Для полужесткокрылых насекомых характерен ротовой аппарат

Чудесные превращения ног

Многощетинковый червь нереис

У насекомых ноги, прилегающие к ротовому отверстию стали превращаться в структуры ротового аппарата. Это помогло шестиногим освоить самые разнообразные источники питания на нашей планете. И в связи с этим ученые стали выделять в рамках насекомых трофические группы.

Ротовые аппараты насекомых

Грызущий ротовой аппарат

У саранчи грызущий тип ротового аппарата

Верхняя губа, прикрывает части ротового аппарата, а нижняя участвует в пережевывании пищи и имеет щупики. Щупики анализируют пищу на вкус и участвуют в осязании.
Грызущий тип ротового аппарата характерен как для растительноядных, так и для хищных насекомых.

Предназначен для разрывания и поглощения более или менее твердой пищи. Примеры: тараканы , саранча , кузнечики , жуки , рогохвосты , пилильщики , муравьи . Некоторые насекомые, которые в стадии имаго утратили такой ротовой аппарат, сохранили его на стадии личинок (например, гусеницы бабочек).

Лабрум

Верхняя губа (labrum
). Подвижная пластинка, которая сверху прикрывает другие ротовые органы.

Мандибулы

Верхние челюсти, мандибулы или жвалы (mandibulae
). Твёрдые нерасчленённые образования. У хищников вооружены изнутри сильными и острыми зубцами, как правило вытянутые. У растительноядных видов жвалы более широкие. У общественных насекомых служат для защиты и нападения и особо сильно развиты у касты солдат (муравьи , термиты).

Мандибулы муравья

Максиллы

2. Строение тела насекомых

Симметрия тела насекомых – двусторонняя. Тело состоит из 3 отделов: голова, грудь, брюшко. Кутикула – образует твердый панцирь (позвоночные имеют внутренний панцирь), который играет роль наружного скелета. Кутикула покрывает всю наружность насекомых, защищая их от неблагоприятных условий, не дает испарятся воде из тела, является оболочкой для прикрепления скелетных мышц из нутрии, увеличивает сопротивление на деформацию.

У членистоногих одна пара конечностей соответствует каждому сегменту тела. Ходильные конечности у насекомых сохранились лишь на груди, на голове они видоизменились в ротовые органы и пару усиков, а на брюшке исчезли. Также у насекомых появились новые органы движения – крылья. Количество сегментов тела насекомых – 10-13, зависит от вида насекомого.

У представителей этих групп мандибулы и максиллы значительно удлинены. Складываясь вместе, они образуют две пары тонких колющих игл, называемых щетинками. Нижняя губа преобразована в хоботок, она окружает иглы и играет роль прочного футляра, не дающего игле изгибаться. Верхняя губа редуцирована и входит в состав основания хоботка. (фото)Ротовой аппарат имеет членистое строение и подгибается под голову в состоянии покоя.[2]

Механизм работы

Представители перечисленных отрядов, имеющие колюще-сосущий ротовой аппарат, употребляют жидкую пищу, которая находится под покровными тканями растений и животных.[1]

Чтобы начать питаться, насекомое садится на субстрат, прикасается к нему кончиком хоботка и надавливает на него, совершая поступательное движение головы. Внешняя часть ротового аппарата – хоботок – немного сгибается (он может незначительно растягиваться и сокращаться по типу гофрированного шланга). При этом концы игл продвигаются вперед и прокалывают покровы, проникая в ткани.[1]

Прокалывание осуществляется парой видоизмененных мандибул. Соединенные нижние челюсти, каждая из которых имеет на внутренней поверхности по два продольных желобка, в сближенном положении образуют два канала. По нижнему в субстрат вводится слюна, содержащая пищеварительные ферменты, которые частично переваривают пищу. Верхний канал предназначен для всасывания жидкого, первично обработанного слюной субстрата.[1]

Колюще-сосущий аппарат, наряду с грызущим, является одним из самых распространенных типов ротового аппарата среди сельскохозяйственных вредителей.[1]

Колюще-сосущий ротовой аппарат

И им бы стоило выдать патент за разработку процедуры инъекции. А насекомым, питающимся кровью, выдать в добавок премию за разработку принципа местной анестезии. Ведь, чтобы напиться крови, надо, чтобы тебя не заметили, иначе — могут просто прихлопнуть.

Комар собою так гордится,
Как будто он большая птица!
Про комаришку слух пошел,
Что он уколы изобрел.
(В колюще-сосущем ротовом аппарате преобразуется и верхняя и нижняя часть. Верхние части срастаются, образуя иглу, по структуре напоминающую иглу медицинского шприца. А нижние части слагаются в хоботок, который окружает иглу со всех сторон. У клопов шприц складной.

У клопа — у санитара,
Посетителей не стало:
Так шприца они боятся,
Что стремглав бегут спасаться.
Клоп подумал, и смекнул:
Пополам свой шприц согнул.
И теперь никто не знает,
Что шприцом он обладает.
(Лижущий ротовой аппарат
У мух мускоидный тип ротового аппарата, или лижущий. В этом аппарате сохраняется только нижняя губа, остальные части редуцированы (очень сильно уменьшены, почти исчезли).

Лижущий тип ротового аппарата мухи

Муха желания карту чертила:
Город из сахара изобразила,
Горы из сахарной ваты ваяла…
Реки варенья она рисовала.
Все мухобойки она запретила,
Муху царицей зверей объявила,
Муха настолько рьяно желала,
Что незаметно губу раскатала.
(Режуще-сосущий тип ротового аппарата
Но не у всех мух лижущий тип ротового аппарата.

Сел на зеленый сочный лист
Разбойник и рецедивист:
Скрывает он
во рту
резак,

Стилетов бритвенный тесак.
Летает в ясный жаркий день,
Корсар в полосочку — слепЕнь.
(

А про трофические группы я расскажу в следующий раз.

План

2.Строение тела насекомых.

3.Голова и её придатки.

4.Грудь и её придатки.

5. Брюшко и его придатки.

1. Задачи энтомологии

Кроме насекомых, сельскохозяйственные культуры также повреждают животные организмы: нематоды, клещи, слизни, грызуны – в отдельные годы могут значительно снижать урожай. Однако насекомые составляют большую часть из этих вредителей, поэтому курс называется «Энтомология». Энтомология – наука, которая изучает насекомых (от греческого слова энтомон – насекомое, логос – учение).

Для полужесткокрылых насекомых характерен ротовой аппарат

В группу вредных насекомых относят: фитофагов (растительноядных насекомых), которые наносят большой вред растениям; разрушителей древесины; кровососущие насекомые, которые переносят много опасных болезней человека и домашних животных. На данный момент энтомология разделена на несколько самостоятельных дисциплин: общая энтомология, сельскохозяйственная энтомология, лесная, медицинская и ветеринарная энтомология.

Общая энтомология разделяется на морфологию, которая изучает наружное строение насекомых; анатомию и физиологию – изучает внутреннее строение насекомых и обмен веществ в их организме; биологию – изучает цикл развития и размножения; экологию – изучает связь насекомых с внешней средой; систематику – указывает систематическое положение насекомых в животном мире и их подразделение.

Основная цель сельскохозяйственной энтомологии – снизить либо полностью устранить потерю урожая с. х. культур от вредителей. Характер повреждения растений зависит: от вида повреждаемого насекомого и реакции растения на повреждение, которая зависит от сортовых особенностей культуры; от уровня агротехники;

от размещения посевов. Таким образом для достижения цели с. х. энтомология очень тесно связана с такими дисциплинами как: физиология растений, растениеводство, почвоведение, агрохимия, селекция, овощеводство, земледелие, генетика, иммунитет, механизация, химическая и биологическая защита растений, карантин, плодоводство и другие.

3. Голова и ее придатки

Голова
– является главным рецепторным отделом, который принимает пищу, воспринимает информацию о внешней среде и анализирует ее. Голова состоит из 5-8 сегментов, представляет собой очень уплотненную черепную коробку. На голове размещены пара глаз, простые глазки, усики, ротовой аппарат. Черепная коробка образует скелет головы.

Лоб
– занимает спереди лицевую часть, в верхней своей части переходит в темя, дальше назад в затылок. К нижней границе лба присоединяется наличник. Губа прикрепляется подвижно к наличнику и прикрепляет сверху ротовые органы. Боковые части головы подразделены на виски, которые расположены сверху за глазами и щеки, расположенные под- и за глазами.

Верхние челюсти примыкают к щекам. Зрение у насекомых представлено одной парой сложных глаз, которые расположены по бокам головы, у некоторых насекомых имеются простые глаза, количество, которых от 1-3. Сложные глаза бывают очень развиты, что могут занимать почти всю поверхность головы, например стрекозы.

Насекомые часто имеют и глаза и глазки, однако иногда только глаза или глазки. Бывает, у которых нет ни глаз ни глазков. Усики
— располагаются на передней части головы, по бокам лба между глазами или впереди них, обычно в усиковой впадине, их всегда одна пара, являются членистыми придатками головы. Усики выполняют функцию обоняния и осязания.

Строение головы насекомого: 1 – верхняя губа; 2 – верхняя челюсть; 3 – наличник; 4 – лобно-наличниковый шов; 5 – щеки; 6 – лоб; 7 – усиковая ямка; 8 – глазок; 9 – теменной шов; 10 – сложный глаз; 11 – темя; 12 – затылочный шов; 13 – затылок; 14 – заднезатылочный шов; 15 – заднезатылок; 16 – шейная мембрана; 17 – нижняя губа; 18 – нижнегубной щупик; 19 – нижняя челюсть; 20 – нижнечелюстной щупик.

Состоят усики из разно числа члеников:

  • 1-й членик — основной, называется рукояткой
  • 2-й — ножка
  • жгутик — остальная часть (начинается с 3-го членика)

Членики жгутика более менее одинаковые. В движение усики приводятся мышцами. Бываю такие типы усиков:

  • нитевыдные — длинные и тонкие по всей длине;
  • щетинковидные — утончаются к вершине;
  • четковидные — членики выпукло-округлые с одной стороны;
  • пиловидные — на члениках имеют короткие, угловатые выступы, с одной стороны;
  • гребенчатые — имеют большие выросты на члениках;
  • болавовидные — утолщены на вершинном конце;
  • веретеновидные — имеют утолщение в средней части, идут на сужение к вершине и основанию;
  • пластинчатые — состоят с пластинок, которые складываются;
  • коленчатые — жгутик присоединяется под углом к первому членику, который сильно удлиненный;
  • перистые — на члениках с обеих сторон имеет тонкие длинные вырости;
  • щетинконосные — на последнем членике имеют тонкую щетинку, всего имеют 3 членика;
  • неправильные — в средней или основной части усика членики неправильной, несимметричной формы (коленчатые, гребенчатые, пластинчато-булавовидные, мечевидные).

Для определения вида насекомых усики являются основным признаком. Усики самцов и самок имеют различия, чаще всего у самцов они большего размера.

В зависимости от способов питания и особенностей приёма пищи ротовые органы у разных групп насекомых сильно различаются: грызущие, грызуще — лижущие, сосущие, колюще — сосущие и мускоидные. Основной тип ротового аппарата является грызущий.

Грызущий ротовой аппарат состоит из:

  • пара верхних челюстей;
  • пара нижних челючтей;
  • верхней губы;
  • непарной нижней губы;
  • подглотника (языкообразный орган).

Грызущий ротовой аппарат: а – верхняя губа; б – верхние челюсти; в – нижние челюсти; г – нижняя губа; 1 – внутренняя жевательная лопасть; 2 – наружная жевательная лопасть; 3 – челюстной щупик; 4 – стволик; 5 – основной членик; 6 – язычок; 7 – придаточный язычок; 8 – губной щупик; 9 – подбородок; 10 – подподбородок.

С помощью грызущего ротового аппарата, насекомые приспособлены для приема твердой пищи (гусеницы, жуки, тараканы).

Насекомые с колюще-сосущим ротовым органом
(колопы или полужесткокрылые) нижние и верхние челюсти представлены длинными и тонкими колющими щетинками, которые собраны в длинный членистый хоботок, образованный нижней губой.

Колюще-сосущий ротовой аппарат: 1 – усик; 2 – глаз; 3 – верхняя губа; 4 – верхние челюсти; 5 – нижние челюсти; 6 – нижняя губа

Сосущие ротовые органы
, в общем сохранили черты, которые сходны с грызущими, однако потерпели значительные изменения. Сосущий ротовой аппарат (чешуекрылые – бабочки) представлен хоботком, который образовывается из вытянутых в длину нижних челюстей (их членистость теряется).

Сосущий ротовой аппарат: 1 – нижние челюсти (хоботок); 2 – верхняя губа; 3 – нижнегубной щупик; 4 – нижняя губа; 5 – нижнечелюстной щупик

Универсальный ротовой аппарат
насекомых — лижущий, мускоидный или фильтрующий хоботок. Его нижняя губа гипертрофиравана, максилы, гипофаринкс и верхняя губа сохранили видоизменения, но полностью утрачены мандибулы. Разросшиеся края головной капсулы, максиллярный склерит наличник и нижнечелюстной щупик, образовывают основание хоботка или его рострум.

Максилярный склерит исполняет функцию складывания хоботка. Две полукруглые присоски, по центру которых располагается отверстие для приема пищи — лабеллумы, отличаются особой подвижностью. Псевдотрахеи — тонкие трубочки с мелкими порами, укрепленные полукружными склеритами. Они подходят, к отверстию приема пищи, погруженные под поверхность лабеллумов.

Полужидкая пища фильтруется через поры. Когда она попадает в псевдотрахеи, — проходит через центральное отверстие в гаусетуллум и рострум, попадает в глотку в голове насекомого. Между подходящими к границе центрального отверстия псевдотрахеями, располагаются крепкие зубцы. Они обнажаются, когда лабеллумы выворачиваются и служат для дробления твердых субстратов и погружаются внутрь при складывании.

Мускоидный ротовой аппарат: 1 – нижняя челюсть; 2 – подглоточник; 3 – верхняя губа; 4 – челюстной щупик; 5 – рострум; 6 – гаустеллум; 7 – лабеллум

для полужесткокрылых насекомых характерен ротовой аппарат

Таким образом, кроме всасывания воды, фильтрации полужидкой пищи, с помощью мускоидного хоботка насекомые могут питаться твердой пищей, которую они разжижают, выделяя слюну. Хоботок мух, благодаря эластичности мембран лабеллумов и мягкости всех компонентов, может охватывать мелкие части пищи, плотно, прижимая к субстратам, проникать в очень узкие щели.

Положение лаббелум мускоидного ротового аппарата: А — покой; Б — фильтрация жидкой пиши; В — обскребывание субстратов

1 — зубы; 2 — псевдотрахеи; 3 — гибкая мембрана; 4 — мышци; 5 — склериты

Эволюционный прогресс высших двукрылых дает широкое набор функций мускоидного ротового аппарата. Ограничения пищевых субстратов заключаются только в неспособности в прокалыванию покровов. При небольших преобразованиях лабеллумов, часть представителей подотряда становятся кровососами.

Различают три типа постановки головы:

  • гипогнатический – ротовые части направлены вниз (саранчовые);
  • прогнатический – направлены вниз (жужулицы)
  • опистогнатический – направлены вниз и назад (тли, цикадки, медяницы).

Типы постановки головы: 1 – гипогнатический; 2 – прогнатический; 3 – опистогнатический

Грудь насекомых разделена на три сегмента: передне-, средне- и заднегрудь. Кутикулярное кольцо выполняет функцию скелетной основы сегмента. Все кольца состоят из 4 склеритов – верхнего полукольца – спинки, нижнего полукольца – груди и боков. Верхние полукольца на разных сегментах называются – передне-, средне- и заднеспинка, нижние полукольца – передне-, средне- и заднегрудка.

Крыло – это двухслойная складка покрова тела, которые при появлении имаго сближаются и затвердевают, образуя при этом эластичную пластинку. Жилкование крыльев – число и расположение жилок, их форма очень разнообразны, дают возможность определять насекомых. Все крылья классифицируются по 3 признакам: по консистенции (однородные и разнородные), по количеству ячеек (сетчатые и перепончатые) и по степени опушения крыльев волосками и чешуйками (покрытые и голоые).

Для полужесткокрылых насекомых характерен ротовой аппарат

Передние крылья, по консистенции, бывают плотными, кожистыми с заметным жилкованием (прямокрылые) или роговыми (жилки незаметны) – жуки или твердокрылые. Клопы или полужесткокрылые имеют кожистую или роговую консистенцию передних крыльев только у основания (полунадкрылья). Сетчатые крылья состоят из большого количества поперечных жилок — замкнутых ячеек (больше 20).

Перепончатые – если ячеек меньше 20 (двукрылые, перепончатокрылые, равнокрылые). Если пластинка крыла покрыта сплошным опушением – короткими волосками (ручейники). Покрытые крылья – имеют сплошное опушение из коротких волосков (ручейники). Голые крылья – не имеют ни чешуек, ни волосков. У насекомых ноги состоят из таких частей: лапка, голень, бедро, вертлуг, тазик.

Трубчато-сосущий ротовой аппарат

Wikimedia Foundation
.
2010
.

    Название, которое может быть дано всем органам, находящимся в ротовой полости (см.), но в частности, оно дается тем конечностям членистоногих, помещающимся около рта и имеющим некоторое отношение к схватыванию, принятию, разрыванию и вообще… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Ротовые органы некоторых насекомых, приспособленные для прокалывания кожи животных или растительных тканей; свойственны всем полужесткокрылым, или хоботным (Hemiptera s. Rhynchota), многим двукрылым (Diptera), напр. комарам, слепням, блохам… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия

    Полное превращение (голометаморфоз) чешуекрылых: яйцо, гусеница, куколка, бабочка. Метаморфоз насекомых, подобно метаморфозу у дру … Википедия

    ВЕСНЯНКИ (Plecoptera), отряд древних насекомых, тесно связанных с водой. Около 2000 видов, преимущественно в умеренных широтах Северного полушария. Два подотряда нитещупиковые (Filipalpia), имаго которых имеет нормально развитые ротовые органы и… … Энциклопедический словарь

    МЕТАМОРФОЗ (у насекомых), коренная перестройка внешнего и внутреннего строения насекомого в период постэмбрионального развития при переходе от личинки ко взрослому насекомому имаго. В том случае, когда между личинкой и имаго возникает покоящаяся… … Энциклопедический словарь

    Или совокупительные, органы животных, служащие у самцов для введения спермы в тело самки, а у самок для принятия К. о. самца и нередко для сохранения спермы более или менее длительное время в жизнедеятельном состоянии. Соответственно… …

    Органы чувств насекомых и ракообразных. Представляют собой группы удлинённых хордотональных сенсилл (См. Сенсиллы) (сколопофоров, сколопидиев), натянутых между двумя участками кутикулы (См. Кутикула) или между кутикулой и прилежащими… … Большая советская энциклопедия

    Научная классификац … Википедия

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат состав витаминов и микроэлементов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector