Урожай сахарной свеклы в россии

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

 Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
    • большое количество каротиноидов;
      • высокий уровень аминокислот;
        • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;

          Свекла отстает в росте

          Однако усиленный рост ботвы и самого корня отнюдь не означает хороший выход сахара. Дигестия, по данным Союзроссахара на 21 июля, составляла лишь 11,8%, в то время как на ту же дату в 2016 году превышала 13%. Хотя на Юге и в Алтайском крае — сахаристость была выше, чем годом ранее, акцентирует Иванов.

          Посевы сахарной свеклы в 2017-м расширились еще на 8% (до 1,19 млн га), но это не гарантирует увеличения производства сахара. Если показатель сахаристости будет ниже, чем в прошлом году, то и объемы выпуска сахара тоже вряд ли станут рекордными. Отставание свеклы в росте, в свою очередь, может привести к более позднему пуску заводов.

          Значительно сдвигать сбор урожая нельзя, так как впереди зима, можно просто не успеть убрать корнеплоды, говорит гендиректор и владелец компании «Делос» (в составе «Залегощенский сахарный завод» в Орловской области и Лопандинский в Брянской) Владимир Гусев. Однако некоторая задержка все-таки ожидается даже в Краснодарском крае, уверен он.

          Сахарная свекла «Делоса» в июле, напротив, даже опережала в развитии показатели прошлого года. «Идет много дождей, агрокультура активно растет, но при такой погоде совершенно не накапливает сахар, — обращает внимание топ-менеджер. — В итоге свекла будет большая, но с низкой сахаристостью». А это влечет за собой увеличение расходов на перевозку, резку зеленой массы и т. д. Выход сахара при этом будет таким же или ниже, что серьезно повлияет на увеличение себестоимости.

          Чрезмерно дождливая погода может обернуться проблемами, начиная от качества сырья и заканчивая его вывозом с полей и доставкой до мест переработки, комментирует замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. Погодные условия уже оказали негативное влияние: по состоянию на середину июля свекла развивалась с отставанием.

          Агрофирма «Трио» (Липецкая область) в этом году засеяла 25 тыс. га сахарной свеклы, что позволяет закрывать потребности в сырье собственного сахарного завода «Агроснабсахар» на 80%. На середину июля каких-либо проблем с будущим урожаем не отмечалось. «Ждем хороший сбор и высоких цен, хотя это и противоположные вещи», — оптимистичен совладелец компании Геннадий Уваркин.

          Высокий урожай прогнозируют и в липецком «Агробизнесе». Тепло и обильные осадки положительно влияют на урожайность, отмечает гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. Начать сбор планируется 5 сентября. Благоприятно складывается год и для воронежского «Логус-Агро». «Несмотря на нестандартную весну, сейчас стоит хорошая погода с температурой 23 градуса и периодическими осадками.

          Развитие свеклы идет нормально, вес корня на некоторых полях более 350 г, — рассказывал гендиректор компании Игорь Алименко в середине июля. — Плановая урожайность — 550 ц/га, но будем стремиться выйти на 700 ц/га». В этом году в хозяйстве 900 га сахарной свеклы (на 200 га больше, чем в 2016-м). В следующем году «Логус-Агро» рассчитывает довести свекловичный клин до 1 тыс. га.

          урожай сахарной свеклы в россии

          Агрофирма «Весна» (создана акционерами «АФГ Националь») в 2017 году планировала увеличить среднюю урожайность сахарной свеклы на 20% до 330 ц/га (в 2016-м — 270 ц/га). Однако не исключено, что прогнозы могут не сбыться. Негативное влияние оказывает погода, обильные дожди могут привести к вымоканию корнеплода, опасается гендиректор компании Андрей Белянкин.

          «Сейчас вымокание составляет 10% от общей площади агрокультуры, — оценивал он в середине июля. — Если погода не изменится, то возможно увеличение до 20%, что, естественно, приведет к уменьшению урожайности и снижению сахаристости свеклы». В этом году «Весна» нарастила посевы агрокультуры более чем в два раза по сравнению с 2016-м — до 9,15 тыс. га.

          При условии, что погода для роста и сбора урожая будет благоприятной, есть шансы выпустить столько же сахара, что и годом ранее — 6,1 млн т (с учетом выработки его из мелассы — 6,2 млн т), считает Иванов. Однако «вилка» производства пока выглядит как диапазон от 5,9 млн т до 6,5 млн т. «Погода не позволяет делать точных прогнозов по урожайности и дигестии сахарной свеклы, — отмечает Гусев.

          Страны производители и лидеры

          Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

          Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

          1. Россия — 45,1 т.
          2. Франция — 33,7 т.
          3. США — 32 т.
          4. Германия — 28 т.
          5. Украина — 18,4 т.
          6. Турция — 15 т.
          7. Польша — 12,3 т.
          8. КНР — 11,5 т.
          9. Египет — 9,1 т.

          Итого: мир — 205 т.

          Падения цен не будет?

          Во втором полугодии 2016 года из-за опасений перепроизводства и недостаточного экспорта внутренние цены на сахар уверенно падали. Прогнозировались уровни ниже 30 руб./кг. Однако с середины мая сахар в опте стал дорожать. «Ситуация последних двух месяцев всех просто удивила: стоимость увеличилась до 40 руб./кг!

          — говорил Иванов в середине июля. — Видимо игроки рынка недооценили масштаб увеличения потребления сахара и его экспорта». Впрочем, уже с 12 июля наметилось традиционное сезонное снижение оптовых цен на заводах, которое ускорится к моменту пуска заводов (последние предприятия начнут отгрузку сахара не позднее второй декады сентября). Однако, возможно, сезонный провал в этом сезоне будет меньше, чем в предыдущем.

          Топ-10 сахарных заводов по переработке свеклы за сезон

          «Всплеск цены на сахар во второй половине июня — в июле говорит о том, что никто не может правильно посчитать потребление», — полагает Гусев. По его мнению, еще в августе цена на сахар должна быть «достаточно высокой». По крайней мере, не ниже 40 руб./кг, даже на фоне пуска краснодарских заводов. Со второй половины сентября, в зависимости от того, когда к уборке приступит центральная полоса, произойдет сезонное снижение цен, соглашается он с Ивановым.

          Предлагаем ознакомиться:  Имбирь при сахарном диабете можно или нет

          В любом случае, даже несмотря на уменьшение цен на сахар, свекла все равно остается одной из самых маржинальных агрокультур. «Зерно и масличные не дают такой отдачи, — считает Иванов. — Свекла, безусловно, выигрывает, особенно в регионах с высокой конкуренцией за сырье». Поэтому в следующем году не исключено дальнейшее расширение посевов: аграрии по инерции продолжат ее сеять.

          Хотя такая тенденция будет отмечаться не во всех регионах. «Сахарная свекла однозначно рентабельна — более 50%, именно поэтому мы увеличиваем ее площадь, — подтверждает Игорь Алименко. — Хотя выращивание агрокультуры требует высокого уровня технологий и технической оснащенности, а также значительных затрат».

          В липецком «Агробизнесе» тоже прогнозируют высокие цены на сахар и на сахарную свеклу. Хотя именно из-за ожиданий падения цен компания в этом году сократила посевы агрокультуры. «Предполагали, что свекла будет убыточной, и посеяли немного — 1,2 тыс. га, — рассказывает Чил-Акопов. — Но цены, как ни странно, выросли».

          По мнению топ-менеджера, даже в период сезонного снижения стоимость сахара не опустится ниже 36 руб./кг. Средняя цена свеклы при этом может составить около 3 тыс. руб./т. Примерно столько же (плюс-минус 5%) компании давали за агрокультуру и в прошлом сезоне. По оценке ИКАР, в 2016/17 сельхозгоду тонна сахарной свеклы в среднем стоила 2,7 тыс. руб., в 2015/16-м — более 3 тыс. руб.

          Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

          В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

          В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

          Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

          1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
          2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
          3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

          Работали дольше всех в сезоне - 2016/17

          Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

          Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

          В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

          Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

          1. Почва
          2.  
            Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
            Она должна иметь следующие свойства:

          • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
            • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
              • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
                • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
                  • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
                  • Особенности посева
                  • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

                    • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
                      • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
                        • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
                          • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до 14 градусов;
                            • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
                              • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
                                • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
                                  • желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.

                                    Вредители и защита от них

                                    8fb301

                                    Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                    А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                    Удобрение

                                    00072408

                                    Правила удобрения:

                                    1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                    2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                    3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                    4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                    Отходы при переработке сахарной свеклы

                                    8023_1

                                    Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                    • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                      • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                        • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                           
                                          Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                          Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                          Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                          Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу:

                                        Предлагаем ознакомиться:  Катальпа посада и уход виды и сорта

                                        В топ-3 — заводы лидеров рынка

                                        В завершившемся сезоне переработку сахарной свеклы вели более 70 предприятий. Самые мощные из них (перерабатывают более 7 тыс. т в сутки) произвели 25% от общего объема сахара, освоив 12 млн т сырья. Их общая суточная мощность составляет свыше 85 тыс. т. В 2017/18 сельхозгоду десятка лидеров не изменится. Впрочем, некоторые из них вложили средства в расширение переработки и вышли на более высокие позиции.

                                        27% сахара произвели 10 заводов

                                        Самым мощным сахарным заводом прошлого сезона стал «Успенский сахарник» (Краснодарский край) компании «Продимекс». В сутки он осваивал более 10,9 тыс. т, переработав всего свыше 1,78 млн т сырья. Это был рекорд, доволен Ерыженский: «Впервые в истории сахарный завод переработал почти 1,8 млн т свеклы».

                                        Кроме «Успенского сахарника», в топ-10 вошли еще два предприятия холдинга — «Елань-Коленовский сахарный завод» и «Ольховатский сахарный комбинат» (оба — в Воронежской области). Их суточная мощность составила 8,6 тыс. т и 7,9 тыс. т, что позволило им разместиться на четвертом и седьмом местах рейтинга.

                                        По словам Ерыженского, инвестиции в эти заводы под новый сезон составили более 1 млрд руб. Однако дальнейшее увеличение мощностей предприятий не проводилось и не планируется. «Рост суточной переработки всегда должен быть обусловлен экономикой и наличием сырья, — поясняет он. — Сырьевая зона этих заводов не позволяет далее наращивать мощности, а если возить свеклу издалека — это будет увеличивать себестоимость».

                                        В зависимости от складывающейся конъюнктуры в перспективе «Продимекс» может рассмотреть вариант повышения мощности Золотухинского сахарного завода (Курская область) до 7 тыс. т/сутки, не исключает Ерыженский. Хотя рынок сахара сейчас сбалансирован, даже есть его избыток, поэтому расширение переработки вряд ли оправдано.

                                        Вторую позицию в топ-10 по итогам сезона-2016/17 занял «Добринский сахарный завод» «Сюкдена». В 2017/18-м он может стать лидером суточной переработки, которая, по словам финансового директора компании Глеба Тихомирова, увеличена до 11 тыс. т. «Для стабильного поддержания данной производительности и возможности дальнейшего наращивания среднесуточной мощности мы провели на предприятии ряд работ», — рассказывает он.

                                        В частности, модернизировано свекломоечное отделение — заменены свекломоечный барабан на новый на 15 тыс. т/сутки и насосный парк, установлена окончательная мойка мощностью 18 тыс. т/сутки. Также построены резервуар хранения сиропа объемом 30 тыс. м3, второй жомосушильный барабан на 20 тыс. л/сутки, склад сахара на 50 тыс.

                                        Суточная производительность предприятия будет расти и дальше, продолжает Тихомиров. «На будущее при должном финансировании рассматриваем также установку двух дополнительных свеклорезок барабанного типа, второго диффузионного аппарата с ошпаривателем, двух колонн станции декальцинации и двух пленочных корпусов выпарной установки, планируем модернизировать станцию фильтрации II сатурации», — перечисляет он.

                                        В прошлом сельхозгоду «Добринский сахарный завод» переработал 1,43 млн т свеклы, получив из нее почти 188 тыс. т сахара (плюс 27,5 тыс. т было произведено из свекловичного сиропа). В этом планируется освоить 1,61 млн т. Предприятие должно начать переработку 23 августа. Компания «Агробизнес» ранее сдавала свою свеклу этому заводу.

                                        «Но потом „Сюкден“ инициировал с нами „корпоративный спор“ из-за земель, поэтому сотрудничество пришлось прекратить, — делится Чил-Акопов. — Хотя ранее условия по приемке и оплате нас вполне удовлетворяли». С этого года компания сотрудничает с новым сахарным заводом в Липецкой области. В прошлом году свеклу сдавали на «Товарковский сахарный завод» в Тульской области.

                                        Добринский завод — один из немногих, который удлиняет сезон за счет переработки сиропов, обращает внимание Иванов. Мощности резки свеклы на нем больше, чем кристаллизации. Поэтому завод некоторое время еще продолжает работу после завершения резки. По словам Иванова, эта технология позволяет сократить инвестиции в самую дорогую модернизацию.

                                        «Перед инвестором, который настроен на то, чтобы увеличить объемы производства сахара, есть три пути: вкладывать в хранение свеклы, наращивать суточные мощности всего завода или освоить переработку сиропа, увеличив только мощности резки, — говорит он. — Но длительное хранение свеклы все равно будет вести к потерям, а увеличение переработки в сутки всего завода — слишком дорогое решение в нынешних экономических реалиях».

                                        Замыкает тройку самых мощных ССК «Ленинградский» компании «Доминант» (9,8 тыс. т/сутки). Другое предприятие холдинга — Новопокровский сахарный завод — на восьмом месте с суточной мощностью 7,6 тыс. т. «Доминант» позиционирует себя как производитель сахара в стандартных мешках по 50 кг с самой низкой себестоимостью и не слишком интересуется сегментами индустриального потребления, розничной полкой и экспортом, знает Иванов. Ленинградский завод был модернизирован одним из первых, Новопокровский — во второй волне модернизации. Оба находятся в Краснодарском крае.

                                        Региональные холдинги тоже в лидерах

                                        Пятый в рейтинге — завод липецкой агрофирмы «Трио» — «Агроснабсахар». В 2016/17-м он перерабатывал более 8 тыс. т/сутки. В этом сезоне компания намерена выйти уже на 10 тыс. т, рассчитывает Геннадий Уваркин. При этом масштабных работ по модернизации в этом году не производилось. «Это увеличение — результат инвестиций, сделанных немного ранее, происходит выход объектов на полную мощность», — уточняет он. При этом топ-менеджер отмечает, что в ближайшее время суточная мощность предприятия не будет расти еще больше.

                                        На «Агроснабсахаре» проводилась масштабная модернизация, подтверждает Иванов. «Завод был практически разобран и возведен заново, — отмечает он. — Также компания построила собственную ТЭЦ, которой раньше у предприятия не было». Кроме того, «Агроснабсахар» — первый завод в России, на котором были установлены мощности по сушке жома паром.

                                        На шестом месте — «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская область). Это крупнейший сахарный завод «Русагро». По словам гендиректора агрохолдинга Максима Басова, мощность предприятия в прошлом сезоне составила 8 тыс. т/сутки. Сахарный завод «Никифоровский», тоже расположенный в этом регионе, второй по объемам суточной переработки в группе — 7 тыс. т/сутки.

                                        Девятым в топ-10 стал «Заинский сахар» (Татарстан) «Агросилы» с мощностью 7,2 тыс. т/сутки. В новом сезоне среднесуточные объемы переработки вырастут до 7,5 тыс. т. «Введем в эксплуатацию вторую очередь пруда-охладителя, радиальный отстойник и систему управления подачи воды, что позволяет оптимизировать часть технологических процессов», — рассказывает гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова.

                                        Основными направлениями развития предприятия в ближайшие пять лет, по ее словам, станут модернизация производственного процесса для стабилизации среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 8 тыс. т и снижение энергопотребления. Кроме того, планируется модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит совсем исключить всевозможные сбросы.

                                        Предлагаем ознакомиться:  Свекла польза и вред для организма человека

                                        Также «Агросила» рассчитывает полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, а длительность сезона сахароварения довести до восьми месяцев. Инвестиции в эту программу оцениваются в 2,2 млрд руб. За последние два года в модернизацию завода уже было вложено около 1 млрд руб. «Заинский сахар» — один из передовиков сахарной отрасли, отмечает Иванов. В последние годы владельцы вложили в него «приличные деньги» и планируют дальше инвестировать.

                                        В 2016/17 сельхозгоду «Заинский сахар» переработал 915,6 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, из которых получено 136 тыс. т сахара. Сезон сахароварения составил 135 суток. В 2017/18-м завод должен освоить более 1,4 млн т сырья. При этом собственный урожай сахарной свеклы в «Агросиле» ожидается тоже на уровне 1,4 млн т.

                                        Урожайность сахарной свеклы с учетом ранней уборки должна составить 420 ц/га, делится планами Барсукова. «При таких прогнозах завод будет стабильно обеспечен сырьем, а его мощности будут оптимально использованы в течение всего периода сезона сахароварения», — говорит она. Переработку компания планирует начать в середине августа.

                                        Замыкает десятку самых мощных заводов «Ромодановосахар» (Мордовия), владельцем которого является «Мордовское Агропромышленное объединение». В прошлом сезоне предприятие осваивало 7,2 тыс. т сырья в сутки. «Ромодановосахар» сейчас — мощное современное предприятие, хотя совсем недавно завод мало что из себя представлял. «Пожалуй, по динамике модернизации ему нет равных в России за последние 20 лет», — считает Иванов.

                                        Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

                                        Стоит выделить основные отличия:

                                        • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
                                          • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
                                            • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

                                               Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.

                                              Мощности наращивают не все

                                              Над увеличением суточной переработки работают не только лидеры отрасли, но и не самые большие игроки. Агрофирма «Весна», выкупившая в прошлом году у татарстанского «Ак Барса» «Сергачский сахарный завод», намерена уже в этом году нарастить его мощности с 2,6 тыс. т до 3 тыс. т в сутки. Сезон планируется начать с 15 сентября.

                                              Модернизацию Кирсановского сахарного завода «Кристалл» (Тамбовская область) ведет группа компания «АСБ». Фактически рядом с уже действующим предприятием строятся новые производственные помещения. По плану, к 2021 году завод должен увеличить свою мощность в пять раз и стать крупнейшим в России: в сутки здесь планируется перерабатывать 20 тыс. т сахарной свеклы.

                                              Но есть и те предприятия, которые не будут расширяться. Мощности «Залегощинского сахарного завода» составляют около 2,1 тыс. т/сутки, Лопандинского — 2 тыс. т/сутки. Владелец не планирует увеличивать их, так как не хватает сырья. Самообеспеченность предприятий «Делоса» свеклой в Орловской области составляет около 75%, в Брянской — до 95%.

                                              «Нет земли и нет возможности наращивать объемы производства, — поясняет Гусев. — В Орловской области сейчас это типичная ситуация, что подавляющую часть свеклы заводы выращивают в собственных хозяйствах, независимых производителей практически нет». Так было не всегда, однако после нескольких лет перепроизводства сырья, особенно в 2011 году, когда большая доля свеклы пропала и на заводах, и в полях, многие крупные сельхозпредприятия, получив значительные потери, перепрофилировались и перешли на кукурузу, подсолнечник и др.

                                              Основные инвестиции «Делоса» под новый сезон были сделаны в сокращение энергозатрат, а также установку жомопресса на Залегощинском сахарном заводе. «Пока решили не ставить сушку и грануляцию, попробуем продавать жом в отжатом виде на локальном рынке (в радиусе не более 70-80 км), — говорит Гусев. — Но, к сожалению, в Орловской области не так много молочных хозяйств, которые являются основными потребителями этого продукта. Если спроса не будет, то тогда установим и сушильные мощности».

                                              Можно ли давать кроликам и другим животным

                                              Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

                                              Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

                                              Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

                                              Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

                                              Вредители и защита от них

                                              Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                              А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                              Удобрение

                                              1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                              2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                              3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                              4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                              Отходы при переработке сахарной свеклы

                                              Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                              • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                                • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                                  • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                                     Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                                    Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                                    Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                                    Ссылка на основную публикацию
                                                    Adblock detector