Сколько живут кроты в природе

Внешний вид и физиологическое строение кротов

Интересными особенностями этих подземных животных являются их:

  • глаза;
  • шерсть;
  • передние лапы;
  • скелет.

Считается, что у кротов отсутствуют органы зрения. На самом деле глаза у зверьков имеются, только у европейских кротов, например, они чрезвычайно маленькие. Размером с булавочную головку, они спрятаны в шерсти.

А у кавказских кротов глаза и вовсе закрыты кожистой плёнкой. Под землёй в темноте особо-то и разглядывать нечего, зато почва не попадёт в глаза.

Волосяной покров тела

Весь зверёк покрыт нежной бархатистой чёрной шёрсткой, которая на брюшке немного светлее. Изредка встречаются в природе белые кроты с кремовыми подпалинами, серые либо коричневые с различными оттенками этого цвета.

Ворс меха у крота направлен вверх и легко меняет направление вперёд либо назад. Это позволяет зверьку двигаться в любом направлении. Кроме того, шерсть хвоста животного является органом осязания, благодаря ему он двигается под землёй не только вперёд, но и назад.

Строение лап и скелета у крота

Передние лапы зверька вывернуты ладонями наружу – так удобнее всего копать под землёй. Словно миниатюрными саперскими лопатами, крот прокладывает подземные тоннели, отбрасывая землю назад. Пальцы зверька покрыты толстой кожей и заканчиваются громадными уплощёнными когтями.

Особенности строения скелета и передних лап таковы, что кроту удобно продвигаться внутри подземного хода. Зато на поверхности зверьки становятся неуклюжими. Передвигаться им чрезвычайно сложно, ведь они ползают, а не ходят, как другие животные.

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него.

Внешний вид

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность — прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону.

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г.

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова.

Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Милый мохнатый зверек.  Крот – подземное животное, поэтому строение тела, характерное для норных зверей.  Овальное плотное туловище, покрытое коротенькой пушистой  меховой шерстью. Линяют животные 3-4 раза в год.

  • Голова сплюснутая;
  • Уши отсутствуют;
  • Розовый носик, напоминающий маленький хобот;
  • На мордочке узкие прорези глаз;
  • Короткий хвост 2 – 4 см.

В длинном носу крота есть специальные волокна, они образуют скопление чувствительных клеток. Их называют тельца Эльмера.

Ни у каких других представителей кротовых этих телец нет.

На вопрос, крот млекопитающее животное или нет, ответ однозначный – да. Хотя и имеет признаки отличия от всех млекопитающих.

Обратите внимание: у всех млекопитающих вибриссы – чувствительные волоски — на морде, а у кротов на хвосте.

Поражают мощные лапы зверька. Короткие, когтистые. Кроты обыкновенные могут разгребать землю с силой,  в 20 раз превышающую их самих.

Лапы крота обыкновенного похожи на лопаты. Ладони повернуты в стороны. В способе раскапывания земли тоже есть отличия от млекопитающих. Они копают обеими  лапами под себя. А кроты раздвигают землю в стороны, могут даже одной лапой двигать.

Отсутствие больших и острых зубов предопределили рацион мехового подземного жителя. Основное блюдо кротов – земляные черви. Запах животного привлекает червей, и они практически сами ползут на верную гибель.

Когда крот в темноте находит дождевого червя, он молниеносно определяет место его головы. Зверек  крепко сжимает червяка своими широкими лапами – лопатами, выдавливая содержимое кишечника добычи. Зубами втягивает его.

Крот обыкновенный очень прожорлив. За день он в состоянии съесть 20-50 грамм червей. Это и понятно. Зверь затрачивает много энергии на создание лабиринтов под землей и движению по ним.

Помимо червей пищей для крота служат:

  • Различные насекомые;
  • личинки жуков, пауков, червей;
  • безраковинные моллюски;
  • медведка;
  • колорадский жук.

Если под землей зверю попадется мышь или мертвый сородич — съест, не побрезгует.

Своей жизнедеятельностью кроты обыкновенные приносят пользу и вред.

Огромную роль они выполняют в жизни экосистемы. За 1 лето зверьки выбрасывают на гектар 13 тонн земли. Они практически перепахивают землю.

Польза крота обыкновенного.

  1. Благоприятно воздействуют на состояние почвенного слоя, вынося наверх неплодородную землю;
  2. Уничтожают многих вредных насекомых и их личинки: брюхоногих моллюсков, жуков, пауков, иногда полевых мышей;
  3. Повышается рыхлость почвы, по ходам и норам отводится лишняя вода;
  4. Почва обогащается органическими веществами в местах обитания животного от  продуктов  распада его подземной жизни.

Сколько живут кроты в природе

Размер  ущерба, наносимого садоводам, огородникам, фермерам, иногда превосходит показатели пользы кротов.

Вред, который приносят животные.

  1. Земля у входа в норку крота со временем превращается в кочки, бугры. Они мешают ходить по саду, использовать огородный инвентарь (например, косу), осложняют посадку;
  2. В процессе поиска дождевых червяков кроты губят корни растений, овощей, кустарников и других декоративных насаждений. Отдельные особи могут полностью уничтожить посадки;
  3. Ломают фигурные тропинки и клумбы с цветами;
  4. Разрушают канавы для отвода воды..

Масштабы вреда могут быть очень большими и чувствительными. Нередко владельцы садовых и огородных участков избавляются от непрошенных  гостей.

Кроты – достаточно симпатичные существа. Они нравятся детям и женщинам.

Среди всех животных, которых люди хотят приручить, семейство кротовых на последнем месте. Причин, для того, чтобы этого не делать более, чем достаточно.

Практически слепые, они очень хорошо слышат:

  • Любой шум;
  • хлопок;
  • стук;
  • громкий разговор;
  • звуки радио и телевизора.

Все это негативно повлияет на психику животного. Определить на глаз пол животного практически невозможно.

Кроты обыкновенные –  интересные животные. Еще много фактов из их жизни неизвестно науке. Хотелось бы, чтобы звери занимались трудовой деятельностью подальше от садов и огородов, не наносили вред насаждениям.

Ареал, места обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Сколько живут кроты в природе

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

китайские кроты (от латинского Uropsilinae);выхухоли (от латинского Desmaninae);кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-4

На фото обыкновенный крот

Сколько живут кроты в природе

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Чай с фенхелем для новорожденных сколько давать

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу.

В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Животные  заселяются повсеместно: Европа, Азия, Америка. Не живут они только в Заполярье, где вечная мерзлота.

О том, где живет крот обыкновенный, знает даже ребенок. Среда обитания:

  • Сухие листья;
  • Трава в лесу;
  • Поверхностные пласты почвы;
  • Земля должна быть очень рыхлой, увлажненной.
  • Почва без камней и скопления грунтовых вод.

У них ограниченные участки обитания. У самцов побольше, чем у самок.

крот обыкновенный

Кроты роют себе жилище, а остальная сеть нарытых лабиринтов – кормовые ходы. Животные прекрасно ориентируются в своих подземных галереях. Очень слабое зрение и даже его отсутствие заменили чуткое обоняние и осязание.

Даже тело животного  приспособлено двигаться в узких щелях. В этом помогают мощнейшие лапы. Движения крота напоминают пловца брассом. Зверь может двигать обеими лапами одновременно, попеременно, то одной или другой.

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике.

На европейской части России кротов проживает, огромное количество. В азиатской части России кроты проживают в Западной и Средней Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Саянах. Для зверьков важно чтобы почва была пригодна для рытья. Они предпочитают рыхлый и мягкий грунт, но не любят болотную местность.

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни.

Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах. К северу до средней тайги и до южных степей животные распространяются по долинам рек. На тех участках, которые являются для них средой обитания, кроты создают норы и ходы сложного строения. Некоторые из них становятся для них домом, но основные ходы нужны им для добычи пищи.

Вред курения и психика человека

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих.

За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами.

Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред.

В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд.

Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма.

Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно.

Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.

Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.

Предлагаем ознакомиться:  Как посеять петрушку чтобы быстро взошла

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.

Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно.

Для женщины курение особенно вредно, так при первой затяжке першит в горле, увеличивается частота сердечных сокращений, появляется противный привкус во рту, появляется кашель, головокружение, тошнота и возможна рвота.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Все это проявление защитных реакций организма. Но курильщица, которая следует «новой моде» активно подавляет защитные функции организма и продолжает делать затяжки. С каждой новой затяжкой организм сдается и получает отравление, защитные реакции угасают и курильщица не чувствует дискомфорта.

С каждой новой пачкой, курильщица все больше подсаживается на никотин. Молодая девушка не может не замечать, что у неё появляется кашель (особенно по утрам), появляется осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и вообще девушка выглядит старше своих сверстниц, тем не менее она продолжает курить, хотя и пытается уменьшить вред от курения, переходя на легкие и «женские» (тонкие) сигареты.

Но никотиновая зависимость уже сформирована, и организм начинает требовать свою дозу никотина, и девушке приходится вместо одной обычной пачки выкуривать 2 «женских» пачки, чтобы получить свою дозу никотина.

Табачные компании это уже давно знали, поэтому они и пошли на такой шаг, и выпустили мнимые безвредные сигареты, хотя вред оказывается даже больше и доход от продажи тоже. Грамотные рекламные компании заставляют курильщиц поверить, что это менее вредно, хотя это всё обман!

Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42 %, а у некурящих – лишь в 4 %. Табак дает 96 % выкидышей, 1/3 недоношенных детей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.

Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

Исследования подтвердили тот факт, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Выяснилось, что люди с психическими расстройствами выкуривают на 40% больше, чем без психических расстройств. Врачи уверены, курение и психические расстройства взаимно усиливают друг друга.

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается.

Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька.

Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Размножение и продолжительность жизни крота

Самым трудным временем года для большинства животных является зима. Кроты в этом смысле не являются исключением. И в малоснежные холодные зимы, когда почва глубоко промерзает, множество их гибнет. Так что и погода может оказать влияние на тот факт, сколько живет крот.

Также тяжело переносят эти зверьки засуху. А вот воды не боятся, даже иногда переплывают небольшие речушки. Часто на берегах водоёмов люди обнаруживают отнорки – выходы из земли, которые обрываются у берега, а затем снова продолжаются на другом берегу.

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-8

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли.

Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки.

В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Кроты  живут до 5 лет при стечении благоприятных обстоятельств. Этот срок может быть укорочен естественными врагами зверька: лисой, куницей, лаской.

Жильцам подземелья нередко везет спрятаться от врага. Острый запах мускуса от животного отбивает желание его съесть, но очень голодные хищники могут пересмотреть свои вкусовые аппетиты. Секрет, выделяемый кротами, спокойно переносит ласка. Но во время гона она издает стрекот, который крот слышит издалека  и успевает спрятаться.

Естественные враги

А действительно, какова продолжительность жизни крота? Оказывается, что в основном эти животные умирают через четыре, а то и пять лет после своего рождения. Если, конечно, его ещё раньше не съест ласка, куница, лисица, канюк, сова или филин.

Как бы это странно ни звучало, но кроты бывают чрезвычайно драчливыми и неуживчивыми, их просто бесят случайные «гости», попавшие на их участок. Драки же практически всегда заканчиваются смертью одного из соперников.

Зависит продолжительность жизни крота и от различных болезней. Кроме пироплазмоза и туляремии, угрозу для них представляют паразитические черви, клещи, блохи.

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга.

В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины.

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения.

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота — это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона — ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Предлагаем ознакомиться:  Обустройство курятника внутри своими руками фото

Голодовка для крота смертельна

На то, сколько живет крот, оказывает влияние питание животного. Оказывается, пища переваривается у него в течение четырёх часов, поэтому ему нужно часто «подзаправляться». Даже короткое голодание от четырнадцати до семнадцати часов может привести к смертельному исходу.

Для ловли дождевых червей кроты прорывают под землёй специальные кормовые ходы, в них они устраивают ловушки. Дождевые черви, которых привлекает специальный мускус этих насекомоядных «охотников» – пахучая приманка, ползут на запах и становятся добычей кротов.

Бывает, что крот может скушать мышь, ящерицу либо лягушку. Но это может случиться лишь в том случае, если мелкий зверёк по каким-либо причинам оказывается обездвиженным.

Так что не стоит утверждать, что кроты поели весь урожай на огороде или на даче. Скорее, вред от них из-за прорытых поземных ходов, которые, конечно, губят многие растения, и из-за земляных горок, появляющихся в процессе копки.

Как зимуют кроты

Оказывается, эти животные не впадают в спячку. Даже самыми холодными зимами крот в природе находится в бодром состоянии – голод не тётка, как говорится. Прокладывая ходы под снегом, он ищет скопления зимующих насекомых, которые и составляют его обед.

Также делают эти грызуны себе и запасы. Собирая дождевых червей, которых он уже не в состоянии съесть за один присест, крот прокусывает им головы, тем самым парализуя беспозвоночное. По мере необходимости запасливый хозяин наполняет желудок пищей из своих закромов.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки.

Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-9

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается.

За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом.

Размножение кротов

Климат и качество мест обитания влияет на длительность периода размножения кротов. В конце марта начинается гон. Взрослые самки приступают к размножению раньше, чем молодые. Чтобы произвести спаривание, кроты выбираются на поверхность земли.

Беременность зверьков длится от тридцати до шестидесяти дней. Исключением является сибирский крот, потомство которого появляется только спустя девять месяцев. Новорожденные начинают появляться на свет с конца апреля.

При рождении они голые и слепые. Рождаются в количестве от трех до десяти штук. У кротов обычно только один приплод в году. Но большая Могера размножается два раза в год. Дети кротов растут быстро и в месяц уже становятся одинакового размера со взрослыми.

Спаривание зверьков происходит в марте-апреле. Самка вынашивает потомство от 35 до 40 дней, после чего на свет появляются от трёх до девяти голых, слепых, абсолютно беспомощных малышей, которые весят не более трёх граммов!

Чаще всего у самочек бывает лишь один приплод в течение года. Но в 25 процентах случаев взрослые самки могут произвести и второе летнее потомство.

Малыши растут очень быстро, догоняя в размере взрослых особей уже к месячному возрасту. И через полтора месяца после рождения молодняк отделяется от родителей, отыскивая свободное от кротов место. Обычно подростки уходят от матери на участок, расположенный в радиусе двух метров.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши.

Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год.

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые.

Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны.

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.

Ловушки для кротов.

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями. Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть придавливающие жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке. Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.
  • Плунжерная или гарпунная ловушка довольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницы сжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц. Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.
  • Петлевая ловушка – проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Срабатывая, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

  • Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота. Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector