Солим цветную капусту в банках на зиму

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок.
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

В виде горячих блюд на столе частой гостьей бывает цветная капуста, на зиму же ее заготавливают редко, и мы решили исправить эту несправедливость, предложив ряд интересных рецептов.

Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из цветной капусты, которые очень кстати будут холодной зимой. Начнем с несложного способа заготовки консервации из нескольких овощей. На 5 литровых банок вам понадобится 2 крупных “кочана”, столько же морковок и плодов болгарского перца, а также 10 луковиц.

Консервация цветной капусты с овощами

Рекомендуем ознакомиться

О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды.

Вымытые и почищенные корнеплоды рубим тонкими кружками или соломкой, как вам нравится, перец с вынутой семенной сердцевиной нарезаем маленькими ломтиками. Далее стерилизуем банки и укладываем в каждую по 2 чищеные луковички, помещаем специи: по 10 горошин черного и душистого перца, 5 гвоздик, 2 листика лавра и столько же стручков острого перца.

Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном. Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия “кочан” укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса.

Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце. Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут.

Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации. Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй).

Соленая цветная капуста с морковью на зиму

Берем одну капустную “голову” и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ. Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины.

Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол. Для длительного хранения достаточно просто плотно закрыть и убрать на холод. В идеале засолка должна быть помещена в погреб.

Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу: вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови.

Квашение овощей без уксуса

Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей.

Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем.

Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму. Берем 1,5 кило нарезанных и освобожденных от кочерыжки соцветий, столько же брокколи и помидоров. Еще вам понадобится 1 килограмм болгарского красного перца и 200 граммов зелени петрушки.

Закрутка в томатном соусе

Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка от фитофторы теплицы из поликарбоната

Нам нужны:

  • Объем закаток — около 2,4 л
  • Соцветия цветной капусты — 1 кг
  • Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный — 300 г ( /- 2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 200 г
  • Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Цветная капуста — рецепты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски

Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.

Кочаны, вернее соцветия капусты желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит капуста перестояла на грядке и её уже нельзя использовать, ну разве животным травоядным скормить.

Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.

Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт

Для этого рецепта мы возьмём:

  • Семьсот грамм цветной капусты
  • Стручок сладкого перца
  • Маленькая морковочка
  • Три дольки чеснока
  • Девять горошек чёрного перца
  • Шесть горошек душистого перца
  • Три бутончика гвоздики
  • Маленький стручок жгучего перца
  • Литр воды
  • Четыре столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Две чайные ложечки поварской соли
  • Три столовых без горки лодки сахара

Головку капусты вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли и опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.

Морковочку с лучком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян и серединок, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.

Баночки должны быть заранее простерилизованы и высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия капустки. Заливаем всё простым кипятком и сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в капустку, до краёв. Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.

Вкусный рецепт маринованной цветной капусты

Мы возьмём для маринования:

  • Средних размеров головку цветной капусты
  • Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три бутончика гвоздичных
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

На варку маринада:

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложечки поваренной соли
  • Столовая с небольшой горкой ложка сахара

Вышеописанным способом подготовим нашу капустку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.

Предлагаем ознакомиться:  Фунгицид Топаз - инструкция и описание препарата

На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лаврушку, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.

Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут семь, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад. Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть пять минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по две ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем. Остужаем вверх ногами.

Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски

Мы должны взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Три крупных морковки
  • Большую головку чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус
  • Литр чистой воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • Две столовые с горкой ложки соли
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Стакан сахарного песка

Кочан освобождаем от «живности», промываем, просушиваем и мельчим на соцветия. Морковочку измельчаем при помощи корейской тёрки. Чеснок по желанию, можно покрошить, можно раздавить.

Капусту опускаем в кипящую воду и держим так минуты четыре, откидываем на дуршлаг и в удобной посуде смешиваем с морковкой и специями. Потом фасуем в банки.

В отдельной посудине делаем сахарно-солевой раствор и варим маринад, в конце вливаем уксус с маслом и сразу льём в банки до краешков. Катаем под крышки и прячем в тепло на сутки, потом, уже остывшие баночки уносим в подпол.

Салаты из цветной капусты — рецепты на зиму

Для таких вкуснейших зимних салатов и ассорти нужно выделить отдельную тему. Некоторые салаты можно добавлять как гарнир на ужин к мясу или рыбке, а некоторые самостоятельные готовые блюда. Согласитесь, хорошо зимой открыть такую баночку с летними красками, побаловать себя витаминами в унылый зимний вечерок.

Салат из цветной капусты в томате

Мы возьмём:

  • Два с половиной кило соцветий капусты
  • Полкило сладкого болгарского перца
  • Полкило репчатого лука
  • Кило морковки
  • Две головки чеснока
  • Стручок жгучего перца
  • Полтора литра готового томатного сока
  • Полстакана сахара
  • Две столовые с горкой ложки поваренной соли
  • Стакан масла подсолнечника
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Капусту подготовим как в вышеописанных рецептах, перчик очисти от семян и порежем как на лечо, лук пошинкуем пером, морковочку тонкими брусочками.

Поставим на плиту томатный сок и дождёмся закипания, сразу закинем морковь и провариваем её пять минут, потом туда же отправляем капусту, лук и перец, провариваем ещё пятнадцать минут. После закидываем чеснок с перцем и все специи, ещё отсчитаем пять минут. В конце вливаем масло с уксусом, засекаем пять минут и в горячем виде фасуем салат в банки. Закатываем и дожидаемся остывания.

Салат из цветной капусты с брокколи

Что нужно из продуктов:

  • По килограмму цветной капусты и брокколи
  • Полкило болгарского перца, нужны мясистые стручки красного цвета
  • Кило спелых томатов
  • Литр отфильтрованной воды
  • Полстакана 6%-ного уксуса
  • Три столовых ложки поварской соли
  • Три столовых ложки с горочкой сахара
  • Стакан растительного масла
  • Зелень по желанию

Соцветия капусточек нужно подержать три минутки в кипятке и потом опустить в ледяную воду, так капуста будет держать форму и не станет некрасиво серой.

Перец без семян порежем на колечки, помидорки на восемь частей дольками, если не крупные. Зелень шинкуем произвольно.

Теперь очередь маринада, воду солим-сахарим, льём масло и уксус, покипятим пять минут, потом опустим в него все приготовленные нами овощи и проварим ещё десять минут. Сразу раскладываем по заранее приготовленным банкам, катаем под крышки и кутаем в одеялко на сутки.

Салат Ассорти с цветной капустой

Вариантов такого салата много, взять хотя бы знаменитую «Десяточку». Обычно в такие салаты складывают по равному количеству всех овощей одного сезона, ну или по вкусу. Этот вариант салата особенный, яркий, витаминный, нежнейший. В общем, пробуйте.

Мы возьмём:

  • Кило цветной капусты
  • Кило брокколи
  • Кило помидоров
  • Кило огурцов
  • Кило моркови
  • Кило сладких перцев (берите разных цветов)
  • Две головки чеснока
  • Пять бутончиков гвоздики
  • По полторы столовых ложки обычной соли и сахару
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Три литра воды
  • Зелень любую, по желанию

Капусту обмываем, даём обсохнуть и делим на части. Перец освобождаем от белой мякоти и семян, шинкуем соломкой. Лук нарезаем перьями, морковочку красивыми кружочками.

В простерилизованные баночки закидываем специи и зубочки чеснока (при желании можно порезать дольками). Сверху равномерно распределяем все овощи.

Ставим воду на плиту, солим и растворяем сахар, после закипания уксус, засекаем две минуты и кипящим маринадом заливаем ассорти по краешки банок. Катаем под крышки и прячем в тёплый плед на сутки.

Салат из цветной капусты с перцем и чесноком

  • Два кило цветной капусты
  • Два красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • Два с половиной литра воды
  • Полстакана сахара
  • Две соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Капусту разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Капусту складываем в дуршлаг и в таком виде опустим на пару минут в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия капустки и засекаем после закипания ровно десять минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт цветной капусты консервированной на зиму в томате

Нам с вами надо будет приготовить:

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим и пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия и кипятим ещё три минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на двадцать минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Предлагаем ознакомиться:  С чем можно есть цветную капусту

Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму

  • Три кило цветной капусты
  • Полкило моркови
  • Литр воды
  • Две с половиной столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капусту ополоснём и поделим на соцветия, морковочку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим и закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • Два кило цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • Пять зубочков чеснока
  • Три горошинки перца чёрного

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) — 800 г
  • Лук репчатый — 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая — 3 л
  • Уксус столовый, 9% — 190 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый — 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
  • Вода питьевая — 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри — 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Острый (горький) перец — 3 шт.
  • Петрушка кудрявая — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан

*1 стакан — 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится  вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector