Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Как посадить кукурузу: правила агротехники

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Семена для выращивания рассады тыквы можно получить самостоятельно. Для этого семенные растения должны быть посажены изолированно, т.к. тыква — перекрестноопыляемый вид. За семенными растениями ухаживайте особенно тщательно, выполняя все агротехнические приемы.

На совершенно внешне здоровом со всеми сортовыми признаками растении необходимо оставить 1-2 завязавшихся первыми плода, а остальные удалить. Нужно прищипнуть главный стебель, оставив на нем только несколько листьев выше отобранного на семенные цели плода, и боковые побеги, чтобы увеличить питание семенников.

Убирают семенные плоды в полную физиологическую зрелость. Перед тем как собрать семена тыквы для посадки, нужно в течение двух недель дозаривать плоды в сухом теплом месте (как на солнце, так и в помещении). Потом, разрезав плод, вынимают семена, очищают их от мякоти и высушивают. Хранить рекомендуется в бумажных пакетиках в сухом (!) прохладном (0-2 °С) месте. Лучшие семена даже с одного плода те, которые вызрели возле плодоножки с обращенной к солнцу стороны.

Все сорта имеют те или иные сортовые признаки, выражающиеся в форме и размере плода, вкусовых качествах мякоти, размерах плети и семян, устойчивости к болезням, сроках хранения и др.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена тыквы к посадке.

Чтобы получить хороший урожай, семена перед высевом необходимо обработать. Подготовка семян тыквы проводится поэтапно.

  1. Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
  2. Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
  3. Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
  4. Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
  5. После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).

Подготовленные пророщенные семена высевают в питательную смесь. Состав почвы для посадки рассады тыквы может быть различным:

  1. 5 ч. разложившегося торфа. 3 ч. навозного перегноя, по 1 ч. дерновой земли и коровяка;
  2. 7 ч. перегноя, 2 части дерновой земли и 1 ч. свежего коровяка. На ведро емкостью 8 л приготовленной смеси любого состава добавьте по 40 г огородной смеси и простого суперфосфата и стакан древесной золы, а также микроэлементы;
  3. 4 ч. перегноя и 1 ч. дерновой земли, добавив на каждые пять ведер смеси по 20 г аммиачной селитры и калийной соли и 25 г суперфосфата.

Приготовленную смесь увлажните и тщательно перемешайте. Заполните ею емкости размером 10x10x10 см. В углубление (2-3 см) посейте 1 семечко тыквы, полейте теплой водой. Горшочки поставьте в теплое место (температурный режим: ночью 15-17 °С, днем 20-25 °С) и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой до прорастания сеянцев.

Через 2 недели после прорастания семян проводят первую подкормку: в 1 л воды добавляют 1 ч. ложку суперфосфата и 0,5 ч. ложки мочевины; норма полива — 1 стакан на 2 растения.

Через полторы недели после первой подкормки проводят вторую: в 1 л воды добавляют по 1 ч. ложке нитрофоски и древесной золы; норма полива — 1 стакан на растение.

Чтобы выращиваемая в комнате рассада не тянулась к свету, нужно, когда семена прорастут, поставить рядом с горшочками зеркало так, чтобы оно лицевой стороной было обращено к окну. Освещение рассады от этого улучшится настолько, что горшочки с нею можно поставить не только на подоконник, но и на приставленный к нему стол.

Посадка тыквы в открытый грунт производится на высокоплодородных (внесение органики) песчаных, супесчаных, а также суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы? С помощью растений.

На нейтральной растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и солнечным. Следует придерживаться и севооборота.

К удовлетворительным относят ранний картофель, лук на репку, капусту поздних сортов.

Участок под тыкву готовят с осени. Для этого под перекопку на полный штык лопаты вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной следует внести азотные удобрения.

Если вы не сделали этого, то весной следует под перекопку внести (на 1 м2) 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы в день посадки или за день до нее. На тяжелых и сырых почвах тыкву выращивайте только на грядках.

Если вы осуществляется посадку тыквы в открытый грунт семянами, то высевать их следует, когда почва на глубине 12 см прогреется до 10-11 °С, а температура воздуха будет не ниже 15 °С (это для более холодостойких крупноплодной и твердокорой тыквы), мускатную тыкву высевают при температуре почвы выше 13 °С, а воздуха — выше 16 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Сосулька черная особенности выращивания

При более раннем высеве тыкву необходимо уберегать от заморозков укрытиями различного типа. При посадке тыквы в открытый грунт семена заделывают на глубину 5-10 см с площадью питания от 1 м2 (кустовые формы) до 9 м2 (у обычных длинноплетисгых сортов). В одну лунку высевают 2-3 семени (оставляют затем одно, наиболее сильное растение: лишние срезают, не выдергивают). При необходимости в лунку льют до 1 л теплой воды. Грядки можно укрыть до появления всходов.

Готовую рассаду (здоровую, с 2-3 настоящими листьями) высаживают несколько позже аналогично семенам. Растения в лунки заглубляют до семядолей, землю аккуратно обжимают вокруг растений. Рассаду притените на 1-2 дня для лучшей приживаемости, ежедневно ее поливайте с последующим рыхлением верхнего слоя почвы.

Далее вы узнаете, как ухаживать за тыквой на приусадебном участке.

Сбор урожая тыквы необходимо закончить до заморозков, делается это только в сухую погоду. Прежде чем положить на хранение, необходимо в течение полутора-двух недель выдержать в сухом теплом помещении (при благоприятной погоде это можно сделать и на открытом воздухе под солнцем).

как сушить семена тыквы для посадки

Хранить тыкву можно в любом темном помещении, где удается поддерживать температуру 3-7 °С и относительную влажность воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх; лучше на солому. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

В квартире тыкву хранят на полу без доступа прямых солнечных лучей.

Для выращивания кукурузы в открытом грунте на дачных участках обычно выделяют пограничные полоски земли, на которых возможно разместить 10-20 растений. Ее стебли служат хорошей защитой от северных ветров для огурцов, помидоров, а оставленные на зиму, после сбора початков — способствуют лучшему снегонакоплению. Место под кукурузу желательно выбрать наиболее прогреваемое; не зараженное проволочником, который тоже любит лакомиться ее зерном.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземы. Хорошие урожай она дает и на суглинках, супесях, на наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах подтверждает, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко подходят к поверхности. При близком, стоянии грунтовых вод. желательно соорудить высокую гряду.

Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция.

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Польза или вред?

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно. Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце, на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Однако помните о том, что солнечные лучи могут негативно влиять на семена, тем самым порождая утрату ими важных витаминов. Поэтому пользуйтесь проверенными способами, а также приборами, которые подарили нам новейшие технологи нашего века.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества. Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний.

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырезать тыкву на Хэллоуин? Делаем праздничную тыкву дома

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку.
Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. Тыквенные семечки на сковороде

  6. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

В духовке

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

1 способ.

  1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
  2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
  3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  4. Тыквенные семечки на противне

  5. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  6. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

2 способ.

  1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта огурцов лучше всего сажать в теплице - Огород

На воздухе

Как посадить кукурузу: правила агротехники

Посадка кукурузы в открытый грунт происходит следующим образом: при посеве в лунки, в первую можно бросать одно зерно, в следующую два, затем опять одно и так далее (при хорошей всхожести семян). Такой посев позволит обойтись без прорывки. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 20-30 см, если посев производится в несколько рядов, то междурядья должны быть 60-70 см.

Перед тем как выращивать кукурузу в открытом грунте нужно знать, что уход за ней обычный — прополка, рыхление, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15-20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном.

Початки убирают в прохладные дни, выламывая из пазухи листа направленным вниз закручивающим движением. По возможности их быстро охлаждают при температуре 0 °С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю.

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Мероприятия по уходу за тыквой

Тыквенные семечки

Уход за тыквой в открытом грунте включает такие мероприятия, как рыхление почвы, борьбу с сорняками, поливы, подкормки и др.

Растения тыквы, когда на них будет 3-5 настоящих листьев, окучивают для образования дополнительных корней.

С поливами совмещают подкормки: через каждые 2 недели под каждое растение выливают ведро воды, в которую добавляют 800 мл коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски. Для лучшего усвоения питательных веществ вокруг растений на расстоянии 15-20 см сделайте бороздку глубиной 6-8 см при первой подкормке. При последующих подкормках во время ухода за тыквой — соответственно 40 см и 10-12 см.

Для ускорения формирования и созревания плодов оставьте на растении 2-3 боковые плети. Плети можно прищипнуть после образования на них 2-5 завязей диаметром 17 см, оставив над плодом 5-7 листьев.

Чтобы плоды не загнивали, кладите их на бок или подложите под них достаточную по размеру фанерную или (лучше) пластмассовую дощечку.

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут. Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать. Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут. При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт. Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут.

Хранение

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно.

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector