Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней.

К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы. Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов. Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро. Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов. На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями. Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки.

Предлагаем ознакомиться:  Растение козлятник описание виды для чего выращивается

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте 20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф песок перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Разновидности сельдерея

Сельдерей классифицируется исходя из того, какая часть растения идёт в пищу. Но на пользе это никак не сказывается. Соответственно, конкретный сорт садовод выбирает, ориентируясь на собственные предпочтения. Любой сельдерей отличается высоким содержанием калия, кальция и магния, эфирных масел, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и С.

Он помогает нормализовать артериальное давление и водно-солевой обмен, очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть его регулярно, улучшается тонус кожи, состояние ногтей и волос, снижается восприимчивость к факторам, вызывающим стресс, исчезает беспричинная тревога и беспокойство. Также это эффективная профилактика проблем с костями и суставами.

Но, несмотря на всю возможную пользу, сельдерей не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, особенно при наличии мочекаменной болезни. Калий провоцирует задержку жидкости в организме и может потревожить камни, что чаще всего заканчивается госпитализацией. Ещё одно противопоказание — угроза выкидыша при беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от клопов народными средствами быстро

Польза сельдерея для здоровья научно доказана

Листовой сельдерей

Характерно наличие не особенно мощных стрежневых корней, недлинных черешков и пышной «шапки» листьев. Последние внешне чрезвычайно напоминают петрушку, но немного больше по размеру.

Наиболее популярные сорта:

  • Местный. Длина листа с черешком составляет около 50 см, последние внутри пустотелые. С 1 м² при соблюдении схемы посадки в течение вегетативного сезона срезают до 3 кг листвы. Характерно повышенное содержание антоцианов и витамина С.
  • Самурай. Относится к сортам среднего срока созревания. Края листовых пластин «кудрявые». Черешки полые. Зелени можно собрать 3,5–4 кг/м².
  • Нежный. Среднеспелый сорт. Листья глянцевые, очень ароматные (даже в сухом виде). Куст активно разрастается в ширину.
  • Захар. Вегетационный период — 3–3,5 месяца. Куст невысокий (до 35 см), как будто «приподнятый». Листья гладкие, некрупные, после срезки быстро отрастают новые. Урожайность — около 3,5 кг/м².
  • Бодрость. Сорт среднераннего срока созревания (65–70 дней). Куст очень мощный, листья прямостоящие, глянцевые. Листовая пластина глубоко рассечена. Хорошо переносит засуху и прохладную погоду. За сезон листья можно срезать 2–3 раза.
  • Импрувед Грин. Розетка раскидистая, занимает довольно много места, состоит из 80–110 листьев. Черешки удлинённые, пустотелые.
  • Картули. Зелень обладает явно выраженным ароматом. Листья прямостоящие, розетка раскидистая. Срезку проводят 3–4 раза в течение вегетативного сезона. Черешки полые, тёмно-зелёного оттенка.
  • Парус. Одна из самых нетребовательных в уходе разновидностей. Отличается высокой урожайностью. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Срезать их можно через 90 дней после появления всходов.

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней).

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея черешкового

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Предлагаем ознакомиться:  Дихондра серебристая - серебристый водопад в горшке

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Mir-ovosey.ru

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Болезни, вредители и борьба с ними

Сельдерей нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредителей. Часто причиной являются ошибки в уходе, в первую очередь, чрезмерное загущение посадок, чересчур обильный полив, нерегулярная прополка, слишком частое внесение удобрений или превышение рекомендуемой дозы.

Типичные для культуры заболевания:

  • Ржавчина. Изнанка листьев, черешки, нижняя часть стебля покрывается небольшими «ворсистыми» пятнами яркого шафранового цвета. Постепенно они разрастаются и «уплотняются», меняя цвет на медный или ржавый. Поражённые части растения желтеют и сохнут. Для профилактики сельдерей примерно раз в месяц опрыскивают раствором Фитоспорина-М, Бактофита. Обнаружив первые симптомы, применяют любые фунгициды — Топаз, ХОМ, Хорус, Купрозан. На ранней стадии развития заболевания достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней. Применение всех химикатов прекращается за 20–25 дней до сбора урожая.
  • Септориоз (белая пятнистость). Чаще всего развивается ближе к концу лета. Листья и черешки покрываются мелкими округлыми «вдавленными» пятнами. На листьях они желтоватые, на стеблях — тёмно-коричневые. При первых признаках применяют Топсин-М или Фундазол. Обработку проводят дважды с интервалом 10–12 дней.
  • Церкоспороз. Распространению болезнетворного грибка способствуют резкие перепады температуры, сырая и холодная погода. Листья покрываются многочисленными округлыми светло-серыми пятнами с более тёмной каймой. Постепенно они затягиваются чернильно-фиолетовым налётом. Для лечения используют те же препараты, что и для борьбы с септориозом.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях и стеблях появляется белесый налёт, похожий на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется, превращаясь в нечто, похожее на войлок. Для профилактики растения примерно раз в месяц опудривают коллоидной серой, еженедельно опрыскивают настоем кальцинированной соды, полевого хвоща или осота. Заболевший сельдерей обрабатывают 2%-м раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Ридомилом-Голд. Обычно достаточно 2–3 процедур с интервалом 8–10 дней.
  • Огуречная мозаика. На листьях появляются светлые участки салатного или желтоватого цвета. Они могут иметь форму пятен, полос или колец. На данный момент средств для лечения вируса не существует. Поражённые растения удаляют с грядки и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая её 2%-м раствором медного купороса или ярко-розовым — перманганата калия. Разносят вирус паутинные клещи и тля, поэтому борьбе с ними нужно уделять особое внимание.
  • Белая гниль. На сельдерее появляется белый налёт, похожий на вату, с мелкими чёрными вкраплениями. Затем основания листьев и верхушка клубня размягчаются, приобретая тёмно-бурый оттенок. На ощупь они склизкие, появляется неприятный гнилостный запах. Способствует развитию заболевания избыток в почве азота. Для профилактики сельдерей еженедельно опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Обнаружив болезнь, срезают все даже минимально пострадавшие части растения. Затем его трижды с интервалом 5–8 дней опрыскивают раствором любого фунгицида (Топаз, Абига-Пик, Скор). Воду для полива на 2–3 недели можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия.

Из вредителей для сельдерея наиболее опасны следующие:

  • Сельдерейная муха. Взрослые особи откладывают яйца в ткани листьев. Появившиеся личинки выедают изнутри черешки, оставляя в них продольные ходы. Мякоть приобретает горький привкус, урожайность резко снижается. Чтобы отпугнуть взрослых особей, грядку с сельдереем окружают посадками лука или чеснока. Раз в 2–3 недели растения опрыскивают настоем из их стрелок или кашицы.
  • Морковная муха. Откладывает яйца в почве. Личинки перегрызают корни сельдерея, выедают изнутри клубни, черешки, повреждают листья. Чтобы отпугнуть их, грядку раз в 7–10 дней посыпают смесью мелкого песка, горчичного порошка и табачной пыли.
  • Морковная листоблошка. Зимует на хвойных деревьях. В середине лета перелетает на сельдерей, питается соком растения. Поражённые листья деформируются, черешки укорачиваются, изгибаются. Меры борьбы — те же, что и с морковной мухой.
  • Бобовая тля. Чёрные насекомые, облепляющие изнанку листьев, черешки и стебли. Они питаются соком растений, поражённые части обесцвечиваются, деформируются и засыхают. Кроме того, тля является переносчиком многих опасных грибков, бактерий, вирусов. Её эффективно отпугивают любые настои с резким запахом. Их готовят, используя в качестве сырья стрелки лука или чеснока, кожуру лимона, полынь, ботву томатов, жгучий перец и так далее. Для профилактики сельдерей опрыскивают раз в неделю, для борьбы с тлей — 3–4 раза в день. Если народные средства не помогают, применяют инсектициды — Инта-Вир, Актеллик, Адмирал, Моспилан, Искра-Био.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector