Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Внимание: Главная особенность рецепта маринования кусковой капусты – это способ нарезки капустных кочанов. Кочаны для этой заготовки стоит покупать плотные. Способ резки капусты – крупными кусками или квадратиками со стороной не менее 3 см. Если вы последуете этому простому совету, капуста останется хрустящей даже после заливки горячим маринадом.

Морковь и свеклу, если эти овощи присутствуют в рецепте, также обычно кладут в сыром виде и нарезают их колечками или соломкой. Если в рецепте присутствует чеснок, то его кладут целыми зубчиками или мелконарубленным. Иногда капусту маринуют со стручками жгучего перца. Перец можно нарезать колечками или соломкой. Болгарский перец – режем вдоль по горизонтали соломкой или же просто половинками.

Если же вы маринуете со свеклой, то, руководствуясь основным классическим рецептом, добавьте к капусте и моркови свеклу. На 1 кг капусты нужна 1 морковь и 1 плод небольшого размера свеклы. Свеклу порезать соломкой. Маринад в точности, как и в классическом рецепте. Удивительно, но такая капуста в магазине стоит в разы больше, нежели в классическом варианте!

Свекла придает маринованной капусте приятный вкус и цвет. Через 2 дня хрустящая капуста будет готова.

Свежую капусту нарезаем на крупные куски таким размером, чтобы куски входили в горлышко банки.

Нарезаем круглешками морковку, ее потом тоже можно кушать.

Свеклу режем вот на такие дольки. Чем больше свеклы, тем ярче цвет будущей капусты.

Нарезаем мелко чеснок.

Начинаем собирать банку: вниз кладем немного зелени — петрушку и укроп, ломтики свеклы, морковь. Затем кладем куски капусты и посыпаем частью чеснока, кориандра и черного перца горошком.  Завершаем все слои лавровым листом. Стараемся укладывать слоями.

Все слои повторяем: зелень, дольки свеклы и кружочки моркови, кусочки капусты, дольки свеклы, немножко моркови, чеснока, кориандр, перец горошком, лавровый лист. Сверху положите еще кусочки капусты и все удавите пальчиками, надавливая на капусту.

Делаем заливку в кастрюле. Мы наливаем на 3 литровую банку 2 литра воды, доводим до кипения и кладем: На 1 литр воды нужно положить 1 ст. ложку сахара. У нас налито 2 литра воды, значит, кладем 2 ст. ложки сахара. На 1 литр воды нужно 2 — 2.5 ст. ложки соли, мы кладем 5 ст. ложек соли.

На 1 литр воды нужно налить 0.5 стакана уксуса, мы наливаем 1 стакан уксуса.

Все перемешиваем до полного растворения соли и сахара. И начинаем наливать в баку горячий маринад.

Налили полную банку и поставили ее в глубокую тарелку, закрыли сверху стеклянной крышкой и оставили так на 1 сутки на столе при комнатной температуре.

Прошло 2 суток и маринованная капуста готова. Посмотрите какая красивая она получилась.

А цвет маринада розово-красный и приятный на глаз.

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Мариновать капусту в 3-х литровой банке очень удобно. И хранить удобно и готовить просто.

Ингредиенты.

1 морковка.1-2 дольки чеснока.1 свеколка.1 небольшой кочан капусты.2 ст. ложки соли.150 гр. Сахара.2 листика лаврушки.3-5 горошин черного перчика.120 мл. 9% уксуса.80 мл. растительного масла.1 литр воды.3-х литровая чистая банка.

Процесс приготовления.

1. Приготовление начнется с рассола. В небольшую кастрюлю влить литр воды добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только рассол закипит влить уксус и растительное масло перемешать и снять с плиты. Дадим рассолу немного остыть, а пока подготовим остальные ингредиенты.

3. Мелко нашинкуем капусту.

4. Морковь натрем на обычной терке.5. Свеклу очистить и также натереть на терке.6. Чеснок можно пустить через пресс, а можно тонко нарезать.  Делаем как вам удобнее.7. Нарезанные овощи перемешать прям нм столе, плотно уложить в банку и залить готовым рассолом.8. После того как рассол немного остынет в банке. Капусту можно перенести в холодильник. Через 24 часа она будет полностью готова.

Наша маринованная капуста со свеклой готова можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к картофельному пюре. Также из такой капусты можно приготовить вкусные пирожки. Приятного аппетита.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но теперь будем нарезать капусту крупными кусками.

Ингредиенты.

1 вилок капусты.2 средних свеклы.1 ст. ложка соли.1 литр воды.1 ст. ложка 9% уксуса.

Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

1. С капусты снять 2-3 верхних листочка. Вилок делим на 5-6 частей затем эти части нарезаем на такие куски что бы их можно было просунуть в литровую банку. Я делаю несколько литровых баночек.Если хотите мариновать капусту в кастрюле то куски делаем по крупнее.

2. Свеклу очистить от кожуры и натереть на обычной терке.

3. Банки под капусту желательно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Далее слоями в банки выкладываем капусту со свеклой прям под завязку.

4. Когда банки будут наполнены залейте их теплой водой. Воду оставляем. Пускай капуста постоит в воде пока будем готовить маринад.

5. Далее приготовим маринад. В кастрюлю налить воды добавить соль и сахар довести до кипения добавить столовый уксус по рецепту. Выдержать пол минуты и снимаем рассол с плиты.

6. Слить воду с банок и залить горячим маринадом. После накрыть каждую банку крышкой. Составляем банки вместе накрываем теплой тканью и оставляем укутанными до полного остывания.

7. Капуста будет готова уже на следующий день. Её можно подавать к столу, а можно будет перенести в прохладное место и хранить до зимы. Капустка получается очень вкусной и красивой на вид. Приятного аппетита.

Маринованная капуста приготовленная по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. А добавление горчицы сделает вкус неповторимым.

Ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться:  Какие лампы нужны для подсветки рассады? Не покупайте лишнего! Какие лампы для рассады купить

1 кг. капусты.1 свекла.1 морковь.1 головка лука.100 мл. растительного масла.Пол столовой ложки соли.2 ст ложки сахара.Пол чайной ложки готовой горчицы.50 мл. столового уксуса.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.2. Морковь и свеклу натереть на треке.3. Лук нарезать полукольцами.4. Для маринада смешиваем в кастрюльке воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло.5. Подогреваем на плите до полного растворения соли и сахара.6. Горячим маринадом залить капусту и перемешать.7.

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки.

Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами. А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда:

  • Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
  • Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки.
  • Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
  • Маринованная капуста – это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.

Рецепт быстрого маринования капусты крупными  кусочками со свеклой

Итак, приступаем. Количество ингредиентов может быть любым, но важно соблюдать пропорции!

Инвентарь:

  1. банка емкостью 3 литра;
  2. капроновая крышка;
  3. кастрюля;
  4. доска разделочная;
  5. нож.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от вялых листьев, вымыть, кочерыжку вырезать вовсе, так как она может ухудшить вкус готовой закуски. Подготовленный таким образом кочан нарезать небольшими кусочками – как вы пожелаете, примерно по 3 см каждый кусочек, все зависит от ваших рук.
  2. Морковку чистим, тщательно моем. После водных процедур порежьте на тонкие кружочки или половинки кружочков.
  3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с мелконарубленным чесноком, лавровым листом и зернами кориандра. Слегка приминаем. Укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку. Укладываем довольно плотно. Выкладываем таким образом, чтобы вверху осталось немного места.
  4. Маринад. Кипятим литр воды. В кипящую воду добавим сахар, масло растительное, а также соль. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим три минуты. Спустя три минуты вливаем уксус. Варим еще одну минуту. Снимаем с огня. Даем постоять пару минут.
  5. Теперь о том, как, собственно, мариновать: вливаем горячий (но не кипящий!) маринад в банку с капустой.

    Совет: Чтобы банка от горячего маринада не лопнула, опустите в нее простерилизованную столовую ложку. Эта маленькая хитрость спасет вашу банку от трещины.

    Маринад нужно налить таким образом, чтобы оставить примерно два сантиметра до края горлышка. Накрываем капроновой крышкой.

  6. После того, как капуста постояла примерно час, она остынет. Убираем в холодильник и оставляем на ночь.

Уже утром маринованная капуста, наша народная закусочка по классическому рецепту будет готова. Угостив домашних, оставшуюся капусту можно убрать назад в холодильник или же в прохладное место. Чем дольше она постоит, тем вкуснее!

С болгарским перцем маринованная капуста кусочками будет выглядеть особенно празднично. Важно помнить о пропорциях: на 1 кг капусты нужно 200-250 г желательно красного болгарского перца. Его режем соломкой и добавляем к порезанной кусочками капусте и морковке. Далее следуем классическому рецепту.

Рецепт с яблоками дает такой вкус, который хочется поскорее попробовать.

Потребуется:

  • 1 кг — белокочанной капусты
  • 70 г — яблок летних сортов
  • 50 г — моркови
  • 5 г — семян тмина
  • 100 г — сахара
  • 350 мл — уксуса 9 %
  • 6 шт. — черного перца горошком
  • 30 г — соли

Приготовление рецепта:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте, как для квашения. Яблоки вымойте и очистите от кожицы. Удалите сердцевину и разрежьте их на 6 — 8 частей. Вымойте морковь и нарежьте кусочками 2 — 3 см.
  2. Смешайте капусту, морковь и яблоки. Добавьте соль, сахар, перец. Дайте массе настояться 2 — 3 часа. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл уксуса 9 % на 1 литр воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема, положите в нее капусту, морковь и яблоки, добавьте приправы — тмин и перец. Уплотните содержимое банки.
  3. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов около 20 минут.
  4. После этого на несколько дней оставьте при комнатной температуре. Храните капусту при низкой температуре. Маринованная капуста готова. Ее можно кушать на следующий день или поставить, как заготовку, на зиму.

По такому рецепту капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и хрустящей.

Кушать ее можно уже завтра, спустя одну ночь. Приятного аппетита !

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение орхидеи цитокининовой пастой

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Приготовленную капусту по этому рецепту можно будет подавать к столу уже на следующий день. Блюдо получается вкусным ароматным и очень красивым.

Ингредиенты.

Капуста 1-1,5 кг.Морковь 1 шт. средняя.Болгарский перец 1 шт. крупного размера.Перец черный горошком 10-15 горошин.Лаврушка 1-2 листка.1 ст. ложка соли.2 ст. ложки сахара.5 ст. ложек 6% уксуса.Пол стакана воды.И пол стакана растительного масла.

1. Берем капустный кочан и при помощи специального ножа, а можно и обычным острым ножом мелко нарезаем капусту. Должно получится что-то похожее на это.

2. Далее также мелко следует нарезать болгарский перец. Перед нарезкой уберем все что нам не нужно, а именно хвостики и семечки.3. Морковку можно пропустить через терку, а можно и ножом воспользоваться.

4. Нарезанные продукты складываем в одну большую миску.

5. И так сложили нарезанные ингредиенты в миску или кастрюлю и хорошо перемешиваем.

6. Далее нужно приготовить маринад которым зальем капустку. Возьмите небольшой ковш. Смешайте в нем соль, сахар, воду, растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения. Когда соль и сахар растворяться влить уксус проварить 1-2 минуты и снять с нагрева. Рассол готов, теперь им можно залить капусту.

7. К примеру если заливаете капусту рассолом с вечера то до утра оставляем её при комнатной температуре, а утром переставляем в холодильник. К вечеру маринованная капуста готова и её уже можно подавать к столу.

8. Капуста выходит вкусная и ароматная благодаря перчику и моркови. На вкус уксус практически не заметен. Перед подачей я частенько добавляю нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла, но можно кушать и без добавок.

Плюсы и минусы рецепта

Стоит отметить плюсы и минусы приготовления маринованной капусты кусочками. Маринованная капуста, не в пример квашеной, готовится очень быстро, а настаивается всего пару часов! В отличие от квашеной капусты, процесс закваски которой довольное капризен, маринованная – фаворит среди молодых хозяек.

Совершенно точно, что с приготовлением маринованной капусты справится даже новичок на кухне. Единственным относительным минусом является наличие в рецептах укуса.

Покупайте хороший качественный уксус. Например, можно использовать виноградный. Стоимость его, конечно, выше, нежели цена обычного яблочного. Бутылочка такого уксуса 0,25 л – около 55 рублей. Но такой уксус придает аромат, особую пикантность и некоторую мягкость.

Если же на прилавке магазина вы не нашли такой продукт, то подойдет и обычный уксус. Главное – соблюдать дозировку согласно рецепту, и тогда закусочка из баночки будет свежей и вкусной спустя много месяцев после приготовления!

При всех видимых плюсах, обязаны предупредить тех, кто страдает обострениями болезней желудка. Маринованные блюда прекрасно разнообразят стол, но людям с пониженной кислотностью желудочного сока, они, увы, противопоказаны, нужно помнить об этом. Если у вас панкреатит, заболевания почек или есть аллергические реакции на этот продукт, то лучше воздержаться от употребления такой закуски.

Выбор овоща: белокочанная, цветная или краснокочанная?

Выбор капусты – залог успеха вкусной закуски на праздничном столе. Чаще всего для маринования используют белую и краснокочанную. Но любители цветной капусты тоже не останутся разочарованными: можно взять для рецепта и ее.

  1. Капуста белокочанная – кладезь витаминов. Она содержит A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и эрозии. Этот овощ содержит необходимые органические кислоты, а также:
    • фруктозу;
    • клетчатку;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • йод;
    • фосфор;
    • серу;
    • цинк.

    Для тех, кто на диете, отличная новость: калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм – всего 56 ккал. Если вы съедите 100 г такой закуски, то получите 0,93 г белка, 3,7 г жира, 4,5 г углеводов. Больше информации о калорийности, пользе и вреде маринованной капусты можно узнать из этой статьи.

  2. Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капустыКраснокочанная капуста также хороша для маринада. По большому счету по внешнему виду она отличается от белокочанной только цветом: кочан окрашен ярко-фиолетовым цветом. Этот феномен пояснить просто: есть особый пигмент — флавоноид антоциан.

    Вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов. Главный плюс этой капусты: с ее помощью можно нормализовать давление.

    Дело в том, что регулярное употребление этой капусты способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Еще одно достоинство краснокочанной капусты в том, чтов ней гораздо больше витамина С, ровно в два раза, а каротина – аж в 4!

  3. Цветная капуста тоже имеет свои достоинства. Главный плюс цветной капусты: в её составе в 2 раза больше белковых веществ, чем в белокочанной, а витамина С – в три раза больше.
Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде

Что же касается минусов у краснокочанной и цветной капусты, то он, пожалуй, один: цена. Стоимость на магазинных прилавках выше, чем у классической белокочанной.

Какой сорт взять?

Вопрос отнюдь не праздный. Пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования кусочками брать не стоит. Они жесткие и совсем не сочные!

  1. Сорта белокочанной капусты, пригодные для маринования:
    • Слава 1305.
    • Подарок.
    • Белорусская.
    • Юбилейный F1.
  2. Сорта краснокочанной капусты, пригодные для маринования:
    • Калибос.
    • Примеро F1.
    • Михневская.
    • Родима F1.
  3. Сорта цветной капусты, пригодные для маринования:
    • Балдо F1.
    • Бора.
    • Винсон.
    • Дачница.

Если вы решили порадовать гостей и домочадцев маринованной цветной капустой, то помните важный момент: прежде чем мариновать цветную капусту, вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите в ней цветную капусту в течение 5 минут. Далее следуйте классическому рецепту.

Приготовив столь полезный овощ по описанному ниже рецепту, вы сможете уже через сутки разнообразить свое меню хрустящей и вкусненькой капустой. Итак, знакомьтесь — капуста острая кусочками быстрого приготовления.

Состав:

  • капуста белокочанная – вилок 2-3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин.
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.

Приготовление:

  1. Выбираем тугой набитый вилок белокочанной капусты: чем он плотнее, тем сочнее и вкуснее полезный овощ.Капуста
  2. Промываем тщательно под проточной водой кочан капусты.
  3. Правильно подготовим свое рабочее место. Поверхность для нарезки должна быть чистой, гладкой, прочной и устойчивой.
  4. Шинковать капусту будем ножом из нержавеющей стали. Положим кочан кочерыжкой вниз и по центру разрежем вилок на четыре части.Шинкуем капусту
  5. Каждую половинку, положив срезом вниз, разделим на две части.Шинкуем капусту
  6. На каждой четвертинке срежем небольшие треугольники от кочерыжки, чтобы наши листочки не распались.Шинкуем капусту
  7. Одну четверть кочана капусты разрезаем на восемь небольших порционных кусочков.
  8. Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

  9. Промоем подготовленные кусочки под проточной водой.
  10. Откинем капусту на дуршлаг и подготовим морковь: помоем и почистим ее.Морковь
  11. Одну морковь нарежем красивыми правильными колечками.Морковь шинкуем
  12. Оставшуюся морковь нарезаем небольшими ломтиками. Морковь, нарезанная разными способами, красиво смотрится на столе, а нам будет особенно приятно вкушать хрустящее маринованное лакомство.Морковь шинкуем
  13. На дно чистой трехлитровой банки выкладываем подготовленные лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.
  14. Острую перчинку нарежем небольшими полукольцами.Острую перчинку нарежем
  15. Начинаем слоями перекладывать овощи в таком порядке: капуста, морковь, перчик.
  16. Плотно, как бы утрамбовывая, закладываем ингредиенты до верха нашей банки.
  17. Приступим к приготовлению маринада. В 1 л воды вводим указанное количество соли, сахара и подсолнечного масла, ставим кастрюльку на огонь.Маринад
  18. Когда наш маринад закипит, отставляем его с огня и добавляем уксус.
  19. Горячим раствором заливаем овощи в банке. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если не хватает маринада, то можно добавить кипяченой воды.
  20. Накрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем убираем лакомство в холод.
  21. Уже через сутки можно насладиться маринованной капустой.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

У каждой хозяйки бывает форс-мажор. Гости придут к обеду, а закуски годной нет! Что делать? Тогда приготовьте капусту по рецепту «Провансаль»! Пикантная, ароматная и очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка 1 шт крупная.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный 5 горошинок.
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Гвоздика — 3-4 штучки.
  • Масло оливковое 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% 110 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капусту точно также, как и в классическом рецепте. Далее капусту нарежем кусочками. Примнем. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими кружочками. Чеснок мелко нарубим или продавим через пресс.
  2. Смешаем овощи, добавим соль, сахар, масло и специи.
  3. Поместим в эмалированную кастрюлю, а, сверху поставим гнет! Можно поставить банку с водой например.
  4. Отправим кастрюлю в прохладное место. Спустя несколько часов закуска даст хороший сок и будет готова! Подать к столу можно с клюквой.

Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления можно найти тут.

Как еще можно приготовить?

На основании этих двух рецептов можно приготовить различные вариации закуски.

Маринованную капустку кусочками можно сделать очень острой. Для этого можно добавить в маринад острых специй по вкусу, например, перец чили, или же приправы для корейской морковки. О способах приготовления острой маринованной капусты с черным или красным перцем мы писали в нашей статье.

Поскорее несите блюдо на стол, чтобы насладиться вкусной капустной закуской.

Сезон употребления свежей капусты начинается уже сейчас.

Варианты подачи

Подать закуску эффектно очень просто. Положите в тарелку с закуской порезанный полукольцами репчатый лук. Лук пропитается капустным рассолом и станет прекрасным дополнением к блюду! Еще можно попробовать такой вариант: полить оливковым или подсолнечным маслом, добавить зеленый лук. Смотрится свежо и нарядно.

Эффектно смотрится капуста, поданная с клюквой. Попробуйте приготовить маринованную капустку кусочками!

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

Маринованная капустка – мировая закуска, которую и на стол поставить не стыдно и бюджет семьи не разорит! А как же! На то она – и народная закуска, по-нашенски!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector