте с саженцев побеги, которые начали отрастать вертикально.

Во второй год обрезкой мы также закладываем несколько центральных побегов таким образом, чтобы они располагались по разные стороны ствола на расстоянии не менее 40 см друг от друга и прошлогодних побегов.

Укоротите их так, чтобы верхние ветки были не длиннее нижних, основной проводник обрежьте на высоте в 40 см от верхнего побега. Также не забудьте укоротить боковые побеги: у сильноветвящихся сортов их обрезаем наполовину, у плоховетвящихся – примерно на треть.

Изучаем схемы обрезки дерева в зависимости от его возраста

Укорачивание верхних веток абрикоса

На третий год после посадки нужно провести закладку основных побегов. Для этого проводник, расположенный над ними, следует полностью удалить, остальную обрезку проводят как в первые два года жизни саженца.

А вот на четвертый год дерево обычно начинает вступать в плодоношение, помехой которому может стать обрезание веток. С этого момента и в течение следующих 4 лет обрезка абрикоса сводится к вырезанию больных, поврежденных и загущающих крону побегов.

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

А как выглядит дальнейшая обрезка? Нужно помнить, что в основном у абрикоса стабильно плодоносят исключительно короткие (около 25 см) боковые ветки, при этом ежегодный прирост на укороченных побегах составляет почти 90 см.

Если не проводить регулярную обрезку, то в скором времени на таких побегах начнут образовываться тоненькие веточки длиной в 5–6 см, на которых через 2–3 года начнут появляться плоды. Жизнеспособность неукороченных побегов составляет всего пару лет, после чего они перестают давать урожаи.

Давайте рассмотрим виды, существующих обрезок, которые разделяют на формирующую обрезку, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную. Так молодому дереву проводят формирующую обрезку, что позволяет придать определенную форму его кроне, простимулировать активность нарастания объема веток и получить более раннее плодоношение дерева.

Основной задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в достигнутом количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающая обрезка производится для усиления роста веток, стимулирования появления молодых, более расположенных к плодоношению, нормирование нагрузки урожаем, и предотвращение ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.

Все виды обрезки, как правило, не применяются одиночно, а сочетают между собой.

Одной из целей срезания веток абрикоса является формирование его кроны, а также образование новых побегов каждый год. И ту, и другую обрезку производят по определенной схеме, которую обязательно нужно знать.

Крона абрикосового дерева в большинстве случаев обрезается по разреженному-ярусному методу . Но существует еще несколько методов формирования кроны дерева. Это метод под названием – система улучшенной чаши с безярусным одиночным размещением ветвей, и формирование дерева на площади, которая ограничена, это, так называемый, метод уплощения кроны.

Формирование кроны дерева методом разреженно-ярусной обрезки производят путем отращивания 5-7 веток первого порядка с интервалом расположения 35-40 см между собой. Метод уплощения кроны используют, если необходимо получить раннее плодоношение дерева, а также качественный урожай.

Формировать крону абрикоса начинают с обрезания веток, расположенных на 0,9 м от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем на кольцо срезают остальное, при этом оставляя на 20-25 см сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают растущие под острый угол ветки, и ветки, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35-45 см формировать второй порядок разветвления, при этом, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Растущие на стволе ненужные ветки обращают в обрастающие укорачивая их, при этом крепкие однолетние ветки длиной 60 см срезают на половину длины, а то и больше, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезается над веткой, которая произрастает последней.

Дающий урожай абрикос обрезают для осветления дерева, удаляя при этом ветки, растущие внутрь растения и загущающие его. Обрезку производят также для стимулирования роста крепких побегов, на которых позже в основном формируются плоды, и для предупреждения перегрузки культуры урожаем и облысения ее веток.

Еще существует омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, которая проводится в случае приостановления роста побегов у растения.

Такой вид обрезки основывается на отлично выраженной способности абрикоса восстанавливаться. Обрезку проводят при условии, что побеги однолетки дерева выросли длиной до 30 см. Данная процедура проводится методом перевода боковых ветвей в зону сильного роста побегов.

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Плоды абрикоса

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Обрезка абрикоса

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель ред фэнтези описание сорта

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже 60С днём, выше 00С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

  • для создания аккуратной, ровной и красивой кроны, на которую будет приятно смотреть;
  • чтобы избежать преждевременного старения и отмирания ветвей;
  • для предотвращения снижения количества и качества фруктов;
  • чтобы ветви не ломались под тяжестью абрикосов;
  • есть не обрезать старый абрикос, то перестанут появляться новые побеги;
  • ежегодная санитарная процедура обрезки поможет теплолюбивому растению пережить морозную зиму.

От других плодовых деревьев абрикос отличается тем, что на них обрезку производят с целью повышения урожайности, а на нем — напротив, чтобы ее снизить. Ведь здесь важнее качество плодов, чем их количество — абрикос должен быть максимально сочным и вкусным.

Весенняя обрезка несет в себе три основных функции: омоложение, восстановление и придание формы. Порядок действий следующий:

  1. Удалить все отмершие за зиму ветки, чтобы растение не тратило свои жизненные силы на их поддержку. Особенно нуждаются в этом молодые побеги, пережившие первую зиму.
  2. Укоротить все остальные веточки до придания кроне желаемой формы.

Если упоминается о правильной обрезке, имеется в виду — формирование красивой кроны абрикоса. Поэтому с момента посадки нового саженца специалисты рекомендуют периодически проводить обрезку ветвей, которая их сформирует. Как правило, эта процедура носит эстетический характер.

Она будет стимулировать более раннее созревание плодов и повысит общую урожайность плодовой культуры. Без обрезки саженец молодого абрикоса довольно быстро нарастит крону, начнет слишком рано плодоносить будет завязывать плодов больше, чем это нужно дереву. Но это будет продолжаться недолго и через несколько лет изменится.

Разросшаяся за это время крона будет густой, а внутренние ветки очень быстро постареют и облысеют. Все меньше и меньше будет закладываться почек плодоношения.  Плоды со временем будут по размеру все меньше,  их качество — все ниже. Плодоношение станет периодичным.

Как правило, абрикос плодоносит очень хорошо. Но именно долголетие становится платой за высокую урожайность. Поэтому взрослому дереву  необходима регулярная омолаживающая обрезка. Благодаря ей оно потеряет старые бесполезные ветки, а рост молоденьких побегов будет быстрее и лучше.

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Абрикосовое дерево очень рано способно вступить в плодоношение. Вегетативный прирост в это время очень сильно понижается. Чтобы соблюсти балансировку между плодоношением и приростом молоденьких веточек, необходимо проводить поддерживающую (или регулирующую) обрезку.

Абрикос — это южное растение, не очень хорошо переносящее холода. Даже если зима будет относительно теплой, на нем могут обмерзнуть ветки. Больше всего пострадают однолетние побеги. Поэтому специалисты настоятельно советуют каждый год проводить санитарно-восстановительную обрезку.

Если говорить кратко, то обрезка плодовой культуры абрикоса может преследовать две цели — долголетие растения и его плодоносность. Хороший садовод не задает вопроса о том, нужна ли дереву такая процедура.

Садоводческая практика показывает, что лучшее время для этой процедуры — весна или лето. Тогда к наступлению зимы деревце успевает окрепнуть. Правда, и по осени обрезка тоже нужна. Если регулярно проводить обрезку абрикосовых деревьев с весны и до осенней поры, то можно быть уверенным в том, что они будут давать постоянно хороший урожай.

Обрезку следует производить только очень острым инструментом (подойдет секатор или садовая пилочка), предварительно его продезинфицировав.

Схема обрезки

Прежде чем приступать к работам по обрезке фруктового дерева, следует уяснить для себя несколько важных моментов. Прежде всего, абрикос, как и вишня, яблоня и другие деревья в вашем саду, даст хороший урожай только при условии наличия плодовых веток, которые называют в народе «плодушки».

Для чего делают обрезку абрикоса?

Работы по обрезке фруктового дерева

К другим задачам формирования кроны этого фруктового дерева относят:

  • Создание прочного «скелета», благодаря чему дерево сможет выдерживать большие урожаи. Кроме того, это защитит его от гибели – если ветки начнут обламываться под весом абрикосов, само дерево долго не проживет.
  • Уменьшение времени от посадки саженца до получения первого урожая до трех лет. К слову, недостаток освещения может привести к отмиранию побегов.
  • Создание такой кроны, которая смогла бы обеспечить максимальное освещение ко всем побегам, благодаря чему плоды абрикоса будут больше, слаще и вкуснее.
  • Обеспечение более простого ухода и сбора урожая.

Поскольку только правильная обрезка может привести к положительным результатам, к работам необходимо подходить очень серьезно, зная все тонкости этого вопроса.

По мнению многих садоводов, лучше время для проведения работ – это зима. Однако обрезать абрикос можно только в том случае, если температура не опустилась ниже -5 °C. В чем плюс зимних мероприятий? При такой температуре, когда дерево «впадает в спячку», раны затягиваются намного быстрее. А вот если температура упала ниже -5 °C, перенесите работы на весну, чтобы не навредить абрикосу.

Лето, осень, зима и снова весна – кратко о каждом сезоне

Зимняя обрезка абрикосового дерева

Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом

Летом следует проводить омолаживающие процедуры, но обрезку лучше оставить на начало августа. Осуществлять мероприятия в более ранние сроки не рекомендовано – обрезка может привести к уменьшению зеленой массы дерева.

Осенние работы направлены на подготовку абрикосов, как и других фруктовых деревьев, к зиме – правильно проведенная обрезка повысит зимостойкость дерева. На данном этапе очень важно освободить дерево от побегов, которые не дали плодов и поврежденных, сухих ветвей, поскольку в них могут жить насекомые, способные за зиму сильно навредить абрикосу.

Весенние работы проводятся в первую очередь для удаления побегов, которые не смогли перезимовать и погибли. Также не обойтись без обрезки выросших новых побегов, которые могут загущать крону. Лучший срок для работы – первая половина весны, пока не началось активное сокодвижение, ранки в таком случае будут заживать намного быстрее.

Лето, осень, зима и снова весна – кратко о каждом сезоне

Летняя обрезка называется «чеканкой» и служит для омоложения растения. Конечная ее цель — максимально увеличить урожайность и прирост. Правильно будет обрезать абрикос с конца мая до середины июня, но это делается не каждый год, а раз в три года. Также не стоит проводить обрезку в засушливую погоду, когда дерево получает мало влаги.

Летом необходимо укоротить активно увеличивающиеся за текущий год побеги до длины 20-30 см. Уже через пару недель на них появится молодая поросль. Нужно оставить из этих побегов лишь 2-3, от остальных избавиться.

Чтобы дерево после обрезки не заболело и как можно быстрее восстановилось, нужно соблюсти некоторые правила:

  • в приствольный круг внести дополнительную массу удобрений фосфорного, азотного и органического типа;
  • каждый срез промазать небольшим количеством садового вара;
  • если раны слишком большие, применить для дополнительного обеззараживания медный купорос.

Как видно, информация о том, как и когда обрезать абрикос, вполне доступна для понимания. С этой процедурой справится даже начинающий садовод, если будет внимательно следовать всем вышеприведенным советам. Главное — сделать всё правильно в первый год, а потом действия войдут в привычку.

Очень важно соблюдать правила обрезания абрикосовых деревьев в первые годы жизни. Это залог их здоровья и активного плодоношения в будущем. Схема обрезки:

  1. В первый год после высадки в открытый грунт в сентябре проводят обрезку хлыста на 1/4 длины.
  2. На второй год появляются 2–3 мощные ветки. Их обрезают в начале осени, чтобы растение заложило почки.
  3. У трехлетнего деревца обрезаются все побеги, которые растут не так, как остальные. Слабые боковые ветки преобразуют в плодовые путем прищипывания точки роста.
  4. В следующие годы обязательно подрезают активно растущие стволовые ветки.

Плодовые ветки обрезают каждые 2–3 года: за это время они истощаются и не могут выдерживать абрикосы. Для обрезки нужно подготовить секатор, ножовку, садовый вар и прибор для его нагрева. Для обработки высоких абрикосов понадобиться стремянка.

Обрезка абрикоса по годам

Последовательность обрезки абрикоса по годам: в первый год и на второй год

Если за год прирост побегов абрикоса меньше 15 см, ему нужна омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят, когда дерево достигает 10 лет. Как правильно обрезать абрикос:

  1. Ветки, которые старше шести лет, отпилить под наклоном.
  2. Проредить периферийную область кроны, удалить периферийные побеги.
  3. Удалить сломанные, неровные ветки, и те, что затеняют друг друга.
  4. Подрезать плодоносящие ветки, если на них есть повреждения. Оставить здоровую часть.
  5. Скелетные ветки первого порядка обрезают, если они повреждены вредителями или грибком.
  6. Все срезы обрабатываются садовым варом. Повреждения на стволе затираются и также смазываются варом.

Обрезка абрикоса

Омоложение абрикосовых деревьев позволяет улучшить их урожайность. Истощенные деревья приносят мелкие невкусные плоды.

Обрезка абрикоса

Омоложение взрослого абрикоса: на третий- четвертый год и на шестой-седьмой год

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек.

По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева.

Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года.

Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.

Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны.

Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.
Предлагаем ознакомиться:  Приемы обрезки плодовых деревьев оптимальные сроки

обрезка ветви секатором

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

Предисловие

Внимательно отнеситесь к обрезке абрикосов – ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы все сделать правильно. С нашей помощью вы сможете улучшить урожайность и сделать дерево здоровым и крепким.

Прежде чем приступать к работам по обрезке фруктового дерева, следует уяснить для себя несколько важных моментов.

Прежде всего, абрикос, как и вишня, яблоня и другие деревья в вашем саду, даст хороший урожай только при условии наличия плодовых веток, которые называют в народе «плодушки».

Осенняя обрезка

Как использовать борную кислоту для томатов

Без обрезки саженец абрикоса быстро наращивает крону, рано начинает давать плоды, завязывает много плодов. Но такая картина сохраняется недолго и кардинально меняется через несколько лет.

Разросшаяся крона густая, внутренние ветви лысеют и стремительно стареют, почек плодоношения закладывается намного меньше.

Плоды становятся мельче, качество их значительно падает, плодоношение становится периодичным.

Для хорошего плодоношения абрикосу просто необходима регулярная обрезка

Абрикос – одно из немногих плодовых деревьев, которое самостоятельно не в состоянии нормировать урожай. Без обрезки абрикос перегружается плодами, что пагубно сказывается на дереве. Под тяжестью плодов ветки ломаются, нет прироста новых побегов, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

При регулярных обрезках дерево абрикоса имеет крону правильной формы, стабильно плодоносит, плоды более крупные и сочные, долговечность дерева значительно продлевается.

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка.

Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых.

В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Внимание! Обрезку дерева проводите только хорошо заточенным инструментом (садовой пилкой или секатором), предварительно продезинфицировав его.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

подрезают ветку летом

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Летом не забывайте удалять все побеги, растущие вертикально и приближенные к этому положению.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Совет. Удаляйте все вертикально-растущие побеги. Неосновные ветки на стволе сделайте обрастающими, укоротив их.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см.

Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят.

Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку абрикоса проводят ежегодно в марте-апреле, когда воздух начинает прогреваться. Главное, успеть провести ее до начала сокодвижения и распускания листьев.

Совет. Первую обрезку молодого саженца проводят именно весной.

Весной проводят:

  • формирующую обрезку;
  • поддерживающую обрезку;
  • санитарную обрезку.

Весной очень важно вовремя удалить все подмерзшие и бесполезные ветки. В противном случае дерево будет пытаться их восстановить, тратя драгоценные силы. Плоды станут мельче, пострадает их качество.

На представленном видео подробно описан процесс весенней обрезки.

Летом проводят омолаживающую обрезку дерева. Ее еще называют чеканкой. цель летней обрезки – добиться максимального прироста и повысить урожайность. Проводят ее в конце мая и не позже первой декады июня.

Летом укорачивают активно растущие побеги настоящего года, оставляя не более 25 см их длины. Многочисленная молодая поросль появится уже спустя две недели.

Из этих побегов нужно оставить не более трех самых крепких, остальные — удалить. К осени лиственный покров на дереве полностью восстановится, а на вторичных побегах образуются плодовые почки.

Раны от срезов к этому времени тоже затянуться.

Злоупотреблять летней обрезкой не стоит. Ее проводят раз в три года.

Внимание! В засушливые годы, если нет возможности регулярно и обильно поливать дерево, а также при недостаточном количестве получаемых питательных веществ, летнюю обрезку абрикоса проводить нежелательно. Это может ухудшить его состояние.

Осенью обрезка абрикоса носит регулирующий и восстанавливающий характер. Она позволяет регулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей. Как ни странно, плодовые ветки абрикоса обрезают для снижения урожая, а не наоборот. Это значительно продлевает жизнь дереву, обеспечивая стабильный урожай и крупные плоды.

Внимание! Осенью подвергаются обрезке абрикосы лишь сортов с ранними или средними сроками созревания.

При осенней обрезке в середине октября укоротите все плодовые ветви на треть. При этом основные скелетные ветви не нужно обрезать. Высохшие, больные, неудачно растущие ветки подлежат полному удалению.

Вырастить плодоносящее дерево абрикоса на участке несложно. Правильная обрезка дерева по схеме продлит его долговечность и обеспечит вас стабильным урожаем. Уделяйте саженцу с первого года его жизни внимание, и он отблагодарит вас сочными, сладкими, вкусными плодами.

Обрезка абрикоса осенью носит характер восстанавливающий и регулирующий. Выше уже говорилось о том, что это дерево слишком хорошо плодоносит, следовательно, его силы очень скоро сокращаются. Для достижения оптимального баланса между веточками лиственными и плодоносными ветками следует обрезать их с приходом осени.

инструменты для обрезки дерева

Обрезанный абрикос должен быть обрезан осенней порой для того, чтобы понизить урожайность. Так делают практичные и мудрые садоводы, которые стремятся собирать хоть не очень большой, но постоянный урожай.

Обычно каркасные ветки, держащие форму кроны, не затрагивают. Если вдруг будет нужно, можно будет убрать все отводы, которые растут не так, как положено. Те плодоносные отводы, которые остались, необходимо обрезать до полуметра.

До основания надо удалить заболевшие ветки или те, которые засохли. На следующий год, весной на их месте вырастут молодые зелененькие росточки.  Если на основных ветках наблюдается свыше пятнадцати листиков, вполне возможно провести пинцировку.

Все эти работы принято делать в середине октября. Это то время, когда вегетативный сезон уже закончился, а первые холода еще не пришли. Но в этом месяце можно обрезать только ранние и средние сорта абрикос.

А плоды на следующий год вырастут крупными и сладкими. Если осенью будет холодно, наступят ранние заморозки или будет частый дождь, то благодаря обрезке дерево может только ослабеть. Если же оно еще молоденькое, то велика вероятность того, что из-за морозов погибнет. На юге это сделать намного легче и проще, ведь это области с теплым климатом.

У абрикоса есть одна необычная особенность: взрослое дерево иногда может давать плоды только на верхних и боковых веточках. Это может не только намного снизить ожидаемый урожай, но и создаст определенные сложности для его уборки.

Поэтому, с целью достижения лучшего результата, весной следует очистить скелетные ветки от боковых ответвлений, обработав срезы антисептиками или садовым варом, а все новые побеги, которые неправильно растут, удалить, ведь плодов на них практически на них не бывает.

В уходе садовода нуждаются не только взрослые деревья. Недавно посаженным, молоденьким деревцам, тоже необходима аккуратная обрезка. Садовод, даже начинающий, должен понимать: чем больше он будет уделять внимания абрикосу с первого дня — с момента посадки, тем легче будет за ним ухаживать впоследствии.

Требования к инструментам

Обрезка абрикоса осуществляется такими инструментами:

  • садовыми, копулировочными и окулировочными ножами;
  • садовой пилкой;
  • оселком и бруском;
  • трехгранным напильником;
  • воздушным или ручным секатором;
  • стамеской для зачистки ран;
  • специальной пастой;
  • ремнем для правки;
  • шпагатом для закрепления веток;
  • средствами для закрытия веточек (садовым варом и краской);
  • точками режущего инструмента и т. д.

Садовыми ножницами обрезайте только длинные ветки. Нужно устранять приросты зрелых абрикосов, которые растут в неправильном направлении (в середину кроны). Абрикосовые деревья растут быстро, поэтому обрезка должна быть качественной, иначе ветки будут расти вверх, из-за чего процесс сбора урожая затруднится.

Садовые ножницы

Садовые ножницы подходят для подрезки длинных веток

Схема, помогающая подготовить инструменты к обрезке веток:

  1. При первоначальной заточке снимается фаска – хорошо отточенная часть ножей, расположенная на лезвии. Она стачивается до того момента, пока острая поверхность предмета не станет ровной, гладкой и без изгибов.
  2. Дальше делают заточку на бруске. Ту часть ножа, в которой расположена фаска, крепко прижимают к мелкозернистому бруску. Ее двигают вперед и назад начиная от клинка.
  3. Заточка с помощью оселка, который вместе с бруском смачивают водой. Это необходимо для удаления опилок с инструмента.

Ремень и специальная паста понадобятся, если затупится прививочный нож. Важно проверить на исправность секатор. Если лезвия соприкасаются между собой легко, то инструмент уже можно использовать. В обратном случае нужно затянуть или отпустить гайку.

Предлагаем ознакомиться:  Виды хвойных растений с названиями и фото

Очень важно проводить уборку инструментов после каждого использования. Если долго не планируете использовать инструменты, то смажьте все металлические элементы маслом во избежание появления ржавчины.

Планируя сад, начинающему садоводу обязательно следует обзавестись необходимым инвентарем.

Применение фосфорно-калийных удобрений

А именно, для ухода за фруктовыми деревьями и не только, необходимы:

  • воздушный или ручной секатор
  • садовые, копулировочный и окулировочный прививочные ножи
  • садовая пилка
  • трехгранный напильник
  • специальная паста
  • ремень для правки и точки режущего инструмента
  • оселок и брусок
  • шпагат для закрепления ветвей
  • для зачистки ран стамеска
  • средства для их закрытия (садовый вар, краска)

Прежде всего, весь инструмент должен быть очень тщательно заточен. Затачивая садовый, окулировочный и копулировочный нож для начала снимают фаску. У таких ножей, как правило, она расположена с одной стороны.

После этого заточку ножа продолжают на мелкозернистом брусочке. С этой целью лезо ножа, где размещалась фаска, прижимают к бруску или оселку по всей поверхности, при этом одновременно двигают ее вперед и вверх, начиная от верхнего края клинка к нижнему вперед обушком. А с другой стороны, чтобы не образовались завалы, в это время слегка подправляете жало лезвия.

После этого нож правится оселком. Во время затачивания брусок и оселок обильно смачиваются водой. Это производят для удаления опилок из железа и карборундовой и графитовой масс.

Прививочный нож еще дополнительно подправляют на ремне, который предварительно смазан специальной пастой. Если острота инструмента схожа с остротой бритвы – он готов для работы. Если садовый нож затуплен не сильно, его правят на оселке, прямо, когда он в работе, а прививочные ножи правят еще дополнительно и на ремне.

Очень затупленный или новый секатор для затачивания разбирают. При этом в последовательности и согласно правилам заточки для лезвия, как для садовых ножей. После того как собрали, инструмент проверяют как он после этого работает.

Хорошо отлаженный секатор имеет лишь две точки, которые соприкасают лезвие с противорежущей пластиной: возле сочленения шарнирного и возле вершины угла, где сходиться лезвие и пластинка противорежущая.

Садовую пилу подготавливают к работе, правильно разводя ее зубья. С этой целью один зуб слегонца отгибают левее, следующий – правее и т.д. При этом заточенной стороной зуб должен быть во внутрь. Отгибания угол выдерживают одинаково всем зубьям.

Во избежание ошибки, пилу время от времени поднимают на уровень глаза, и смотрят, не вышли ли зубья из ряда. И если необходимо сразу подправляют. Если разводка сделана правильно, ряды зубьев четко просматриваются, при этом видна седловина меж ними.

У верхушки зубьев пила должна в полтора раза быть больше, чем толщина ее полотна. Если она вдруг оказывается меньше, пилку будет заклинивать, а если больше – неровным будет срез. Зубья затачивают напильником лишь по кромке со стороны, расположенной внутри.

Нельзя что бы во время работы инструмент сильно тупился. Закончив работу, со всего инструмента счищают грязь и насухо его протирают. В случае, если пользоваться инструментом не планируется долгое время, для предупреждения появления ржавчины требуется смазать все его части из металла.

Пружину у секатора снимают, она отдельно хранится. Если в процессе хранения на инструменте все же появилась ржавчина, надо ее тщательно счистить и снова обильно смазать.

Как именно происходит процесс обрезки

Сначала необходимо подготовить инструменты, которые могут пригодиться: садовый нож, секатор, сучкорез и пила-ножовка. Перед началом обрезки продезинфицируйте их в специальном растворе (это могут быть марганцовка, железный купорос, спиртосодержащие влажные салфетки). Также все режущие части должны быть очень остро заточены.

Абрикос, как правило, обрезается по разрежено-ярусному способу. При этом пять-шесть веток в первом ряду выводят примерно на 40 см. Схема зависит от возраста дерева, а начинать ее соблюдать нужно уже с первого года.

Саженец в первый год следует обрезать, чтобы он был не выше 1 метра от земли, если ветвей на нем еще нет. Если есть, то уменьшить их минимум в два раза. А дальше в течение всего сезона наблюдать за ростом растения и своевременно избавляться от всех неправильно или криво растущих побегов.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Абрикосовые деревья неспособны к самостоятельному избавлению от завязей, из-за этого ветки ломаются, а плоды осыпаются на землю и теряют привлекательный внешний вид. Перед обрезкой определитесь с целью, ради которой она применяется:

  1. Высокий уровень плодородности. Для этого обрезают обмороженные и поврежденные ветки после зимовки. Особенно важно проводить диагностику молодых побегов.
  2. Долговечность. Проводится обрезка старых и неплодоносных веток, стимулируя рост новых побегов.
  3. Красота сада. Проводится специальная обрезка, целью которой является формирование красивой и аккуратной кроны.

В уходе нуждаются и молодые, и взрослые деревья. Обрезка молодых саженцев увеличит уровень их плодовитости и положительно повлияет на внешний вид.

Если у деревца есть ветки, расположены ниже 50 см, то от них следует избавиться, а высоту саженца сократить до 1 м. Сделайте так, чтобы расстояние между ветками не превышало 15 см. Благодаря этому дерево будет быстро развиваться.

Схема обрезки абрикоса

Схема обрезки абрикоса: первый год, второй год, третий год и четвертый год

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже 80С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири.

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос
Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Учитывая некоторые закономерности обрезки, можно добиться эффективности ожидаемого результата. Таким образом, обрезка наиболее эффективна только если:

  • она направлена на конкретную цель и решает определенные задачи;
  • если ее проводят согласно закономерностям роста и плодовитости дерева;
  • если ее проводят, учитывая возможность реакции к тому или иному приему дерева данной разновидности, возраста и состояния;
  • если во время обрезки используют только те приемы, которые по конкретному положению при малейшем нарушении нормального состояния растения наибольше приближают нас к решению поставленной задачи;
  • если обрезку дерева производят в наилучшие сроки;
  • если обрезка проводится на высочайшем агротехническом уровне комплексно с другими мероприятиями, связанными с уходом за деревом и грунтом;
  • если выполняя обрезку, есть практический опыт работы с деревом и инструментами.

Во время обрезки очень важно также учитывать закономерности произрастания и плодоношения абрикосового дерева. Заметим, что не все почки весной принимаются расти. Некоторое их количество не пробуждается.

схема обрезки абрикоса по годам

Отношением тех почек, что распустились к числу тех, что не распустились, но которые были заложены на однолетней сильной ветке, определяют пробудимость почек. Чем меньше пробудимость, тем деревья более расположены образовывать длинные, оголенные, голенастые ветви.

Из тех почек, что пробудились, образовываются лиственные розетки и побеги различные по длине и назначению. Число длинных веток вегетативного типа показывает побегообразовательную способность дерева. Чем больше побегообразовательность у дерева, тем оно более загустевает со временем.

Исходя из этого, во время обрезки надо помнить о потенциальной (сортовой) и реальной (в данный период роста, состояние растений) пробудимости почек и побегообразовательной способности для того, чтобы предупредить загущение кроны вместо ее разрежения, и, наоборот, не разрежать и так редкую крону.

Определяя побегообразовательную способность, сильные побеги, что появляются на средине поникших, дугообразных, тех, что стареют, имеют механические повреждения или подмерзли, во внимание не принимают.

Растения имеют способность выращивать более сильные ветки путем чередования разветвленных и не очень разветвленных отрезков побегов. Эта морфологическая особенность строения кроны называется ярусностю и учитывается во время формирования и обрезки дерева.

Осенняя обрезка абрикоса

Кроме описанной особенности ветвления дерева, важно также не забывать про направление и силу роста ветвей, поскольку это влияет на крону, ее общий размер, а также на размещение плодовых и вегетативных образований.

Подарите долголетие своему любимому дереву, следуя всем приведенным рекомендациям. А уход и забота, кроме удовольствия и наслаждения, принесут еще и гарантированно хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

496раз уже
помогла

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.
Плоды абрикоса
Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена.

Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Летняя обрезка абрикоса

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.
Схема обрезки абрикоса
Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector