Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Сорта редьки дайкон

Описание дайкона, нескольких его популярных разновидностей, сортов для средней полосы поможет определиться с выбором. Тянуть с ним не стоит, ведь подходит время посадки японской редьки.

Выбирая сорт, учитывают сроки созревания, сколько времени он может храниться? Для зимнего потребления нужно подбирать сорта, хранящиеся до полугода. Для свежего потребления в сезон лето-осень подходят скороспелые разновидности дайкона.

Саша — интересный, скороспелый сорт дайкона. Период вегетации короткий — от 35 до 45 дней. Это корнеплод круглой формы с белой кожурой и мякотью. Масса плодов не превышает 400 г. В зависимости от условий выращивания вес может колебаться от 200 до 400 г. Диаметр редьки около 10 см, во время роста большая часть плода находится над поверхностью почвы.

Любителям цилиндрических плодов можно рекомендовать сорт Клык слона. Этот дайкон среднеспелый. Для формирования корнеплода весом 500-600 г требуется чуть более 80 дней. В длину овощ достигает 18-25 см, имея диаметр около 8 см. Этот сорт хорош тем, что переносит засуху и гарантирует стабильный урожай.

Выращивание дайкона — занятие не утомительное. Корнеплоды, выращенные своими руками, внесут разнообразие в рацион, принесут пользу здоровью.

В Японии, на родине дайкона, где насаждения овоща занимают первое место в мире по площади, его сортов более 400. В России ассортимент этой культуры намного скромнее, но все-таки тем овощеводам, кто хочет вырастить белую редьку, стоит обратить внимание на характеристики основных групп сортов дайкон по форме и степени заглубленности корнеплодов в почву.

  1. Шогоин – корнеплоды очень толстые (до 20 см в диаметре) округлой или плоскоокруглой формы, отлично растут на тяжелых почвах. На 1/4-1/5 углублены в грунт.
  2. Сирогари – отличаются оптимальными размерами цилиндрических корнеплодов, которые достигают длины до 30 см и диаметра до 7 см. Над поверхностью почвы выступают на 2/3-3/4.
  3. Миясиге – длинные (до 50 см) и толстые (до 9 см) корнеплоды цилиндрической формы, погруженные в грунт наполовину.
  4. Токинаси — подходит для выращивания на суглинистых почвах. По форме похожи на предыдущий сортотип, но меньше по длине.
  5. Нерима — группа сортов с гладкими и длинными корнеплодами (до 70 см) веретеновидной формы, толщиной до 10 см. Выступают над поверхностью грунта на 1/4-1/3.
  6. Ниненго – холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта, образующие корнеплод до 40 см в длину и до 6,5 см в толщину, полностью погружен в грунт.

Среди распространенных сортов в России можно выбрать:

  1. Дайкон сорта Миноваси – среднеспелый, устойчив к заболеваниям, засухе. Корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы. В длину до 50 см, достигает массы до 1,5 кг. Мякоть белого цвета. Урожайность 10-13 кг/м2.
  2. Дракон – сорт среднеспелый, корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы, весом до 1 кг. Вырастает до 30-60 см, в толщину достигает до 8 см. Мякоть белого цвета, с плотной структурой. Урожайность 5-7 кг/м2.
  3. Дубинушка – среднеспелый сорт, образует корнеплод длиной до 45 см, толщиной до 8 см, вес — до 2,5 кг. Мякоть снежно-белая. Урожайность, как и у сорта Дракон — 5-7 кг/м2 при культивировании в открытом грунте.
  4. Клык слона – сорт среднеспелый (срок созревания 70-90 дней), формирует корнеплод удлиненно-цилиндрический, до 50 см длиной и массой 0,3-0,5 кг. Погружен в почву на 2/3, его мякоть белого цвета, сочная, редечный острый вкус отсутствует. Урожайность 3-4 кг/м2
  5. Саша – раннеспелый сорт дайкона округлой формы (до 10 см в диаметре), массой до 400 г. Мякоть белого окраса, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу. Урожайность этого сорта — 1,5-3,5 кг/м2.
  6. Сахарная роза – раннеспелый, холодостойкий, очень урожайный. Корнеплоды однородные, круглые, толщиной до 10 см. Мякоть розового оттенка, сладкая, нежная, долго сохраняющая отличный вкус. Урожайность этого дайкона — 1,5-3 кг/м2.

Семена дайкона распространяют российские семеноводческие фирмы Гавриш, Аэлита, СеДеК. Они выпускают сертифицированную продукцию хорошего качества уже многие годы.

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность.

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

дайкон

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Клык слона

Выращивание рассады

Посадка японской редьки дайкон рассадным методом практикуется при неблагоприятных климатических или погодных условиях, желании ускорить получение урожая, успеть вырастить культуру до установления длинного светового дня. Пикировка не применяется, поэтому желательно сеять в отдельные горшочки. Если используются большие общие емкости, семена следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга, а высота тары должна быть от 12 см.

Данный способ выращивания подойдет для разновидностей с короткими или шарообразными корнеплодами. У вытянутых клубней формируется длинный корень, который может повредиться при пересадке. Для них желательно использовать теплицы и парники, сразу сажая подготовленные семена на постоянное место.

Основная проблема, возникающая при культивировании японской редьки – преждевременное формирование цветоноса, полностью прекращающее рост и развитие корнеплода. Причина, почему дайкон рано пошел в цвет, – увеличение светового дня до 13 и более часов.

Соблюдение сроков посева и применение рассадного метода выращивания решают эту проблему. Растение успевает сформировать корнеплоды до наступления неблагоприятных условий. Семенной материал для рассады высевают в марте, начале апреля. Для этого нужно брать раннеспелые сорта, чтобы к концу мая они успели дать урожай.

Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей. Емкости следует помыть, обеззаразить раствором марганцовки, просушить. Также подойдут торфяные таблетки, торфо-перегнойные горшочки.

Подготовка посадочного материала заключается в вымачивании и закаливании. Желательно обработать семена обеззараживающим раствором для профилактики заболеваний, вымачивать сутки в теплой воде ( 35-40°C). Можно на 30 минут залить горячей водой ( 50°C) и остудить холодной на 1-2 минуты. Завернутые во влажную ткань семена поместить на 20-24 ч в холодильник для закаливания. После проведения всех процедур сразу посеять.

Как сажать дайкон

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

В подготовленные емкости с плодородной, хорошо увлажненной почвой заложить семена на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов поставить в теплое место.

Посев японской редьки осуществлять по 2 семечка в 1 лунку. Если взойдут оба, более слабое срезать на уровне поверхности почвы. Если между ними есть небольшое расстояние – оставить, разделив при переносе на постоянное место выращивания.

Первые ростки должны появиться через 5-8 суток. После этого укрывной материал снять, перенести емкости на прохладный, освещенный подоконник. Уход заключается в своевременном поливе, аккуратном рыхлении почвы при образовании плотной корки. Прореживание провести после образования на саженцах 2 настоящих листков.

За 10-15 дней перед посадкой дайкона в открытый грунт подросшие сеянцы подвергнуть закаливанию. Для этого вынести на незастекленный балкон, улицу сначала на пару часов, потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе до суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить грушу Рогнеда

Высадка на постоянное место осуществляется при формировании на саженцах 4 настоящих листочков. Схема посадки 30х60 см. Грунт должен быть подготовлен, хорошо увлажнен. Лунки желательно дополнительно проткнуть толстой палкой до глубины 50-60 см, образовавшееся углубление засыпать хорошо перепревшим компостом. Процедура способствует лучшему формированию удлиненных корнеплодов.

Способ применяется в летнее время года или в регионах с благоприятным климатом ранней весной. В первом случае используются семена среднеспелых, поздних сортов, а во втором – раннеспелых. Сажать дайкон семенами в открытый грунт нужно и при подзимнем способе размножения, когда семенной материал заделывают в предварительно подготовленную, но уже подмерзшую почву. Сверху насыпать теплую рыхлую землю, поверхность мульчировать толстым слоем соломы.

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Как правильно посадить культуру из семян:

  • взять подходящий сорт;
  • при выборе участка предпочесть открытое для солнца, защищенное от ветра место;
  • подготовить почву и посадочный материал;
  • посадить и выращивать, придерживаясь основных агротехнических требований.

Сажать дайкон в открытых грунт нужно только в таких землях, как хорошо удобренные, прогретые минимум до 5°C. Сроки посева различны для каждого региона. Технология подготовки семенного материала аналогична рассадному методу выращивания. При этом проводить ее необязательно, поскольку крупные семена данной культуры отличаются хорошей всхожестью. Замачивание только немного сократит время ожидания появления первых ростков.

Подготовка грядки

Выбрав подходящее место на огороде, перекопать на полный штык лопаты, посыпав землю удобрениями осенью для весеннего посева или весной – для летнего. Кислую почву известковать. Процедура проводится заранее, минимум за 2 недели до основной подготовки. Если вместо извести используется доломитовая мука или зола, их вносить вместе с другими добавками.

Для увеличения питательности использовать комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, соль калия). Свежий навоз не применяется, поскольку приводит к снижению качества готовой продукции, развитию заболеваний.

Точной даты для заделки семян в открытый грунт не существует. Важно, чтобы установилась оптимальная для развития растения температура, но нельзя затягивать, поскольку световой день увеличится и корнеплоды не успеют сформироваться. Весной семенами сажают скороспелые сорта в южных областях или с целью получения посадочного материала.

Для выращивания корнеплодов, пригодных для длительного хранения, посев лучше проводить в июле, когда световой день постепенно уменьшается, цветение наступает поздно или вообще отсутствует. Сроки посадки различаются для каждого региона.

Сеять дайкон в открытый грунт нужно в соответствии со схемой, меняющейся в зависимости от сортовой принадлежности. Для скороспелых разновидностей можно использовать такую: (40 40 60)х5-10 см. Для длинноплодных сортов – 70х10-25 см. Глубина заделки семенного материала зависит от качества почвы: 2-3 см для легкого грунта, 1-1,5 см для тяжелого.

Агротехника дайкона одинакова, в каком бы районе он ни выращивался. Могут сдвигаться лишь сроки посадки, которые напрямую зависят от климата.

На Украине

Если учесть холодные вёсны последних двух лет, выращивание раннего урожая в парниках скоро может стать ещё одной украинской традицией. Посевы под осень в полесье проходят в начале 3-й декады июня, в лесостепи и степи соответственно в 1-й и 3-й декаде июля.

В Сибири

Суровый сибирский климат заставляет использовать самые тёплые дни, которые, увы, скоротечны. Посадка дайкона проводится раньше общепринятых сроков — с 2–3-й декады июня до середины июля. В противном случае либо овощ стрелкуется, либо корнеплоды становятся неинтересными с гастрономической точки зрения — жёсткими и безвкусными.

Здесь летний посев заканчивается в начале августа. К октябрю вырастают плоды весом до 3,5 кг. Ранние и поздние урожаи возможно получать только в теплицах: весной дайкон сеют в конце марта — начале апреля, а осенью — до третьей декады августа.

Несмотря на грунтовые воды и осенние дожди, дайкон, посаженный летом, даёт неплохой урожай. Овощ выдерживает похолодание (а здесь оно проходит постепенно) до -5 oC. Принципиально важно высадить редьку до 20–23 июля. Расстояние между лунками делают около 15 см, и посевы не прореживают до сентября, когда можно будет вырывать ростки через один и есть. Остальные ростки нальются соком до середины октября.

На юге

В южном климате границы межсезоний размыты. В южных районах удобно проводить подзимние посевы дайкона. Этот способ позволяет рационально использовать освободившиеся земельные участки и получать сверхранние крепкие корнеплоды. Суть подзимнего посева состоит в том, чтобы уловить момент после первых морозов, когда устойчивое похолодание становится неизбежным.

  1. Лунки выкапывают заранее.
  2. После первых морозов в обычном порядке высевают семена.
  3. Засыпают мёрзлой землёй.
  4. Грядки мульчируют слоем листьев, торфа толщиной 5 см (для эффекта термоса).
  5. Весной почву осторожно рыхлят. Дальнейший уход за культурой проводят согласно общепринятому сценарию.

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки.

Лунный календарь огородника — тема спорная: одни считают глупостью следовать ему, другие твёрдо убеждены во взаимосвязи дел земных с фазами луны. Поскольку значимой частью дайкона является корнеплод, то сеется или высаживается овощ рассадой только на убывающую луну, когда соки земли питают подземные части растений.

Исключив неплодородные зодиакальные знаки Овна, Водолея, Девы, Льва и Близнецов, а также дни ново- и полнолуния, получим список самых благоприятных дней для посадки дайкона в 2018 г.

Стоит заметить, что сами по себе удачные дни и благоприятствующие зодиакальные знаки не станут решающим фактором для получения урожая. Терпеливый уход — борьба с вредителями, поливы, подкормки и рыхление, принесут, несомненно, больше пользы.

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Подготовка семян

Выбор и подготовка участка под посев

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке — осенью.
  • При летней посадке — ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты — известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Выбор места для грядки — ответственный момент, определяющий качество и количество урожая. Посадка дайкона в тени (полутени) — это грубая ошибка, результатом которой будет большое количество ботвы и мелкие плоды, форма и размер которых не будут соответствовать описанию, напечатанному на пакетике с семенами.

Характеристики участка, подходящего для выращивания крупной японской редьки:

  • полное отсутствие тени в течение всего светового дня;
  • года 2 на этом месте выращивались культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветных;
  • подходящая почва (легкий суглинок).

При выборе семян для посадки всегда нужно читать описание сорта, как сажать его, в какие сроки и анализировать, подходит ли он для выращивания в этом климате. В средней полосе вызревают скороспелые и среднеспелые разновидности дайкона. При посадке поздних сортов редьки вырастают мелкие корнеплоды. Применяя разные способы посадки, можно успешно выращивать дайкон в разных регионах.

Механический состав почвы оказывает влияние на качество выращенного урожая. Оценивать необходимо и толщину плодородного слоя. На рыхлых почвах хорошо растут корнеплоды любой формы. Для глинистого грунта и любых тяжелых почв с тонким плодородным слоем подходят сорта дайкона круглой либо овальной формы.

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов.

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут.

когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Подготовка почвы

Осень — удачное время для подготовки почвы под весеннюю посадку. Если посев дайкона планируется проводить в летнее время, то почву подготавливают летом после уборки культуры предшественницы. Структура почвы важна для дайкона, он лучше растет в рыхлом грунте.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить помидоры в открытом грунте

Учитывая возможную длину корнеплода (60 см), почву необходимо перекапывать глубоко. Если следовать советам опытных овощеводов, гряду нужно готовить по следующей технологии:

  • слой почвы на глубину штыковой лопаты снять и отложить в сторону;
  • подготовленный таким образом участок вскопать, добавив в него перегной;
  • снятую перед этим землю вернуть на прежнее место;
  • добавить перегной из расчета 3-4 кг/м²;
  • внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).

Необходимо проверить уровень pH почвы. Дайкон как представитель семейства Крестоцветных предпочитает земли нейтральные или слабощелочные. В кислую почву один раз в 5 лет вносят известь. В текущем сезоне зола помогает нормализовать уровень pH, норма внесения — 2 ст/м². Древесная зола не только раскисляет почву, она служит поставщиком полезных для дайкона микро- и макроэлементов.

Когда сажать под зиму

Грядку готовят, пока стоит теплая погода. Перегной или землю для подсыпания в борозды насыпают в любую тару и хранят в помещении с плюсовой температурой. На вскопанной и сформированной гряде намечают посадочные борозды.

Расход семян при осеннем посеве двойной, сеют гуще. Борозды засыпают заготовленной почвосмесью. Всю поверхность грядки мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Зимой набрасывают на нее снег, если его мало.

Мульчу убирают с наступлением теплых дней, после полного освобождения земли от снега. Чтобы ускорить прорастание семян, грядку накрывают прозрачной пленкой. Как только появятся всходы, поднимают ее на дуги.

Техника для зимнего посева аналогична, не отличается от летнего или весеннего высаживания. Лунки лучше подготавливать для зимнего хранения заранее. А высаживать в холодный сезон такое растение рекомендуется после первых морозов.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки.

После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Сорта редьки дайкон

Создание оптимальных условий выращивания позволит значительно увеличить урожайность. Культура неприхотлива, но соблюдение агротехнических мероприятий положительно отражается на качестве товарных корнеплодов. Важно не допускать загущенности посадок, поэтому после формирования на растениях 2-3 настоящих листочков необходимо проредить всходы. Длинноплодные сорта особенно нуждаются в окучивании, потому что со временем могут на ⅓ возвышаться над поверхностью.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте включает:

  • своевременное и достаточное увлажнение почвы;
  • прополка, рыхление образующейся корочки;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней и появления вредителей.

Нельзя допускать пересыхания или застоя влаги в верхних слоях почвы. Первое приводит к растрескиванию, остановке развития, изменению структуры корнеплода на более жесткую, а второе может стать причиной развития заболеваний, загнивания. Достаточный полив необходим каждые 5 суток. Во время дождей дополнительное увлажнение не требуется.

кислотность почвы

Выращиваемая японская редька в засуху нуждается в ежедневном поливе. Поверхность междурядий нужно мульчировать, чтобы удержать влагу на более долгий срок.

Прополка

Удаление сорняков необходимо в качестве профилактики заражения культуры опасными заболеваниями. Также увеличивающиеся в размерах сорные растения забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, создают излишнюю густоту посадки, лишая дайкон поступления свежего воздуха.

Подкормки

Дополнительное внесение удобрений не требуется, если при подготовке почвы к посадке было внесено достаточное количество питательной смеси. При желании можно подкормить после проведения прореживания, пролив растения перебродившим настоем коровяка. Через 2-2,5 недели использовать комплексное минеральное удобрение, главное – не перестараться, чтобы вместо товарного корнеплода не получить массивную зеленую массу.

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой. При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

Возможные вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно — одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.

Дайкон — достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.

рассада в горшке

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам. Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона.

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона — крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как «Бинорам» или «Планриз». Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Дайкон — растение неприхотливое, но определенные особенности ухода необходимо знать. Перечень основных мероприятий:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • борьба и профилактика болезней.

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за дайконом.

Японская редька – растение неприхотливое, довольствуется стандартным уходом. Главное, обеспечить овощи хорошим поливом и питанием, ведь без этого корнеплодов не будет. Поливать дайкон в прохладную погоду нужно приблизительно 1 раз в 5 дней, в жару – намного чаще, чтобы земля не пересыхала. В сухом грунте корнеплоды будут жесткими, потеряют сочность и вкус, снизится их качество.

После каждого полива грунт вокруг растений нужно обязательно рыхлить, чтобы он не уплотнялся. Можно также немного окучить, если после орошения земля вокруг овощей размылась. В процессе рыхления удаляются и сорняки, поэтому специальных прополок проводить не нужно. Можно также замульчировать грунт растительным материалом, когда растения уже достаточно подрастут.

Подкармливать дайкон необходимо 2 раза за вегетацию. Первый раз вносят удобрения при появлении 3-4 листочков, второй – с перерывом в 2-3 недели. Используют органику и минеральные удобрения.

График полива

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Болезни и вредители дайкона — борьба с ними

При нарушении правил агротехники культура поражается заболеваниями. Постоянное переувлажнение почвы провоцирует вирусную болезнь — бактериоз. Он бывает двух видов: сосудистый, слизистый.

Предпосевная обработка семян — профилактика всех болезней крестоцветных. Опытные аграрии советуют использовать биопрепарат «Планриз». Его можно применять для обеззараживания семян и последующих обработок растений от болезней.

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом. Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит укус клопа у ребенка, чем опасен и как лечить?

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта период вегетации японской редьки составляет 35-75 суток. Важно учитывать и погоду, нельзя допускать подмораживания корнеплодов при летнем посеве, поэтому урожай нужно успеть собрать до первых заморозков. Почву вокруг корнеплодов проткнуть вилами, чтобы можно было без труда их вытащить руками. В случае коротких или круглоплодных сортов можно выкапывать лопатой.

Оптимальными условиями для хранения урожая дайкона на долгий срок являются температура 0-5°C, высокая влажность. Желательно уложить овощи в ящик или на специальных стеллажах, засыпав влажным песком, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались. Этот способ считается наиболее подходящим для закладки на зиму. Для непродолжительного хранения можно убрать в холодильник.

Полезная и вкусная японская редька отличается неприхотливостью, пригодностью к культивированию в условиях всех регионов страны. Соблюдение сроков посадки и агротехники выращивания поможет получить хороший урожай товарных корнеплодов.

Убирают на хранение дайкон, посадка и уход за которым производились в средней полосе России — в октябре. Слишком рано выкопанные плоды плохо хранятся, а затягивание уборки может привести к подмерзанию дайкона во время первых заморозков. Сбор урожая проводят в сухую погоду.

На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы остатки земли на нем подсохли и их легко можно было счистить. Листья срезают ножом, а корнеплоды закладывают на хранение.

Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до плюс 5 градусов по Цельсию. Чтобы плоды не подвядали, их помещают в полиэтиленовый пакет или пересыпают песком.

Уборка хорошего урожая крупных корнеплодов доставляет удовольствие. Выращенные на легких почвах плоды можно выдергивать за ботву. Для уборки корнеплодов, растущих в плотном тяжелом грунте, понадобятся вилы, чтобы подкопать землю.

семена дайкона в стакане

Уборкой занимаются при наступлении сухой погоды. Корнеплоды с механическими повреждениями, изъеденные вредителями, с признаками гнили отбраковывают, а качественные плоды отправляют на хранение, просушив и обрезав предварительно ботву.

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября. Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей. Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами.

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – 1… 5 °С и влажность 60-70%. При более низких температурах хранить не рекомендуется.

Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем. Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция.

Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу. Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами.

Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

семена и календарь

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

График полива

Дайкон — влаголюбивое растение. Необходимо строго соблюдать график поливов, чтобы вырастить крупные корнеплоды с нежной мякотью. Заливать редьку не стоит, достаточно поддерживать постоянную влажность почвы. Стандартный график полива для прохладной погоды — 1 раз в 5 суток. В жару необходимо поливать чаще.

Для экономии воды и сохранения влаги в почве огородники мульчируют гряды с дайконом любыми доступными материалами (сухой травой, измельченной корой, соломой). Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу, не покрывается коркой. При отсутствии мульчи междурядья нужно рыхлить после каждого полива.

Когда высаживать дайкон

Высаживают овощ в два захода — весной и летом, причём конечные продукты будут отличаться. Дайкон, посеянный весной, не подлежит длительному хранению, а посаженный летом и собранный осенью овощ обладает хорошей лёжкостью и неплохо сохраняется несколько месяцев во влажном песке в погребе или в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Дайкон — растение длинного светового дня (15–17 часов), т. е. в ущерб вегетативным органам (корню) в первую очередь овощ формирует репродуктивные органы (цветочные стрелки). Уменьшение светового дня негативно влияет на развитие репродуктивной системы, но усиливает рост корнеплода. В этом плане осенние посевы предпочтительнее весенних, когда день увеличивается, а активность солнца высокая.

Семена дайкона всходят легко и быстро (3–5 дней), поэтому скарификация — нарушение целостности верхней оболочки, им не понадобится. Остаются только:

  1. Замачивание в тёплом растворе ( 20–40 oC), для которого используются:
    • дождевая вода;
    • настой ромашки аптечной (1 ч. л. настоять в 1 стакане кипятка), семена погружаются на 12 часов;
    • настой древесной золы (2 спичечных коробка золы настаиваются 2 суток в 10 л воды) — на 4–6 часов;
    • сок 3–5-летнего алоэ (несколько листьев заворачивают в бумагу, выдерживают в холодильнике 3 недели, измельчают, разбавляют 100 мл сока в 1 л воды), семена выдерживают — 12 часов;
    • гумат натрия (1 ч. л. на 1 л воды) — на протяжении 2–3 часов;
    • стимуляторы роста (Эпин, Циркон) согласно инструкции.
  2. Обеззараживание после замачивания, именно в такой последовательности. Почему? Если сухие семена поместить, например, в известный раствор марганцовки, зародыш даже за 20 минут обработки «примет внутрь» в прямом смысле слова большую дозу препарата. Смыть остатки рабочего раствора изнутри, как вы понимаете, не получится — зародыш, скорее всего, погибнет (особенно если раствор был крепким, т. е. тёмным). Разбухшие же семена внутрь обеззараживающий состав уже не пустят. Кроме марганцовки (1 г на 1 стакан воды) используют то же алоэ, Фитоспорин, Циркон и др. После обеззараживания семена промываются и обсушиваются до сыпучести.
  3. Стратификация (по желанию):
    • семена складывают в мешочек из х/б ткани, марли;
    • на 20 минут опускают его в воду, нагретую до 50 oC;
    • окунают в ледяную воду и сразу вынимают, подсушивают;
    • мешочек кладут в овощное отделение холодильника на 24 часа.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Для получения рассады дайкона горшочным способом берутся семена компактных короткоплодных сортов, поскольку высоты горшочка или стаканчика недостаточно для длинного дайкона — корешок на момент высадки на грядку уже будет уродливым — кривым, свёрнутым в спираль или «многопалым». Посев производится примерно с середины марта до первой декады апреля.

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

дайкон на грядке

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Посадка летом

Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому предшественниками могут быть любые культуры, кроме родственных, но идеальным вариантом станет участок после клубники. Схема посадки между растениями в ряду 25–30 см, междурядья через 60–70 см. Если на рыхлых почвах корнеплоды вырастают равномерными, то на глинистых приходится прибегать к ухищрениям:

  • Посадочные лунки проделывают ручным буром на глубину до 50–60 см.
  • Заполняют плодородной почвой или песком с торфом в пропорции 1:1.
  • Добавляют в каждую лунку-скважину 1 ч. л. смеси золы и суперфосфата.
  • Заглубляют семена на 2 см по 2–3 штуки в каждую лунку.
  • Мульчируют посадки.

В фазе 4 листьев всходы прореживают.

К долгохранящимся сортам относятся:

  • Клык слона (кубанская селекция) — вегетационный период 75–90 дней, имеет «удобный» вес — до 0,5 кг — и пикантную сладость с едва заметной горчинкой;
  • Дубинушка — созревает через 55–60 дней и может храниться до полугода; в зависимости от условий масса корнеплода колеблется от 1,2 до 4 кг;
  • Самурай — максимальная длина плода 80 см, который на 30% выглядывает из земли; сочный, одинаково хорошо удаётся при посадке весной и под осень;
  • Сахарная роза — сорт примечателен круглыми розовыми плодами и отменной холодостойкостью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector