Список лучших сортов яблок по алфавиту

Летние сорта

Сбор урожая летних сортов яблонь заканчивается до Ильина дня, т. е. до начала августа. Вот эти сорта:

  1. «Конфетное» — этот более новый сорт, если сравнивать с другими. Ветки разрастаются широко. Этот сорт вывели способом скрещивания «Папировки» и «Коробовки». Спелые плоды имеют вес 100 г. Цвет желтый, румянец состоит из красных и розовых полосок. По всему фрукту можно заметить светлые точки. По вкусу сладкое, похоже на конфеты — отсюда и название;
  2. «Мельба» — не высокая яблоня с удлиненной кроной. Ветви разрастаются широко, не очень густо. Фрукты имеют свойство поражаться паршой. Плодоносит примерно на шестой год. Вырастают ежегодно. Круглые, весом до 120 г, плоды. На вид зеленые или желтые с розоватыми полосками. Хранить можно почти месяц, это является большим плюсом. Их можно перевозить, не повреждая. Имеет белый цвет, на вкус кислые, мягкие;
  3. «Старк Эрлиест». Как показывают отзывы садоводов, эти яблоки считают вкуснейшими. Фрукты этого сорта бывают разного размера. С годами на яблоне становится все больше и больше яблок, но их размер мельчает. Плодоносит в среднем на 4 год. Вес всего 90 г. Хранить разрешается до трех недель. Плоды не плотные, очень сочные, желтые, часто с румянцем.

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества.

В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны.

Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся.

Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец.

Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год До 7-8 70-80 На протяжении августа 7-10

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого.

По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков.

Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 100-120 Вторая половина июля 30-45

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами.

Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе.

Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.  

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 3-4 120-125 С середины июля до начала августа 10-15

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 4-5 40-60 Конец июля – первая декада августа 7-10

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок.

Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя.

Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 4-6 50-70 Конец июля – начало августа 10-12

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания.

Предлагаем ознакомиться:  КАПУСТА ЯПОНСКАЯ РУСАЛОЧКА: ОТЗЫВЫ: Салат мицуна – полезные свойства японской капусты, выращивание и фото

Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается.

В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 4-5 100-130 Конец июля – конец августа 10-15

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы.

Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности.

Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.  

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 4-5 140-180 Вторая половина августа До 120

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь.

Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
При посадке двулеток – на 4-5 год 4-5 100-120 5-10 августа и 20-25 августа 10-15

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается.

При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 90-100 В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа 15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Список по алфавиту яблок

Предлагаем ознакомиться с популярными видами плодовых деревьев.

Анис – широко распространенный сорт яблони домашней. Насчитывает несколько десятков видов, которые отличаются в основном морфологическими и биологическими признаками. Самым известным видом этого семейства считается Анис алый. Плоды Аниса алого некрупные, зато одно дерево может дать очень хороший урожай 200-300 кг.

Яблоки не только употребляют в пищу в качестве десерта, но и перерабатывают на промышленных предприятиях: изготавливают джем, сока и нектары. Большим достоинством этого сорта считаются: устойчивость к заморозкам и парше, высокая урожайность и транспортабельность, резкий, но приятный аромат яблок, сладкая и сочная мякоть. К недостаткам можно отнести то, что сорт сильно подвержен заболеванию мучнистой росой.

Этот сорт яблок советуют врачи людям, у которых в организме не хватает железа. Дерево антоновки достаточно высокое, а крона ветвистая. Плоды имеют округленную форму, сочную мякоть, и зеленную или желтую окраску кожуры. Яблоки немного кисловаты, из-за высокого содержания железа, но если съесть такое яблоко после небольшого мороза, то такая кислинка будет делать его только вкуснее. Правда, несмотря на то, что Антоновка один из поздних сортов яблок, он хранится недолго: всего два — три месяца.

А этот сорт яблок родом из Литвы. Является он весьма востребованным, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Без проблем переносит зимы, морозоустойчив во время цветения, которое в среднем ( зависит от климата произрастания) начинается в конце мая. Собирать урожай начинают в конце сентября, но полная его зрелость наступает лишь в декабре.

Этот сорт вывел ленинградский селекционер Лавриком П.И., позднее представители сорта перекочевал и в более северные районы страны. Яблони Билтики достигают поистине внушительных размеров: их ствол может доходить в длину до десяти метров, ветви толстые, листва обильная. По вкусовым качествам яблоки не уступают другим сортам, их мякоть зернистая и в тоже время очень сочна. Сами фрукты достаточно крупные,обладают высокой транспортабельностью.

Деревья этого сорта яблок имеют длинный ствол и ветвистую крону. Плодоносят они каждый год, яблоки сочные, округлой формы, желтоватой окраски. Хранятся яблоки плохо, так что если сорвали такое яблоко с ветки, то употребить в пищу его стоит в течение двух суток. Мякоть белого налива удивительно сочная и зернистая, поэтому это яблоко можно использовать в качестве десерта.

Самый старый и распространенный в России сорт яблок. Плоды созревают достаточно рано: в середине августа. Дерево может вырастать в длину до шести метров, ветви раскидистые. Яблоня может прожить при хорошем уходе 50 лет. Яблоки мелкие иногда и средних размеров. Имеют очень разнообразный окрас от светло зеленого до красного.

Сорт яблок родом из Америки. Боится сильных морозов. Яблони вырастают средних размеров, имеют округлую форму кроны, средне ветвистые. Плоды разных размеров(от 100 до 150 г), ярко малиновой окраски, на поверхности кожуры можно увидеть белые вкрапления. Яблоки используют не только как десерт, но и в промышленных целях: изготавливают сока, джем и многое другое. Садоводы любят этот сорт за урожайность и длительность хранения.

Яблони этого сорта распространены очень широко. Деревья средней высоты, плоды светло коричневого цвета с красными вкраплениями. Они имеют округлую форму и достатончно большой размер (от 120 до 200 г) Яблоки хранятся хорошо, вкус их сладкий с небольшой кислинкой. Плодоносят через год. Существенным недостатком сорта является слабая морозоустойчивость данного.

Этот морозоустойчивый сорт яблонь вывела группа свердловских селекционеров: Л.А.Котов, П.А.Диброва и Л.Г. Венгеров. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, богатым содержанием аскорбиновой кислоты и приятным сладким вкусом. Храниться может больше полугода. Урожай созревает в начале сентября. Плоды имеют округлую форму, кремовый окрас с красными вкраплениями в виде полос.

Яблоки выведены канадским ученым-селикционером. Имеют широкий ареал обитания из-за своей морозоустойчивости. Деревья вырастают средних размеров, ветви раскидистые, а кора коричневого, даже красноватого цвета. Мельба один из вкуснейших сортов яблок, плоды его небольших размеров, кранного окраса с белыми вкраплениями. Мякоть сочная, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Хранятся яболоки достаточно хорошо, обладают высокой транспортабельность.

  • Осеннее полосатое (Штрейфлинг ).
Предлагаем ознакомиться:  Описание яблони Жигулевское, посадка и уход

Яблони этого сорта имеют достаточно высокий ствол и ветвистую крону. Каждый год на дереве вырастают новые побеги, поэтому его стоит периодически подрезать. Плодоносят каждый год. Яблони разных размеров: в зависимости от климатических условий. Сорт морозовоустойчив, но боится засухи. Яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами и приятным конфетным ароматом. Кожура тонкая, светло коричневого цвета с красными размытыми пятнами. Урожайность сорта достаточно высокая. Хранятся яблоки 2-3 месяца.

Необычное название этого сорта яблок неслучайно: созревшие фрукты средних размеров, реповидной формы и насыщенно бордового цвета густо обсыпаю яблоню. Они ужасно похожи на гирлянду на новогодней елке.Плоды созревают в середине сентября. Имеют хорошую урожайность каждый год. Сорт зимостойкий, дерево средних размеров. Мякоть сочная, зернистая, белого цвета с розовым оттенком , приятного сладко-кислого вкуса.

Сорт выведен селекторами при скрещивании Макинтоша и Белого налива. Дерево может достигать в длину несколько метров, ствол достаточно ветвистый. Яблоки достаточно хорошо транспортируются. Фрукты сочные, кожура зеленовата желтого оттенка с вкраплениями красных полос. Сорт не боится морозов, но очень плохо переносит засуху.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Этот сорт яблок начинает созревать в первых числах августа. Яблоки целиком покрыты ярко-красным румянцем, имеют округлую форму и сладкий вкус. Хранятся они примерно 20 дней. Чаще всего созревают неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в два приема.

Яблони этого сорта средних размеров, крона ветвистая, лиственная. Сорт морозоустойчив, не боится засухи и грибковых заболеваний. Яблони смешенного плодоношения, урожай начинают давать на 4 год после посадки. Плоды имеют средний размер, характерную реповидную форму и желтый, а иногда и золотистый цвет кожуры.

Осенние сорта

Такие сорта созревают в сентябре, а отличие от летних состоит в том, что плоды могут храниться около трёх месяцев. Перечислим самые известные:

  1. «Макинтош». Деревья средние, но бывают и большие, стойкие к морозам. Отличаются от других своим насыщенным ароматом. Плоды сладкие, довольно сочные. По весу достигают 180 г.

Важно знать: зреют в сентябре и могут храниться до весны, но при условии, что будут находиться в прохладном месте.

Спелые фрукты желтые или зеленые, румянец может быть нескольких оттенков, от розового до фиолетового. Поверхность гладкая, блестящая, тонкая, но крепкая. На кожице имеются точки белого цвета. По вкусу более кислые со сладкими нотками. Зрелыми считаются в сентябре;

  1. «Пепенка» — этот сорт пользуется большой популярность среди народов бывшего СССР. Происхождение данного вида неизвестно, но это не мешает никому выращивать его у себя на даче. Невысокая, с густыми ветками, имеет крону шаровидной формы. Ветви с возрастом скрючиваются и вьются. Если урожайность дерева не очень большая, то яблоки крупные или средние. Плод желтый со слегка розовым боком. Сладкая мякоть, иногда с кислинкой, сочная, белого цвета. Спеют к средине сентября. Хранить их можно в холодильнике до декабря;
  2. «Солнышко». Плоды продолговато-скошенные, весом 140-160 г, кожица гладкая, маслянистая. В период созревания, а это вторая половина сентября, становятся светло-зелёными, постепенно, к концу зрелости, приобретая светло-желтый окрас;
  3. «Уэлси» плодоносит через 4 года. Плоды достаточно крупные, весом более 200 г. Снимают, начиная с сентября. Хранятся до четырех месяцев. Фрукт белый, с полосами розового цвета. Когда полностью поспеют, то становятся насыщенного красного цвета, сладкие. Форма круглая, чуть приплюснутая. Кожица плотная, гладкая.

Обратите внимание: достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 градусов.

Яблоня Уэльса имеет крону, зауженную кверху. Часто плоды на дереве развиваются больше с одной стороны.

Когда сажать яблони?

Самое благоприятное время для посадки молодых яблонь — осень. Высаженные в этот период растения намного лучше, чем те, которые были посажены ранней весной — это также вторая из возможных дат. Во время посадки осенних яблок производят много прекрасных корней еще до того, как придут первые морозы, что позволит им возобновить рост весной, как только позволит погода.

Саженцы лучше всего покупать после середины октября. Так мы будем уверены, что они закончили выращивание в питомниках и готовы к продаже. После того, как вы выбрали желаемый вариант, вы должны защитить его от травм, которые могут возникнуть во время транспортировки, и как можно скорее. Обратите особое внимание на корневой блок, который не может высыхать.

Зимние сорта

Эти яблоки созревают в конце сентября. Именно они способны при обеспечении благоприятных условий пролежать до весны. Вот некоторые из зимних сортов:

  1. Сорт «Апорт» относят к селекции, произведенной в народе. Очень популярен среди садоводов-любителей. Если за деревом ухаживать недостаточно, то урожайность значительно снижается.

Совет: при правильном уходе можно добиться до 200 кг с одного дерева.

Плодоносить начинают с 6 года. Плоды очень крупные, некоторые достигают веса в 500 г. Кожица яблока плотная, гладкая. По вкусу более кислые. Цвет у плодов желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая. Крона у дерева густая и круглая;

  1. «Бежин луг». Дерево среднерослое, ветви разрастаются в стороны, крона широкая. Плоды имеют вес около 100 г. Цвет – зеленый. Мякоть так же имеет зеленый окрас, на ощупь не очень мягкая, крупнозернистая. По вкусу кисло-сладкое. Ярким ароматом эти яблоки не отличаются. Качество яблок высокое, хорошо переносят перевозку;
    Список лучших сортов яблок по алфавиту

    Сорт Имант

  2. «Имант» характеризуется хорошей лёжкостью плодов. При благоприятных условиях яблоки могут пролежать до начала лета! При этом употреблять в пищу рекомендуется с начала февраля;
  3. «Кальвиль снежный». Яблоня хорошо развивается, крупная, с мощными ветвями. Крона у нее круглая. В первые годы плодоношения плоды вырастают крупные. По форма плоды круглые, чуть удлиненные, цвет желтый. Часто с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у китайской розы комнатной — Все цветы

Помните: урожай можно собирать в средине осени и до самого декабря.

  1. «Скифское золото». Быстро начинает приносить плоды после посадки.

Возьмите на заметку: считается морозостойким и не прихотливым в уходе.

Крона у этой яблони компактная, округлая, с густым расположением веток. Яблоки крупные, весом более 170 г. Цвет полностью спелых яблок — золотистый, с розовым румянцем. Кожица достаточно плотная, мякоть твердая, но на вкус сладко-кислая. Фрукт имеет насыщенный приятный аромат, за это его многие очень любят;

  1. «Чемпион» — отличный сорт для коммерческого использования, благодаря яркому окрасу, высокой стоимости, не сложному уходу, отличной урожайности. Популярный Польский сорт, который часто можно встретить на магазинных лавках в холодное время года.

Соответствующая позиция

Правильная подготовка позиции должна быть начата в конце лета. Если вы намерены посадить больше деревьев или фруктовых садов, вам необходимо запомнить их правильное расположение. Правильный интервал рассады будет зависеть от силы роста отдельных сортов. Те, кто был вакцинирован на карликовых подвоях или сконструирован для образования коронок в форме веретена, смогут расти более плотно, чем растущие сорта.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

Поддержание правильного расстояния между отдельными саженцами облегчит нам доступ к ним во время лечения и последующих сборов. Место, где мы сажаем яблони, должно быть хорошо освещено, что обеспечит надлежащее созревание плодов.

Сорта карликовых яблонь

Данные сорта отличаются своей компактностью и высоко ценятся садоводами за возможность выращивать на небольшом участке земли несколько видов. Перечислим самые распространённые:

  1. «Братчуд». Этот сорт носит название, которое происходит от словосочетания «Брат Чудного». Растет почти при любых условиях. Это дерево-карлик вырастает в высоту не более 3 м. Чаще всего яблоки с этого дерева мелкие. На боковой поверхности яблока имеется полоса. Кожица глянцевая. Цвет зелено-желтый. Вкус приятный, сладко-кислый, но мякоть не очень сочная;
  2. Карликовый сорт «Жигулевское». Достигает в высоту максимум 3 м. Яблоки сравнительно крупные до 200 г весом. Форма круглая, цвет желтый. Мякоть нежная, крупнозернистая, белая, с кремовым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой. Собирать урожай можно осенью, начиная с сентября;
  3. «Легенда». Эта карликовая яблоня имеет форму шара. Ветки компактно размещаются на дереве. Плоды не мелкие, круглые, желтого цвета, иногда с румянцем розового оттенка в виде полосок. Вес до 200 г. Ароматные, белые, редко желтоватые. На вкус сладкие. Плодоносит на 3-4 год. Высота достигает 3 м. Фрукты созревают в октябре.

Подготовка субстрата и посадка

Яблоня, которую мы планируем посадить, будет расти на выбранном месте в течение многих лет, поэтому для этого необходимо подготовить субстрат. Почву следует полностью прополоть и правильно оплодотворить компостом или суспензией.

Органическое удобрение будет медленно разлагаться и постепенно высвобождать питательные вещества, кормя деревья в течение следующих 3-4 лет. Если они недоступны, используйте минеральные удобрения. Фосфор и калийное удобрение следует делать перед тем, как копать почву, чтобы после этого они были близки к корневой системе. Минеральные и органические удобрения могут использоваться вместе. Соответствующий рН почвы для выращивания яблони находится в пределах 5,5-6,7.

Ямы для рассады должны быть такого размера, чтобы вся корневая система не имела прорастания (корни никогда не могут быть свернуты!). Обычно достаточно диаметра 50 см и подобной глубины. На дне ямы должен быть навоз, который покрыт верхним слоем выкопанного грунта — при рытье его следует отложить. Это самое плодородное и молодое дерево будет расти лучше, когда у него будет прямой доступ к нему. Навоз не может вступить в непосредственный контакт с корнями черенков.

В нижней части отверстия мы будем насыпать насыпь из пахотного верхнего слоя субстрата. На насыпи мы равномерно распределяем корень саженцев и помещаем его плодородной почвой. Молодое дерево должно постоянно оставаться в вертикальном положении, потому что после заполнения отверстия будет трудно дать ему пешку, не беспокоясь об этом раньше. Постепенно мы покрываем корни землей, в то же время топтаем ее.

Растите таким образом, чтобы участок вакцинации находился на высоте не менее 10 см над землей. Мы избежим ситуации, когда благородный сорт выпускает свои собственные корни и начинает сильно расти — пэды обычно также действуют как клевета. Верхние корни черенков должны располагаться чуть ниже поверхности земли. На видео подробно описано, как сажать яблони и выбрать правильный сорт.

При посадке будет хорошо поддерживать рассаду в виде кучи. Мы положили его в землю, прежде чем посадить молодую яблоню, чтобы не повредить корни при последующем бурении. Ставка должна быть расположена на западной стороне дерева, диаметром около пяти сантиметров и доходить до короны дерева. После заполнения отверстия и зачистки почвы мы сформируем чашу на поверхности, где будет собираться вода, и сразу же сажаем воду.

Правила и нюансы ухода

В первую очередь нужно позаботиться о подкормке молодой яблони. Первый год в этом дерево не нуждается. На второй год яблоню можно подпитать полезными минералами, которые продаются в специализированных магазинах.

После таяния снегов необходимо произвести побелку стволов — прекрасный способ уберечь от вредителей. Так же яблоне не страшен перегрев. Весной можно дерево «подлечить»: удалить ветки, которые высохли и замазать поверхностные трещины.

Рекомендация садовода: яблони нуждаются в постоянном поливе по время летней засухи.

При поддержании благоприятных условий дерево начнет быстро плодоносить и давать вкусные, сочные плоды тому, кто за ним ухаживал. Красивый, спелый урожай украсит сад. А вкусное повидло, варенье, джемы, соки и компоты из яблок принесут здоровье и настоящее удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector