Чрная фасоль описание сортов и агротехника

История

Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.

Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.

В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.

Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.

Описание сорта

Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:

  • однолетнее растение;
  • высота не более 0,3 м;
  • тройчатые листья фасолевого типа;
  • плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
  • срок созревания бобов: 120 дней;
  • отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
  • требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
  • устойчивость Черного глаза к затенению;
  • чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
  • вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
  • повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
  • реально получить до 3 кг фасоли с растения;
  • отличный медонос.

При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Чрная фасоль описание сортов и агротехника

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду», которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

  • Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6оС. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24оС;
  • Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая. При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15оС. Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив;
  • Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.
    Красная фасоль

    Бобы красной фасоли богаты протеинами и антиоксидантами

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18оС.
Фасоль Лотос

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.
Чёрная фасоль

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с сорняками применение Раундапа

Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета.

Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:

  • Кустовая мелкозёрная;
  • Сахарная;
  • Армянская;
  • Палево-пёстрая.
Лимская фасоль

Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц

Родиной всех видов фасоли являются страны Южной и Латинской Америки. Также культуру выращивали в Древнем Египте и Китае. Намного позже она была завезена в Европу и Россию. Черная фасоль сейчас часто используют в кулинарии таких стран, как Мексика и Бразилия. От других разновидностей она отличается повышенной питательностью и полезными свойствами.

Темный оттенок характерен для стручков и самих фасолин. Это можно увидеть на представленных фото. Их размер определяется сортом и условиями выращивания. Есть сорта черной фасоли с самыми крупными зернами.

Фасолины имеют плотную структуру и окрашены в шелковисто-черный цвет. Они слегка сладковатые на вкус. Отличительной чертой черной фасоли является привкус копченостей. В кулинарии черную фасоль используют как добавку к блюдам из рыбы и мяса, добавляют в супы, подают с печеными или жареными овощами.

Вредители и заболевания

Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
  2. Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
  3. Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.

Опасные вредители

Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.

Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.

Справиться с паутинным клещом и зерновкой можно только с помощью пестицидов — Фитоверма, Акарина. Применять их нужно согласно инструкции.

Паутинные клещи

Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли

Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:

  • белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
  • ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
  • антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
  • бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.

Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:

  • белая. Она богата железом и кальцием;
  • красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
  • фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.
Зёрна фасоли различной окраски
Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:

  • они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.

Чрная фасоль описание сортов и агротехника

Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Вигна устойчива к заболеваниям. Наибольший вред посадкам наносит неграмотная агротехника.

В клубнях корней растения иногда располагается нематода. Это наносит вред последующим растениям.

Может быть интересно

По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:

  • 25,3% белков;
  • 1,66% жиров;
  • 73,04% углеводов.

Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке. Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.

Важно!

В состав этой фасоли входят металлы, относящиеся к группе тяжелых. Поэтому перед употреблением зерна долго отваривают, чтобы вывести токсичные вещества. Термическая обработка уменьшает калорийность в 3 раза, но при этом содержание полезных веществ также сильно снижается.

В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.

Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:

  1. Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
  3. Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
  4. Регулирует процесс свертываемости крови.
  5. Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
  6. Помогает похудеть.

Чрная фасоль описание сортов и агротехника

Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается.

Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать. При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.

Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.

Предлагаем ознакомиться:  Утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками

Фасоль Прето

Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик.

Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.

Фасоль Черный опал

Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски.

Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.

Фасоль Мавританка

Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки.

Чрная фасоль описание сортов и агротехника

Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.

Полезные свойства

Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.

Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.

Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.

Как правильно выбрать?

При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:

  • они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
  • кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
  • цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
  • отсутствие грязных пятен, наростов;
  • на ощупь семена фасоли должны быть сухие.

Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.

Чтобы получить обильный урожай бобовых на своём огороде, нужно следовать простым правилам ухода.

Фасоль требует большого количества влаги. Земля должна быть постоянно влажной. Разумеется, дождевая вода является самой лучшей для полива, но, если за окном ничего не предвещает дождя, можно поливать отстоявшейся тёплой водой.

выращивания и урожайность

Чтобы грунт не трескался, был более лёгким, после каждого полива нужно слегка рыхлить почву. Глубокого рыхления лучше избегать, чтобы не повредить корни растения.

Необходимо дождаться того времени, когда растение основательно укоренится. Именно тогда можно проводить первую подкормку. Это должно быть азотсодержащее удобрение. Его вносят согласно инструкции на упаковке.

Вторая подкормка проводится через месяц. В состав удобрения должны входить магний, фосфор и калий. Этот процесс необходим для формирования завязей на растениях.

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Применение

Черный глаз применяется в нескольких областях.

В медицине

Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.

В кулинарии

Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.

В косметологии

Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.

Из фасолевых створок по рецептам народной медицины делают отвары и настои, оказывающие лечебное действие и нормализующий уровень глюкозы крови. Они содержат высококачественные белки, которые при попадании в организм человека принимают участие в синтезе инсулина.

На заметку!

Настои на черной фасоли хорошо снимают воспаление и избавляют от приступов ревматизма. Они оказывают мочегонное действие, промывают почки, нормализуют давление крови.

Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу бобовых. Этот продукт провоцирует газы и колики у малыша. Но благодаря питательности, черная фасоль полезна для увеличения количества молока.

В косметологии фасоль черного цвета используют для приготовления омолаживающих масок. Зерна отваривают до готовности и разбивают блендером. Затем в пюреобразную массу вводят немного лимонного сока и сливочного масла. Полученную массу распределяют по лицу на 15 минут.

Чрная фасоль описание сортов и агротехника

Это средство полезно для общего укрепления здоровья. Его принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.

Ингредиенты:

  • 50 г черной фасоли;
  • 400 мл воды.

Зерна черной фасоли превращают в порошок при помощи кофемолки. Затем кипятят воду. Порошок засыпают в термос, туда же заливают кипяток. Настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

Приготовленные на основе черной смородины отвары полезны для уменьшения отечности и нормализации уровня глюкозы в крови. Их готовят из сухих створок от фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасолевых створок;
  • 3 л воды.

Сырье измельчают руками, заливают водой и на маленьком огне доводят до кипения. Затем оставляют остыть под крышкой и процеживают. Готовый отвар пьют по 1 стакану утром на пустой желудок в течение месяца.

Выращивание

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь.

Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:

  1. От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
  2. В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
  3. Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
  4. Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
  5. Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
  6. Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
  7. Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
  8. Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт томата Дамский угодник

Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.

Процессы выращивания фасоли на территории нашей страны, в странах СНГ или в Европе практически не отличаются друг от друга. Разумеется, климатические условия оказывают влияние на подход к посеву и уходу за растениями.

Выбор участка под посадку фасоли

Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.

Важно!

Фасоль любит обилие солнечного света. От недостатка освещения она вытягивается, урожайность сильно сокращается.

Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли.

Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.

Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют.

Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.

По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.

При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.

Особенности ухода

Выращивать черную фасоль можно даже при минимальном опыте огородничества. Уход заключается в регулярном орошении, удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая. Когда проклюнувшиеся всходы достигнут длины 10 см, их обязательно окучивают.

Растения поливают регулярно и обильно. На следующий день грунт неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной корки на земле и улучшить аэрацию корней. Частота орошений определяется состоянием грунта и погодными условиями.

Важно!

Через 2 недели после первого окучивания процедуру повторяют. Еще раз ее проводят перед тем, как посаженные рядом кусты сомкнуться. Во время окучивания одновременно выполняют прополку и очищают междурядья от сорняков.

Если во время подготовки грядке не использовался навоз или компост, то перед закладкой бутонов фасоль удобряют аммиачной селитрой. Гранулы разбрасывают в междурядьях, на каждый 1 кв. м. понадобится 10 г удобрения. Затем почву слегка перекапывают и поливают теплой водой.

Через 10 дней после образования завязей приступают к сбору плодов. Если нужен урожай зерна, то дожидаются полного созревания большинства лопаток и срывают их все за один прием. После высыхания стручков фасоль лущат и отправляют на хранение.

В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.

При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).

Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.

Как посеять семена

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше 10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.

Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая.

Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.

Технология посева семян фасоли:

  1. На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
  2. Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
  3. Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
  4. Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
  5. Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.

Хранение урожая

Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.

В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре 60 градусов в течение получаса.

Собирать можно лопатки или стручки со спелыми бобами. Лопатки срывают через 45 дней после всходов. В это время семена будут размером с зерно пшеницы.

Стручки срывают после того, как створки станут на ощупь сухими. Плоды лущат, бобы отделяют на семена и реализацию.

Отзывы овощеводов

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири.

Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Анна, 38 лет:

Мне из вьющихся сортов черной фасоли больше всего понравился сорт Мавританка. У него мощные и выносливые кусты. Но нужно внимательно следить за созреванием урожая. Если прозевать время сбора, бобы становятся жесткими и невкусными.

Арина, 35 лет:

Я часто выращиваю на огороде сорт Кидни. Замечательное, беспроблемное растение. Кусты растут на любой земле. Их можно выращивать, как сидераты. После этой фасоли совсем не остается сорняков.

Черная фасоль — полезное растение. Ее легко вырастить начинающему огороднику при минимальном уходе. Растение радует вкусными плодами и является отличным украшением дачного участка.

Чрная фасоль описание сортов и агротехника

Фасоль обладает массой достоинств. Её используют как «второй хлеб» или заменяют ею мясо при приготовлении различных блюд. Она неприхотлива в уходе, редко подвергается заболеваниям и нападениям вредителей. Кроме того, фасоль выполняет декоративную функцию на огородном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector