Редька посевная — это… Что такое Редька посевная?

Биологические особенности

Редька относится к холодостойким культурам и может прорастать при температуре от 2 до 5 ºС, выдерживая короткие заморозки с понижением температуры до – 3 ºС, а взрослое растение не погибнет и при – 5 ºС.

Для роста и формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами благоприятной является температура от 16 до 18 ºС. При её повышении редька мельчает, грубеет и приобретает горький вкус Культура любит влагу и формирует здоровые корнеплоды на плодородных суглинистых или торфяных почвах с нейтральным рН.

Справка! Огородная форма редьки имеет большое количество внутривидовых таксонов, различающихся по внешнему виду, окраске и вкусовым качествам.

Название

Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная.

На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativusvar. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

История возникновения

Родиной редьки считается Средиземноморье, а именно древняя Греция, где этот корнеплод приносили в дар богу Аполлону, отливая его из золота. В Египте во времена фараонов овощ считался пищей рабочих, и знатью не жаловался.

В Россию эта культура попала из Азиатских стран, где посадки растения занимали одну треть от всех сельскохозяйственных земель. Редька быстро завоевала признание, её включали в состав многих постных блюд, как источник клетчатки и других полезных элементов.

Распространение и экология

Родина растения — Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой. Из врагов на растение часто нападают земляные блохи.

Химический состав

Редька содержит массу витаминов и минеральных компонентов. Именно в корнеплоде находится основной запас питательных веществ, накопленных в процессе жизнедеятельности растения. В состав Редьки входит большое количество биологически-активных комплексов, таких как эфирные масла, которыми обусловлен специфический вкус и запах корнеплода, а также гликозиды — органические соединения сахаров. Все виды овоща в большем или меньшем количестве содержат в себе следующие вещества.

Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?

Микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Витамины:

  • каротин — провитамин А;
  • ретинол (А);
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е).

Справка! По содержанию солей калия редька превосходит все известные овощи.

Применение и полезные свойства

Редька – достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.

В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок редьки с медом – эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите.

Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозина (англ.), которые при соединении дают аллил изотиоцианат (англ.) (так же присутствующий в горчице, хрене и васаби).

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем сальвию из семян для дачных клумб
Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?
Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?
Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?
Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?

Различные виды корнеплодов.

В медицине

Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни[3].

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо[4]. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом[5].

В культуре

Горожане города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади[6].

Классификация

Таксономия

Вид Редька посевная входит в род Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae) порядкаКапустоцветные (Brassicales).

Представители

В рамках вида выделяют ряд разновидностей[7]:

  • Raphanus sativusvar. caudatus(L.) L.H.Bailey
  • Raphanus sativussubsp. acanthiformis(Blanch.) Stank. (1985) — Дайкон, или Японская редька[8]
  • Raphanus sativusvar. nigerJ.Kern. — Редька чёрная
  • Raphanus sativusvar. oleiferaMetzg. — Масличная редька
  • Raphanus sativusvar. oleiformisPers.
  • Raphanus sativusvar. radiculaPers. — Редис
  • Raphanus sativusvar. raphanistroides(Makino) Makino
  • Raphanus sativusvar. sativus
Bladrammenas groenbemesting Raphanus sativus subsp. oleiferus.jpg
Ravanello fiore.jpg
Bladramenas vruchten Raphanus sativus subsp. oleiferus.jpg
Radieschen.samen.jpg
Raphanus sativus 003.jpg

Слева направо: молодые растения; цветки; стручки; семена; лист.

Противопоказания

Редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально.

Редька полезна не всем. Нанести вред ее употребление может людям с повышенной кислотностью желудка, эрозивно-язвенной болезнью в стадии обострения. Также не рекомендуется включать этот продукт в свой рацион тем, у кого в анамнезе панкреатит, холецистит или гломерулонефрит.

В больших количествах противопоказана редька и при беременности, поскольку обладает способностью повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды и гибель плода.

Лечение с помощью овоща

Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:

  1. Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
  2. У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.

Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.

Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов.

Разновидности и сорта, фото

Далее рассмотрим, как называются и растут различные сорта редьки и увидим на фото, как выглядят растения.

В настоящее время выведено множество сортов этого корнеплода. Самой популярной культурой среди всех разновидностей является посевная редька, которая включает в себя следующие виды.

К наиболее популярным сортам этого овоща относятся: жара, французский завтрак, красный великан, злата, ранний красный.

Дайкон

Другое его название белая редька. Наиболее известные сорта, это: миновасе, ниненго, клык слона, нерима.

Черная

Считается самой полезной из всех видов этой культуры. Сорта этого овоща следующие: зимняя черная, мурзилка, чернавка, ночка, пиковая дама.

Красная

Все сорта этого вида являются гибридами, полученными при скрещивании редиса с зеленой или белой редькой. К ним относятся: барыня, красная зимняя, красная длинная, ладушка.

Зеленая

По-другому ее называют маргеланской. Сорта зеленой редьки: зеленая богиня, аэлита, лоб.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Raphanus sativus

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание - Огородик с Любовью

Приобретение семян

Подходящие сорта обычно выбирают исходя из их скороспелости, требовательности к уходу и вкусовых качеств. Определившись с сортом приобретают семена. Делать это лучше в специализированных магазинах или на сельскохозяйственных рынках, где возможность купить подделку не велика.

В последнее время появились крупные интернет-магазины, торгующие семенами. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в таких торговых точках организована курьерская доставка, что очень удобно.

Стоимость семян не высока: в Московском регионе их можно приобрести за 12 – 18 рублей в зависимости от вида, а в Санкт-Петербурге за 8 – 17 рублей. Исключение составляет масличная редька, стоимость которой в обеих столицах от 150 до 200 рублей.

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Посадка

Летние сорта редьки сажают в конце апреля, начале мая. Если же овощ предназначен для зимнего хранения посадку проводят в конце июня, начале июля.

  1. В грядке делают неглубокие, до 1,5 см бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга,
  2. В них поочерёдно размещают семена и засыпают их землей, слегка прижимая. Почва при этом должна быть рыхлой и влажной.

Хорошим соседством для редьки будут:

  • фенхель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • тыква;
  • салат;
  • томаты.

Не стоит сажать этот овощ вблизи:

  • лука;
  • капусты;
  • земляники;
  • гороха;
  • фасоли.

Посев и уход

Редька нуждается в регулярном уходе, который включает в себя:

  1. Прополку.
  2. Полив.
  3. Подкормку.
  4. Рыхление почвы.

Поливают и рыхлят овощ на протяжении всего периода роста растения. По мере зарастания удаляют сорняки.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями, проводя первую процедуру через 3 недели после посадки, а вторую через 20 дней после первой. Для получения более нежной мякоти растение окучивают.

Редька считается холодостойкой культурой – всходы появляются всего при 3-5°C и нормально переносят такие условия. Взрослые экземпляры выдерживают даже небольшие морозы около -5-60°C. Ранние сорта редьки сеют в конце весны, после 25 апреля.

А те, которые предназначаются для хранения, – со второй декады июня и до начала июля. Если посадить их раньше, то корнеплоды потрескаются, а ботва зацветет, то есть овощ утратит желаемые потребительские качества. Более поздние сроки не позволят завершиться периоду созревания.

Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?

Наилучшими предшественниками на участке будут тыквенные, бобовые, пасленовые, лук, укроп, салат. Не стоит два сезона подряд выращивать овощ на одном месте. Крайне нежелательно его сажать по брюкве, капусте, редиске и репе. Хорошо, если место будет хорошо освещенным и продуваемым.

Еще по осени необходимо подготовить участок: перекопать, выбрать сорняки и внести органику, например, компост (около 3 кг на м²). Также лучше нейтрализовать кислотность, ведь редька посевная предпочитает рыхлые по структуре суглинки со слабощелочным рH.

С этой целью на каждый квадратный метр добавляется 0,5 л золы. Весной стоит вновь перекопать почву, удобрить перепревшим навозом, добавить торф, 3 ст. л. Суперфосфата, по одной хлористого калия и мочевины на «квадрат» площади.

При покупке семян необходимо обратить внимание на их цвет. Ярко-коричневый свидетельствует о свежести, а вот блеклые серые явно хранились долго, что может негативно повлиять на их всхожесть.

Первым этапом посадки является подготовка семян, для этого нужно:

  • отсортировать, оставив только крупные;
  • подержать во влажной марле втечение 2 дней для набухания;
  • замочить с целью дезинфекции в растворе марганцовки (0,2г перманганата калия на литр воды).

Затем подготавливают грядку. Например, на грядке шириной 1 метр делают 4 ряда лунок, расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см. Посев осуществляется гнездовым методом – по три семечки в одной лунке через каждые 15 см.

Оптимальная глубина заделки – около 2 см. Грунт необходимо аккуратно, но тщательно увлажнить и замульчировать посадки торфом. Первые всходы появляются уже через несколько дней, последующие придется подождать примерно неделю.

Редька посевная - это... Что такое Редька посевная?

Редька огородная не требует сложного ухода. Достаточно прореживания, прополки, полива, рыхления и окучивания. После того, как молодняк обзаведется четырьмя листиками, убирают все лишние сеянцы. Расстояние между оставшимися растениями должно быть около 5 см.

Для хорошего роста корнеплодам нужен простор и солнечный свет. Потому что в тени разрастается ботва, что влияет на форму редьки – она искривляется. Густые посадки привлекают вредителей. Поэтому своевременное проведение процедуры прореживания очень важно.

Предлагаем ознакомиться:  Черная редька польза и вред для организма

После первого прореживания сеянцы подпитывают следующим раствором:

  • 20г мочевины;
  • 16г хлорида калия;
  • 60г суперфосфата;
  • 10л воды.

Через месяц подкормку повторяют. Можно использовать готовые удобрения, например, Дарина-6 или Агрикола-4. «Сухой» вариант подкормки может включать в себя 20г суперфосфата и по 8г мочевины и хлористого калия.

В качестве органического источника питания для овощной культуры используют компост, травяной настой, перегной или «созревший» двухлетний навоз. Однако некоторые дачники считают, что такой вид удобрения снижает качество продукта и плохо влияет на сроки хранения корнеплодов.

Сохранение влаги в почве влияет на овощ – при недостатке он начинает растрескиваться или становится твердым, непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, участок мульчируют и обеспечивают регулярность полива. На каждый квадратный метр площади требуется около ведра воды.

Уборка и хранение урожая

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Редька посевная

Уборку ранних сортов производят во второй половине лета, поздние сорта выкапывают перед заморозками, примерно во второй половине сентября. Уборку осуществляют в сухой, желательно солнечный день. С выкопанных овощей стряхивают землю и откручивают ботву стараясь не повредить корнеплод.

Болезни

Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.

Овощ может поражаться следующими болезнями:

  • Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
  • Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
  • Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
  • Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
  • Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.

Вредители

Помимо болезней этот овощ может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто на редьке паразитируют следующие виды насекомых:

  1. Тля – маленькие беловато-серые насекомые, питающиеся клеточным соком. Локализуются на нижней стороне листа, образуя колонию. Чаще всего нападению тли подвергаются редис и репа, листья при этом желтеют, сохнут и скручиваются. При массированном нападении и отсутствии лечения растение погибает.
  2. Крестоцветная блошка – прыгучие черно-серые жучки, питающиеся зеленой массой. При этом на листьях образуются множественные повреждения, приводящие к высыханию листовой пластинки. Зимует вредитель в почве, а весной выходит на поверхность.
  3. Капустная муха – насекомое с серой или желтоватой окраской откладывающее яйца в прикорневую шейку растений. Появившиеся личинки повреждают корнеплод, проделывая в нем ходы. Нападению подвергаются редис, редька, дайкон. Поврежденные растения теряют листья, отстают в росте и увядают.
  4. Репная белянка – небольшая белая бабочка. Откладывает яйца лимонно-желтого цвета на обратной стороне листа репы и редьки. Из яиц появляются гусеницы, питающиеся паренхимой листа. По мере взросления и объедания ближайших к себе листьев они расползаются по всему растению.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector