Пекинская капуста — польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства

Большинство людей уверены: китайская капуста и пекинская – одно и то же. Это не так. Шведский ученый Карл Линней, заложивший основы систематики всех существующих в природе растений, уже в XVIII веке утверждал: это два самостоятельных вида. В чем их различие?

Пекинская – кочанная (хотя кочан довольно рыхлый), китайская – листовая, ее центральная часть не имеет кочерыжки, взамен – лишь небольшая почка. У китайской более плотный, чем у пекинской черешок, за что она даже получила название сельдерейной. Есть отличие и в размерах: пекинская – крупнее.

Оба растения родом из Поднебесной, сегодня они занимают там огромные плантации. В России их традиционно возделывают на Дальнем Востоке, но интерес к ним растет, продвигая культуру все дальше на запад и даже на север.

Еще бы! Капуста устойчива к холодам, отличается высокой скороспелостью: ранние сорта успевают обрести «товарный вид» уже через полтора месяца после посадки, так что за сезон удается собрать два урожая.

Этим качеством традиционные для россиян виды любимого овоща похвастаться не могут. По питательности ее сравнивают с белокочанной. В ней много витаминов и микроэлементов. А еще имеется вещество «лизин» – аминокислота, крайне важная для здоровья человека. Обнаружив в крови человека чужеродный белок, лизин растворяет его, нейтрализует.

Поэтому, если оценивать представителей флоры с точки зрения того, как они защищают человека от вредных микроорганизмов и увеличивают нашу сопротивляемость болезням, у китайской капусты найдется не так много конкурентов.

Российские ученые выводят районированные сорта ценной культуры, чтобы она увереннее чувствовала себя на наших полях и в огородах сельских жителей и дачников. Среди последних достижений селекционеров сорта Веснянка и Ласточка.

Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

Количество углеводов в капусте крайне мало.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

Воды в пекинке 90%. Капуста содержит витамины и минеральные соли, кислоты, аминокислоты, клетчатку, фитонциды, алкалоиды, ретинол, филлохинон.

Витаминный комплекс:

  • В1, В6 – улучшают работу сосудистой системы и обмена веществ, оснащают клетки энергией, помогают снять стресс;
  • В2 – улучшает структуру волос и кожных покровов, способствует правильной работе головного мозга, благотворно влияет на нервную систему;
  • В3 – снимает напряжение, при регулярном употреблении предотвращает сердечные патологии, снижает количество холестериновых бляшек;
  • В5 – отвечает за выработку гормонов надпочечников, деятельность мозга и нервной системы, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител;
  • В9 – повышает гемоглобин, влияет благоприятно на работу печени и кишечника;
  • А – восстанавливает костные ткани, улучшают работу органов зрения, замедляет процесс старения;
  • Е – у беременных женщин понижает угрозу патологии плода и риск аборта, лечит волосы и ногти;
  • С – повышает сопротивляемость к вирусам, берет участие в выработке кровяных тел и гормонов;
  • К – отвечает за формировку костных тканей и суставов, служит профилактикой заболевания почек и печени, укрепляет сосуды.

Минералы:

  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец.

В 100 г свежей капусте находится: 0,4 жира, 1 г белков, 1,3 углеводов. Энергетическая ценность 15 ккал/100г.

Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.

Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.

Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.

Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.

Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.

Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.

Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.

Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.

Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.

Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.

Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.

Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.

Состав пекинки:

  • Как употреблять пекинскую капустуминеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
  • витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
  • аминокислоты, всего их насчитывается 16;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.

Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.

Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Пекинская капуста - польза и вред для здоровья

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – цветной, кольраби, брокколи и обычной белокочанной?

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста по корейски на зиму

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

В нашей стране китайским салатом или китайской капустой называют пекинскую капусту чинаколли. В самой Поднебесной выращивают несколько видов китайской капусты, но в нашу страну завозят только один из них — пекинскую. Её сочные, нежные листья действительно больше напоминают огородный салат, нежели популярный белокочанный овощ. Из светло-зеленых иногда желтоватых листьев готовят вкусные диетические холодные закуски, используют при приготовлении горячих блюд и супов.

Пекинская капуста. Польза и вред. Интересные рецепты

Капуста одинаково полезна как для лиц зрелого возраста, так и для подрастающего поколения и беременных женщин. Укрепление иммунной системы благотворно отражается на здоровье всего организма. Полезный овощ помогает бороться с различными инфекциями.

Для женщин и мужчин

Преимущества китайского салата:

  • помогает при диабете;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • снимает боли в голове;
  • снижает давление и работу сердца;
  • улучшает функции кишечного тракта;
  • служит профилактикой при болезнях почек и печени;
  • предупреждает отложение солей;
  • укрепляет костные ткани;
  • препятствует возникновению аллергии;
  • употребляют для похудения.

Женщинам капуста помогает избежать рака груди. Мужскую половину населения овощ защищает от заболевания простаты и толстой кишки.

Целебные вещества, входящие в состав капусты, положительно влияют на мать и ее будущего ребенка. Железо предотвращает развитие анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота препятствует возникновению различных патологий у ребенка, понижает угрозу выкидыша.

В последние недели беременности женщина быстро набирает вес. Чтобы ситуация не усугубилась, организму нужна клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в пекинском овоще.

Аскорбиновая кислота останавливает простудные заболевания. Ведь вирусы очень опасны для малыша.

Отечность, усталость, нервные срывы – это происходит с женщиной во время вынашивания плода. Китайский салат приходит на помощь — снимая отеки, напряжение, помогает спокойно уснуть.

Пекинская капуста - польза и вред для здоровья

Младенцам и малышам до 2-х не рекомендуют давать зеленый овощ. В младенческом возрасте капуста плохо усваивается. Она вызывает расстройство, колики, метеоризм в кишечнике. Начинаются боли, ребенок плохо спит. Тоже самое касается кормящих матерей. В период лактации лучше воздержаться от употребления пекинки, чтобы не было проблем со здоровьем малыша.

Продукт вводят с двух лет постепенно небольшими порциями не более 50 г в сутки. Первый раз дают один листик, предварительно обдав его кипятком. Если проблем не возникло, дают свежий листик, затем постепенно добавляют количество листочков.

Дети часто болеют ОРЗ, ОРВИ, гриппом, ангиной. Витамин С помогает бороться с возникшей инфекцией. Кальций участвует в формировании костей ребенка. В этом возрасте ребенок растет интенсивно, нужны не только витамины, но и минералы для растущего организма. К тому же растение поднимает аппетит. А родители сталкиваются с постоянной проблемой: как накормить ребенка?

Люди преклонного возраста нуждаются в профилактике болезней головного мозга, ЖКТ, сердца. Они часто подвержены простудным инфекциям и различным патологиям. Поддержать работу иммунной системы и предотвратить осложнения поможет аскорбинка, кальций и другие компоненты овоща. Пекинка снимает отечность на теле и служит профилактическим средством при атеросклерозе.

Китайская капуста очень полезна, но только в сыром виде. Полезные вещества, входящие в ее состав, обладают целительными действиями. Петсай имеет гораздо больше полезных веществ, чем капуста других сортов.

Лечебные свойства:

  1. Витамины в пекинской капустыОчищает сосуды от опасных элементов и инородных протеинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует работу сердечно — сосудистой системы.
  4. Избавляет от лучевой болезни.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от гастрита.
  6. Нормализует содержание сахара в крови.
  7. Улучшает сон, стабилизирует работу нервной системы.
  8. Прекрасная профилактика от атеросклероза.
  9. Улучшает метаболизм.
  10. Нормализует давление.
  11. Регулярное употребление помогает нейтрализовать нервные припадки и стрессы.
  12. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  13. Способствует снижению веса.
  14. Прекрасное средство от авитаминоза.
  15. Один из лучших антидепрессантов.
  16. Решает проблему выпадения волос.
  17. Убивает холестерин, борется с анемией.
  18. Защищает печень.
  19. Восстанавливает и омолаживает ткани на уровне клеток.

Излечить от того или иного заболевания пекинка самостоятельно не сможет, благоприятное воздействие на организм возможно только в сочетании с другой пищей. Кроме того, такой диетический продукт, как китайская капуста, пользу приносит всем любителям посидеть на диете. Причем её употребление в диетическом рационе не принесет никакого вреда организму.

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Сегодня мы с вами поговорим про пекинскую капусту, или китайский салат полезные свойства которого широко известны во всем мире.

pekinskaya-kapusta

Полезные свойства овоща напрямую связаны с его составом. В нежных зелёных листьях китайского салата содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в пять раз больше, чем в обычных огородных салатах). Пекинка содержит витамины группы В, есть там витамины А, Е, К, Р, РР.

Минеральный состав также богат и разнообразен. В составе есть натрий, железо, фосфор. Много калия, кальция. Кроме того, листья содержат марганец, серу, медь, ванадий, хром, йод, титан, молибден, а также цирконий и никель.

Поэтому пекинскую капусту полезно употреблять как можно чаще для укрепления здоровья, улучшения состояния внутренних органов, систем и тканей организма. Очень полезно включать ее в рацион весной, когда многие из нас страдают от авитаминоза, так как она поможет восполнить нехватку полезных веществ и витаминов.

Регулярное употребление ее листьев улучшит работу кишечника, нормализует пищеварение. Пекинская капуста способствует очищению организма от шлаков, так как богата природной клетчаткой.

Благодаря тому, что листья пекинки содержит большое количество разнообразных витаминов, аминокислот, их употребление нормализует работу иммунной системы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Свежие салаты употребляют с целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии и др.

Пекинская капуста - польза и вред для здоровья

Её полезно включать в рацион при частых головных болях, нервных расстройствах, стрессе, депрессии. Необходимо как можно чаще употреблять этот полезный овощ больным сахарным диабетом. Из некоторых проведенных исследований следует, что пекинская капуста может служить профилактическим средством против развития некоторых онкологических заболеваний.

Салаты, приготовленные из китайской капусты способствуют очищению крови. Вещества, входящие в ее состав, ускоряют образование эритроцитов и лейкоцитов.

Добавляйте нежные светло-зеленые листья в ваши любимые овощные салаты, готовьте из закуски, гарниры. Овощ принесет немало пользы здоровью всей вашей семьи.

Если вы только что принесли овощ из магазина или рынка, положите кочан в овощной отдел вашего холодильника. Там пекинка может храниться не более 10 суток. Если вы приобрели капусту в герметичной упаковке, срок ее хранения продлевается до 2 недель.

Имейте в виду, что китайская капуста не переносит соседства с яблоками, так как они выделяют губительный для нее этилен (органическое химическое вещество)

Пекинская капуста - польза и вред для здоровья

Если вы собрали большой урожай этого полезного овоща на своем огороде, можно сохранить пекинку впрок — посолить или замариновать.

Для приготовления нам понадобится: полкило пекинской капусты, 200 г филе курицы, немного пшеничной муки (2 ст. л.), 1 ст. л. кунжутного масла, оливковое масло, половинка сладкого болгарского перца (красного), столько же зеленого, половинка моркови.

Еще понадобится: четвертинка красной луковицы, 1 ст. л. измельченной зелени кинзы, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка измельченного зеленого лука, щепотка измельченного корня имбиря, столько же давленного чеснока, 1 ч. л. кленового сиропа, соль, черный перец.

Мясо курицы порежьте тонкими полосками. В миску налейте кунжутное масло, соевый соус, выложите полоски куриного мяса, хорошо перемешайте, оставьте на 15 мин. После этого обваляйте в муке.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре сушить боярышник в духовке

Теперь крепко нагрейте на сковородке немного оливкового масла, положите мясо, поджарьте до зарумянивания. Теперь с помощью шумовку выложите курицу на блюдо, выложенное бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Затем помойте, обсушите пекинскую капусту, нарежьте ее крупной соломкой, выложите в салатник. Очень тонкой соломкой покрошите разноцветные половинки болгарского перца, морковку. Выложите овощи туда же. Теперь добавьте зелень кинзы, измельченный зеленый лук, красную луковицу, чеснок, имбирь.

Приготовьте заправку: В отдельной миске смешайте 1 ч. л. соевого соуса, столько же кленового сиропа, полейте кунжутным и оливковым маслом, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте, придайте закуске форму горке и подавайте на стол. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Овощ можно использовать для похудения учитывая полезные свойства овоща:

  1. Капуста относится к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится только 16 ккал.
  2. В состав овоща входит клетчатка, которая наполняет желудок и создает ощущение сытости, что позволяет избавиться от голода на длительное время. Еще клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и продуктов распада.
  3. Польза пекинской капусты для организма также заключается в создании определенного барьера, который противостоит всасыванию жиров и углеводов.
  4. При регулярном потреблении овоща улучшается деятельность пищеварительной системы.

Конечно, стоит учитывать, что все эти полезные свойства можно получить только при соблюдении умеренного и сбалансированного питания.

Употребление пекинской капусты можно принести не только пользу, а и вред организму. К примеру, если сочетать овощ с майонезом, так как он не только увеличивает калорийность, а и уничтожает некоторые свойства капусты. Также большое количество рецептов содержит в себе мягкие сыры, которые тоже увеличивают калорийность, что снижает диетических эффект овоща.

– это богатый питательными веществами овощ, внешне напоминающий нечто среднее между капустой и репой. Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание , особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Разновидности китайской капусты

За 70 лет селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов пекинской капусты. Существуют ранние сорта, которые созревают за 35-40 дней. За сезон посадить раннюю капусту и собрать урожай можно трижды. Вес одного кочана колеблется от 1 кг до 3 кг.

Основные и урожайные сорта китайского овоща:

  1. Ранняя капуста: Ленок, ТСХА 2, Пекинская широколистая, Полукочанная, Веснянка, Ричи.
  2. Среднеспелые сорта, вегетативный период 50-60 суток: Билко, Любаша, Горки, Гидра, Гранат.
  3. Поздняя пекинка, вегетация происходит за 65-75 дней: Ника, Бокал, Монумент.
  4. Сорта для сибирского края и Урала отличаются холодостойкостью: Русский размер, Ча-Ча, Оранжевый мандарин, Юки, Пекинский экспресс, Броккен.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало.

польза китайской капусты для организма человека

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Белки Жиры Углеводы
1,2 0,2 2,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Противопоказания

Можно причинить вред своему организму, неграмотно сочетая различные продукты. Например, китайская капуста и острые блюда корейской кухни, употребленные вместе, становятся для желудка сильным раздражителем.

Сочетание с кисломолочной продукцией тоже способно вызвать расстройство органов пищеварения. Переедание этого овоща, богатого клетчаткой, может обернуться проблемой иного рода – запорами.

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

Не сочетается капуста с молочными продуктами. Совмещение их приводит к расстройству кишечника. При обострившемся панкреатите следует отказаться от салата.

Нужно посоветоваться с врачом перед приемом в пищу людям:

  • с кислой средой желудка;
  • при язве желудка и кровотечениях;
  • во время обострения колита, дуоденита;
  • при отравлениях и острых кишечных инфекциях.

Безопасная для человека капуста — выращенная на собственном огороде. Приобретенная в супермаркете пекинка может быть насыщенная нитратами и пестицидами. Чаще всего ее доставляют из-за границы, а содержание вредных веществ увеличивает сроки ее хранения.

Пекинская капуста, обладая большим количеством положительных сторон, все же имеет и противопоказания.

Китайскую капусту не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите и в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в ней аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нельзя употреблять «пекинку», как и любую другую капусту, с молочными продуктами. Так как она обладает слабительным действием, это может вызвать расстройство пищеварения. При склонности к диарее китайскую капусту рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.

При чрезмерном употреблении этой капусты могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение и слабость.

Кормящим мамам включать в свой рацион китайскую капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать у ребенка кишечные колки и газообразование. Кормящей маме разрешается употреблять продукт только в отварном и тушеном виде, чтобы не нанести вред грудничку.

У китайской капусты польза и вред взаимосвязаны, поэтому надо внимательно следить за реакцией организма на введение нового продукта.

Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и вредителям пекинскую капусту меньше, чем другие виды обрабатывают химикатами, но все же из предосторожности перед употреблением ее желательно выдержать в холодной воде в течение часа.

Пекинская капуста

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.
Предлагаем ознакомиться:  Как сварить цветную капусту свежую перед жаркой

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Выращивание пекинской капусты

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Овощ в кулинарии

Чтобы приготовить уникальное блюдо из такого ценного продукта, как пекинская капуста, необходимо правильно выбрать качественный продукт на рынке. Приобретать капусту следует по некоторым критериям качества.

Свежий овощ можно употреблять в сыром виде, резать в салаты, тушить или добавлять в супы. Особенно она хороша, если сначала ее засолить, а затем добавить в борщ. Соленая капустка добавит насыщенности блюду, которое будет иметь уникальный вкус, отличный от привычного.

Некоторых хозяек интересует вопрос, а можно ли тушить пекинскую капусту. Петсай тушить не только можно, но и нужно, причем после тушения или термической обработке, она способна сохранить абсолютно все свои полезные свойства.

Выращивание пекинской капусты

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

В чем польза пекинской капусты

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Что приготовить из капусты

Не только в Китае могут похвастаться разнообразием блюд из пекинской капусты. В национальной кухне найдется не один десяток рецептов с добавлением китайского салата. Салаты, голубцы, маринованная капуста, кимчи, капустняк, суп, фаршированный салат – список можно продолжать. Пекинку варят, парят, тушат, жарят, запекают в духовке.

На 6 порций понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковка – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • постное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • кочан крупно порезать;
  • морковку натереть на крупной терке;
  • порезать мелко чеснок;
  • все компоненты смешать, добавить кориандр;
  • приготовить маринад: масло, уксус, соль, сахар подогреть;
  • налить горячий маринад в салат, помешать;
  • после остывания поместить в холодильник на 7 часов.

Продукты:

  • 2 кочана капусты;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л;
  • чеснок и горький перец (по вкусу);

Рецепт:

  • китайский салат разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, пересыпать солью, налить воды, оставить на сутки в теплом помещении;
  • промыть листья под проточной водой;
  • чеснок с перцем измельчить, или прокрутить на мясорубке;
  • каждый листок помазать перцем с чесноком;
  • оставить настояться 24 часа;
  • отправить на холод, достаточно 3 дня;
  • перед подачей на стол кимчи нарезать кусочками 2 см.

Ингредиенты:

  • грудинка копченая – 1 л;
  • капуста – 250 г;
  • картофель – 3 шт. средние;
  • вода – 1,3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливы – 3 ложки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • грудинку нарезать кубиками;
  • в емкость с толстым дном налить масло оливы и сливочное масло;
  • обжарить грудинку около 4-5 минут;
  • нарезанный лук и чеснок добавить к мясу, поджарить 5 минут;
  • картошку почистить и нарезать кубиками;
  • переложить картофель в кастрюлю, готовить 6 минут;
  • добавить порезанный сладкий перец, жарить еще 3-4 минуты;
  • влить воду, дать закипеть, варить пока не сварится картофель;
  • нашинковать капусту, добавить в суп;
  • внести зеленый горошек, посолить, поперчить, проварить 7-10 минут.

Салат с сельдереем

Нашинкованную пекинку 50 г смешать с 20 г нарезанного латука. Добавить измельченный черешковый сельдерей 30 г. Внести четвертую часть банки маринованных ростков бобов, паприку, кориандр, черный перец. Полить лимонным соком 5-7 мл, маслом кунжута 70 мл.

Продукты: консервированный тунец, свежий огурец, капустные листы, укроп, петрушка, горчица (французская). Овощи и зелень порезать, добавить тунец, перемешать, заправить горчицей.

Цветной салат

Нарезать морковь, китайскую капусту, огурец, положить консервированную кукурузу, заправить оливковым маслом.

Отзывы

При низкой калорийности, благодаря клетчатке китайский овощ быстро насыщает организм, не дает быстро всасываться углеводам и жирам. Долго человек чувствует себя сытым. В косметологии из пекинки делают омолаживающие маски, лосьоны. Они убирают мелкие морщинки, снимают раздражение, проходит на коже сыпь. Польза от зеленого овоща огромная, но везде нужно знать меру, и употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector