Как правильно сушить сливу в домашних условиях: лучшие советы

Самые подходящие сливы для сушки

Как известно, чернослив пользуется особым успехом и популярностью не только в области кулинарии, но и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Но покупая сухофрукты, большинство людей не уверены в том, что в них нет консервантов и пестицидов, поэтому стоит обратить внимание на засушивание слив в домашних условиях.

Нельзя не отметить, что чернослив славится тем, что включает в себя множество полезных витаминов, клетчатку, калий и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=CMYYDIsEDHE

ВУпотребление чернослива позволит благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта в целом, очищая организм от шлаков.

Так чем же полезен чернослив:

  • Подавляется размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует снижению веса;
  • Продукт избавляет от заболеваний ротовой полости;
  • Оказывается положительное воздействие на ранних стадиях развития сердечных патологий;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается зрение.

В связи с этим продукт рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и патологиями зрения.

Для засушивания лучше всего подойдут следующие сорта сливы:

  • Венгерка итальянская;
  • Угорка;
  • Бертон;
  • Изюм-Эрик;
  • Алыча.

Сливы для сушки нужно собирать с земли, те плоды, которые остаются на дереве ещё не до конца созрели. Если на земле отсутствуют плоды, тогда можно немного встряхнуть сливовое дерево, это поспособствует тому, что на землю упадут плоды с гнилью и червоточинами.

attention type=yellow]Плоды нужно оставить лежать на земле, на ночь, а утром собрать.[/attention]

Как правильно сушить сливу в домашних условиях: лучшие советы

Подготовка слив к сушке включает в себя несколько этапов:

  1. После сбора слив с земли нужно на протяжении трёх суток хранить плоды на крытом участке в корзине. Это необходимо, чтобы сделать сливу более мягкой;
  2. Нужно рассортировать сливы, разделив их по размеру;
  3. Требуется выполнить бланширование, то есть, поместить сливы в горячую воду. Это действие способствует смягчению тканей сливы.

Сушим сливы

На данном этапе выделяют несколько методов сушки слив:

  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • В микроволновке или аэрогриле;
  • Естественным путем – на солнце.

В духовке

Выбирая сушку слив в духовке, нужно знать, что эта процедура проводится в несколько этапов, к тому же должны быть соблюдены температурные режимы, ведь только тогда можно достичь эффективного результата:

  • В самом начале подготавливается духовка, её следует разогреть до 50 градусов;
  • Сливы размещаются на противень, который помещают на 5 часов в духовку;
  • По прошествии указанного времени сливы достаются из духовки и оставляются остывать, для этого тоже потребуется не менее 5 часов времени;
  • После этого времени, противень со сливами снова помещается в духовку, только теперь она должна быть разогрета до 70 градусов;

ВАЖНО: Плоды сушатся не менее пяти часов, после чего их нужно достать и подождать пока они остынут.

Представленная процедура сушки похожа на предыдущий способ, плоды необходимо аккуратно разложить на поддоне, разрезав пополам, сушатся сливы:

  • Три-четыре часа при температуре 45-55 градусов;
  • После чего три-шесть часов, при температуре – 60 градусов;
  • И три-шесть часов при температуре – 75-80 градусов.

Здесь самое главное, помнить о том, что необходимо переворачивать сливы один раз в час, причем выполнять подобную манипуляцию нужно на каждом этапе сушки. Нужно помнить, что после окончания каждого этапа, необходимо вытаскивать поддоны из сушилки, остужая сливы до комнатной температуры.

В микроволновке

Мало кто знает, но сушить сливы вполне можно и в микроволновке. К тому же этот способ сушки считается не только эффективным, но и одним из самых быстрых. При таком методе сушки, слива подсушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Процесс сушки включает в себя такие действия:

  • Помытую сливу, нужно разложить на блюде микроволновки, устанавливая таймер на тридцать секунд, мощность – 250 Вт;
  • Важно следить за готовностью фруктов, обычно на их приготовление уходит не более пяти минут.

ВАЖНО: Не следует увеличивать мощность микроволновки, иначе существует большая вероятность, что сливы превратятся в угли.

Для засушивания сливы в аэрогриле выполняются такие манипуляции:

  • Yужно помыть сливу и удалить плодоножку;
  • D аэрогриле устанавливается температура 65С;
  • Lлительность сушки составляет 40 минут, после чего фрукты нужно на час оставить для остывания.

Указанные действия следует повторить дважды, после чего сливы оставляются до следующего дня, а уже на следующий день они сушатся трижды по сорок минут.

На солнце

НА ЗАМЕТКУ: Осуществляя процесс сушки таким способом, нужно не забывать переворачивать сливы, тогда они подсохнут со всех сторон.

Этот способ сушки является широко популярным среди домашних хозяек, поскольку не требует никаких особых усилий. Все что нужно сделать – это уложить половинки слив без косточек на лист, стараясь делать это не слишком плотно, на солнце они должны находиться в течение пяти дней, можно и больше, здесь все зависит исключительно от размера плодов.

Обязательно нужно следить за фруктами, на них не должны садиться мухи и осы, так как они способны занести вредные бактерии. На ночь желательно занести фрукты в помещение, а с утра вынести на воздух.

Важно внимательно присмотреться к сухофруктам, чтобы определить их качество, ведь внешний вид играет важную роль. Что касается хороших плодов, то они всегда остаются цельными, не имеют трещин оболочки или разрывов. Одним словом, они должны быть упругими, цельными и чистыми.

Как хранить?

В случае если у домашней хозяйки нет кладовой, то всегда можно хранить чернослив на кухне, расфасовывая его по емкостям с крышкой. Прежде чем использовать такие ёмкости, тару, в обязательном порядке, нужно ополоснуть кипятком и высушить.

Сливовая пастила

Из слив всегда можно приготовить вкусную пастилу, которая является еще и полезной. Что касается рецептов ее приготовления, то их существует огромное количество, но в целом, для этого требуется:

  • Сливы – один килограмм;
  • Один стакан сахара.

После того как сливы будут промыты, нужно подготовить чугунную посуду и залить в нее воду, высотой в один сантиметр, сливы в ней варятся около часа на медленном огне, после чего остужаются. Остывшие сливы необходимо протереть сквозь сито. Полученное пюре подвергается варке, параллельно с этим туда добавляется сахар, не нужно забывать перемешивать.

Уже готовое пюре следует выложить на противень, сушится пастила на солнце, или в духовке.

Важно добавить, что те сухофрукты, которые будут приготовлены правильным образом, хранятся долгое время, сохраняя все полезные свойства.

Для зимних заготовок подойдут не все сорта слив. Рекомендуется использовать те, которые имеют в своем составе больше мякоти и меньше сока. Сушеные плоды должны получиться сладкими и не водянистыми, поэтому брать следует плотненькие на ощупь и полностью вызревшие экземпляры без вмятин, повреждений и червоточины.

К лучшим сортам слив для заготовок относятся:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Кюстендильская;
  • Алыча.

Можно при необходимости использовать и остальные сорта, если они подходят по своим характеристикам.

Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.

Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.

В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.

Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.

Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.

Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.

Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.

В духовке

Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.

Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.

Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.

В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.

В электросушилке

Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.

В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:

  • 3-4 часа при температуре 50 градусов;
  • 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
  • до готовности – температура не менее 80 градусов.

Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.

В микроволновке

К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.

Сушим сливы в духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы. Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Вопрос: «Как сушить сливы?» – является довольно актуальным. Сливы, сушенные в домашних условиях, наверняка, нравятся многим. Кроме того, что такой домашний чернослив очень вкусный, он ещё и невероятно полезный, чего не скажешь о черносливе, который мы можем найти в магазинах.

Даже если вы видите на прилавке пышущий здоровьем и сверкающий глянцем чернослив, не спешите тут же его покупать.

Лучше задумайтесь, действительно ли производитель тщательно сушил спелые сливы, или просто обработал их всевозможными химикатами, чтобы придать им блеск и оттенок? Возможно, вся эта гадость попадёт в ваш организм, если вы скушаете такие сушеные сливы. В лучшем случае вас ожидает просто расстройство желудка.

Итак, для того чтобы ваши сухофрукты вышли на редкость вкусными и полезными, сливы следует выбирать только спелые, неповреждённые и не гнилые. Из сортов лучше всего подойдут такие, как алыча, венгерка и ренклод, но если у вас нет возможности найти именно эти сорта, то можете высушить любой другой.

Внимательно осмотрите выбираемые сливы. Не стоит сразу же покупать те, которые блестят на солнышке и манят вас своим насыщенным цветом. Велика возможность, что в таких сливах слишком много пестицидов, и пользу вашему здоровью они точно не принесут. Лучше всего взять сливы, которые были выращены лично вами или же доверенными людьми.

Как сушить?

После того как мы выбрали красивые и полезные сливы, мы можем приступить к сушке в домашних условиях.

сколько сушить сливу в электросушилке

Чтобы правильно сушить сливы, их необходимо подготовить: тщательно вымойте плоды и дайте им высохнуть, или же оботрите бумажной салфеткой. Косточки вынимайте по желанию.

Чернослив приятнее кушать, когда косточки в нём нет, но если сушить сливу вместе с косточкой, то её состав станет немного полезнее, благодаря содержащимся в косточке веществам.

Существует множество способов, с помощью которых можно правильно высушить сливу в домашних условиях и сделать прекрасный чернослив, мы расскажем вам о наиболее действенных и популярных.

В духовке

Для того чтобы правильно высушить сливы в духовке, вам следует для начала опустить их в кипящую воду на пару минут, в которую нужно будет предварительно добавить две чайные ложки соды. После того как на кожуре появятся небольшие трещинки, можно извлекать сливы и кипятка, промывать холодной водой и вытирать бумажным полотенцем.

Если перед тем как сушить сливы, вы разрезали их пополам или вынимали косточку, то опускать их в кипяток не нужно.

Теперь приступаем к сушке: она будет проводиться в три этапа. На первом этапе духовку следует разогреть до температуры в 50 градусов и отправить туда сливы на пять часов. По истечении этого времени, сливы необходимо извлечь и дать им остыть до комнатной температуры.

На третьем этапе духовку следует разогреть до температуры в 75 градусов и, снова перевернув сливы, сушить их до готовности. Если сделать чернослив таким образом, то он получится невероятно вкусным.

Для того чтобы правильно высушить сливы с помощью электросушилки (или как многие называют её, сушилка для фруктов) в домашних условиях, необходимо опустить фрукты на несколько минут в кипящую воду, затем промыть их и вытереть бумажным полотенцем. Затем открываем сушилку и раскладываем сливы на специальном поддоне. В том случае, если вы разрезали сливы, то их следует положить срезом вверх.

Теперь можем приступать к сушке. Она будет проходить в три этапа, точно так же, как и в предыдущем рецепте. Для начала необходимо выставить температуру в 50 градусов и сушить сливы 4 часа. Затем вынимайте поддон, чтобы сливы могли остыть до комнатной температуры.

Последний этап займёт 5-6 часов, а сушить сливы нужно будет при температуре в 75 или 80 градусов. После этого готовый чернослив нужно будет остудить и он станет готов к употреблению.

На солнце

Ещё одним способом сушки слив может считаться сушка чернослива природным способом: то есть на солнце. Высушенные таким способом фрукты будут богаты солнечной энергией и практически не потеряют полезных свойств свежей сливы.

Чтобы правильно сушить сливы на солнце, необходимо тщательно их вымыть, избавиться от косточек, разрезать плоды пополам и выложить кожурой вниз, чтобы сливы не потеряли сок. Время сушки фруктов таким способом – 4-5 дней. В это время следует тщательно следить за сливами, чтобы их не поедали осы или мухи. Лучше всего соорудить нечто, вроде теплицы, только вместо клеёнки использовать марлю.

На ночь сливы следует занести в помещение, а выносить на улицу только после того, как сойдёт роса, иначе плоды плохо просушатся.

После того как вы просушили сливы на солнышке 4 дня, ежедневно переворачивая их, то после этого следует ещё 3 дня досушить их в тени.

В микроволновке

Данный способ сушки слив по праву может считаться самым быстрым. Но для того чтобы правильно высушить сливы в микроволновке в домашних условиях, следует тщательно наблюдать за ними в процессе сушки, чтобы не пересушить плоды.

Сушеные сливы

Итак, возьмите сливы, промойте их водой, вытрите бумажной салфеткой и разложите на тарелке, которая подойдет для микроволновки. Желательно избегать железных емкостей, а также посуды, на которой есть узоры с золотистым или серебристым вкраплением.

Сливы отправляем в микроволновку, выставляем мощность около 300 градусов и включаем печь на 20 секунд. Приглядываем за сливами, достаём из микроволновки, даём остыть и повторяем процедуру столько раз, сколько нужно для готовности.

Хранить чернослив необходимо только в сухом темном месте, в бумажном пакете или в тряпичной сумочке.

Срок хранения сушеных слив не может превышать один год.

В микроволновке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки — разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

Определение качества сухофруктов

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

Сушка слив

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Как можно правильно сушить сливы в домашних условиях (в духовке, электросушилке, микроволновке и на солнце)?

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Сушеные сливы

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде.

Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся.

Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице.

Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты. Сколько же нужно свежих слив, чтобы получить один килограмма чернослива? Понадобится около четырех с половиной килограмм. Немного информации о том, как правильно выбирать сливы на зиму для сушки.

В промышленных масштабах из-за медленного высыхания сливы ее обрабатывают содовым кипящим раствором, в домашних – накалывают вилкой.

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем.

Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты – и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага.

Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа. При этом каждый час меняем поддоны.

Высушенные сливы должны быть упругими, эластичными, мягкими на ощупь и не выделять сок при надавливании. Хранить сухофрукт рекомендуется в полотняных мешочках, керамической или стеклянной посуде, в прохладном месте. Сливы на зиму готовы.

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью.

Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце. Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы.

В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки.

Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму.

Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней.

Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.

Сливы

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды “угорки”, тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм.

Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет.

Неделю держим при 20 ˚С, затем месяц – при 4 ˚С – 14 ˚С. Готово.

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Освобождаем все фрукты от косточек. Варим отдельно друг от друга в небольшом количестве воды. После размягчения полученные массы протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере.

Можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить надо будет в холодильнике при постоянной температуре.

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения.

Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.

В микроволновке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Сушка слив

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Сушка сливы в домашних условиях

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Чернослив

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Сушеная слива называется черносливом. Правильно приготовленный чернослив обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен сохранить в себе огромное количество полезных веществ.

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Для приготовления чернослива выбирают лишь спелые либо перезревшие фрукты, поскольку они обладают наибольшим содержанием сахара, а кислоты в них немного.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.

Готовый чернослив в тарелке

Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.

Подготовка сливы к сушке

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  1. На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  2. На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  3. На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Чтобы достичь глянцевого вида сухофруктов необязательно их чем-либо обрабатывать. Если за несколько минут до окончания сушки плодов в духовке прибавить температуру до 120 °С, то выделившийся из фруктов сахар карамелизует чернослив и придаст блеск их поверхности.

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

  • первые 3–4 часа осуществляется сушка фруктов при температуре 45–55 °С;
  • затем сливы сушатся при температуре 60 градусов в течение 6 часов;
  • завершающий этап – плоды ставят сушить на 6 часов при температуре 75–80 °С.

На всех стадиях приготовления сухофруктов поддоны в течение каждого часа меняют местами, благодаря чему сухофрукты получатся более качественными.

После завершения каждого этапа поддоны достают из сушилки на несколько часов, чтобы остудить будущий чернослив.

Сушка сливы в электросушилке

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

  • при надавливании на фрукты, на них не возникают разрывы и не вытекает сок;
  • плоды упругие и твердые, но при этом не рассыпаются, если на них нажать;
  • чернослив не прилипает к пальцам.

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

В микроволновке

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

В микроволновке

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Сливовая пастила

Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить перец болгарский на зиму: в электросушилке, в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector