Российская органическая продукция будет иметь особый знак

Понятие органических продуктов

Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии.

Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке.

Органические продукты не содержат:

  • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
  • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

1-6.jpg

Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.

Как выбирать органические продукты в магазинах

В настоящее время на полках можно встретить огромное количество экологической, фермерской или даже органической продукции с «натуральным» составом. Многие птицефабрики и молокозаводы заказывают экологическую сертификацию и ставят на своей продукции знаки различных систем.

В этом продовольственном хаосе рядовому потребителю просто невозможно понять, какая продукция действительно гарантирует нам отсутствие в ее составе остатков ГМО и множества химических наполнителей и ядохимикатов.

На что обращать внимание, читая этикетку?

Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах или наличие компонентов с «Е» должно вас насторожить. В европейских и российских органических стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов.

Сроки хранения. Если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 3-5 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо дольше.

Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами.

Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой (особенно если таких производителей много). Поскольку сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет, этим часто пользуются производители фальсификата.

Внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно те, которые выросли в земле) — они редко похожи на восковые фигуры и калиброваны по размеру.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства, например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке — слоиться.

К сожалению, покупателей очень часто обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Почему так происходит?

Предлагаем ознакомиться:  Костная мука как применять органическое удобрение

История развития органической продукции

Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл. В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров. Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter».

В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу. Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран.

Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов. У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации.

Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства. Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.

Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

    Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от моли в квартире

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.1-2.jpg

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

  • Органические стандарты в мире

    Этап, который наша страна проходит сейчас, другие страны прошли в начале 90-х годов прошлого века. Тогда же в западных странах появились первые стандарты органического земледелия, которые, при постоянном контроле инспекционных органов, смогли гарантировать качество продукции, промаркированной специальным знаком.

    В настоящее время продукция, произведенная по стандартам органического земледелия, занимает до 15% мирового рынка продовольствия. Зеленый европейский листок или USDA Organic — это наиболее признанные на государственном уровне Европейского союза и США стандарты.

    Основные требования к производителям органических продуктов:

    • отказ от ГМО, минеральных удобрений, пестицидов и ядохимикатов;
    • гуманное отношение и вольное пастбищное содержание животных, органические корма и запрет на применение антибиотиков и других химических средств лечения;
    • состав обработанной продукции должен содержать только сертифицированные органические компоненты и никаких химических добавок и консервантов.

    История развития органической продукции

    Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство. Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли.

    Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

    Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

    Предлагаем ознакомиться:  Калиевая селитра применение для томатов

    «Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» — такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход.

    Российская органическая продукция будет иметь особый знак

    Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.

    Как маркируются органические продукты в России

    К счастью, Россия пошла по пути мирового сообщества, издав первый ГОСТ на органическую продукцию. Теперь у нас есть государственный стандарт, где четко написано, какие требования должен соблюдать производитель, чтобы получить возможность именовать свою продукцию словосочетанием «органический продукт».

    Появилась надежда, что теперь все непрозрачные коммерческие системы «эко» и «био» сертификации, а также «фермерская» и «натуральная» продукция постепенно будут вытесняться прозрачной и понятной государственной системой стандартов.

    Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

    В России может применяться и европейский знак, принятый в странах ЕС с 1 июля 2010 года. Именно такой органический логотип ЕС можно встретить на продукции, произведенной в России и прошедшей сертификацию с регламентами ЕС.

    Российская система стандартов органического земледелия, так же, как и в Европе, предполагает и инспекционный контроль производства аккредитованным органом, и лабораторные испытания образцов конечной продукции и сырья.

    К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком «Органик». Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

    Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна. В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector