Ультраранние сверхранние суперранние сорта винограда

Ранние и супер ранние сорта винограда

Ягоды винограда — это уникальный дар природы людям. Вобравшие в себя свет солнца, кисти и плоды, привлекают и манят нас своим прекрасным внешним видом, неповторимым тонким вкусом и изысканным ароматом. Но, для того, чтобы получить это великолепие на своём участке, нужно пройти трудный и долгий путь от приобретения и посадки черенка, до сбора долгожданного урожая.

сверхранние;очень ранние;ранние;раннесредние;средние;среднепоздние;поздние;очень поздние.Сорта винограда раннего срока созревания, как видно выше, подразделяют на сверхранние, очень ранние и ранние виды.

Чтобы вкусить скорее божественный нектар прекрасных ягод, приобретайте саженцы винограда ранних сортов.

Кодрянка;Томайский;Русский янтарь;Ливия;Дружба;Супер экстра;Тасон и др.Кодрянка — сверхранний столовый вид культуры. Ягоды его — тёмно-фиолетового цвета, имеют довольно крупные размеры, и продолговатую форму. Масса одной ягоды составляет 8 грамм, а гроздь весит пол килограмма и больше. Мякоть ягод — сочная и очень вкусная, кожица — плотная, но на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкус — сладкий, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта — высокая, плоды не теряют своих вкусовых свойств, подолгу находясь на кустах, а также хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт — морозоустойчив, неприхотлив и хорошо переносит заболеваемость. При должном и правильном уходе за виноградом этого вида, недостатки у него можно и не обнаружить.

Виноград сорта Томайский, считается одним из самых лучших и высокоурожайных сверхранних столовых видов. Тёмно-синие ягоды средних размеров и массой до 6 грамм, отличаются прекрасным неповторимым мускатным вкусом с оттенком черешни, и очень тонкой кожицей. Ягод в гроздьях много, а сама кисть достигает массы до 1 кг.

Русский янтарь — столовый сорт с красивыми, янтарного цвета, ягодами, не слишком крупными, массой всего 5 грамм, однако, с великолепной, сочной, хрустящей мякотью и мускатными нотками. Гроздья — тоже не слишком крупны. Масса одной составляет 300-350 грамм. Сорт имеет повышенную морозоустойчивость — до -24 градусов, а также, суперустойчивость к милдью.

Сверхранний столовый виноград Ливия, отличается великолепной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, имеет крупные розового цвета плоды и массивные гроздья, массой до 1200 грамм. Вкус ягод — сочный и насыщенный, с нежным мускатным оттенком, и твёрдой кожицей, которая совсем не чувствуется при употреблении.

Качественно плодоносить саженцы Ливии начинают уже на третий год после посадки. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, очень любим осами. Морозоустойчивость — средняя, необходимо укрывать растения при сильных холодах. Великолепный вкус ягод не сравним со всеми, вместе взятыми, недостатками.

Виноград Дружба — столовый сорт со сроком вегетации — 105 — 110 дней. Ягоды — неповторимого вкуса с мускатной кислинкой, очень сочные и хрустящие, массой — 4 грамма каждая, гроздья — конические, средних размеров, весом 300-350 грамм. Сорт — среднеурожайный. Морозоустойчивость — не очень высокая, Дружба выдерживает морозы -21 градус, поэтому зимой растения подлежат укрыванию, зато к болезням и вредителям устойчивость — выше средней.

Сорт Супер экстра позволит вам собирать первый урожай уже в июле. Овальные ягоды имеют довольно крупный размер. Вес их составляет 7-9 грамм, а масса кисти — от 500 грамм до полутора килограмм. Цвет ягод — светло-зелёный, мякоть — сочная и хрустящая с прочной кожицей, вкус плодов — простой, однако, они замечательно хранятся и транспортируются.

Сверхранний столовый виноградный сорт Тасон — уникальный вид, который вызревает даже в прохладном климате Ленинградской области, а в тёплых регионах ягоды его можно вкушать уже в середине июля. Сильнорослый Тасон имеет замечательного, приятного, гармоничного, мускатного вкуса сочные плоды, и привлекательный внешний вид.

Ягоды — бело-розового цвета с янтарным оттенком весом 7 грамм, мякоть — хрустящая с толстой кожицей, гроздья — крупных размеров, вес которых может достигать 1200 грамм. Недостатки Тасона — слабая морозоустойчивость и низкая устойчивость к грибковым болезням, однако, все эти минусы — ничто, по сравнению с отличными товарными качествами — прекрасной лёжкостью, хорошей транспортабельностью и великолепным вкусом и внешним видом.

Аркадия;Восторг;Кардинал;Муромец;Викинг;Тимур;Элегант и др.Виноград Аркадия — сильнорослые растения с крупными, до 15 грамм, ягодами и мощными красивыми гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Сорт — столового назначения. Плоды — янтарно-жёлтого цвета, мякоть — сочная, хрустящая, вкус — простой, но насыщенный и гармоничный.

Восторг — прекрасный столовый сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Ягоды — крупных размеров, массой до 7 грамм, гроздь — мощная и крупная, масса которой может достигать 2 кг. Вкусовые качества — отменные, мякоть — сочная и хрустящая, с очень высоким содержанием сахара — до 26%.

Кардинал — американец по происхождению, является желанным гостем каждого стола. Ягоды — крупных размеров, 6-7 грамм, красного и лилового цветов, с восковым налётом, имеют изысканный кисло — сладкий мускатный вкус, и сочную хрустящую мякоть. Гроздья — крупные, массой до 700 грамм, плотной структуры. У сорта много недостатков — низкая морозостойкость и устойчивость к грибковым болезням, повышенная теплолюбивость, предрасположенность сбрасывать ягоды при плохих погодных условиях, и нестабильные урожаи, но на всё это можно закрыть глаза, стоит лишь вспомнить великолепный вкус ягод и презентабельный внешний вид этого замечательного сорта.

Муромец — столовый сорт с вкусными ягодами средних размеров, которые плотно сидят в массивных гроздьях массой до 1 кг. Мякоть розовых плодов — сочная и хрустящая, с приятным лёгким мускатным оттенком. Муромец — отлично морозоустойчив, переносит морозы до -26 градусов. Зимой его можно не укрывать. А вот к грибковым заболеваниям сорт устойчив плохо — приходится использовать препараты против милдью и оидиума. Если за Муромцем проводить должный уход, то сорт будет радовать вас богатым урожаем.

Виноград сорта Тимур — замечательный столовый вид с жёлто-зелёными крупными ягодками овальной формы, заострённой к низу, массой до 8 грамм, имеющими сочную хрустящую мякоть с тонкой кожицей и насыщенным мускатным вкусом и ароматом. Кисти — умеренной плотности, достигают массы — 600 грамм. Сорт — морозостойкий, выносит морозы до -25 градусов, а также среднеустойчив к грибковым недугам. Урожайность вида — стабильная и высокая.

Элегант — столовый вид винограда с вегетационным периодом с 110 дней. Ягоды — жёлтого цвета, крупные, весом — 7 грамм, на вкус — сочные, мясистые, мягкие, с нежным мускатным оттенком и повышенным содержанием сахара — до 25%. Гроздь — средних размеров, массой — 500 грамм. Плоды можно сразу не убирать, они долго ещё сохраняются на лозе.

Агат Донской;Виктория;Импульс;Галбена ноу;Плевен;Русский ранний;Восковой и др.Агат Донской — столовый сорт. Ягоды синего цвета имеют средние размеры, и великолепный сочный вкус, который напоминает Изабеллу. Гроздья — не очень плотные, массой до 600 грамм. Этот вид подходит для изготовления столовых вин.

Сорт Виктория радует светло-рубиновыми крупными гроздьями конической формы массой в пол кило и выше. Ягоды — крупные, массой до 8 грамм, сочные, с благородным мускатным оттенком. Виктория имеет суперустойчивость ко всем заболеваниям, а также повышенную морозостойкость — лоза запросто выдерживает зимние температуры до -27 градусов, но есть и недостатки — осы очень любят лакомиться этими ягодами, а также в прохладное и дождливое лето урожая Виктории можно не ждать. В целом, сорт Виктория, старый и проверенный. Его любят виноградари за великолепный вкус ароматных ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда для Подмосковья описание, фото, отзывы
  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).
  • Сверхранние сорта винограда — обзор

    • сверхранний (до 105 дней);
    • очень ранний (105-115 дней);
    • ранний (115-120 дней);
    • среднеранний (120-125 дней);
    • средний (125-135 дней);
    • поздний (от 135 дней).

    Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

    Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

    Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже 20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

    Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

    Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

    Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

    Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

    Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

    Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

    Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

    Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

    Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

    Тимур (Огуречный)

    Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

    Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

    Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

    Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

    Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

    Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

    Элегант сверхранний

    Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

    Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные,  светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

    Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

    Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов. Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний.

    Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

    Ультраранние сверхранние суперранние сорта винограда

    Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

    Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

    Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

    Сверхранний Рубцовой

    Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

    Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

    Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

    Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

    Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

    Олимпиада

    Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

    Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

    Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

    Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

    Предлагаем ознакомиться:  Виноград Оригинал розовый (7323): купить саженцы почтой в России

    Кроме созревания самих ягод винограда, не менее важным является раннее и полноценное вызревание виноградной лозы. Именно это обстоятельство может гарантировать хорошую зимовку куста и играет поэтому не менее важную роль, чем зимостойкость самого сорта.

    Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

    Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

    • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
    • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
    • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

    Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

    Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже 10°С.

    Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

    С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

    • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
    • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

    Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

    Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

    plodovie.ru

    plodovie.ru

    Описание и фото сорта винограда Виктор

    Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

    Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

    Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

    Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

    Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

    Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток.

    Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

    Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

    Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

    Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры.

    Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

    Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

    Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

    Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

    Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

    Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

    В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

    Ультраранний сорт винограда Кодрянка

    Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

    Предлагаем ознакомиться:  Имбирь при сахарном диабете можно или нет

    Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

    Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

    Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

    Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

    Ультраранний сорт винограда Русский ранний

    Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей.

    Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

    Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

    На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

    Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

    Суперранние сорта винограда

    Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

    А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

    Виноград Аркадия

    Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

    Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

    Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см.

    Виноград Ливия

    https://www.youtube.com/watch?v=5LJkQ004maw

    От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.

    Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

    От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой.

    Виноград Велес

    Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

    В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

    Виноград Восторг

    Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

    У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

    Виноград Юлиан

    Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

    Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

    Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

    www.glav-dacha.ru

    Суперранние сорта винограда

    www.glav-dacha.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector