Цветная капуста в сливочном соусе в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Правильное питание сложно представить без цветной капусты. «Кучерявые» соцветия овоща наполнены большим количеством полезных веществ. Более того, этот продукт опровергает расхожий стереотип, будто полезная пища пресная и быстро приедается.

Блюда из цветной капусты, приготовленные в мультиварке, не только диетические, но еще очень вкусные! То есть, чтобы получить сочное и легкое угощение, обжаривать овощ совсем необязательно.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами цветной капусты с сыром в мультиварке.

Готовить можно как недавно срезанный, так и замороженный овощ — на вкусовых качествах блюда это никак не отразится. Но если работать с цветной капустой без учета некоторых нюансов, овощ не сможет удовлетворить ваши гастрономические ожидания в полной мере. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  1. Выбирая капусту, всегда осматривайте ее листья. Обмякшая и жухлая зелень говорит о том, что овощ уже не первой свежести. Вряд ли вы сможете приготовить из него что-то достойное.
  2. Затем обратите внимание на соцветия. В зависимости от сортовой принадлежности овоща их цвет в норме варьируется от белого до молочного оттенка. Наличие темных точек и пятен недопустимо — это первые признаки гнилостного процесса. Овощ портится в мгновение ока.
  3. Прежде чем отправить капусту в мультиварку, ее споласкивают в воде и разбирают на соцветия. Внутри могут прятаться насекомые, и чтобы избавиться от них, погрузите капустные «зонтики» в подсоленную воду — через 20 минут все жучки окажутся на поверхности воды.
  4. Когда с насекомыми покончено, овощ желательно пропарить или отварить в течение 10 минут. Воду при этом нужно подсолить, а также добавить туда немного сахара, который сделает вкус цветной капусты более выразительным. Замороженный овощ не размораживают.
  5. В условиях плюсовой температуры цветная капуста остается пригодной в пищу около 10 суток. Чтобы овощ хранился дольше, разберите его на порционные части, разложите их по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильное отделение холодильника.

Существует не один рецепт цветной капусты с сыром в мультиварке, и все они по-своему оригинальны. Ценителям овощных блюд, несомненно, понравятся все варианты.

Чтобы работа спорилась, все необходимые продукты должны быть под рукой:

  • свежая головка цветной капусты или замороженные соцветия — около 1 кг или чуть больше;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • молоко — 0,5 л:
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1, 5 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль.

Начнем готовить:

  1. Сначала займемся главным ингредиентом блюда. Вымойте капусту, срежьте листья, поделите кочан на соцветия и разложите их по бумажному полотенцу, чтобы обсушить.
  2. Наполните кастрюльку мультиварки водой примерно на четверть и сложите соцветия в емкость для паровой обработки. Включите программу «Варка на пару» и настройте прибор на 10 минут работы. Когда установленное время истечет, переложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она отдала лишнюю жидкость.
  3. Опустите кусочек сливочного масла в мультичашу, и активируйте режим «Жарка» на 10 минут. Подойдет в этом случае и «Выпечка». Масло нам нужно, чтобы приготовить сырный соус. Если предложенного рецептом времени вам не хватит, продлите работу агрегата на такой же промежуток еще раз. Когда масло растает, всыпьте в чашу муку и смешайте ингредиенты с помощью лопатки.
  4. Пришла очередь мускатного ореха и горчичного порошка — отправьте продукты в чашу и хорошенько перемешайте все.
  5. Не прекращая помешивать смесь, не спеша влейте туда молоко.
  6. Кусочек сыра натрите на мелкой терке и поделите сырную стружку на 2 части. Одну отложите на время, а вторую вводите маленькими порциями в соус, каждый раз перемешивая смесь, чтобы сыр таял. Подсолите, сколько посчитаете нужным, и снова перемешайте. Если вам нравятся блюда с «остринкой», не забудьте поперчите блюдо.
  7. Выключите прибор. Перелейте заправку в миску, а мультичашу вымойте и вытрите полотенцем досуха.
  8. Наполните чашу соцветиями капусты и залейте их сырной заправкой. Напоследок досыпьте вторую половину сырной стружки.
  9. Закройте крышку и доверьте продукты уникальной технике  на ближайшие 30 минут в режиме «Выпечка».

Полезный овощ, приготовленный по этому рецепту, всем хорош — аппетитно выглядит под сырной «шубой» и приятен на вкус.

Для начала убедитесь, что все ингредиенты будущего блюда в наличии:

  • цветная капуста — примерно 1 кг;
  • сливочное масло — 90 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр типа Костромского — 200 г;
  • зелень укропа — несколько веточек;
  • соль и красная сладкая паприка — по вкусу.

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить это малокалорийное блюдо:

  1. Подготовьте капусту к термической обработке уже известным вам способом.
  2. Сварите овощ до полуготовности или пропарьте его в течение 10 минут. Используйте для этого отдельную кастрюльку или же задействуйте мультиварку.
  3. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут. Положите в мультиварку кусочек масла и дождитесь, когда оно растопится. Крышкой прибор закрывать не нужно.
  4. Заложите в чашу «зонтики» капусты и обжарьте их, изредка помешивая, в течение 15 минут.
  5. Немного взбейте венчиком яйца, добавьте к ним соль и паприку. Залейте ими содержимое мультиварки.
  6. Чистый и сухой укроп мелко порубите, посыпьте зеленью капусту.
  7. Осталось только накрыть блюдо слоем крупно потертого сыра.
  8. Закройте прибор и дождитесь, когда он сообщит вам о завершении программы.

Готовая цветная капуста в мультиварке с сыром и яйцом получается на славу. Укроп дополняет овощной вкус свежими нотками, а расплавленный сыр делает заурядное блюдо нежным и пикантным одновременно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькая головка капусты — 0,5 кг;
  • небольшая морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 — 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец;
  • приправы — по желанию.

Записывайте, как готовить капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту:

  1. Проварите соцветия капусты в кипящей воде около 10 минут, затем высушите.
  2. Остальные овощи очистите и измельчите: морковку на терке с большими ячейками, а луковицы — полукольцами.
  3. Сыр натрите так же.
  4. В одной посуде смешайте яйцо, молоко и сметану, добавьте соль, перец и любимые приправы, слегка взбейте смесь, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  5. Налейте растительное масло в мультичашу.
  6. Первым слоем положите в прибор капусту, вторым — морковь и последним — лук.
  7. Залейте ингредиенты заправкой и посыпьте сырной стружкой.
  8. Включите «Выпечку» на полчаса.
Предлагаем ознакомиться:  Соус ткемали из крыжовника

Готовая цветная капуста с сыром в мультиварке получается очень сочной и аппетитной.

Список продуктов:

  • цветная капуста — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана большой жирности — 4 ст. л.;
  • сухой измельченный базилик — 1/4 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 12 ст. л.;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • соль;
  • зеленые перья лука.

Чтобы приготовить цветную капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Вскипятите воду и, не убирая кастрюлю с огня, высыпьте туда соцветия цветной капусты, посолите и варите 5 — 8 минут. Затем воду слейте.
  2. Остудите капусту, большие соцветия разберите на более мелкие «зонтики».
  3. Разбейте яйца и разделите белки с желтками. Белки поставьте в прохладное место, а желтки разотрите со сметаной, следом добавьте щепотку соли, базилик и мускатный орех.
  4. Муку пропустите через сито, после чего небольшими порциями добавьте ее в смесь желтка со сметаной и хорошо перемешайте.
  5. Измельчите цветную капусту с помощью блендера и не спеша введите эту массу в тесто.
  6. Сыр измельчите на крупной терке.
  7. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут и смажьте дно и стенки чаши кусочком сливочного масла.
  8. Влейте в мультичашу тесто, убедитесь, что оно распределилось равномерно, посыпьте сверху сырной стружкой и закройте мультиварку.
  9. Когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, подождите 10 минут и только потом вынимайте суфле.

Суфле из цветной капусты с сыром нарезают порционными треугольниками и украшают измельченными перьями лука. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • свежая или замороженная брокколи — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л;
  • кубик сливочного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить цветную капусту с брокколи и сыром в мультиварке:

  1. Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде около 3 — 5 минут. Потом слейте жидкость.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте брусками средней толщины. Таким же образом нашинкуйте сельдерей.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Яйца взбейте блендером, затем соедините их с молоком, солью и молотым черным перцем.
  5. Сыр измельчите на крупной терке и также высыпьте его в молочную смесь.
  6. Запрограммируйте мультипечь на 30 минут работы в режиме «Выпечка». Положите кусочек сливочного масла в чашу и растопите его.
  7. Заложите овощи в мультиварку и залейте их молочной заправкой с яйцом.

Цветная капуста в сливочном соусе в мультиварке

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке — универсальное угощение. Его подают вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо.

В состав блюда входят такие продукты:

  • вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свино-говяжий фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приступаем к работе:

  1. Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
  2. Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
  5. Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
  6. Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
  7. Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
  8. Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке: фото примеры и описание

Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта.

При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным.

К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.

  • Цветная капуста
  • Дополнительные ингредиенты
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару.

По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.В глубокую миску мультиварки отправляется вода.

Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут.

Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо.

Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.

Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.
Предлагаем ознакомиться:  Размножение кротона: обзор двух разных способов

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями. 
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты.

Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща.

Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Запеченная под сыром

Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:

  1. Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
  3. По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.

Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.

Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке.

Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки.

Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.
Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеет и вянет рассада капусты, причины, видео и фото || Почему рассада капусты погибает

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:

  • пакет замороженной капусты цветной;
  • примерно 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовят блюдо в последовательности:

  1. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
  2. По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
  3. Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
  4. Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.
  • При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
  • Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
  • Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
  • Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.

Цветная капуста, запеченная под сырным соусом

Состав:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мускатный орех – 2-3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
  • Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
  • После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
  • Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
  • Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
  • Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
  • Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
  • Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.

Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.

Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом

Состав:

  • цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
  • Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
  • В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
  • Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
  • Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
  • Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
  • Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
  • Опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.

Цветная капуста, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.
  • Почистите лук и морковь. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите сыр.
  • Яйцо взбейте вместе с молоком и сметаной, приправьте и посолите эту смесь.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки капусту, сверху положите морковь, затем лук.
  • Залейте все молочно-яичной смесью, посыпьте сыром.
  • Запекайте в режиме выпечки в течение 30 минут.

По сути, это блюдо – запеканка из цветной капусты. Оно хорошо утоляет голод, не оставляя тяжести в желудке.

Цветная капуста, запеченная в мультиварке, – уникальное блюдо, доказывающее, что полезное может быть очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector