Сколько минут варить цветную капусту после закипания

Как варить цветную капусту – общие принципы

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Варка цветной капусты – полезные советы и хитрости

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

цветная капуста

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 800 г;
  2. соль;
  3. специи.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
  2. Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
  3. Солят продукт, добавляют специи.
  4. Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке. Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса. Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».

Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:

  1. Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
  2. Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
  3. Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.
Предлагаем ознакомиться:  Жареная цветная капуста с грибами

Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:

  1. Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
  2. Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
  3. Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.

По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.

У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

  • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
  • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
  • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
  • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

• Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

• Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

• Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

• Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.
  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.

Перед жаркой

Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре.

Сколько варить овощи перед жаркой:

  • 7 минут – в кастрюле;
  • 20 минут – на пару;
  • 10 минут – в мультиварке;
  • 3 минуты – в СВЧ.

сколько минут варить цветную капусту после закипания

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

• капуста;

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать сигнализацию для дачи

• вода;

• специи.

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

вареная цветная капуста

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

• капуста;

• специи;

• вода.

Приготовление

Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 400 мл молока;

• 300 мл воды;

• 120 граммов сыра;

• немного масла;

• зелень укропа;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

• кочан капусты;

• щепотка соли;

• вода.

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

• 100 граммов капусты;

• 25 мл молока;

• 0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста с грибами: рецепт с фото пошагово

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.

Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.

Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче.

Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
  2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
  3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Правила выбора овоща

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• головка лука;

• 700 граммов капусты;

• 2 моркови;

• 2 картофелины;

• соль;

• 1 сладкий перец;

• вода;

• 40 граммов сливочного масла;

https://www.youtube.com/watch?v=Ae8_veHphxA

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector