Правила ухода за цыплятами цесарки

Описание вида

Цесарки-бройлеры отличаются крупными размерами. Это результат плодотворной работы селекционеров. Они крайне быстро набирают вес и уже в возрасте двух месяцев теоретически пригодны для употребления. Птенцы к этому времени при правильном кормлении набирают массу в 1 кг и даже больше.

Внешний вид характерен для большинства цесарок. Они более высокие, чем распространенные серо-крапчатые цесарки. Описание внешнего вида следующее:

  • маленькая голова с коротким клювом и двумя серьгами;
  • тонкая короткая шея;
  • овальное тело с длинными крыльями и коротким хвостом, загнутым вниз;
  • серое в белую крапинку оперение, более темное, чем у серо-крапчатых цесарок;
  • короткие мощные лапы с острыми когтями.

Яйценоскость сложно назвать рекордной, но ее вполне достаточно, чтобы создавать родительское стадо и разводить цесарок на постоянной основе. За сезон можно из 20-25 особей сделать до 20 стад при правильном подходе к разведению.

Бройлеры менее подвижны, чем другие виды цесарок, поэтому еще быстрее набирают массу. Однако у них в генах осталась тяга «к приключениям», характерная для африканских цесарок. Им нужен свободный вольер для нормального развития и большого количества яиц.

Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:

  • Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
  • Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
  • Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
  • Крюкообразный клюв, мощные лапы;
  • Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.

Вес бройлерной цесарки равен 2 кг, но может колебаться в зависимости от вида.

Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.

Несутся птицы спустя 6-7 месяцев после рождения, принося за год около 160 яиц независимо от климатических условий.

Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:

  • Повышенная устойчивость к болезням;
  • Неразборчивость в питании;
  • Чрезмерная осторожность, трусость;
  • Постоянный галдёж;
  • Отсутствие агрессии.

Кормление

Правила ухода за цыплятами цесарки

Источником мяса в подсобном хозяйстве может стать цесарка бойлерная, разведение которой имеет свои особенности.

Чтобы птица увеличивала массу нужно установить в загоне перегородки достаточной высоты и обеспечить глубокую подстилку.

Содержания цесарок требует просторного помещения. На 1 кв.м. площади содержится не больше десятка молодняка птицы.

Цесарки должны как можно меньше летать. Для этого устанавливают высокие перегородки.

Содержат цесарок бройлерной породы не дольше 3-х месяцев. После этого периода птица практически не набирает вес, и её содержание становится затратным. Кормление цесарок идентично кормлению другой домашней птицы, например кур. В рацион входит:

  • пшеница
  • горох
  • мясокостная мука
  • ячмень

Чтобы птица быстро набирала вес, в питание добавляют кормовые дрожжи, поваренную соль, растительное масло, жмых и шрот. Цесарок кормят 4 раза на протяжении дня. Для защиты стада от болезней стоит для профилактики давать птенцам антибиотики.

В содержании цесарок основное обеспечить птиц свободным выгулом. Спать они любят на возвышенности. Поэтому в вольерах следует соорудить небольшие заборчики с навесами. На пол можно насыпать песка. Это хорошо влияет на производительность птиц.

Передвигаются цесарки группами. Они хорошо адаптируются к сменам климатических условий. Поэтому зимой не обязательно устраивать в вольерах дополнительный обогрев. Преимущества французской бройлерной породы цесарок:

  • Диетическое мясо с большим содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами.
  • В яйцах содержатся витамины А, В, D3. Их количество в несколько раз больше чем в куриных. Они не вызывают аллергии, поэтому рекомендуется их использование в детском меню.
  • Обладают устойчивостью к инфекции.
  • У цесарок миролюбивый характер и они отлично ладят с другой домашней птицей.

Основным недостатком является чрезмерная трусливость птиц. Они практически не высиживают яйца, так как при малейшей опасности срываются с места и поднимают шум.

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.
  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Правила ухода за цыплятами цесарки

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок. Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Цесарка бройлерная появляется в хозяйстве только с одной целью – получение вкусного мяса. Вы можете заниматься их разведением и постоянно продавать мясо на рынке в больших количествах. И это действительно выгодно! Всего за два месяца бройлерная цесарка набирает достаточную для продажи массу.

Кормление в домашних условиях состоит из следующих компонентов:

  • стартовый комбикорм сразу после вылупления;
  • зелень и кашицы в первые дни жизни;
  • цельное зерно и комбикорм для взрослых особей;
  • корнеплоды;
  • насекомые, в том числе вредители прямо с вашего огорода.

Хорошее сбалансированное питание позволяет цесаркам хорошо нестись, постоянно проявлять половую активность. Только так птицы быстро наберут достаточный вес и уйдут на продажу.

Цесарки бройлеры неприхотливы в пище, а их режим питания схож с куриным. Им дают сбалансированные сухие смеси, насыщенные микроэлементами, горох, рыбную и мясокостную муку, пшеницу, дрожжи, ячмень. Полезно добавлять в еду шрот, жмых и поваренную соль.

Питать пернатых надо 4 раза в день, готовя на обед влажные мешанки на молоке, бульоне или сыворотке. Вечером пищу не уносят, так как сразу после пробуждения цесарки доедают остатки.

Полезно давать червяков, жуков и других насекомых. Поедая на выгуле молочай, цесарка быстрее набирает свой вес.

В еду в большом количестве необходимо добавлять зелень, чаще всего — измельчённые клевер и крапиву.

Правила ухода за цыплятами цесарки

В профилактических целях дают небольшие дозы лекарственных препаратов. Главное, не злоупотреблять антибиотиками, чтобы в организме птиц не развились патогены, устойчивые к медикаментозному лечению.

Новорождённым цыплятам дают вареные яйца и отжатый творог. Спустя 2 дня жизни добавляют крупы и сухое молоко, ракушник и мелкие камни. Через неделю можно давать зелень и влажные мешанки с большим количеством витаминов. До месяца малышей насыщают 5 раз в день, после – 3-4 раза. Они едят очень мало и сильно разбрасывают еду. Это нормально, не стоит насильно кормить. Поют их чистой свежей водой с добавлением нескольких щепоток марганцовки или левомицетина.

Поилки должны быть очень маленькими с массивными бортиками, чтобы бройлер не упал туда, ведь иначе он замёрзнет и погибнет или утонет.

Корректировать рацион следует исходя из региона, климата и особенностей природы.

Мясо очень популярно и дорого из-за того, что оно легкоусвояемое, диетическое. В нём содержится меньше жира, чем в курятине, оно гипоаллергенно, не содержит холестерина. В яйцах в 2 раза больше витаминов A, B, D3, чем в курятине.

Сложность разведения заключается в психологическом стрессе, который человек получает от постоянного шума и гамма. К тому же, птицы отказываются высиживать яйца.

При всём этом, цесарки – уникальные пернатые, выращивать которых легко и прибыльно, ведь они быстро растут. Интересно, что чем мельче эта порода, тем беспокойнее и шумнее она себя ведёт.

Без сомнения, успешное разведение бройлерных цесарок в домашних условиях невозможно без организации правильного, сбалансированного кормления. Взрослая цесарка отличается ускоренными обменными процессами организма по сравнению с прочими домашними пернатыми. По этой причине и пищи им необходимо гораздо больше. Просыпаются цесарки одними из первых и кушают корм, который остался после вечернего кормления.

Следует заметить, что королевская птица кушает 4 раза в день. Помимо указанной трапезы цесаркам дается пища в 7-8 ч. утра, в полдень, с 12 до 14 ч. и вечером в период с 18-19 ч. Вообще птица не особенно привередлива к еде. Они прекрасно кушают корм, замешанный из травы, сваренного картофеля, всевозможных каш, зерно смесей или комбикорма. Самое главное, чтобы корм был влажный.

Цесарка бройлер виды пород правила содержания

Мешанки нужно замешивать на мясном бульоне, молоке, дрожжевом растворе, сыворотке. Такое меню положительно сказывается на продуктивных качествах цесарок. Так чем кормить бройлерных цесарок для максимального прироста? Необходимо готовить белковые, сбалансированные корма.

Благодаря крепкому иммунитету, птица подвержена лишь болезням, которые связаны с перекормом либо недостатком животного белка.

Пусть цесарки неприхотливы к пище, однако имеются корма, которые цесарка кушает «скрипя зубами». К такой пище относится рыбная мясокостная мука, а также ячмень. Однако именно такие добавки содержат значительное количество протеина, поэтому их необходимо добавлять в основную мешанку. Что касается питания, цесарки схожи с гусями.

Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать цесаркам молочай и в каком количестве? Эта птица, в отличие от кур, гусей потребляет практически любые растения. При свободном выгуле цесарки с большим аппетитом поедают молочай, который к тому же способствует повышению привеса молодняка.

Бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном, правильном питании. У птицы ускоренный обмен веществ, поэтому пищи ей необходимо много и часто. Цесарки начинают есть сразу после пробуждения и в течение дня должны получать корм не менее 4-х раз. С утра птицы доедают остатки вечерней трапезы. Затем их кормят в 8-9 утра, после полудня в 13-14 часов и вечером – в 18-19 часов.

Птица не привередлива в еде, но для быстрой прибавки в весе их кормят исключительно влажными мешанками на мясном бульоне, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе. В качестве наполнителя мешанок используется резаная трава, варёный картофель, горох, жмых, шрот, запаренное зерно, комбикорм, крупы. В качестве источника белка в корм добавляется рыбная и мясо-костная мука.

Разновидности пород

Бройлерная цесарка

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина.  Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.
Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно сажать помидоры

Выведение молодняка

Цесарка из-за своей неординарной внешности называется царской птицей. Существует более 23 разновидностей этой прекрасной птицы, но наиболее распространенная — цесарка обыкновенная. Цесарка очень хорошо разводится в домашних условиях. Дает много яиц и диетического мяса, поэтому все больше фермеров начинают заниматься бизнесом по ее разведению.

Цесарки — это много яиц и вкусное, диетическое мясо

  • 1 Описание и преимущества цесарки
  • 2 Особенности разведения цесарок

Предки цесарок — домашние куры и индюки, поэтому внешность этой породы отражает черты и тех и других ее прародителей. Птица имеет овальный удлиненный корпус, маленькую пеструю голову, без оперения на длинной шее. Клюв похож на крюк. Короткие округлые крылья прижаты к корпусу. Перья имеют пестрый окрас серого цвета с белыми вкраплениями. Голова — голубого цвета с красными пятнами.

Взрослая самка достигает веса до 1,8 килограммов, а самец — 2 килограмма. Нестись они начинают в возрасте 6 месяцев. Цесарки отличаются от других домашних птиц своей неприхотливостью и выносливостью. При должном уходе и питании они могут выдерживать морозы до -50 градусов.

Загорская белогрудая порода

Наиболее популярными породами для разведения в домашних условиях начинающими птицеводами считаются сибирские белые, загорские белогрудые и серые крапчатые цесарки.

Цесарка породы Сибирская белая

Французская бройлерная цесарка

Эта королевская птица имеет много преимуществ:

  • Мясо намного вкусней и полезней, содержит легкоусвояемый белок и меньше жира и воды,чем в курином. Нет холестерина.
  • Яйца цесарки содержат витамины группы В, витамин А и D3. Их в два раза больше, чем в куриных. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их включают в меню маленьким детям. За год птица приносит около 160 яиц.
  • Птицам не требуется особых мест содержания, они неприхотливы в еде.
  • Благодаря своему покладистому характеру они уживаются с другими птицами, живут дружно.
  • Отлично чувствуют себя на даче или в огороде, очень подвижны.
  • Уничтожают вредителей — слизняков, червей и вредных насекомых.
  • Не подвергаются таким болезням, как сальмонеллез и лейкоз.

Грифоновая порода цесарок очень декоративная

Из минусов этой птицы можно отметить любовь к полетам, но это решается подрезанием крыльев. Еще цесарки отличаются любовью к пению неприятным голосом.

Крапчатые хохлатые цесарки в вольере

Разводить цесарок в домашних условиях очень выгодно. Они несутся круглый год и приносят много диетического мяса. Зная особенности содержания и ухода за этими королевскими птицами, даже начинающий птицевод может построить прибыльный бизнес.

Можно определить два пути начала бизнеса по выведению цесарок. Первый это купить сначала взрослых птиц, самца и несколько самок по осени. За зимний период они адаптируются и вы к ним привыкнете. А по весне они выводят птенцов.

Для разведения на 5 — 6 птиц женского пола нужен один самец старше птиц женского пола на несколько месяцев.

Цесарки — вольнолюбивые птицы, поэтому спариваются они продуктивней на воле, чем в клетках.

Французская бройлерная цесарка

Разведение птиц в домашних условиях может происходить и без постоянного присутствия самца, так как птицы женского пола еще 20 дней несутся после спаривания.

Цыплятам цесарки 2 недели

Второй способ — сразу купить молодых птенцов. Лучше брать их не меньше 20 штук, чтобы в дальнейшем сформировать родительское стадо. Отличить пол птицы можно по некоторым признакам. У самца над клювом есть направленный вверх яркого цвета бугор, а у самки он почти отсутствует.

Цесарку женского пола можно определить по размеру, она крупней представителей мужского пола. У самцов сережки намного длинней и ярче, этим можно их отличить от птицы женского пола.

Яйца цесарки в два раза больше куриных

  • Яйца цесарки должны находиться в темном и прохладном помещении не более пяти суток до закладывания в инкубатор.
  • Температура воздуха в помещении с яйцами должна быть не выше 10 градусов, а влажность около 80%.
  • Яйца следует отбирать правильной формы, среднего размера.
  • На яйцах не должно быть наростов или повреждений. Скорлупа должна быть не тонкая.

Хранить отобранные яйца удобней в картонных коробках. Закладывать их нужно в них острым концом вниз.

Прежде чем поместить яйца в инкубатор их нужно подержать в помещении, где он находится для того, чтобы они нагрелись. Сам инкубатор перед закладкой в него яиц следует прогревать до 38 градусов в течение двух дней.

Первые две недели температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8 градусов. В дальнейшем ее необходимо снизить до 37,5 градусов. Переворачивают яйца вплоть до 24 дня, а вылупятся цыплята на 27 сутки.

Располагают яйца в инкубаторе горизонтально острым концом вниз и переворачивают до шести раз в день, чтобы зародыш не прилип к стенке и хорошо регулировался его температурный режим.

Обязательно пометьте стороны яиц, чтобы не запутаться в их переворачивании.

Птенцы цесарок отличаются высокой выживаемостью, поэтому из десяти яиц девять дают крепких птиц.

Выходит птенец из яйца за два этапа:

  • На первом этапе птенец проклевывает подскорлупную пленку и пробивает саму скорлупу.
  • На втором он выбирается из скорлупы. Это может занять целый день.

Цесарята вылупляются разного развития. Некоторые хорошо оперены и крепко стоят на ногах, другие ослаблены. Поэтому первыми в брудер пересаживаются окрепшие. Пол в клетке желательно застелить сеном.

Уход за птенцами

Температура воздуха в помещении с птенцами должна быть не ниже 36 градусов, к концу третьей недели ее понижают до 25 градусов. Очень важно, чтобы помещение было вентилируемое, но без сквозняков. Освещение должно быть не менее 16 часов в день.

В первую неделю жизни цесарят начинают кормить перетертой смесью яиц с мукой пшеницы. Поить их нужно простоквашей или сывороткой.

Суточный рацион для цесарят разного возраста

Когда они начнут подрастать им нужно давать клевер, крапиву, траву луговую.

Когда птенцам исполнится неделя, их постепенно нужно переводить на сухой корм, утром давать сухое зерно, в обед — смесь яиц с мукой, а вечером снова зерно. В первые дни их следует кормить до восьми раз в день, переходя на пятиразовый режим к месяцу их жизни.

Цесарки отличаются сообразительностью, так они с наступлением темноты и во время кормления приходят к дому, поэтому их можно выпускать в свободный выгул.

В полгода цесарки достигают зрелости

Как только птице исполнится полгода, ее можно определить для племенной работы.

цесарок

Уход за цесарками в домашних условиях не доставляет больших хлопот. Цесарки любят свободу и лучше всего себя чувствуют на опушке леса или поляне. О том, что они могут уйти не может быть и речи, так как они в срок вернуться домой вечером или ко времени кормления. Чтобы это проходило стабильней — им нужен режим.

Но, если нет возможности выгуливать их на свободе, выгодно их будет содержать в просторном помещении или вольере, но надо не забывать, что им требуется один квадратный метр на две особи.

Молодняк цесарок на выгуле растет здоровым

Если такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что сократиться их размножение. Вольер обязательно огородите забором, а в самом вольере посадите кусты и сделайте заборчики и навесы между ними, так как цесарки любят спать на возвышенностях. Обязательно насыпьте песка и земли, они очень любят в нем копаться. Так птицам будет комфортнее.

Цесарки кучкуются группами и быстро изучают голос хозяина. Они его могут сразу отличить и поднять крик, так как они очень шумные птицы. Разведение и кормление цесарок в домашних условиях не чем не отличается от содержания кур. В рацион цесарок мужского и женского пола должна входить, обязательно зелень, картофель, тыква, огурцы и комбикорм.

Цесаркам обязательно нужен насест

Их нельзя кормить испорченными продуктами с плесенью, они от этого могут погибнуть и ваш бизнес будет обречен на провал.

 Зимой цесарок возможно держать и в неотапливаемом сарае, но обязательно нужно сделать насесты, чтобы птица не садилась на пол. Его необходимо застелить соломой.

Если цесаркам обеспечить хороший уход, то они и зимой не прекращают нестись и у вас будет прибыльный бизнес яиц и диетического мяса.

Цесарки — единственная птица, поедающая колорадского жука

Разведение цесарок в домашних условиях довольно прибыльный бизнес, но как и все виды бизнеса он имеет свои плюсы и минусы. Несколько положительных черт бизнеса по выведению цесарок:

  1. Цесарки отличаются сильным иммунитетом. Не подвержены всяким заболеваниям, как куры.
  2. Хорошо себя чувствуют и в жару и в холод.
  3. Быстро запоминают свое место обитания. Обладают покладистым характером, поэтому хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  4. Не привередливы в еде. Едят пищевые отходы и быстро набирают вес даже при малом питании.
  5. Мясо цесарок очень ценится из — за своего состава и вкусовых качеств. Приравнивается к экзотическому.
  6. Яйца гипоаллергенные и диетические. Обладают хорошим витаминным составом. Их считают полезней, чем яйца перепелов.
  7. Перья цесарок, тоже пользуются спросом.
  8. Цесарки очень помогают в борьбе с паразитами на огородах, уничтожают колорадских жуков, слизняков и других вредных насекомых. Но грядки они не раскапывают, как куры.
  9. Стадная птица, поэтому их не сложно перегонять с места на место. Сами приходят ко времени кормления или вечером.
  10. Разведение цесарок не конкурентный бизнес.
  11. Мясо и яйца легко и быстро реализуются, а цена на них не такая уж и низкая.
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить белокочанную капусту на зиму домашних условиях. Заморозка капусты порезанной или целым кочаном

Разведение цесарок как бизнес: инкубация, уход и сроки

Для бройлерных птиц в процессе содержания и разведения подходит кормовой рацион, который применяется в условиях выращивания куриных пород. Это возможно, благодаря физиологической схожести домашних птиц. В питании цесарских пород используются зерно, комбикорм, их кормят бобовыми культурами с добавлением рыбной муки.

Правила ухода за цыплятами цесарки

Выводятся молодые цесарята при разведении бройлеров в искусственных инкубаторах, так как пугливые по природе птицы не способны оказать настолько должную заботу о потомстве, сколько требуется при их выращивании. В процессе высиживания яйцекладки взрослые особи постоянно покидают свои гнезда, оставляя яйца.

Экономически оправданным сроком выращивания и содержания бройлерных цесарок составляет не более 3 месяцев. Далее растить молодняк становится невыгодно по причине неоправданных затрат на кормовой рацион и содержание, так как повзрослевшая особь приостанавливает интенсивность набора веса, при этом сохраняя ценную нежность мяса.

Промышленное выращивание цесарок в России не развито. Об уникальной ценности продукции знают немногие. Для продвижения на рынок сбыта Калужское птицехозяйство придумало специальную треугольную упаковку для 9 цесариных яиц.

Коллективный дух цесарок заставляет их скучиваться, создавая громкий галдеж, который сопровождает постоянный стресс при откорме на ферме. Отсутствует неприятный запах в загонах, как на куриных птицефабриках.

Вывод молодняка производится в инкубаторах. Пугливые птицы не могут заботиться о цесарятах, постоянно покидая место высиживания.

Трудности с выращиванием цесарок полностью компенсируются незаменимыми достоинствами продукции производства.

Цесарки отличаются от других видов домашних птиц. Разведение бройлерных цесарок требует от фермера особого подхода. Есть несколько существенных отличий. В первую очередь нужно создать правильные условия для размножения.

В первую очередь, помните, что цесарки являются стадными животными. Они хорошо себя чувствуют в компании 20-25 особей. При этом возраст должен быть один. Сформировавшееся стадо с большой неохотой принимает к себе новичков, особенно младшего возраста. А вот с другими видами уживаются отлично, не проявляют агрессию, но и себя в обиду не дают.

Для одного стада лучше предусмотреть свободный вольер, где они смогут гулять и небольшой птичник на зиму и для ночевки. Приведем важнейшие требования к условиям домашнего содержания.

  1. Нелишним будет подрезать крылья. Бройлерные цесарки сохраняют способность летать. Подрезка осуществляется стандартным способом. На одном крыле нужно срезать часть оперения на маховых перьях. Самое важное – не трогать полые трубки.
  2. Изредка можно выпускать цесарок в свой огород, чтобы они там порезвились. К тому же, они уничтожат в нем вредителей!
  3. Птичник можно сделать небольшой, около 8-10 квадратных метров на стадо. Вольер должен быть более просторным, 20-25 квадратных метров. У птиц должно быть достаточно места для брачных игр. Так они будут лучше нестись, да и оплодотворяемость повысится.
  4. На яйценоскость влияет продолжительность светового дня. Его можно продлевать искусственно до 16 часов. Делайте перерывы на 2-3 месяца, чтобы самки отдохнули от своей работы и набрались сил перед следующим сезоном.
  5. Птичник можно устанавливать на голой земле без фундамента из легких материалов. В нем должна быть подстилка из опилок, торфа или соломы. В такой подстилке птицы будут постоянно копаться и греться при необходимости.
  6. Защитите птиц от дождя, холода и излишней влажности! Для этого оборудуйте в птичнике хорошую естественную приточно-вытяжную вентиляцию, крышу. Утеплить можно порилексом или пенопластом. Со стекловатой нужно быть осторожным! Недопустимо оставлять часть стройматериалов на земле.
  7. В вольере обязательно должна быть тень, чтобы летом пернатые спасались от жары. Поилок должно быть много. Лучше всего подходят ниппельные, так каких сложно перевернуть и они подают воду дозированно.

Заботьтесь о здоровье ваших птиц. Они болеют редко, но если заболеют, вылечить их будет почти невозможно. Регулярно осматривайте каждую особь, сразу изолируйте больных, чтобы не дать инфекции распространиться. Больных птиц забивать на мясо нельзя! Оно может быть опасным для человека.

Не забывайте регулярно менять подстилку по мере загрязнения. Она не должна намокать. Инструменты, кормушки и поилки не забывайте промывать и дезинфицировать. Рекомендуется время от времени кварцевать помещение, но это для тех, кто хочет перестраховаться и на 100% быть уверенным в том, что птицы не заболеют.

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Нестись цесарки начинают в 7-8 месяцев, при промышленном разведении в 6 месяцев.

Конкретный срок зависит от условий содержания:

  • температуры в помещении;
  • длины светового дня;
  • наличия в корме витаминов и микроэлементов.

Самки бройлерных цесарок – плохие матери и яйца высиживать не торопятся. Для выведения птенцов яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другого вида птицы. Для разведения выбирают яйцо весом в 50 граммов, правильной формы. Отбраковываются слишком лёгкие, менее 39 граммов яйца. Двухжелтковые яйца для выведения птенцов также не годятся. Для выведения птенцов яйца необходимо собрать в течение недели. Хранить их нужно острым концом вниз при температуре плюс 6 градусов.

Яйца моют, проверяют на наличие эмбриона при помощи овоскопа и закладывают в инкубатор на 28 дней. Перед помещением в инкубатор яйца рекомендуется облучить УФ лампой в течение 2 минут. При выращивании бройлерных цесарок на мясо закладку в инкубатор необходимо осуществлять в начале апреля. Выведенных в начале мая цесарок осенью, до наступления холодов уже можно отправлять на убой.

Цесарята достаточно выносливы, стойко переносят холод, устойчивы к инфекциям, но только к месячному возрасту. В первые 5 суток терморегуляция у малышей не работает, поэтому им необходимо обеспечить температуру содержания в пределах 32-35 градусов. К 30-ти дневному возрасту температуру можно снижать до 18 градусов.

Птенцы самостоятельны с самого первого дня и могут обойтись без мамы-цесарки. Но повредить птенцам может некачественный корм. Поэтому кормить выводок необходимо исключительно свежими, качественными кормами.

В первые 5 суток птенцов кормят варёным яйцом и подсушенным творогом. Постепенно в корм начинают добавлять овсяную, кукурузную, пшеничную крупу в пропаренном виде. С 7-го дня в корм подмешивают ракушку, гравий и минеральные добавки. С 10-х суток цесарят переводят на влажные мешанки: простокваша с добавлением клевера, крапивы и комбикорма.

Количество кормлений малышей до 30 дней – 5 раз в сутки, с 2-х месяцев – 3-4 раза в сутки. Поить птенцов рекомендуется чистой водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Эффективно также добавление в воду Левомецитина или Метронидазола (Трихопола). Поилки рекомендуется использовать неглубокие, мелкоячеистые, чтобы птенцы в них не залезали.

До возраста 3 недель птенцам необходим световой день продолжительностью в 20 часов. Цель такого содержания, стимулирование активного питания цесарят, для того чтобы они окрепли. С 4-й недели световой день можно сократить до 18 часов, а ещё через 2 недели до 16-ти часов. В 1,5 месяца птице достаточно 14-ти часового дня. Слишком яркие лампы монтировать в помещении не стоит. На 10 квадратов достаточно одной лампы в 45 Вт, а лучше 2 лампочки по 20 Вт.

Ночью свет в птичнике также необходим, но только с целью ориентации птицы. На ночь включают диодную лампочку 5 Вт на 20-30 квадратов. Можно включать с этой целью обыкновенный ночник.

С трёхнедельного возраста птенцов выпускают на прогулки в закрытый вольер. На прогулочной территории обязательно должны быть солнечные и тенистые места. Птицы решают, когда им погреться на солнышке, а когда стоит отдохнуть в тени.

Цесарки бройлерные, особенно птенцы, очень пугливы, поэтому уход за ними должен осуществлять один человек. Птицы привыкают к хозяину, даже привязываются к нему. Частая смена лиц вызывает у них стресс, что отражается на аппетите и на интенсивности набора массы тела.

Необходимо также оградить птиц от посторонних глаз и домашних животных. Поэтому птичник для содержания цесарок и вольер для их прогулок нужно делать в дальнем, тихом уголке участка.

Яйценоскость цесарок

В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны. Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов. В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Сравнение кроссов бройлеров РОСС-708,РОСС-308,КОББ-500

Правила ухода за цыплятами цесарки

Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

Особенности содержания и кормления цесарок

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса.

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

В бройлерном разведении цесарок имеются свои особенности.

Птица лучше набирает вес на удобной глубокой подстилке. Свободолюбивый нрав требует просторного места. Для этого крупная ферма имеет, отгороженные сеткой, отсеки. В каждом выращиваются не более 400 птенцов. Норма для десятка особей 1 м².

Иначе цесарята не смогут чувствовать себя свободно, возрастает риск заболеваний при тесном контакте. Крупный вес бройлерных цесарок не уменьшает из активности. Они используют любую возможность полетать. Секции должны обладать высокими надежными перегородками. Небольшие возможности двигаться способствуют ускоренному увеличению веса.

Три месяца наиболее эффективный срок для разведения мясной цесарки. Он оправдан экономически, нет смысла растить молодняк далее. Птица более взрослая медленно набирает в весе, сохраняя ценность и нежность мяса. Затраты на откорм и содержание не оправдываются.

Без сомнения, каждый любитель домашних птиц слышал о цесарках, а некоторые даже всерьез занимаются их выращиванием. Сегодня абсолютно каждому доступно заниматься разведением этой птицы, поскольку цесарки в домашних условиях очень неприхотливы, отличаются прекрасной устойчивостью практически к любым условиям погоды, заболевают лишь в исключительных случаях.

Следует заметить, что сегодня эту царскую птицу не часто встретишь на отечественных подворьях, однако причины снижения популярности цесарок неизвестны. Птица отличается своей внешней красотой и степенностью, а кроме того, они дают вкусное мясо и яйцо. Настоящая статья будет посвящена рассмотрению вопроса, как разводить цесарок в домашних условиях с целью получения максимальной отдачи.

Условия содержания

Непременным условием, которое необходимо строго соблюдать при разведении цесарок, является отличная вентиляция.

Она требуется для предотвращения скапливания в помещении, где содержатся птицы, пыли, которая может негативно сказаться на дыхательной системе, а также слизистой глаз цесарок.

Чтобы осуществлять контроль за влажностью, можно воспользоваться психрометром, а в летний период для удержания показателя стены нужно орошать водой либо развешивать влажную мешковину. Необходимо исключить возможность образования сквозняков, в противном случае молодняк способен заразиться простудными заболеваниями.

Полы рекомендуется делать из твердых материалов для облегчения проведения дезинфекции. Для лучшего утепления используется подстилка толщиной 5-10 сантиметров, которая должна состоять из соломы, песка и торфа. Для предотвращения уплотнения раз в 2 недели нужно подстилку разрыхлять. Температура воздуха в помещении должна быть выше 14 градусов Цельсия.

Правила ухода за цыплятами цесарки

Для комфортного проживания цесарки в приусадебном хозяйстве необходимо соблюдать оптимальную плотность по размещению птицы, которая должна соответствовать содержанию 5 особей на 1 кв. м. в сарае, 10 особей на 1 кв. м. в вольере. При сокращении светового дня, его продолжительность нужно увеличивать до 15 ч. в день при достижении птицей 7-месячного возраста.

После того, как курочки цесарки завершили процесс откладывания яиц, световые сутки в продолжение месяца сокращаются до 8 ч. Этот период ознаменовывается началом линьки птиц. Спустя 2-8 месяцев цесарки снова начинают откладывать яйца, по этой причине и световые сутки повышаются.

Цесарки относятся к выносливым и неприхотливым птицам, поэтому заниматься их выращиванием и разведением можно практически в каждом регионе России.

Основным правилом ухода за королевской птицей является частая смена подстилки и регулярная дезинфекция помещения, где она проживает. Ежедневно нужно промывать поилки и кормушки.

Также нельзя допускать образования большого объема сероводорода и аммиака, негативно влияющего на здоровье птицы.

После того, как поверхности просохнут, они должны быть побелены, а весь сарай дезинфицируется формалином. А какую траву можно давать цесаркам в пищу? В отличие от кур, уток и гусей, эта птица может поедать любую траву.

Поведение птицы

Тщательно контролируйте поведение птицы, а также состояние крыльев пернатого. Если цесарка здорова – она активна, имеет прекрасный аппетит, а также гладкое, блестящее оперение.

Если появляются малейшие намеки на заболевание птицы, необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

Поскольку цесарка шустрая птичка, отличающаяся мощными крыльями, способная быстро перемещаться, а молодые особи еще и летают, то следует осуществлять подрезку крыльев.

Такая процедура может выполняться 2 способами. Суточному цыпленку обрезается фаланга на любом крыле либо взрослой цесарке обрезаются маховые перья. Лучше такую операцию осуществлять с использованием электроножа, а обрезанные места обрабатывать йодом.

Опытные птицеводы знают, в каком возрасте можно и как определить цесарок — самец или самка та либо иная особь. Имеется несколько способов определения половой принадлежности этой птицы. Одной из важных отличительных особенностей является строение головы.

Первое, что заслуживает внимание – это клюв птицы, который у самки небольших размеров и аккуратный, а у самца большой, толстый с наростами. Второе – это гребешок цесарки. У самцов этот элемент внешнего строения значительного размера и отходит немного назад, что при визуальном рассмотрении всего стада хорошо выделяется.

В процессе передвижения самцы цесарок держат голову чуть-чуть вперед, как бы с угрозой, «напыщенно», тогда как самки держат ее исключительно прямо вертикально, без каких-либо наклонов в стороны.

Можно различить этих птиц и по звуковой особенности их крика, который является одновременно и их единственным минусом. Маленькие цесарки кричат громко и постоянно. Однако различать половую принадлежность этих птиц по голосу сразу же не получится, предварительно нужно будет освоить совершение некоторых действия:

  • осуществление контроля за поведением птицы;
  • обучение навыку различения птиц.

Лишь после этого станет заметно, что крик цесарки самки немного нежнее, а у самцов при крике слышится характерное потрескивание. Пение самки напоминает следующее сочетание – «уааа».

Существенным плюсом королевской птицы является ее возможность совместного содержания с курами.

Правила ухода за цыплятами цесарки

В большинстве случаев при таком проживании больше доминируют петухи, нежели цесари, тем не менее, последние в обиду себя не дадут. Изначально необходимо соединить несколько цесарок с курами и посмотреть на результат. Если все проходит без эксцессов, можно объединять все поголовье.

Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли цесарок держать вместе с курами, если последние ведут себя агрессивно. Обычно если какая-либо особь начинает обижать цесарок, то все остальное поголовье кур поступает аналогичным образом. Если владелец все же настроен содержать этих птиц вместе, обидчика наказывают либо вовсе забивают.

Очень многие птицеводы специально подкладывают яички цесарок под курицу наседку, которая в последующем относится к молодняку, как к своему.

А вообще, чем отличается цесарка от курицы, в чем ее достоинства? Следует заметить, что цесарки очень похожи на кур, однако при сравнении значительно выигрывают. Так, королевская птица за год приносит несколько больше яичной продукции по сравнению с курицей, которая, к тому же при оптимальных условиях может сохраняться до 1 года.

Продолжительность высиживания

Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.

Эта королевская птица характеризуется отличной приспособленностью к различным условиям проживания, отличается прекрасной устойчивостью к всевозможным заболеваниям. При благоприятном уходе птицу можно забивать при достижении возраста 4-5 месяцев, причем на выходе получится вкусное мясо. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про выращивание индюков на мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector