Куда девать капустные листья после уборки капусты

Выращивание капусты: инфографика

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Убираем листья: что можно и нельзя

Удаление листьев у капусты не является агротехническим приёмом. Этот метод получил распространение у огородников благодаря мнению, что так можно обеспечить улучшенное поступление питательных веществ к головке овоща и увеличить его размеры. Также существует убеждение, что удаление листьев поможет защитить капусту от атаки вредителей.

Действительно, на листьях капусты часто селятся вредители, например, слизни. Но они могут размещаться и на кочерыжке. Устранение листьев не является препятствием для вредителей. Наоборот, пластины создают барьер, который защищает кочан от слизней и различных насекомых. Также через листья капуста получает питательные вещества. Если удалить нижний ярус, развитие овоща прекратится.

Удаление листьев отрицательно сказывается на хранении капусты. Овощ утрачивает защиту. Кочаны, отправленные на хранение, должны иметь 2–3 кроющих листа. Они будут защищать овощ от возможной инфекции, которая развивается именно на верхних слоях. Также наличие кроющих листов препятствует чрезмерному увлажнению и перегреванию капусты.

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Когда убирают урожай капусты

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Куда девать капустные листья после уборки капусты

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал. Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет. Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).
Предлагаем ознакомиться:  Живая изгородь из барбариса сорта уход обрезка

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до 2 8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • 4 8°C – для среднеспелых;
  • 2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

Сорт Оптимальная температура днём, °C Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый 4 8
Среднепоздний 2 -2
Поздний -6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

  1. Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.
    Капуста с увядшими листьями

    Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

  2. Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
  3. Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
  4. Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта. Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.
    Пероноспороз капусты

    Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) — иначе это приведёт к печальным последствиям

  5. Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Когда убирать капусту: до или после морозов?

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные сорта лилий и их описание с фото. Выбор по форме, размеру, окраске

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Технология уборки капусты

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Дальнейшее использование 

Капустные листья являются подходящим кормом для домашних животных: кроликов, коз, птиц. Также они являются хорошим биологическим материалом для компоста — массы из органических веществ, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Этот состав широко используется в качестве удобрения и для улучшения структуры грунта.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала 5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Предлагаем ознакомиться:  Настойка восковой моли, применение лечении

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Отзывы дачников

limpra

http://www.lynix.biz/forum/nado-li-udalyat-listya-pered-sborom-kapusty

S Svetlana

http://www.asienda.ru/answers/258/

Костенко Сергей

http://www.tsvetnik.info/answers/cabbage-trim.htm

эльбара

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/92919-nuzhno-li-obryvat-nizhnie-listja-kapusty-kogda-zavjazyvaetsja-i-rastet-kochan.html

Устранение листьев целесообразно только при наличии заболеваний капусты или в том случае, если они утратили способность вырабатывать питательные элементы для плода. Удаление здоровых пластин является неоправданной мерой и приводит к негативным последствиям. Такая капуста лишается источника питания и останавливается в развитии.

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне ( 3 8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector