Выращивание алычи кубанская комета: отличительные черты сорта, посадка и уход

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время – прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом.

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Выращивание алычи кубанская комета: отличительные черты сорта, посадка и уход

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Мономах

Самоплодные сорта алычи

При выборе сорта алычи для дачи, обязательно прислушивайтесь к советам профессионалов

Для средней полосы Российских регионов, включая Подмосковье, были выведены гибридные сорта алычи, соединяющие в себе высокую зимостойкость от сливы домашней, а чудесный неповторимый вкус – от алычи дикой. Главный критерий при выведении гибридных сортов – выносливость культуры в несвойственных для нее климатических условиях.

Сорта и гибриды, выведенные для средней зоны России и Подмосковья, характеризуются высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью (особенно важным качеством в условиях переменчивой погоды с большими перепадами температур), устойчивостью к болезням и вредителям сливовых. В большинстве своем сорта самоплодны, что избавляет хозяев небольших участков от посадки сопутствующего опылителя.

Таблица 1. Сорта окультуренной алычи для средней полосы России и Подмосковья

Наименование сорта/гибрида Основная характеристика плода Отличительные особенности
Тимирязевская Оранжевые, мелкие, форма яйцевидная, мякоть сладкая, медовое послевкусие. Косточка отделяется легко. Кожура тонкая с приятным красноватым оттенком. Раннеспелый, с высокой зимостойкостью.
Рубиновая Плоды ярко-бордового цвета, сладко-кислого вкуса. У зрелых плодов кислинка исчезает. Мякоть темно-желтая с медовым послевкусием. Крупноплодный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к резким перепадам температурного режима.
Злато Скифов Плоды с золотисто-солнечным цветом кожицы, очень сладкие. Мякоть нежная, сочная. Косточка отделяется слабо. Крупноплодный, ранний. Урожайный. Нуждается в опылителе. Не реагирует на резкую смену погодных условий.
Скороплодная Плоды красноватого оттенка, средние. Мякоть нежная, оставляет приятное послевкусие. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожай формирует на 2-3 год посадки на постоянное место. Древесина эластичная, дерево обладает устойчивостью к резким порывам ветра. Нуждается в опылителе.
Подарок Санкт-Петербургу Плоды средние, удлиненной формы. Цвет  нежно-оранжевый. Вкус кисло-сладкий. Пригоден для консервирования. Легко переносит обильные осадки и заморозки. Высокий ежегодный урожай с 4-х летнего возраста. Хороший опылитель. Сохраняет товарный вид при перевозках.
Владимирская комета Крупноплодный. Плоды овально-округлые. Отличаются заостренным концом. Цветовой окрас плодов бордовый с легким восковым налетом. Мякоть темно-оранжевая, вкус кисло-сладкий. Послевкусие кисловатое. Молодой сорт. Плодоношение начинается на 2-4 год. Урожайность высокая. Раннеспелый (середина июля). Самоплоден. Морозоустойчивость очень высокая.
Мара Плоды желто-оранжевые. Вкус приятный, очень сладкий. Мякоть слегка волокнистая. Можно использовать для джемов и варений. Самоплоден. Устойчив ко многим сливовым заболеваниям. Морозустойчив. Плоды созревают в июле. Не опадают.
Колоновидная Крупноплодный (40 г). Цвет плодов насыщенно-красный с восковым налетом. Мякоть сочная, волокнистая, кисло сладкая, послевкусие приятное. При обильных осадках плоды не растрескиваются. Сорт в один ствол. Морозоустойчив. Легко восстанавливается после промерзания при климатических сбоях.
Сеянец Ракеты Крупноплодный. Плоды красного окраса, практически округлые с заостренным кончиком. Исключительно морозоустойчивый сорт. Выдерживает до -35*С. Высокоурожайный.
Клеопатра Крупноплодный. Окрас кожицы темно-фиолетовый с легким восковым налетом. Мякоть красная, плотная. Косточка отделяется не очень хорошо. Поздний. Самобесплодный. Высокоурожайный. Плоды созревают в последний месяц лета.

Некоторые сорта средней зоны России хорошо приживаются в Северо-Западном регионе: Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Клеопатра, Несмеяна и др.

Районированные сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Они отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивы к болезням и некоторым видам вредителей. Большой процент выведенных сортов самоплоден, что очень важно для северных условий.

Таблица 2. Сорта окультуренной алычи для Центрально-черноземного регионов России

Наименование сорта/гибрида Основная характеристика плода Отличительные особенности
Несмеяна Плоды средней величины, округлой формы со слабо выраженным продольным швом. Светло-красные. Кожица плотная. Мякоть волокнистая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти. Ранний. Урожайность средняя. Зимостойкий. Устойчивость к заболеваниям средняя. Самобесплодый. Нуждается в опылителе.
Путешественница Плоды средней величины, круглые. Цвет плодов желтый с красноватым налетом. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая. Сладкая, ароматная. Слабое отделение косточки от мякоти. Морозоустойчивый. Высокая урожайность. Плодоношение ежегодное. Плоды созревают в июле. Самобесплодный. Нуждается в опылителе.
Сеянец Ракеты Крупноплодный. Плоды красного окраса, практически округлые с заостренным кончиком. Исключительно морозоустойчивый сорт. Выдерживает до -35*С. Высокоурожайный. Рекомендован также для средней зоны России.
Персиковая Крупноплодный. Окрас плодов бордово-красный. Вкус сладкий, послевкусие напоминает персик. Ароматный. Зимостойкость хорошая. Средний срок созревания плодов.
Шатер Крупноплодный. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость хорошая. Урожайность высокая. Ранний срок созревания плодов.
Анастасия Плоды среднего размера, красно-фиолетового окраса. Мякоть нежная, необычайно вкусная. Косточка легко отделяется. Молодой сорт. Очень раннего созревания. Отличается высокой зимостойкостью.
Ариадна Крупноплодная. Окрас плодов преобладающий красно-фиолетовый. Вкусовые качества  получили высокую оценку дегустаторов. Ранняя. Высокозимостойкая. Урожайность средняя ежегодная.
Абрикосовая Крупноплодный. Плоды желтые, одиночные. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды ароматные. Нежная мякоть, желтоватого цвета с отменным вкусом. Зимостойкий. Среднепоздний.
Генерал Плоды очень крупные, до 80 г. Окрас плодов красный и темно-красный. Зимостойкий. Раннеспелый. Не поражается гнилью плодов.

Таблица 3. Сорта окультуренной алычи (слива русская) для Сибири и Урала

Наименование сорта/гибрида Основная характеристика плода Отличительные особенности
Алтайская юбилейная Мелкоплодный. Плоды оранжево-желтые с розовой кожицей с румянцем. Кожура тонкая с восковым налетом светлого оттенка. Мякоть мягкая, по консистенции нежная, ароматная. Привкус кислый. Косточка легко отстает от мякоти. Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северный Казахстан. Созревание плодов средне-раннее (со второй декады августа). Устойчив к погодным аномалиям регионов. Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год.
Пересвет Плод средней крупности, округлый с несколько угловатыми формами. Кожура тонкая, основной окрас оранжевый с небольшими мраморными пятнышками. Мякоть желтовато-оранжевая. Кислая с легким сладким привкусом. Косточка легко отделяется от мякоти. Алтайский край, южный регион Красноярского края. Раннеспелый (первая декада августа). Транспортабельность средняя. Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год. Устойчив к погодным условиям.
Чемальская Плоды средние, угловато-округлые с продольной довольно заметной бороздой и воронкой у основания плода. Сочные. Цвет плодов темно-красный с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная, грубоватая. Окрас мякоти желто-зеленый, кислый со сладким послевкусием и приятным ароматом. Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь. Устойчив к морозам и весенним возвратным заморозкам. Поздняя. Самоплодная. Созревают плоды в 3 декаде августа). Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год.
Гордость Урала Плоды средней крупности, овальной и округло-овальной формы. Плоды темно-красные с синим отливом. Поверхность плодов покрыта светлым восковым налетом. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Плод сочный, мягкий, ароматный. Самоплодный. Урожайный. Раннеспелый (первая декада августа). Морозостойкий. Устойчив к весенним заморозкам. Плодоношение наступает на 3-й – 4-й год.
Жемчужина Урала Плод круглый, с углублением у плодоножки, средней крупности. Окрас плода зеленый с синеватым оттенком. Плоды ароматные. Мякоть бледно-желтая с оранжевым оттенком, сладкая, сочная. Послевкусие у плодов кислое. Косточка мелкая, от мякоти отделяется плохо. Морозостойкий, легко переносит весенние заморозки. Самобесплодный. Созревание плодов – в первой половине августа.
Ваулинская Плоды мелкие, округлые. Кожица и мякоть желтые. Вкус кисло-сладкий с небольшой горечью. Косточка от мякоти легко отделяется. Районирован для Восточно-Сибирского региона. Скороплодный. Средний срок созревания. Зимостойкий.
Венгерка Уральская Плоды удлиненно-овальные, темно-бордового цвета с незначительным восковым налетом. Мякоть густо-желтого цвета (янтарный мед), сочная. Вкус сладкий. Зимостойкий. Поздний. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Черная твердая Плоды средние, округлые. Окрас плодов в зрелом состоянии черный. Вкус кисло-сладкий. Мякоть темно-бордовая, плотная. Косточка от мякоти не отделяется. Зимостойкий. Высокоурожайный.
Чернослив Хабаровский Плоды средние обратнояйцевидной формы. Окрас плодов темно-бордовый, почти черный. Восковое покрытие обильное. Мякоть плотная, сладковато-кислого вкуса. Сочность мякоти средняя. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. Плодоношение ежегодное. Созревание урожая во второй половине августа.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок виды растения особенности выращивания

Все описанные сорта и гибриды районированы для климатических условий Сибири и Урала. Описанные представители относятся к морозоустойчивым. Восстанавливаются после весенних возвратных заморозков. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плоды средней величины, очень вкусные, с плотной ароматной мякотью.

Сортовые особенности крупноплодной алычи Генерал

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

Путешественница

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет.

Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений.

Каждый год диапазон новых сортов сливы расширяется, тем самым представляя сложный выбор для садоводов. Их многообразие очень впечатляет, но не стоит забывать о происхождении сортов, и подбирать для себя те сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в конкретной климатической зоне. Ведь от грамотно подобранного сортимента очень сильно зависит рентабельность производства, а ошибка в выборе сортов может нанести большой урон саду.

Окончательному выбору сортов предшествует ряд основополагающих критериев:

  • Потребность плодов данных сортов на рынке фруктов
  • Пригодность сортов к конкретной климатической зоне
  • Качественные характеристики плодов (масса, форма, окраска кожицы и мякоти, вкус и плотность плодов)
  • Срок созревания плодов

Плоды алычи сорта несмеяна на дереве

Ниже приводится краткая характеристика сортов, которые выращиваются в особо крупном размере, а также менее известных, которые возможно будут приобретать популярность в ближайшее время.

Созревание плодов – вторая половина августа.

Зимостойкость средняя.

Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.

Плоды крупные (до 40г.), буровато-синего цвета, округло-овальной формы. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкого вкуса, волокнистая, сочная, легко отделяется от косточки.

Сорт устойчив к парше и основным грибковым заболеваниям.

Плоды алычи сорта Злато скифов на дереве

Юбилейная. Перспективный шведский сорт, полученный в 1989 году путем скрещивания сортов Giant x Yakima.

Плоды крупные, массой 50-70 г., овальной формы. Кожица розовато-красная с тонким восковым налетом и покрытая многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Мякоть оранжевая, плотная, сладко-кислая, вкусная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Плоды созревают во второй половине августа.

В плодоношение вступает в основном на 3-й год после посадки. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

Достоинства сорта: скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше, плоды употребляются в основном в свежем виде.

Рекомендуется как для промышленных плантаций, так и для любительских садов.

Найболиа. Получен в Институте садоводства в бывшей Югославии (г. Чачак) от скрещивания сортов Wegierka Wangenheima x Wegierka Pozegacza.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону.

Плоды крупные, массой около 60 граммов, округло-эллиптические. Кожица темно-синяя, покрытая голубоватым восковым налетом, что делает плоды очень привлекательными. Мякоть желто-зеленая, плотная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти, довольно крупная, удлиненная.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Цветение проходит в среднеранние сроки. Требуются опылители. Урожайность высокая.

Съемная зрелость наступает в конце августа.

Достоинства сорта: основные преимущества сорта Найболиа – высокая урожайность и довольно высокая устойчивость к парше и другим болезням (поэтому рекомендуется для выращивания даже в тех областях, где велик риск заражения деревьев паршой), высокое качество плодов, десертный вкус, а также пригодность их для транспортировки.

Недостатки сорта: урожайность высокая, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля.

Сильвия. Новый сорт румынской селекции.

Алыча сорт Мара

Сорт очень скороплодный, толерантный к болезням.

Плоды округлые или округло-удлинённые, тёмно-фиолетовые, отличного качества. Вес 50-60г.

Срок созревания плодов первая декада августа.

Лепотика. Сорт сербской селекции.

Плоды весом до 40 г., обладающие насыщенной темно-синей окраской с интенсивным налетом, приятного вкуса. Мякоть легко отделяется от косточки.

Срок созревания – конец 1 декады августа.

Стоит отметить тот факт, что плоды очень рано приобретают яркую окраску, из-за чего многие производители собирают этот сорт прежде, чем он достигает своей полной зрелости, а, следовательно, не приобретает истинного вкуса и аромата. В этом случае потребитель не имеет возможности в полной мере оценить достоинства вкуса и аромата плодов у этого сорта, но все же этот сорт вполне заслуживает свое название, потому что «Lepotica» означает «красивый».

Карпатия. Новый сорт румынской селекции.

Плоды овальные массой 45-50 г., темно-синей окраски с голубовато-белесым налетом. Вкус плодов – приятный.

При выборе сорта алычи для дачи, обязательно прислушивайтесь к советам профессионалов

Сорт скороплодный, очень урожайный.

Срок созревания – вторая половина августа.

Морозоустойчивый. Устойчивость к болезням – высокая.

Калипсо. Новый лицензионный сорт сливы, очень перспективный, выведен в Польше.

Плоды очень красивые, тёмно-синие, почти черные, средней величины, созревают рано, 20-25 июля и сохраняются на дереве 2-3 недели.

Этот сорт в будущем может заменить сорт Лепотика, т.к. у них плоды очень схожи по внешнему описанию, а также совпадают сроки созревания.

Алыча царская: особенности сорта, посадка и уход

Плоды гибридной сливы являются вкусным лакомством и неприхотливой культурой для садового участка.

Высаженная на дачной территории алыча Царская будет обладать обильной урожайностью и хорошими потребительскими качествами.

Фрукты транспортабельны, поэтому могут реализовываться большими партиями или употребляться для домашней консервации.

Сортовид получен сотрудниками Московской академии сельского хозяйства путем гибридизации – опыления классической алычи сортом Комета. Описание сорта от селекционеров отмечает следующие особенности растения:

  • среднюю высоту 2,5 м. Крона– средняя по плотности, компактная, круглая, чуть плоская. Листики имеют нежно-зеленый цвет, удлиненные с заостренным кончиком;
  • круглые плоды, которые весят от 18 до 25 г. Кисло-сладкая сочная сердцевина, отличается желтым цветом. Кожура плотная, желтая, отличается небольшой восковинкой;

Вкусовые характеристики и лежкость фруктов обеспечивают их ценность среди садоводов и реализаторов аграрных продуктов.

В Царской алыче содержится лимонная кислота, благодаря которой мякоть становится желтой. Плоды имеют в составе 10% сахара, почти не содержат дубильных веществ.

Фрукты богаты витаминами групп А, С, В1, В2, Е и РР, а также минералами – кальцием, магнием, калием и фосфором.

Урожай употребляют в свежем и сушеном виде, из сливок готовят компоты, соки, которые отличаются рядом полезных свойств:

  • выводят холестериновые соединения;
  • устраняют запоры и атонию кишечника;
  • являются мочегонным средством и способствуют удалению солей и вредной воды из организма;
  • поддерживают деятельность сердца и кислотно-щелочной уровень;
  • проводят профилактику сердечных, печеночных, почечных патологий;
  • улучшают аппетит и удаляют избыток желчи из организма.

Мякоть плодов отличается хорошей усвояемостью организмом и в некоторых случаях может понижать температуру.

Определить спелость слив можно по вкусу – кислинка говорит о том, что нужно подождать полного дозревания.

Гибридная алыча привлекательна скороплодностью, первый урожай собирают через 2 года после посадки дерева.

Чтобы определиться с необходимостью высадки алычового сорта, нужно изучить его преимущества и минусы. К положительным свойствам культуры агрономы относят урожайность, быстрое получение фруктов, стойкость к поражению вредителями и болезнями.

Достоинствами плодов являются транспортабельность и привлекательный вид.Среди недостатков, которые могут повлиять на решение дачника – самобесплодность культуры, риски зарастания сорняками.

Корневая система дерева не переносит заморозок и значительного понижения температуры.

Что говорят отзывы?

Дачники, выращивающие Царский вид алычи, давно составили свое мнение о растении. Садоводы говорят о следующих особенностях гибридной сливы:

  • хорошем вкусе и консистенции мякоти;
  • оптимальной массе плодов;
  • быстрой переработке – приготовлении компотов, соков, варенья и джема;
  • выпревании корневой системы, но это устраняется посадкой на небольшие холмики;
  • отсутствии сорта в Госреестре, поэтому есть риск приобрести некачественные саженцы;
  • плодоношении с августа по сентябрь;
  • необходимости распутывания корней при высадке молодого деревца.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и ухода за пальмой Вашингтония

Мнения дачников также сводятся к сравнению алычи и сливы. Первая недостаточно распространена на территории России, но практически не подвергается повреждениям.

Сливы не всегда плодоносят, тогда как с алычи регулярно собирают урожай. По сравнению со сливовыми деревьями алычовые имеют большую жизнестойкость.

Используя информацию практикующих садоводов, можно выбрать этот гибрид для посадки на участке.

Посадка Царской алычи – кропотливый труд, который требует затрат времени. Важно приобрести саженцы хорошего качества. Для этого осматривают корневую систему и побеги на предмет целостности.

На здоровых черенках не должно быть следов грибка, укусов вредителей и повреждений. Хорошая корневая система – крепкая, длинная с развитыми маленькими корешками (по 6-7 штук на каждые 0,35 м).

От растений с высохшими корнями стоит отказаться.

Дерево требовательно к агротехнике. Оно хорошо приживается на участках с легкими, дренированными грунтами.

Воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м, поскольку алычовые растения не переносят застоя воды. В условиях заболоченности корневая система может гнить.

Для нормального роста и развития культуры требуется освещение и защита от ветровых нагрузок. Оптимальное место для посадки – за домом, на южной стороне.

Перед высадкой растения нужно очистить садовый участок от сорняков, прорыхлить почву и обустроить дренаж.

Грунт обязательно раскисляется при помощи навоза или древесной золы. На плодородных почвах раскисление не проводится.

За 14 дней до посадочных работ выкапывают яму шириной 60 см и глубиной до 75 см, чтобы грунт дал естественную усадку.

Этапы посадки

Процедура по высадке Царской алычовой сливы выполняется поэтапно. Дачники рекомендуют:

  1. Помещать саженец в грунт в апреле или мае до начала почкообразования.
  2. При посадке нескольких деревьев соблюдать расстояние 2-3 м.
  3. Перед помещением черенков в грунт выполнять подкормку органикой или минеральными добавками – навозом, гумусом, суперфосфатом или калием. Питательные вещества располагают на слой, равный измельченному кирпичу.
  4. Корневая система деревца при высадке раскладывается. Само растение засыпается с трамбовкой. Следует контролировать расположение шейки корня – она должна виднеться из-под земли на 7-8 см.

Возле саженца выкапывают лунку, ров и заливают в нее воду. Дерево засыпают доломитовой мукой, компостом, минерально-органическими добавками.

Ухаживающий комплекс заключается в регулярном поливе, защите корневой системы от морозов и вредителей. Соблюдение мер по уходу обеспечит высокую урожайность дерева.

Поскольку Царская алыча – самобесплодный гибрид, то нужно разместить рядом деревья, способные к опылению. Оптимальными будут сливы сортов Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Найдена и Прамень. Универсальными опылителями являются Мара, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербурга.

Санитарное удаление ветвей сохранит урожайность культуры, убережет ее от поражения вредителями, грибковыми болезнями. Ветки растения укорачивают не более, чем на 1/3 длины. Обрезают алычу весной, в апреле.

На протяжении первых 3-4 лет роста проводят санитарную обрезку, оставляя от 3 до 5 крепких веточек.На 4-й год проводят формовочную обрезку для создания красивой кроны. Работы по формовке проводят в апреле, оставляя длину не более 45 см.

Так побеги будут быстрее расти, а утяжеленные плодами ветви не станут пригибаться к земле.

Особенности полива

Для нормального роста алычового дерева его требуется регулярно и обильно поливать. На протяжении весеннего периода вегетации полив осуществляют каждые 10-12 дней по 3-5 ведер на куст. Приствольный круг рыхлят и пропалывают.

Во время весенне-осенней перекопки почву удобряют путем внесения 3-4 кг перегнившей листвы или гумуса, добавляя к ним 55 г мочевины. Царскую разновидность подкармливают трижды:

  • весной, в марте – во время образования цветоносов – по 40 г калия или мочевины;
  • летом, в июне – вносят 35-45 г азотных добавок и мочевины;
  • летом, в августе – после сбора урожая, по 40-45 г калия или суперфосфата.

Если в период посадки в лунку добавляли подкормку, то удобрения вносят на 2-й год.

Гибридная слива не переносит понижений температуры. Ее предел морозостойкости составляет минус 34 градуса. Если на ствол дерева холода влияют лишь частично, то корни замерзают при минус 9 градусах.

В бесснежные зимы организовывают защиту для увеличения тепла. В снежную зиму на приствольном кругу насыпают дополнительный покров.

Дополнительное прикапывание навоза слоем 6-7 см защитит корневую систему от промерзания.

Ствол окутывают только натуральной тканью, которая хорошо пропускает кислород и воду, а капрон предотвратит доступ грызунов. Пленочные материалы и рубероид губительны для растения.

Несмотря на стойкость гибридной сливы к заболеваниям, против некоторых из них нужно проводить профилактику. Инфицированные монилозом ветви устраняют только путем сжигания.

Нападение плодожорки значительно снижает урожай, поскольку насекомое выедает косточку, а фрукты загнивают или деформируются.Шелкопряд пуховый опасен, поскольку поражаются листья.

Чтобы обнаружить вредителя, нужно осмотреть все дерево, снять его и удалить.

Размножают Царскую алычу окулировкой, копулировкой на сливу, укоренением одревесневших побегов.

Чтобы получить корнесобственный материал используют метод черенкования. Работы проводятся следующим образом:

  1. В конце июня нарезают из приростов текущего сезона черенки длиной 8-12 см.
  2. Работают секатором, удаляя материал на 1 см ниже почки.
  3. Нижний лист срезают, а для уменьшения испарений оставляют черенок с 2-3 листами.
  4. Для усиления корнеобразования веточки вымачивают в стимуляторах роста, укореняют в дренированных субстратах, погружая на глубину 1,5-2 см.

Полноценная корневая система образуется через 30-45 дней.

Около 70-80 % материала приживаются, если нарезать черенки во время листопада.

Лучше использовать отростки-однолетники 6-8 мм толщиной, с которых нужно предварительно убрать остаточные листы и боковые ветки. Черенки длиной 20-25 см заготавливают в начале осени.

После нарезки материал обрабатывают расплавленным парафином и оставляют на хранение. Одревесневшие ветви высаживают весной.

Прививочный способ – самый популярный среди дачников. Выбор нужно делать по коре – она должна хорошо отделяться около подвоя в период сокодвижения летом. Мероприятия выполняют так:

  1. На ветви удаляют листы.
  2. Делают надрез в форме буквы Т – сначала проводят садовым ножом линию по горизонтали, а потом – сверху вниз.
  3. Части надрезанной коры отделяют.
  4. Проводят срез щитка с почкой от центральной части черенка на длину 3-4 см.
  5. Раздвигают кору и вставляют кусочек черенка.

Окулировочный участок обвязывают тканью.

Используется для хорошего контактирования привоя и подвоя. Для быстрого срастания процедуру проводят при температуре от 10 градусов. На подвое требуется под углом 45 градусов сделать срез на 6-7 см.

Второй срез делают выше на 3 см и пересекают с первым. Срезанную часть нужно удалить и заменить щитком, вставив его на подвой. Прививочный след обматывают лентой.

Выращивание алычи на дачном участке

Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является.

Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты.

В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

В зависимости от региона выращивания, саженцы высаживают весной с наступлением устойчивой погоды (апрель май) или осенью в сентябре – октябре.

Посадочные ямы под алычу готовят по размеру корневой системы. Если подземные воды близко (меньше 1,5 м от поверхности почвы), на дно укладывают дренаж. Алыча – гибридная культура, относится к группе растений, устойчивых к засухе. Она не выносит застоя воды в области корневой системы. Корневая система располагается в верхнем 40-60 см слое почвы.

На дно насыпают часть почвы, формируя бугорок. Корни перед посадкой обмакивают в болтушку с гетероауксином или корневином для лучшего приживления корней. По бугорку расправляют корневую систему алычи и засыпают почвой. Шейка должна быть на уровне почвы. У привитых растений место прививки выше уровня почвы. У корнесобственных саженцев корневую шейку заглубляют в почву.

Вокруг высаженного растения делают невысокий валик и выливают 1-2 ведра воды, лучше с корневином. После впитывания воды почву в диаметре одного метра мульчируют, оставляя ствол свободным. В качестве мульчи можно использовать перегной, зрелый компост, листья, измельченную траву или солому.

При посадке нескольких деревьев расстояние в ряду оставляют 3-4 м в зависимости от сорта.

Алычу высаживают на нейтральной почве, с хорошей водо– и воздухопроницаемостью. Если почвы глинистые, тяжелые, необходимо увеличить размеры посадочной ямы и под посадку приготовить почвосмесь из торфа, почвы, перегноя, песка. Закисленную почву обязательно хотя бы за полгода до посадки следует раскислить мелом с добавкой доломитовой муки.

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Предлагаем ознакомиться:  Вы знаете почему закручиваются листья у рассады

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор, а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Уход за алычой

Уход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.

Подкормки

В первый год посадки алычу не подкармливают.

На второй год в начале и конце июня вносят азотные туки: мочевину, аммиачную селитру или «Идеал». Растворяют 1-2 столовые ложки выбранного удобрения в 10 литрах воды для одного растения.

Начиная с плодоношения (на 2-й – 4-й годы), алычу подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первую подкормку проводят перед началом цветения нитроаммофоской, нитрофоской, кемирой из расчета 2-3 ложки удобрения под дерево с поливом. Можно заменить минеральные туки органикой: настоять птичий помет или коровий навоз в концентрации соответственно 1:12-15 и 1:10 под дерево и внести под полив.

Вторую подкормку проводят в фазу разрастания плодов нитроаммофоской из расчета 2-3 ложки под дерево.

Третью подкормку проводят после уборки урожая фосфорно-калийными удобрениями из расчета 3-4 ложки смеси или сложного тука под дерево под осенний полив.

Выше приведенная схема подкормок соответствует требованиям агротехники. В практике многие садоводы, особенно южане, где почвы черноземные, достаточно плодородные, подкормки проводят по иной схеме.

Из собственного опыта

Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи желтоплодной.

В посадочную яму добавила для разрыхления грунта смесь перегноя и зрелого компоста (примерно 0,5 ведра). То, что было под руками из органики. После посадки полила и замульчировала. Год ничем не подкармливала. Полила 1 раз в июле. Больше месяца не было дождей при температуре воздуха в иные дни 29… 32*С в тени.

На следующий год (третий) и все последующие годы до настоящего времени (алыче 10 лет) подкармливаю 1 раз перед массовым цветением, а если не успеваю, то в фазу разрастания плодов (наибольшее потребление культурой питательных веществ). В подкормку все годы вносила те удобрения, что были в хозяйстве: нитроаммофоску, кемиру и другие.

В зависимости от возраста культуры 50-70 г под дерево в полив или 2-3 стакана золы. Если были органические удобрения, то использовала их весной и больше ничем не удобряла дерево весь сезон. До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.

Трехкратное ежегодное удобрение необходимо культуре, растущей на обедненных почвах. На черноземах, каштановых и иных плодородных почвах, достаточно внести одну подкормку или даже год пропустить, не подкармливая. Можно вместо подкормок посеять под зиму сидерат в широких междурядьях и весной заделать зеленое удобрение.

Поливы алычи

Алыча относится к засухоустойчивым культурам. Поливы необходимы только при продолжительной засушливой погоде. Поливать можно каждое дерево по диаметру кроны или по общим бороздам в широких междурядьях. Борозды нарезают с двух сторон деревьев на уровне внешней стороны кроны.

Обрезка алычи и формирование кроны

Как и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарную обрезку в осенний период. Обрезают на кольцо старые, растущие внутрь, больные и другие ветки и побеги. Крону разрежают, если побеги расположены скученно внутри кроны.

Формирование кроны, если навыки отсутствуют, лучше поручить специалисту. Алыча формирует плоды на основных или периферийных побегах разного возраста, чем она и отличается от других плодовых культур. Самостоятельно, без знания биологии культуры, провести правильно формирующую обрезку будет сложновато.

Формирующую обрезку на алыче лучше проводить весной, но до распускания почек. Зимой формирующую обрезку нельзя выполнять из-за хрупкости веток, а летом – дерево долго болеет из-за нанесенных ран, и плохо зимует. Правильная формирующая обрезка способствует продлению плодоношения и плодоносного периода культуры, омолаживает его, в какой-то степени защищает от болезней, особенно инфекционных.

Защита алычи от болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.

Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.

К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от 18*С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector