Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

  • Тыкву вымойте. Не стоит игнорировать это действие, так как поверхность плода покрыта не только слоем пыли, но и массой невидимых глазу микробов. Вытрите её полотенцем.
  • Разрежьте пополам.
  • Выскоблите всю рыхлую мякоть вместе с семечками на поднос. Выберите руками все семечки в отдельную посуду.
  • Сложите их в дуршлаг и промойте под струёй тёплой воды, удаляя налипшие волокна.
  • Выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце. Оставьте на 3—4 дня, чтобы они высохли. Если вы не планируете их жарить, то сушите их более тщательно, иначе плохо просушенные семечки могут заплесневеть.

Осталось только выбрать способ обжарки семечек и приступить к выполнению этого действия.Тыквенные семечки можно жарить на сковороде, в духовке, в микроволновке.

Способы сушки тыквенных семечек

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.
Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеет туя летом и что делать

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде

  • Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
  • Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
  • Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
  • Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.
Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины в тыкве: чем они полезны для грудничков, видео

Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.

Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.

В духовке удобно жарить семечки тогда, когда их много.

Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.

  • Семечки вымойте, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Пересыпьте в глубокую тарелку.
  • Добавьте немного мелкой соли, любимые приправы и подсолнечное масло – достаточно одной столовой ложки. Хорошо перемешайте, чтобы все семечки были покрыты масляной плёнкой.
  • Выложите на противень ровным слоем.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 140°. Запекайте 1 час. Периодически открывайте духовку, перемешивайте семечки и следите, чтобы они не подгорели. Особенно нужно быть начеку, когда они начнут потрескивать и покроются коричневатым «загаром». Чаще снимайте пробу, чтобы не пропустить момента, когда семечки будут готовы.
  • Достаньте противень из духовки и дайте семечкам остыть. Если вы их слегка передержали, то не оставляйте на противне – пересыпьте на блюдо, застеленное пергаментом или полотенцем.

Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.

Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10—15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.

Как заготовить семена тыквы

Этот способ самый простой, так как не требует длительного стояния возле плиты.

  • Тщательно промойте семечки, удалив налипшую мякоть.
  • Просушите на полотенце.
  • Разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе. Поставьте в микроволновку. На полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.
  • Достаньте тарелку из печи, семечки перемешайте. Снова отправьте ёмкость с семечками в печь на то же время.
  • В зависимости от мощности микроволновой печи обжаривание семечек может продолжаться от двух до пяти минут. После каждой минуты проверяйте семечки на вкус и готовность. Как только они начнут щёлкать, значит, обжаривание близится к завершению.
  • В меру жаренные семечки можно оставить в печи до полного остывания. Если они полностью готовы, то их лучше вынуть и остудить на полотенце.

Как правильно сохранить семена?

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Правильно выращенные и собранные семена требуется ещё и грамотно хранить, чтобы они не потеряли всхожести до будущего сезона.

  • Очень важен для сохранности посадочного материала температурный режим в помещении. Семена не любят слишком высоких температур. Оптимальное значение находится в интервале от 14° С до 16° С. Резкие перепады от тепла к холоду тоже значительно понижают всхожесть.
  • Не жалуют семена и повышенную влажность воздуха. Лучше всего они чувствуют себя при умеренных значениях, поэтому недопустимо хранение, например, в ванной комнате или на балконе.
  • Любые семена любят «дышать», поэтому помещайте их в ёмкости с хорошим воздухообменом: в картонные коробки, бумажные конверты, холщовые мешочки.
  • Не забудьте обозначить на таре с семенами сорт и дату заготовки. Ведь при правильном хранении ваш посадочный материал не утратит всхожести даже через 6 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Правила пересадки груши осенью и весной

Совет

Несмотря на полезные свойства тыквенных семечек, не стоит ими сильно увлекаться, потому что неумеренное их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Добавляйте очищенные тыквенные семечки в разные блюда. Этим вы разнообразите свой рацион и доставите домочадцам истинное удовольствие от вкусной и полезной пищи.

Чтобы сохранить на своём участке однажды понравившийся сорт, на будущий сезон стоит заготовить собственные семена. Тем более что сделать это совсем несложно, если знать три-четыре небольших хитрости.

  • Помните, что тыква – культура перекрёстного опыления. Поэтому для получения семян с устойчивыми сортовыми характеристиками растения необходимо выращивать на значительном расстоянии от иных родственных овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и других). Интервал должен составлять не меньше 500 метров. Если такая пространственная изоляция невозможна, проведите опыление вручную, а затем накройте цветок колпачком.
  • Для размножения выбирайте только полноценные, а не гибридные сорта. Растения, выращенные из семян с пометкой F1 на упаковке, никогда не дадут качественного посадочного материала. Выращенные из него тыквы с очень большой вероятностью уже не будут соответствовать заявленным сортовым характеристикам.
  • Для удобства в уходе старайтесь сажать семенные растения отдельно от остальных представителей сорта, так как им требуется особая агротехника – более редкие поливы и подкормки. Это позволит сократить сроки вегетации и добиться созревания плода непосредственно на растении, без дополнительного дозаривания. Семена, вызревшие прямо на кусте, лучше адаптированы к местному микроклимату и почвам, более устойчивы к заболеваниям.
  • Для заготовки семян всегда выбирайте наиболее спелую и здоровую тыкву с самого крепкого растения. Кроме того, плод по своей форме, размеру, окраске и вкусовым характеристикам должен полностью соответствовать сортовым признакам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector