К какому семейству относится хрен

Внешний вид

Хрен – овощ, является многолетником и относится к семейству Капустные. У растения крупные продолговатые листья, стебли, достигающие полутора метров в высоту. Цветки белого цвета, мелкие, обладают приятным ароматом. Корень хрена толстый и мясистый.Распространение

Впервые хрен появился в восточной части Европы. Затем его завезли в Америку и Азию. Растение растет в большом количестве на территории России, в Сибири, на Кавказе. Хрен любит влажные места. Например, его можно встретить на берегу реки или озера, около болота. В нашей стране представлено два вида хрена – обыкновенный и луговой.Особенности

В пищу употребляются и листья, в отличие от салата латук, но самая главная часть – корень. Он:

  • имеет снаружи коричневатый цвет, внутри – грязно-белый;
  • обладает острым вкусом;
  • отличается резким запахом из-за содержания эфирного масла.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaceae).

Корень утолщённый, стержневой, веретеновидный, длинный, мясистый. Он расположен вертикально и уходит глубоко в почву.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 50–150 см, ветвистый в верхней части, густо олиственный.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые, тёмно-зелёные, сидячие, на длинных черешках. Нижние стеблевые листья черешковые, перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, верхние — линейные или продолговато-линейные.

Цветки мелкие, белые, правильные, с четырёхраздельным венчиком, лепестки в 2–3 раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветие-кисть на верхушках стебля и его боковых ветвей. Цветёт хрен в мае — июле.

Плоды — овальные двухгнёздные стручки. Плоды редко успевают созревать в местных климатических условиях, поэтому размножается хрен преимущественно вегетативным способом.

К какому семейству относится хрен

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

Применение в кулинарии

Корень хрена идеально сочетается с холодными закусками и многими основными блюдами, в частности, блюдами из мяса, дичи и рыбы (жареными, копчеными, вареными, приготовленными на гриле или в микроволновой печи). Это неизменная приправа к студню, молочному поросенку, говяжьему языку, различным сортам дорогой рыбы (форели, лососю и т.п.

Что касается домашних заготовок, то хрен оттеняет и преображает в лучшую сторону вкус соленых и маринованных грибов, огурцов, помидоров, свеклы, латука, кабачков, патиссонов и квашеной капусты. На основе жгучего корня приготовляют великое множество соусов: горчичный, брусничный, яблочный, чесночный, красный (свекольный) и белый (с лимонной цедрой), сливочно-ореховый и даже такой обычный и всем привычный майонез. Добавляют пряность и в алкогольные напитки: пиво, шнапс, водку.

Жгучесть хрена уменьшает уксус, но он же и ухудшает пищевую ценность овоща, поэтому, если природная острота хрена кажется избыточной, лучше смягчать ее при помощи лимонного сока, сахара, несладкого йогурта, сливок, сметаны, помидоров, яблок.  Очень хорошо сочетается хрен с различными пряностями: базиликом, горчицей, душистым и черным перцем, сельдереем, укропом и эстрагоном.

к какому семейству относится хрен

Эта сфера заслуживает особого внимания. Хрен используется для приготовления различных соусов, применяется при консервации, входит в состав холодца и заливного, служит дополнением ко многим холодным закускам. И, конечно, каждый знает одноименную приправу.

А вот некоторые рецепты приготовления.

Фармакологические свойства хрена обыкновенного

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает раздражающее действие на почечный эпителий. Препараты, приготовленные из хрена обыкновенного, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток.

Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.

На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.

В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.

Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Хрен катран

Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:

  • эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • лечение расстройств желудка и гастритов;
  • облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
  • часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
  • облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
  • восстановление менструального цикла у женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • избавление от пигментации на коже;
  • залечивание гнойных ран;
  • борьба с мигренями и невралгиями;
  • восстановление печени при циррозе.

Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.

Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.

Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.

Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.

Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.

Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:

  • кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • колит;
  • избыток соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенное давление.

С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.

Заливное из говядины

  1. 2 зубчика чеснока измельчить, 1 морковь крупно нарезать.
  2. Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины залить 1,5 л бульона, добавить овощи, варить 2 часа на слабом огне. Добавить лавровый лист, соль, перец и варить еще 30 минут.
  3. Бульон процедить, смешать с чесночной кашицей, добавить растворенный в воде желатин.
  4. Мясо нарезать, выложить на дно глубокой формы, добавив зелень укропа и петрушки. Залить бульоном, остудить.
  5. Отправить в холодильник. Через 2 часа заливное застынет. Подавать с хреном.

Применение хрена обыкновенного в медицине

Васаби

Хрен в виде водных разведений сока применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах, атонии кишечника, хроническом колите, холецистите.

Как лечебное средство хрен используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни и желтухе.

В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией. При гнойном отите неразведённый сок растения закапывают в слуховой проход 3–4 раза в день.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.

Водные настои хрена (или сок, разбавленный водой 1 : 1) используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз), глотки (ангина), при пиодермиях.

Растение действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1 : 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.

В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Атлант

Хрен обыкновенный используют для лечения гиповитаминозов и цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное и сахароснижающее средство.

Иногда натёртый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов радикулитах, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настой хрена наружно применяют для обмываний при лечении гнойных ран и язв.

В качестве лекарственного средства хрен применяется как внутренне, так и наружно. Настой хрена считается превосходным иммуностимулятором и используется для профилактики инфекционных заболеваний. Также он используется непосредственно для лечения многих болезней: ОРВИ, гриппа, ангины, лихорадки, малярии, дизентерии, водянки, отеков, некоторых болезней почек и мочевого пузыря.

Считается, что этот настой (в малых дозах) повышает аппетит, улучшает работу кишечника, нормализует кровяное давление; обладая мочегонным действием, способствует оттоку желчи и выведению камней из желчных протоков печени. Его рекомендуют даже для снятия зубной боли: как установлено стоматологами, сок из корней хрена, будучи разбавленным простой водой, помогает даже при пародонтозе.

Выращивание в промышленных масштабах

Хрен очень острый, его не стоит применять в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка. В больших количествах хрен также может спровоцировать повышение давления.Противопоказано употребление данного овоща в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • в детском возрасте;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при острых кишечных расстройствах.

Итак, привычное для нас растение – хрен – это все-таки овощ. Он обладает массой полезных свойств, но применять его следует с осторожностью, помня обо всех противопоказаниях.

Вредители и болезни

Хрен плоды

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Бабануха

Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях. При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву.

Волнистая блошка

Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна.

Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы. С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим. За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.

Капустная огневка

Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра. Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры. Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.

Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Белая гниль

Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей. Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо. При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.

Полезные свойства и противопоказания

Хрен очень популярная закуска

При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах, нефритах, энтероколитах.

Выжатый из тёртого хрена сок следует принимать не более 1 ч. ложки в день с сахаром, хлебом или мёдом, так как в больших дозах растение может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, возбуждать нервную систему.

Лечение хреном и использование его в пищу противопоказано при повышенной кислотности, хроническом гастрите, воспалении почек. Не рекомендуется употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Применение хрена обыкновенного в питании

Корни хрена обыкновенного используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также его добавляют в закуски, соусы, применяют при консервировании огурцов и помидоров.

Корни хрена можно употреблять и в сушёном виде в зимнее время, а из молодых нежных листьев готовят салаты.

Молодые листья хрена (100 г) мелко нарезают, добавляют измельчённый свежий огурец (1 шт.), зелень укропа и петрушки, соль, сметану (1 ст. ложка).

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (1–2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена (50 г) и щавеля (30 г), солят и кипятят 3–5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной (1 ст. ложка), зеленью укропа и петрушки и варёным яйцом (1 шт.).

Корень хрена (100 г) очищают, моют, натирают на тёрке и смешивают со сметаной (2 ст. ложки), солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

Предлагаем ознакомиться:  Савойская капуста - выращивание и уход в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector