Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста Атрия — описание сорта

От посева семян до получения полновесного урожая проходит 135-140 суток. Если гибрид сажать рассадным способом, после переноса саженцев на грядки плоды появляются через 118-120 дней.

Атрия (иногда ее называют капуста Ария) имеет листовую розетку наполовину приподнятого типа. Из-за этого кочан округлой формы, довольно компактных размеров.

Листья окрашены в зеленоватый цвет, имеют средние габариты. Они похожи на широкие овалы, вогнутые внутрь. Их поверхность покрыта налётом, напоминающим воск. Внутренняя часть листьев достаточно тонкая. На разрезе можно увидеть, что они постепенно утолщаются, начиная от краёв и заканчивая основанием кочана.

Головка Атрии весит в среднем от 3.8-4 до 7,9 кг. Окраска овоща сине-зелёная. Имеет короткую кочерыжку.

Имеет повышенный иммунитет к таким болезням как серая гниль, фузариоз, ее мало поражают трипсы.

Капуста может перенести кратковременное падение температуры, но не выдерживает ночных весенних морозов.

Гибрид делится на 2 сорта:

  • выведенная голландскими селекционерами капуста белокочанная Атрия;
  • созданная в 2004 на её основе российскими специалистами капуста поздняя Атрия.

Второй вариант гибрида является группой растений, носящих общее наименование капуста Атриум. Среди них выделяется такая разновидность овоща, как капуста Ария, приспособленная для культивирования в средней полосе России. Масса головки Арии колеблется от 3 до 6 кг. Такой сортовой разброс позволяет разводить Атрию на всей территории страны из-за приспособленности гибридных модификаций овоща к различным климатическим условиям.

Капуста хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Хранить её можно 6-7 месяцев. При этом увеличивается сочность плодов. Овощ употребляют в свежем виде, квасят на зиму. При изготовлении различных блюд капусту тушат.

Капуста – один из самых полезных овощей, выращиваемых на огородных участках. В ней содержится масса витаминов, минералов, клетчатки и других активных веществ. Поэтому ее можно и нужно выращивать даже на небольших огородах.

В настоящее время селекционерами были выведены новые сорта и гибриды этой овощной культуры, которые отличаются улучшенными характеристиками: повышенной устойчивостью к заболеваниям, лучшей урожайностью, неприхотливостью.

Капуста Атрия — описание и выращивание

В данной статье будет рассказано о сорте белокочанной капусты Атрия, ее основных характеристиках, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта.

1. История выведения

2. Описание капусты Атрия F1

3. Выращивание и уход

4. Преимущества сорта и его недостатки

Данный гибрид отличается пластичностью листвы, хорошей урожайностью и может долго сохраняться на грядках после созревания кочанов. По скорости поспевания сорт относят к среднепоздним – с момента появления первых всходов до полного вызревания проходит около 4,5 месяцев.

Капуста Атрия — описание и выращивание

Молодые растения растут активно, в результате вырастают крупные, упругие головки, не склонные к растрескиванию. Средний вес одного кочана может составлять 5-7,5 кг. В процессе созревания головки данного сорта отличаются высокой устойчивостью к колебаниям погодных условий, прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Чтобы получать хорошие урожаи, следует соблюдать все правила ухода за данным гибридом: соблюдать режим поливов, проводить рыхление почвы вокруг этих овощных растений, вносить своевременно удобрения.

Для предотвращения болезней и нападения вредителей, проводят профилактические обработки растений.

Кочерыжка – небольшой длины, поэтому отходов от головок гибрида Атрия практически не бывает. Собранные спелые кочаны имеют округлую форму, иногда – слегка приплюснутую. Товарный вид этой капусты – превосходный.

Если условия хранения собранного урожая соответствуют, то капуста сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода. При хранении неповрежденные кочаны не теряют своих вкусовых качеств.

Кочаны гибрида Атрия используют в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также квашения, соления и маринования.

Гибрид Атрия имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и практически не поражается вредителями. Исключение составляют слизни.

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров компании «Монсанто». Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок.

Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту (свежую, замороженую) вкусно

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.

Капуста Артрия – гибридный сорт с высокой урожайностью. Среди сотни сортов капусты этот отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Такой гибрид белокочанной капусты находить все больше любителей, при должном уходе и проведении регулярных подкормок можно получить вкусную позднеспелую капусту.

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Капуста Атрия

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны.

А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Преимущества

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Также стоит узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Вторая методика состоит в укладке семян во влажную ткань или марлю, и в течение пяти суток постоянно следить за ее увлажненностью, чтобы материал не пересушивался, и семена в нем не погибли. За это время из них должны проклюнуться ростки, если они не появятся из некоторых семян, то их нужно выбросить.

Выращивание рассады

После закалки семена необходимо подсушить и подготовить для их высадки почву, состоящую из песка, торфа и дерновой земли. На ведро почвы также следует добавить 8 грамм золы и 17 грамм суперфосфата.

Подготовленные под высадку рассады емкости должны быть по высоте не менее 6 см. После выравнивания в них почвы требуется полить ее раствором марганцовки (на 1 ведро 1 грамм средства) или разбавленным препаратом «Хом» (на 10 литров идет 20 его грамм).

В емкости для рассады делаются бороздки глубиной 1 см, их можно выполнить пальцем. В них через каждые 10 мм посадить семена, сверху их присыпать грунтом и немного утрамбовать землю.

После высадки семян и до высадки рассады в грунт должно пройти 25 дней. Ростки, на которых будет более трех листиков можно уже пикировать, если не хочется потерять посевной материал, то лишнюю после пикировки рассаду можно высадить в торфяные стаканчики. Их нужно наполнять почвой с внесенными минеральными удобрениями, в каждый стаканчик добавляется по ч. ложке удобрения.

В теплых регионах семена высаживаются прямо в землю, но под пленку, за 20 дней до этого их обязательно нужно прокалить. Если рассада растет на лоджии или балконе, то температура на них не должна превышать 6 градусов, а если под пленкой на улице, то ее необходимо периодически открывать для проветривания.

Плюсы и минусы сорта

При выборе разновидности капусты для конкретного участка следует ориентироваться на особенности растений, а также изучить их плюсы и минусы.

  • Основные преимущества культуры:
  • стабильная урожайность в любых условиях;
  • возможность выращивания в северных регионах страны;
  • длительный срок хранения продукции и высокие товарные качества;
  • устойчивость к серой гнили;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальность в использовании;
  • сравнительная неприхотливость к уходу и качеству грунта;
  • однородность созревания кочанов;
  • устойчивость к растрескиванию.
Предлагаем ознакомиться:  Влияет ли капуста на рост груди

Недостатков сорт практически не имеет. Единственный его минус в том, что семена не сохраняют качественные показатели во втором поколении, но этой особенностью обладают все гибридные культуры.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Для получения рассады готовят специальный грунт из смеси речного песка, торфа и дёрна. На ведро такой почвы добавляют15-17 г суперфосфата и 7-9 г зольной древесной муки. Смесью заправляют ёмкости, высота которых должна быть более 60 мм. Затем в них добавляют слабый раствор марганцевокислого калия. В земле делают бороздки глубиной 10 мм. Сажают семена или ростки через каждый сантиметр, посыпают их грунтом, утрамбовывают почву.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Чтобы растения прижились, их на протяжении первых 7 суток опрыскивают водой 2 раза в день. Саженцы рекомендуется прикрывать 12-48 часов от солнечных лучей, чтобы они не получили ожог.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

1. История выведения

Уборку урожая нужно успеть провести до наступления заморозков, иначе кочаны станут быстро портиться. В сухую погоду убирают все плоды, срезая их острым ножом. Срез делают на расстоянии 3 см от 2 кроющих листов. В таком виде кочаны хранят в погребе при температуре не выше 6… 10°С и относительной влажности 70–80%. При таких условиях урожай сохраняет свои качественные показатели на протяжении 6 месяцев.

Капуста сорта Атрия отличается высокими показателями урожайности и сравнительной неприхотливостью в уходе. Главное — подобрать правильное место для выращивания культуры и обеспечить ей полноценный полив.

Капуста «Атрия f1» является высокоурожайной гибридной формой голландской селекции и созревает через 125-130 дней после высадки рассадного материала на гряды открытого грунта. Оригинатором данной гибридной формы белокочанной капусты является компания «Monsanto».

Описание сорта

Позднеспелая гибридная форма «Атрия f1» имеет описание, привлекательное не только для приусадебного выращивания, но и культивирования мелкими фермерскими хозяйствами. У этой очень популярной белокочанной капусты серо-зеленые, достаточно крупные, а также выровненные по форме и размерам кочаны с укороченной кочерыгой.

Внутренняя структура полностью вызревшего кочана очень высокого качества, с показателями плотности выше средней. Стандартный вес товарного кочана составляет от 4 до 8 кг, но в условиях высокой агротехники некоторые экземпляры часто могут достигать веса до 10 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Форма листьев широкоовальная или обратнояйцевидная. Нет волнистости и надрезанности края листовой пластины. Средняя жилка характеризуется вогнутостью и светло-зеленой окраской. Кочаны круглой или округло-плоской формы, наполовину открытые.

Капуста Атрия

Выращивание рассады

На один торфяной стаканчик идет примерно 200 мл раствора.

Эти нюансы помогут с ориентироваться для получения желаемого урожая капусты:

  • Высадку рассады рассматриваемого сорта лучше проводить в середине мая.
  • Лучшее расстояние между ее ростками — 30 см, а грядки для нее должны располагаться в 60 см от друг друга.
  • Оптимальная погода для ее высадки пасмурная, в жаркие дни лучше проводить ее после 16 часов.
  • Чтобы рассада хорошо прижилась ее в течении первой недели после высадки нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.
  • Когда придет время пересаживать рассаду ее следует углублять в землю до настоящих нижних листиков.
  • В первые дни высаженные росточки нужно прикрывать от солнца, чтобы они не получили ожогов.

Капуста Атрия  описание и выращивание

А вот как происходит борьба с тлей на капусте народными средствами, и что можно применять в первую очередь, можно прочесть в статье по ссылке.

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни.

Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м2. Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м2.

Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая — через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки «Эффектона».
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки «Кемира» и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

Гибрид «Артрия» благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Отзывы о выращивании

  • Анатолий, 52 года: «Выращивал долгие годы разные сорта капусты, но последние два года остановился на гибридах. Одним из них является сорт «Атрия», который дает крупные головки с упругими листьями. Но вот мы с женой заметили, что самый смак она набирает уже зимой, и это очень хорошо, так как другие сорта к этому времени теряют свой вкус.»
  • Анна, 52 года: «Гибрид F1 «Атрия» купила в магазине случайно. Для нашей немного кислой почвы он подошел идеально, но по возможности стараемся подсыпать золу во время всего периода созревания этой капусты, иначе появляется много слизняков. Головки получаются практически одинаковыми, около 3,5 кг. Для нас и это большие головки, даже не знаю, чтобы мы делали с кочанами в 5 кг.»

Капуста Атрия — описание и выращивание

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов.

Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг.

Оптимальные сроки посадки

От метода размножения будет зависеть и срок посадки. Посев на рассаду производится в начале апреля. В таком случае рассада будет полностью готова к пикированию в открытый грунт в середине мая. Посев семян сразу на грядку проводится с 20 апреля по 15 мая.

Внешний вид

Кочаны данного сорта – шаровидной формы, плотной структуры, нежно-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные.

Компактный однородный размер спелого кочана варьируется от четырёх до шести килограммов (бывает восемь). Кочерыжка короткая. Капустные листы характеризуются нежным сочным вкусом.

Главной отличительной чертой сорта является отсутствие трещин на овоще при созревании, длительном пребывании в грунте и транспортировке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector