Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Полезный дуэт

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению. Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Даже упоминать лишний раз не хочется, как полезна капуста. А как хороша она маринованная! Аромат – на весь дом, а на вкус – хрустящее наслаждение! Необычайно аппетитна она и «на скорую руку», а уж как текут слюнки, когда из погреба достанешь баночку, в которой заботливо уложена маринованная капуста на зиму — очень вкусная и такая щедрая на витамины!

Но, пожалуй, особо необычно выглядит это белокочанная вкуснятина, замаринованная со свекольной соломкой – от нежно-розового до насыщенного бордового. Как мариновать капусту со свеклой самостоятельно? Нет ничего проще: времени заготовки отнимают немного, продуктов требуют минимум, а финансовых затрат – и вовсе рублевых.

Самая необычная внешне капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с свеклой. Но чтобы она получилась идеальной, стоит соблюсти несколько правил:

  • выбирать капустные кочаны поздних сортов;
  • срезать с кочана все подпорченные листья;
  • свекольные сорта брать темные – бардо, циллиндра, детройт и т. д.

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Основные ингредиенты, которые нужно приготовить перед тем, как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления, – это:

  • собственно, капустный кочан;
  • свекла свежая;
  • в некоторые рецепты — морковка;
  • зубчики чеснока (в большинство рецептов);
  • уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • соль без добавок и сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пряные приправы иные – по рецепту.

В итоге получится капустка нежная, но твердая, хрустяще-свежая и ароматно-пряная.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста — 2 кг; морковь — 1-2 шт; свекла средних размеров — 1 шт; чеснок — 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар — 100гр; соль — 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло — 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап — залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

В самом начале приготовления следует заняться капустой. Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению. Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Пожалуй, нет более быстрого рецепта, чем капуста суточная маринованная вместе с свеклой.

Для него нам понадобится:

  • 1-2 капустных кочана (тугие и плотные) – 1,5 кг;
  • моркови столовой – 1 крупный корнеплод;
  • свеклы – 1корнеплод средней величины;
  • чеснока – 2-3 зубца.

Для маринада-заливки нужно:

  • литр воды;
  • соли поваренной и сахару-песку – по 2 ст.л. без верха;
  • уксуса 9 % — 90 мл.
  • масла растительного — 4 ст.л.

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Такая красная капуста маринованная быстрого приготовления делается просто. Капустку шинкуют или кубиком, или соломкой. На крупно — ячеистой терке подготавливают свекольную и морковную шинковку, а чеснок очень мелко крошат. Овощи перемешивают в удобной миске и укладывают в банку, подходящую по размеру.

Затем делают маринадную заливку: в кипятке растворяют сахар — соль, вливают масло, уксус и тут же снимают с огня, заливают жидкость поверх овощей и закрывают банку плотной крышкой из капрона. Уже через 10 — 12 часов капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления (рецепт с уксусом), готова!

Богатым витаминным составом обладает капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса, но с морковью. Готовить этот вариант закуски в зиму не стоит, но он превосходно заменит ежедневный салат.

Ингредиенты для маринада:

  • 2 литра воды;
  • сахарного пека – ½ стакана;
  • соли – 100г;
  • лаврушки – 4-6 листков;
  • 3-4 гвоздички;
  • черный горошек-перец – 6-8 шт.

Рассол кипятим и остужаем.

Им заливаем овощи:

  • измельченные любым способом капустные листья – 4 кг;
  • свекличные и морковные корнеплоды (по 0,5 кг);
  • чеснок, измельченный «давилкой» — 5 зубцов;
  • корневище хрена – 2 шт.

Предварительно все овощи обрабатываем и чистим, смешиваем в удобной глубокой посуде. После того, как все залито рассолом, поверху кладем гнет и закрываем крышкой. Через 3 дня можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Предлагаем ознакомиться:  Волшебный мир кулинарии. Капуста, квашеная с острым перцем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.

быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

А этот  способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со  специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте.

Рецепты заготовок на зиму

И в зиму вполне возможно применять такие, как красная капуста, рецепты. Маринованная на зиму капустка хорошо хранится до весны. Делают ее так:

  1. Для каждого кг капустной «основы» – по средней свеколке. Овощи шинкуют, как нравится.
  2. В стерилизованную банку выкладывают по слоям, чередуя: слой толще – капустная нарезка, тонкий – свекольная, так до верху.
  3. Маринад лучше всего делать следующим способом: в литре кипятка растворяют по 2 столовых полных ложки соли нейодированной и сахара. Лист лаврушки, несколько зерен кориандра и черного горошком перца бросают следом. Снимают маринад с плиты, вливают 9% столового уксуса 2 ложки (столовых).
  4. Маринадной основой заливают в овощи и закатывают банку крышкой.

Хранить можно и в подполье, и в погребе, даже в темной прохладной кладовке, она очень вкусная, хрустящая и ароматная!

Благодаря имеющемуся множеству рецептов приготовления маринованной капусты у каждого кулинара появляется не только возможность выбора приготовления самих закусок, но и шанс пофантазировать над тем или иным блюдом.

Ингредиенты:

  1. Овощ – половинка плода.
  2. Свекольный корнеплод.
  3. Чесночок – 3 головки.
  4. Маслице – 1 стакан.
  5. Экстра не йодированная соль – 120 грамм.
  6. Сахарок – 90 грамм.
  7. Лимонка – 1 чайная ложка.
  8. Перчик – по вкусу.
  9. Пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить водичку, всыпать лимонку и дополнить соцветиями цветной капусты. После закипания варить овощ около трех минут.
  2. В заранее приготовленную тару выложить чесночок, петрушку, свеклу, нашинкованную дольками, отварные соцветия. Все компоненты подвергнуть легкой трамбовке, заливке поверх рассолом. Приготовленные таким образом овощи отставить в сторону на полчаса для настаивания.
  3. Затем в емкость с содержимым внести – сахарок, перчик, соль. Через 30 минут жидкость из тары с овощами слить, прокипятить и влить обратно. Поверх внести масло, уксус, и емкость с содержимым плотно укупорить.

Ингредиенты:

  • пол кочана капусты белокочанной;
  • свекла – 2 корнеплода (крупных размеров);
  • морковка – 2 штуки;
  • лавр – 2 листика;
  • соль, сахар – по 90 грамм;
  • чесночок – 4 дольки;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
  • уксус (9 %) – 100 миллилитров;
  • водичка – литр.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови и свеклы Подмосковье 2019 когда сажать Московская область

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Способ приготовления: капусту нарезать крупными пластинками и послойно, вперемешку с лавровым листиком и перчиком, выложить в заранее приготовленную тару. Поверх уложить тонко, но крупно, нашинкованные овощи – морковь и свеклу, с последующим слоем их нарезанного чесночка. В такой последовательности и дальше продолжить укладку овощей и специй. Последним слоем должна стать капуста.

Заранее приготовленным маринадом из сахарка, соли и уксуса залить выложенные в емкость компоненты. Поверх содержимого установить пресс и отставить в сторону. Мариновать таким способом капусту нужно не долго, около 4-5 часов. Затем так называемый полуфабрикат разложить по банкам, залить маринадом и под крышками убрать в более прохладное место. Через 24 часа капусту можно пробовать.

С морковью

Ингредиенты:

  • капустный плод – 1,5 килограмм;
  • буряк – 1 штука (большая);
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслице (рафинированное) – ¾ стакана;
  • экстра соль не йодированная – 2 столовых ложки;
  • сахарок – 0,5 стакана;
  • уксус – ¾ стакана;
  • лавровый лист, перчик, кориандр – по вкусу;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: белокочанный овощ нашинковать квадратиками. Морковку и свеклу натереть с использованием крупной терки. Чесночок разрезать на дольки. В глубокую тару выложить послойно овощи – капусту, морковь, свеклу, чесночок. Поверх равномерно растрясти – лавровый лист, перчик, кориандр.

Приготовленным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса, готовящегося на плите после закипания 2 минуты, залить овощи. Поверх, к содержимому, в каждую банку добавить маслице. После капустную закуску укупорить крышками и убрать в прохладное место. Спустя 7 дней – капуста к зимнему сезону будет готова!

По-гурийски

Ингредиенты:

  • капустный вилок – на 3 килограмма;
  • красный корнеплод – 1,5 килограмма;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перчик – 3 стручка;
  • экстра соль не йодированная – 120 грамм;
  • водичка – 2 литра.

Важно! Классика этого рецепта не предполагает применения уксуса и сахарного песка. Все овощи подвергаются закваске.

Способ приготовления: рассол, приготовленный из воды и соли, остудить. Отдельно в посудину для заквашивания овощей послойно выложить – кружками нарезанную свеклу, разрезанные на части капустные вилки (без удаления кочерыжек), смешанные промеж собой и мелко нашинкованные сельдерей, перец, чеснок. Влить рассол и придавить овощи крышкой с расположенным на ней гнетом.

С хреном

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Ингредиенты:

  • капустный вилок – на 1,5 килограмма;
  • хрен ароматный – 30 грамм;
  • свекольный корнеплод.

Компоненты для маринада:

  • экстра не йодированная соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахарок – 4 столовых ложки;
  • уксус (70 %) – 15 миллилитров;
  • лавр – 1 листик;
  • перчик (горошком), гвоздика – по вкусу.
  1. Вилок нарезать квадратиками. Свекольный корнеплод натереть с использованием крупной терки. Очищенный хрен разрезать на длинные куски.
  2. По банкам разложить овощи, с утрамбовкой каждого слоя в следующей последовательности – капуста, свекольный корнеплод, хрен. Залить овощи под горлышко емкостей маринадом, приготовленным из соли, сахара и приправ, с добавлением после закипания уксусом. Варка маринада длится около 5 минут.
  3. Укупоренные под крышки заготовки следует несколько суток держать дома, а после – спрятать в более прохладном месте на зиму.

С яблоками

Ингредиенты:

  • капустный вилок – на 1,5 килограмма;
  • свекольный корнеплод – 500 грамм;
  • яблочки – 350 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • поваренная соль – 60 грамм;
  • уксус – ¾ стакана;
  • головка чеснока;
  • лавр – 4 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: капустный вилок с буряком следует нарезать крупными кусочками, а яблочки – дольками. Кастрюльку наполнить водичкой с добавлением сахара и соли и накипятить маринад. На днища заранее приготовленных банок в следующей очередности выложить овощные компоненты и приправы – чесночок, вперемешку с лавром и перчиком, свекольный корнеплод, яблочки, капустные кусочки и уксус. Поверх заправить маринадом, закатать под крышки и убрать в холодное местечко для хранения.

С томатами

Капустные вилки ранних сортов рекомендуют мариновать с томатами.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 килограмм;
  • помидоры – 5 килограмм;
  • листочки вишни и смородины;
  • укроп и сельдерей – по пучочку;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 60 миллиграмм;
  • уксус – по 30 миллиграмм для каждой банки.

Способ приготовления: нашинкованные листики капустного плода, совместно с цельными томатами, разложить по банкам. Потом овощные компоненты накрыть смородиновыми и вишневыми листочками. Поверх всыпать мелко нашинкованный укроп и сельдерей. Залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли. В каждую емкость влить уксус. Банки закрыть под крышки и до зимы убрать на хранение, например, в погреб.

С перцем и чесноком

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Консервация получится пикантная и острая, при добавлении к ней болгарского перчика.

Ингредиенты:

  • капустный кочан;
  • перчик болгарский – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • маслице – 0,5 стакана;
  • водичка.

Способ приготовления: капустный вилок и болгарский перец нарезать на куски и распустить в блендере. Кипящая соленая вода с уксусом и маслицем через 25 минут приготовления станет маринадом, которым вышеперечисленные овощные компоненты, разложенные по банкам, и необходимо будет залить.

Такую, очень вкусную, заготовку можно изготовить без уксуса. Его допустимо заменить свежим смородиновым соком.

Ингредиенты:

  • кочан;
  • буряк;
  • чеснок – 1 головка;
  • сок смородины – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перчик (душистый) – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: быстрое приготовление закуски подразумевает мелкую нарезку кочанов и свеклы. Именно после заготовки таким образом нашинкованных овощных компонентов их раскладывают по банкам. Маринадом, приготовленным из сока смородины, соли и перчика, заправляют овощи. Далее следует суточная выдержка заправленных маринадом компонентов, и капуста готова.

Консервированная капустная закрутка на зиму станет более пикантной при добавлении в нее чеснока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • свекольный корнеплод;
  • морковка – 3 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • лавр и перец (душистый) – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления: капустный кочан, свекольный корнеплод, морковку нарезать соломкой, выложить в посудину и приправить мелко нашинкованным чесноком. Кипящим в течение получаса маринадом, состоящим из воды, соли, уксуса, перчика и лавра, залить овощную массу, переложенную из посудины по банкам по самое горлышко. Стеклянные емкости закрыть крышками и убрать в более прохладное место.

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Капустная засолка с использованием бабушкиного способа у многих кулинаров и домохозяек считается восхитительной.

Ингредиенты:

  • капустный кочан;
  • буряк;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • хрен и перчик (черный) – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: бурак с капустным вилком порубить крупненькими кусочками и разложить по стеклянной таре. Залить кипящим маринадом, состоящим из соли, сахарного песка, уксуса, водички, хрена и перчика. Укупорить крышечками и убрать в холод.

Сделать заготовку капусты в маринаде к приходу зимы довольно просто.

Ингредиенты:

  • капустный кочан;
  • перчик (болгарский) – 2 штуки;
  • соль и уксус – по вкусу;
  • маслице;
  • водичка.
  1. Очищенные капустные вилки и перчик (болгарский) мелко нашинковать, расфасовать по баночкам и заполнить маринадом.
  2. Перед тем, как солить овощную массу, необходимо сделать маринад. Водичку с уксусом, маслицем и солью необходимо привести в кипящее состояние и продолжить варку так называемого рассола еще около 20 минут.

Традиционный рецепт замаринованной ранней капусты

Ингредиенты:

  • капустный плод;
  • морковка;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям;
  • водичка.

Способ приготовления: нашинкованные куски капустных плодов и мелко тертую морковку разложить по стеклянной таре. Банки с овощами наполнить кипятком. После жидкость из банок слить, прибавить к ней соль, специи и варить около 30 минут. Рассолом залить овощную массу и укупорить крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен хрен для организма человека

Кусочками со свеклой

Кусочками режем капустку и трем на терке в крупную ячейку свеклу (пропорции овощей 2:1).

Укладываем слоями в банку – свекольная нарезка — капустная — свекольная (верх – обязательно свекла).

На трехлитровую банку с овощами добавляем колечком порезанную луковицу.

Для маринадной заливки:

  • вода – 4 стакана (литр);
  • соль без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец ароматный «горошек» — 4-6 семян.

Все кипятим, заливаем полученным рассолом (горячим) капустку, в конце добавляем прямо в банку 9% уксуса 2 ст. ложки. Уже на второй день можно угощаться! Такая маринованная капуста со свеклой на зиму тоже может быть приготовлена, только для этого нужно ее укладывать в маленькие банки и закатывать крышками.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец. В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Быстрая маринованная капуста с уксусом и свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Капуста, маринованная со свеклой и морковью – одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт №1

Вам потребуется приготовить:

  • 1 кг 500 граммов белокочанной капусты;
  • одну большую свеклу;
  • две морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 125 мл;
  • соль – 60 граммов;
  • сахарный песок – полстакана;
  • воду – 1 литр;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • лаврушку – 3 листика;
  • душистый перец или кориандр – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Совет! Для маринада нежелательно использовать водопроводную воду из-за содержания в ней хлора, а соль нужно брать не йодированную.

Со свеклой и чесноком

Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!

Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов. И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа. В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр

Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!

Лепестками с буряком 

Хороший гарнир к мясу – маринованная красная капустка с буряком (или свеклой, в переводе с украинского). Но особую пикантность блюду придает способ нарезки – лепестком, за что такую капустку называют «Пелюстка».

Вкус этого гарнира можно менять за счет маринада, вот вариант лучшего:

  • вода питьевая – литр;
  • растительное масло –75 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • черногорошковый перец – 3 горошины;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • 9% уксус столовый – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Готовим маринад, забрасывая все ингредиенты в кипяток, через пару минут отставляем и вливаем масло и столовый уксус. Все остужаем. Пока стынет, занимаемся овощами:

  1. Кочан разбираем полистно, режем в виде крупных треугольников.
  2. Свеклу на крупноячеистой терке трем.
  3. Измельчаем несколько зубцов чеснока.
  • в кастрюлю укладываем слоями капусту и буряк;
  • заливаем холодным маринадом;
  • прижимаем содержимое кастрюльки гнетом;
  • накрываем крышкой и 2 дня храним при комнатной температуре, затем сутки – в холодильнике, а уж потом можно и снять пробу.

Пожалуй, мало кто откажется отведать розовой хрустящей капустки. Пусть это будет рецепт «а-ля скорые руки» или маринованная капуста на зиму в банках — рецепты этой закуски разнообразны. Однако вкус – неизменно превосходный!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector