Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках. Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

  1. Спартан.
  2. Айдаред.
  3. Голден Делишес.
  4. Уманское зимнее.

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Описание сорта

Деревья яблони Джонатан невысокие с широкой округлой кроной. Основные ветви имеют тенденцию тянуться вверх, но, с годами, могут опускаться под тяжестью плодов и отламываться. Молодые погоны окрашены в коричневатый оттенок, а листья слегка вьются на краях. Они имеют овальную форму и густое опушение. Самым характерным признаком сорта яблони Джонатан является серебристый налет на них.

Плоды имеют круглую или слегка коническую форму. Их размер крупный, вес одного яблока может достигать 150 граммов. Поверхность, в основном, гладкая, но бывают видны незначительные ребра в нижней части плода. Зрелое яблоко Джонатан имеет ярко-красный румянец, который может покрыть всю поверхность.

Мякоть бесцветная белая, при полном созревании – может темнеть до светло-коричневого оттенка. Она твердая, очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Яблоня Джонатан считается зимним сортом, так как созревание плодов начинается в средине осени (сентябрь-октябрь). Яблоки хорошо хранятся до апреля месяца.

Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год после посадки, поэтому сорт относится к скороплодным. Урожайность достаточно высокая, с одного дерева можно получить до полтонны плодов.

Зимостойкость яблони Джонатан не высокая. Этот сорт больше подходит для выращивания в средней и южной полосах России. Устойчивость к парше – хорошая, а вот мучнистая роса может сильно поражать деревья.

Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.

Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.

Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.

Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.

Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.

Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка

Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.

Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.

Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.

Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кольраби полезные и лечебные свойства

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Очень трудно представить себе, что такое родное для российских жителей дерево, как яблоня, могло прийти к нам с других материков. Однако, фактом является то, что множество новых сортов привозятся в Россию, а выводятся в основном в Северной Америке. К числу подобных сортов стоит отнести Джонатан.

Подлинная история этого сорта неизвестна, но есть некоторые факты, которые говорят об истории выведения. Примерный год появления яблони Джонатан 1862, а появилась она в Нью-Йорке.

В одном из штатов этого города на ферме Филиппа Рика росли яблоки под названием Эспопус Шпитценберг. Именно на основе этого сорта селекционер по имени Рейчел Хингли вывел яблоню Джонатан. Имя растению селекционер предположительно дала в честь своего супруга.

Уже через несколько лет этот сорт начал активно распространяться по всему миру. На территорию СССР растение попало только в 20 веке. После попадания на территории страны этот сорт сразу включили в государственный реестр.

Самое активное выращивание яблони производилось на Украине и Кавказе. Пик популярности зарубежного сорта пришелся на 1980 год.

Плодовые деревья имеют среднюю силу роста и широкую округлую крону, слегка развесистую, средней степени загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю толщину и отходят от стволовой части под острым углом. Со временем основные ветви принимают немного пониклый вид под тяжестью созревающих яблок. Окрас коры на штамбовой части и ветвях коричневый с легким зеленоватым оттенком.

Плодоношение относится к смешанному типу, формирование плодов наблюдается преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках, копьецах или однолетних приростах. Почки имеют среднюю степень возбудимости и характеризуются высокой побегообразующей способностью. Побеги небольшой толщины, обладают зеленоватым или коричневым окрашиванием, а также слабоколенчатой формой и сильной степенью опушения.

Листьямелкие или среднего размера и имеют удлиненно-яйцевидную форму. Краевая часть слегка приподнятая, незначительно волнистая, с наличием пильчато-городчатой зазубренности. Поверхность листовых пластинок матовая, с легкой морщинистостью. Характерный признак яблони сорта «Джонатан» – сизый или серебристый налет на зеленой листве, что обусловлено густым опушением.

Цветение характеризуется обильностью и наблюдается в среднепоздний срок. Пыльца средней степени жизнеспособности. В результате свободного опыления происходит завязывание не более одной трети плодов. Лучшие опылители для яблони этого сорта – «Голден Делишес», «Айдаред» и «Макинтош». Сорт обладает склонностью к самоплодности.

Сформированные плоды одномерны, средней величины. Вес яблока может варьироваться от 100 до 150 граммов. Фрукты обладают слабо уплощенной округлой или округло-конической формой с ровной (очень редко ребристой) поверхностью.

Основное окрашивание плодов зеленоватое с незначительным желтым оттенком. Покровное окрашивание занимает почти всю поверхность яблока и имеет форму размытого или немного полосатого румянца темного красного цвета. Подкожные точки белого цвета и хорошо различимы на кожице плодов, что является отличительной особенностью сорта. Кожица довольно тонкая, но обладает плотностью и эластичностью. Плодоножка тонкая и укороченная. Семенные камеры закрытого типа.

Популярный нынче сорт был выведен американскими селекционерами в 1886 г из сеянцев Эзоп Шпиценбург, который сегодня встретить практически не возможно. Новый сорт в народе называли зимними красными яблоками, он получил распространение на территориях с умеренным и теплым климатом, где мягкие зимы и затяжная осень. В северной части России его выращивать сложно, так как дерево плохо переносит заморозки. Сорт относится к теплолюбивым.

Правила посадки и ухода

Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.

Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:

  • Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
  • На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
  • Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
  • Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
  • Утрамбовать почву и обильно полить;
  • Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.

Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.

К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:

  • Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
  • Подходит для коммерческого выращивания;
  • Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
  • Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
  • Устойчивость к заболеванию «парша».

Главные недостатки яблони:

  • Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
  • Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
  • Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».

Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка

Сорт Джонатан чувствительно относится к питательности грунта, поэтому перед посадкой саженца внимательно отнеситесь к выбору участка. За 3-4 недели до мероприятий в лунку высыпают удобрения, которые смешаны с землей и торфом. Такая питательная подушка обеспечит молодняк всеми нужными веществами. Помните: нельзя использовать свежий навоз, так как он привлекает насекомых и станет причиной ожога молодых корней.

Со второго года жизни растение регулярно удобряют в течение вегетативного сезона. Питательные вещества помогают развивать зеленную массу весной, а также подготавливают культуру к зимовке. Минеральные или органические средства нужны для здорового цветения, формирования плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат для здоровья и похудения

Первые два года яблоньку привязывают к опоре. Небольшой колышек не даст порывистому ветру выдрать неокрепшее растение из земли, а также станет дополнительной защитой от яркого излучения.

Чтобы дерево быстро прижилось и принялось развиваться, после посадки культуру обильно поливают и мульчируют почву у основания корней. Через три недели осуществляют повторное орошение. Жарким летом утром или вечером рекомендуется проводить дождевание. Полезная процедура поможет формированию кроны, а также смоет с листвы пыль и вредителей.

После обильных осадков почва уплотняется, поэтому корням не хватает воздуха. Недостаток кислорода приостанавливает развитие дерева, что негативно отражается на его здоровье. Опытные садоводы рыхлят землю в пристволовом кругу, что значительно улучшает аэрацию подземных частей.

Яблони Джонатан имеют слабый иммунитет к мучнистой росе, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Недуг уничтожает почки, листву и кору, а на поверхности дерева появляется грязный белый налет. Болезнь не боится холодов и отлично зимует в растительных остатках в саду и почве.

  1. Весной. До начала формирования зеленой массы все части растения опрыскивают препаратом «Топаз».
  2. Летом. После цветения яблони обрабатывают средством «Хом».
  3. Осенью. После сбора урожая культуру готовят к зимовке. Убирается опавшая листва и старые ветви. Деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Яблони Джонатан – это урожайный сорт, который давно стал популярным среди отечественных аграриев. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое и плодовитое растение в вашем саду.

Для получения крепкой яблони важно правильно выбрать участок под ее посадку. Джонатан прекрасно относится к большому количеству солнечного света, поэтому и участок нужно выбирать без затенений, на открытом пространстве.

В качестве грунта стоит использовать суглинку или супесчаник. Внимательно отнеситесь к состоянию грунта, если он будет слишком истощенным, то никакие удобрения не помогут получить хорошее дерево с богатым урожаем.

Немаловажно правильно выбрать саженец. Не используйте молодое деревце высотой более 80 см. высаживать саженцы лучше в середине весеннего сезона. В выкопанную яму глубиной около 1 метра засыпают органику и почву, после устанавливают колышек и саженец. Когда засыпаете молодое растение землей, обязательно утрамбуйте его, а после этого пролейте.

В качестве ухода достаточно проводить периодический полив, вносить удобрения, обрезать крону и проводить профилактику от заболеваний. Если в зимний период температура критически опускается, лучше утеплите яблоню с помощью еловых веток. Летом у дерева активно развиваются завязи, в это время ее достаточно грамотно поливать.

В осенний сезон начинается сборка урожая, после чего дереву проводят профилактическую обрезку. Следует удалить все испорченные и слишком кривые побеги. На зиму молодые растения следует обязательно утеплять. Взрослое дерево также требует укрытия на холодный период, так как совсем не переносит морозы.

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка

Весной садоводов ждут самые активные работы. В это время следует начинать вводить подкормки. С обрезкой в это время можно закончить и более не трогать дерево. В Весенний период активно начинают профилактику с заболеваниями и вредителями. Чаще всего для этих целей используют бордосскую жидкость.

Перед посадкой саженцев яблони такого сорта, как «Джонатан», очень важно проверить соответствие климатических условий рекомендуемым параметрам. Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким. При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября.

Важно помнить, что саженцы яблони сорта «Джонатан» рекомендуется приобретать в специальных садовых центрах или питомниках. Оптимальная высота саженца не должна превышать 80 сантиметров. Лучшим временем для высаживания является весна. Как правило, высадка осуществляется в середине или конце апреля. Яблони данного сорта располагают с расстоянием не менее 3 метров между саженцами.

Молоденькие саженцы яблони «Джонатан» требуют проведения мероприятий по защите от палящих солнечных лучей, а также порывистого ветра. Молодые садовые посадки следует при необходимости притенять специальными сетками или другим материалом.

Предпочтительно осуществлять высадку растений на суглинистом или супесчаном грунте. Для получения обильного урожая с яблони сорта «Джонатан» следует позаботиться о плодородности почвы под посадку саженцев. Обедненный и истощенный грунт становится основной причиной измельчания плодов и снижения урожайности.

Стандартные мероприятия по уходу заключаются в проведении систематических поливов и внесении удобрений, которые благотворно сказываются на росте и развитии растения. Следует помнить, что плодовые саженцы, приобретенные в питомниках, требуется обрезать только спустя год после высадки.

Яблоня этого сорта отличается смешанным типом плодоношения. Плоды завязываются на однолетних приростах, кольчатках, копьецах. Кроме того, у дерева хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Но морозы оно переносит плохо, критичной может стать даже температура – 15 °С. Опытные садоводы рекомендуют выращивать яблоню только в южных регионах России.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, как правило, это конец сентября или начало октября.

· скороплодность;

· крупный размер плодов;

· устойчивость к парше;

· длительный срок хранения урожая;

· хорошие вкусовые характеристики;

· высокая транспортабельность урожая.

Недостатков не так много, но они присутствуют. Сорт плохо противостоит мучнистой росе, в процессе хранения урожай может поражаться пятнистостью. При выращивании на малоплодородных почвах и недостатке влаги страдает урожайность. Яблоки мельчают, их вкус ухудшается.

Для посадки дерева выбирают хорошо освещенное место с суглинистой или супесчаной почвой. Заранее вносят минеральные удобрения и перегной. В дальнейшем дерево удобряют через год или два после посадки.

Срок посадки приходится на конец апреля, когда установится теплая погода. Саженцы лучше приобретать в питомнике. Обратите внимание на состояние дерева. Оптимальная длина саженца не более 80 см. Перед посадкой его обрезают, удаляют длинные и сухие корни. Высаживают яблони на расстоянии не менее 3 м. Если погода стоит жаркая, молодые деревья стоит притенить.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна быть не менее 70 см, а ширина до 1 м. Треть лунки засыпают плодородным грунтом, который смешивают с удобрениями. После чего приступают к посадке саженца. Его устанавливают в лунку, расправляют корни и присыпают землей. Не забывайте хорошо утрамбовать почву и полить, чтобы не было пустот. После этого приствольный круг мульчируют подручным материалом.

Особого ухода за яблоней нет. Дерево нуждается в систематических поливах, подкормках и обрезке. В целях профилактики нелишним будет провести обработку от болезней.

Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта

· Макинтош;

Предлагаем ознакомиться:  Глориоза великолепная выращивание из семян

Сегодня сорт «Джонатан» весьма популярен и занимает лидирующие позиции

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Такая технология посадки позволяет получать стабильные урожаи каждый год. Урожайность яблони увеличивается с возрастом растения. Одно дерево в возрасте 6 лет дает не более 18 кг плодов, но к 10 году выращивания количество фруктов повышается до 45 кг с дерева. И это не предел. При хорошем уходе яблоня дает от 50 до 80 кг плодов. Первые плоды появляются на пятом году выращивания.

· Макинтош;

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

· Макинтош;

Особенности яблони сорта Джонатан

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Подходящий регион и климат

Яблоня Джонатан не переносит холодов. Уже при температуре в 0 градусов древесина может легко промерзнуть.

Отлично растет и плодоносит этот сорт в южных широтах, возможно выращивание в средней полосе при умеренном климате. Не стоит выращивать дерево в северных широтах, а в средней полосе придется прикладывать максимум усилий для получения хорошего урожая.

Однако, стоит отметить, что садоводы говорят о хорошем самочувствии растения даже при температуре до -30 градусов.

Характеристика дерева и плодов

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Яблоки сорта джонатан фото

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Яблони сорта Джонатан — невысокие развесистые деревья. Основные ветви не очень толстые и под тяжестью урожая поникают. Для долгой жизни яблони её необходимо оберегать от непосильного урожая, снимая в первую очередь больные и повреждённые плоды. Ветвь яблони с плодами должна принимать горизонтальное положение.

При обильном урожае размер яблок уменьшается. Чем меньше плодов на дереве, тем они крупнее.

Зрелые плоды достигают веса 100-150 граммов. Форма яблока круглая или несколько коническая, основной цвет — жёлтый. Красный румянец покрывает практически всё яблоко. Поверхность его гладкая, но в верхней части немного ребристая.

Яблоко, снятое с дерева, обладает белой мякотью с немного зелёным оттенком. Во время хранения она приобретает светло-жёлтый или кремовый.

Вкус зрелого яблока Джонатан приятный. Сладость его кремовой мякоти немного смягчает небольшая кислинка. По пятибалльной шкале знатоки оценивают этот вкус на 4,5 балла. Особенностью этого сорта являются сильный яблочный аромат и повышенная сочность.

Яблоки сорта Джонатан ценятся за:

  • Вкус
  • Сочность
  • Аромат
  • Красивый вид

Яблоки джонатан: транспортировка

Привлекательность самой яблони, красивые и вкусные яблоки сделали этот сорт одним из самых любимых во многих садах.

Популярные клоны яблони сорта «Джонатан»

· Джонаголд;

· Макфри;

· Прайм;

· Эксель;

· Моренс.

Существует еще не менее 40 разновидностей этой яблони. Каждый сорт взял от материнского растения только лучшие характеристики.

· Джонаголд;

Яблоки джонатан: использование в кулинарии

· Макфри;

· Прайм;

· Эксель;

· Моренс.

· Джонаголд;

· Макфри;

· Прайм;

· Эксель;

· Моренс.

Пищевая ценность сорта

Мякоть у только что снятых с яблони плодов обладает очень приятным зеленовато-белым цветом. Полностью созревшие яблоки имеют светло-кремовую или светло-желтую мякоть с плотной структурой, приятным ароматом и высоким уровнем сочности. Плоды характеризуются отличными десертными свойствами и имеют винно-сладкий вкус. Оценка вкуса плодов по результатам дегустации и в соответствии со шкалой равна 4,4–4,5 балла.

Показатели химического состава плодов сорта «Джонатан» могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • содержание сухих веществ в яблоках составляет чуть менее 14%;
  • суммарное содержание сахаров может равняться от 10,5 до 11%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 0,65%;
  • содержание кислоты аскорбиновой в ста граммах мякоти плодов не более 6 миллиграммов;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах яблок не превышает 100 миллиграммов.

Хранение и транспортировка

Благодаря высокой плотности, яблоки Джонатан хорошо транспортируются, не теряя товарный вид. А с хранением могут возникнуть проблемы. Урожай не теряет свои вкусовые качества и форму первые несколько месяцев, но если этот период продлить до полугода, то плоды могут становиться горьковатыми на вкус и увядать.

Период съема урожая для яблони сорта «Джонатан» может варьироваться, но в среднем приходится на последние дни сентября. Сохранить плоды в свежем виде можно до середины весеннего периода. При несоблюдении условий хранения плоды данного сорта достаточно часто увядают и приобретают неприятную горечь.

Вы также можете узнать о сортовых особенностях яблонь «Флорина».

В домашних условиях плоды этого сорта хранятся в условиях холодильника до апреля. В более тёплом помещении этот период сокращается до февраля. При нарушении условий хранения: повышении температуры или влажности, на кожице яблок появляются тёмные пятна. Это заболевание придаёт яблокам некрасивый вид и горчинку.

Правильное хранение урожая обеспечит до весны всю семью вкусными яблочками.И варенье, и сок и просто так

Кроме непосредственного употребления в сыром виде, сорт Джонатан используется:

  1. Для приготовления соков. Благодаря своей повышенной сочности и приятному аромату сок получается особенно вкусным.
  2. Для приготовления вина. Из ароматного сырья получается прекрасное столовое вино.
  3. Для приготовления пирогов, шарлоток, блинчиков. Любому десерту яблоко Джонатан придаст изюминки.
  4. Кислинка в этом случае оказывается очень кстати.
  5. Как дополнение к соусам. С участием яблока Джонатан можно приготовить интересный соус к мясным блюдам.
  6. Как сырьё для приготовления джемов, варенья, конфитюра.

Все достоинства яблок этого сорта раскрываются во многих кулинарных шедеврах.

Использование в кулинарии

В кулинарии Джонатан незаменим. Его используют для разнообразной выпечки и приготовления десертных наполнителей. Несмотря на свой сладкий вкус, яблоки приходятся отличным дополнением к мясным блюдам и соусам. Также используются для консервации и приготовления соков.

Вкус яблок сорта «Джонатан» может варьироваться от мягкого до достаточно терпкого, что зависит от климата в регионе культивирования. Плодам свойственно наличие пряного и достаточно сильного аромата. Под тонкой, но довольно жесткой кожицей скрыта хрустящая и сочная мякоть.

Сорт яблок «Джонатан» можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Яркий вкус плодов делает возможным добавление их в соусы. Следует помнить, что для запекания яблоки этого сорта не очень подходят, поскольку плохо держат форму и расплываются под воздействием высоких температур.

Однако плоды служат прекрасным сырьем для приготовления различной выпечки, а также хороши в качестве наполнителя для блинчиков. Из плодов делают разные десерты. Яблоки «Джонатан» входят часто применяются как дополнение к блюдам из птицы. Из них можно изготовить вкусные напитки, а также ароматное и вкусное варенье, джем или повидло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector