Сорта колоновидных яблонь и особенности ухода за ними: чем отличаются от обычных деревьев

Популярные сорта карликовых яблонь

Благодаря своему небольшому размеру, на приусадебном участке можно разместить сразу несколько сортов колоновидных яблонь. Но стоит помнить, что этот сорт требует особого ухода и присмотра и не терпит небрежного отношения.

Лучше всего высаживать молодые однолетние саженцы, так как более старые могут заболеть после пересадки, которая тяжело им даётся. Помните, что эти сорта яблок очень любят влагу и требую тщательного полива, особенно при пересадке.

Недопустимо пересыхание почвы вокруг дерева, что влечёт за собой засыхание корневой системы. Саженцы необходимо высаживать на расстояние не менее 0,3–0,4 метра друг от друга, а расстояние между рядами должно быть около метра.

Саженцы корневидных яблок — достаточно недешевое удовольствие, плюс сам уход за ними требует определённых затрат, но в итоге все эти расходы окупаются уже через три года, к концу которого с одного молодого деревца можно получить от пяти килограмм яблок в зависимости от сорта и это не предел.

Чтобы дерево лучше росло, его необходимо трижды подкормить мочевиной. Первоначально как только распустятся листья, следующие две подкормки проводят через каждые полмесяца после первой.

Колоновидные яблони всех сортов требуют замены после 15 лет службы. Хотя само дерево может жить и до 50 лет, но урожай оно уже давать не будет, так как происходит усыхание кальчатки нижней коры.

Опытные садоводы любят этот сорт яблонь, так как они дают обильный урожай. Часто саженцы распускаются ранней весной в первый год посадки. На самом деле это не очень хорошо, ведь дерево получило стресс при пересадке и ещё не успело укрепиться корнями в почве.

Чтобы не потерять плоды первого года, нужно следить за бутонами на дереве и не допустить их обрыв. Также почва перед посадкой должна быть обильно удобрена органическими полезными веществами. Не используйте для колоновидных яблонь минеральных удобрений, так как они имеют слабую корневую систему и это может привести к гибели дерева или проблемам с его развитием.

Сорт яблок колоновидной яблони

Летние сорта дают достаточно ранний урожай уже в середине лета и созревают к концу августа – середине сентября. Самыми популярными из них можно назвать:

  1. Медок;
  2. Президент.

Медок. Яблоки этого сорта имеют бело-жёлтый окрас и толстую кожицу, созревают к концу августа. Урожайность в среднем от 5 до 8 килограмм с одного дерева. Яблоки имеют ярко выраженный медовый привкус, благодаря которому и получили своё название. Это отличный холодостойкий сорт, выдерживающий даже сильные морозы.

Президент. Довольно компактное дерево, поэтому подходит для выращивания даже в небольших садах. Даёт очень сочные сладкие плоды бело-жёлтого цвета, созревающие к концу августа – началу сентября и весом от 150 до 250 грамм.

Осенние сорта дают урожай на протяжении всей осени. Популярными яблоками осенних сортов считаются:

  1. Васюган;
  2. Джин;
  3. Титания.

Васюган. Даёт крупные, достаточно твёрдые кисло-сладкие яблоки полосатой красно-зелёной расцветки. Этот сорт отлично переносит морозы и приносит около 6-7 килограмм яблок с одного дерева.

Джин. Имеет плоды среднего размера весом около 80-100 грамм. Яблоки очень красивые, ярко-красного цвета, кисло-сладкие на вкус. Также прекрасно переносит морозы и даёт высокий урожай от 5 до 7 кг с дерева. Хоть он и относится к осенним сортам, плоды достаточно хорошо могут храниться до января.

Титания. Красивые плоды алого цвета с белоснежной мякотью весом около 110 грамм. Имеют непередаваемый сладкий винный вкус.

Зимние сорта созревают в самом конце осени и отлично хранятся всю зиму. Самые популярные среди садоводов:

  1. Московское ожерелье;
  2. Янтарное ожерелье;
  3. Валюта;
  4. Болеро;
  5. Арбат.

Арбат. Отличается мелкими плодами массой 80-110 грамм с выраженным кисло-сладким вкусом. Сорт с высокой урожайностью, хорошо переносит холода. Но, несмотря на то что это зимний сорт, яблоки хранятся максимум до декабря, а лучше употреблять их свежими.

Благодаря своей компактности на площади одного обычного фруктового дерева можно посадить до 6 карликовых

Московское ожерелье. Отличается очень крупными сочными сладкими плодами весом около 250 грамм и в основном сладким вкусом.

Болеро. Также имеет достаточно крупные плоды массой приблизительно 200 грамм зелёного цвета с белой, довольно твёрдой, и неимоверно сочной мякотью.

Валюта. Относится к ранним зимним сортам с поздним сроком созревания. Яблоки имеют превосходный вкус, отлично переносят долгое хранение и транспортировку. Сорт Валюта отличается максимально высокой урожайностью – плодов настолько много что они в состоянии наклонить к земле своим весом даже крепкий ствол.

Янтарное ожерелье. Это невысокое и негабаритное дерево, отлично переносящее морозы. Плоды начинают созревать в сентябре и отлично хранятся до конца февраля. Яблоки жёлтые с небольшим румянцем, выше среднего размера с сочной кисло-сладкой мякотью.

Если вы решили посадить у себя колоновидные яблони, сорта можете выбрать любые. Главное, что б они подходили для вашей местности. А лучше всего высадить сразу несколько сортов разного срока созревания, тогда плоды будут радовать вас на протяжении всей осени и зимы.

Несомненным и главным достоинством яблок этих сортов является их высокая урожайность при нереально маленьком размере самого дерева и занимаемой им площади. Плюс ко всему практически все сорта имеют отличные вкусные сочные плоды, достигнутые путём долгой селекции.

Также благодаря небольшому размеру дерева, сбор урожая становится максимально лёгким — больше не требуется приставных лестниц с опасностью упасть с них. Кроме прочего, вы не потеряете ни одного яблока с урожая, ведь сразу видно, которое уже созрело и требует срыва.

На обычных же яблонях существует большой процент уничтожения урожая так называемые паданки, так как среди густой кроны обычных деревьев велика возможность пропустить созревший плод. Ещё одним несомненным преимуществом колоновидных яблонь является их высокая устойчивость к морозам, разным болезням и вредителям.

Ну и, конечно, безупречный вид дерева позволяет превратить это культурное растение в декоративное – высаживая их вдоль изгороди или тропинки, вы создадите композицию, которой позавидует любой ландшафтный дизайнер.

Но при всех своих плюсах не стоит забывать, что колоновидные яблони требуют постоянного и, главное, своевременного ухода, иначе вы рискуете потерять не только урожай, но и сами деревья. Поэтому, если у вас нет возможности обеспечить их всеми требуемыми условиями, стоит задуматься о приобретении этого растения.

Взвесив все плюсы и минусы, а также изучив особенности колоновидных яблонь, вы можете принять решение о посадке их в вашем саду. Если вы все такие решитесь это сделать и выполните все условия для нормального развития дерева, знайте – вас ждёт просто отличный результат.

Чтобы при покупке саженцев не перепутать карликовые яблони с другими, нужно обязательно обращать внимание на следующие признаки:

  • На месте прививки, где корневая шейка саженца стыкуется со штамбом, должен быть хорошо виден выступ.
  • У обычных яблонь корневая система имеет стержневой вид, а у карликовых — мочковатый с мелкими корешками.
  • В отличие от карликовых яблонь, у колоновидных в основном главный ствол и почти нет разветвлений.
  • У двухгодовалого саженца на концах веток имеются большие почки.
  • Высота штамба не больше 50 сантиметров.
  • Небольшое количество оформившихся веток.
  • Карликовые яблони отичаются хорошей урожайностьюТак как они имеют небольшие размеры, то на участке можно посадить значительное количество деревьев.
  • Плодоношение наступает гораздо раньше: в среднем на третий год после того, как посажена яблоня.
  • Урожайность с каждым годом быстро наращивается и в итоге почти не отличается от высокорастущих яблонь.
  • Сбор урожая намного легче, так как он происходит почти на уровне глаз. Вследствие этого легко уследить за дозреванием плодов и не надо применять различные приспособления для обрезки веток.
  • Небольшой рост карликовых яблонь способствует плодам усиленно питаться. Это происходит благодаря тому, что крона дерева небольшая и поэтому требует малое количество питательных веществ.
  • Сажать эти яблони можно и там, где есть высокие грунтовые воды, так как корни у них находятся близко к поверхности земли.
  • Благодаря такому размещению корневой системы, яблоня моментально реагирует на подкормку и полив.
  • По причине небольших размеров таким яблоням требуется меньшее количество удобрений, а также уменьшаются затраты на опрыскивание деревьев.
  • Летом рост яблонь заканчивается рано, поэтому для дерева остается много времени, чтобы приготовиться к зиме. Вследствие этого им не угрожают осенние заморозки.
  • Летний сорт карликовой яблони Жизнь карликовых яблонь в два раза короче, чем высокорослых деревьев. Но в то же время есть возможность через каждые 20 лет менять сорта на более современные.
  • Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, то есть угроза их вымерзания. Поэтому необходимо утеплять землю около яблони, чтобы корни зимой не пострадали.
  • Из-за поверхностного расположения корневой системы яблоне нужна плодородная почва.
  • Так как урожайность этих яблонь высокая, то качество плодов может стать низким, а само дерево истощается до такой степени, что плодоносить будет не регулярно. Поэтому весной нужно обрывать лишние соцветия.
  • Эти маленькие деревья из-за груза плодов могут сломаться, следовательно нужны дополнительные опоры для основного ствола и веток.
Предлагаем ознакомиться:  Ультраранние сверхранние суперранние сорта винограда

В мире существует 10000 сортов карликовых яблонь. По созреванию плодов они делятся на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние).

К лучшим летним сортам относятся:

  • «Мелба». Это высокоурожайный сорт. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки созревают в конце июля. Они среднего размера с сочной мякотью и имеют карамельный вкус.
  • «Конфетное». Этот скороспелый сорт был выведен селекционером И. В. Мичуриным. Гибрид имеет ароматные с высокими вкусовыми качествами плоды. При теплом и не дождливом лете созревание яблок начинается в начале августа. Масса отдельных плодов достигает до 120 грамм. Они имеют округлую форму с темно-зеленой кожурой, с плотной и сочной мякотью.
  • «Чудное». Этот позднелетний сорт с высокой зимостойкостью, плодоношение которого начинается на четвертый год после посадки. Имеет высокую урожайность до 75 кг с одного дерева. Вес плодов достигает 140 грамм. Яблоки имеют плоскоокруглую, слегка ребристую форму желто-зеленого цвета с интенсивным темно-красным румянцем и отличным десертным вкусом.

В весенний период

Преимущества карликовых яблонь

Колоновидный сорт яблони

Колоновидные яблони очень компактные по сравнению с другими садовыми деревьями. За что пользуются заслуженной популярностью и любовью у садоводов, особенно среди владельцев небольших участков. При этом занимая достаточно мало места, они дают отличный урожай.

Если вы хотите успешно вырастить у себя несколько сортов этих яблок без лишних хлопот, придерживайтесь нескольких обязательных правил при посадке. При соблюдении всех условий и своевременном уходе, можно получить отличный урожай.

Как было уже отмечено, растения для высадки должны быть молодыми, возрастом не более года, которые легко перенесут пересаживание, быстро приживутся и легче перенесут стресс от смены обстановки, что поможет избежать возникновение болезней.

Не забывайте не только хорошо полить дерево при пересадке, но и проследить, чтобы корни не пересохли во время транспортировки растения.

Яблони этих сортов высаживаются довольно плотно, лучшим вариантом посадки считается метр на метр, но можно и меньше. Яма для посадки дерева не должна быть большая, яблоня должна укрепиться самостоятельно.

Перед загрузкой дерева, желательно внести в яму суперфосфаты и калийные удобрения (не более 50–100 грамм), хорошо перемешав их с землёй. Подкармливают саженцы весной и летом куриным помётом, мочевиной или селитрой 3 раза.

Самым слабым местом этой яблони является верхушечная почка. Если с ней что-то случится, может вырасти ещё несколько главных побегов. При желании их оставляют и тогда дерево будет развиваться в несколько слоёв.

Колоновидные яблони дают прекрасный богатый урожай, занимая при этом достаточно мало места. Но в ответ они требуют тщательного своевременного ухода, слежения, своевременного полива и удобрения.

  • Сорт «Жигулевское». Плодоношение начинается на третий год после посадки. Это самый жизнеспособный сорт, так как он устойчив к различным вредителям и болезням. Яблоки крупные с красно-оранжевой кожурой, созревание которых наступает в конце сентября. Если яблоню ежегодно подкармливать, то она будет хорошо плодоносить, а яблоки — оставаться такими же крупными.
  • «Осеннее полосатое». На зиму деревья этого сорта укрывают, чтобы заморозки не повредили высоко залегающей корневой системе. Этот сорт имеет крупные округлые плоды весом до 200 грамм, ярко-желтой окраски и с насыщенным кисло-сладким вкусом. Яблоки превосходно хранятся при температуре, не превышающей 6 градусов по Цельсию.
  • «Приземленное». Этот сорт устойчив к низким температурам и к поражению паршой. Плодоношение начинается на третий год после посадки с середины до конца сентября в зависимости от региона проживания. Урожай с одного дерева достигает 130 кг. Яблоки крупные, плоскоокруглые с плотной, гладкой кожицей. Плоды зеленовато-красного окраса с отличным кисло-сладким вкусом.
  • «Соколовское». Плодоношение начинается в возрасте четырех лет. В среднем урожайность с одного дерева 85 кг. Яблоки крупные, в первый год достигают веса до 190 грамм. Они имеют зеленовато-желтый окрас с ярким красным румянцем и кисло-сладким вкусом.

К лучшим зимним сортам относятся:

  • Зимний сорт «Братчуд». Это естественный карлик средней высоты 2 метра, плодоносить начинает в возрасте 3 — 4 года. Урожайность достигает 120 кг с одного дерева. Сорт высокой зимостойкости с регулярным плодоношением. Плоды продолговато-округлые средней величины, имеющие заметную ребристость и с боку характерный шов. У яблок гладкая блестящая кожица с зеленовато-желтым окрасом. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса с белой, слабосочной, крупнозернистой мякотью.
  • «Грушевка Подмосковная». Это старый, популярный сорт селекции, устойчивый к парше. Плодоносить начинает на 5 — 6 год и стабильно дает высокие урожаи. Яблоки мелкие, имеют округло-вытянутую форму с желтой кожурой и красным боком, и практически не гниют.
  • «Богатырь». Широкая крона яблони сильно ветвится и требует ежегодной обрезки старых веток, чтобы улучшить урожайность. Дерево зимостойкое и практически не подвергается вредителям и болезням. Плоды имеют вытянутую форму красно-желтого окраса с кисловатым вкусом, напоминающим Антоновку.
  • «Московское ожерелье». Это новый сорт, начинает плодоносить через три года после посадки. Плоды крупные с ярко-красной кожурой. Мякоть сочная нежно-розового оттенка с кисло-сладким вкусом.
  • «Ковровое». Плодоношение этого сорта наступает на четвертый год. Имеет обильную урожайность до 110 кг с одного дерева. Плоды крупные плоской формы с гладкой блестящей кожицей зеленовато-желтого окраса и десертным вкусом.
  • «Подснежник». Этот сорт зимостойкий и устойчив к поражению паршой. Урожай с одной яблони составляет 90 кг. Плоды округло-конической формы и весом 170 грамм. Кожура у них светло-желтого цвета с красным румянцем. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус.

После покупки саженцев, чтобы корни не пересохли, нужно сразу обернуть во влажную тряпку. Дерево необходимо посадить как можно быстрее, тогда оно лучше приживется.

Место для высаживания карликовых яблонь выбирают возвышенное, защищенное от ветра. Они могут расти не только на солнечном, но и в слабо затененном месте. Перед посадкой саженцы немного обрезают, чтобы образовался нижний штамб кроны.

Саженцы необходимо высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга. Для этого выкапывают ямы глубиной полметра, а в диаметре 60 см. Верхний двадцатисантиметровый слой земли откидывают в сторону. Корни перед посадкой нужно расправить так, чтобы почва могла попасть в пространства между ними.

Корни саженца помещают в эту сырую смесь так, чтобы прививка была на 3 см выше уровня земли. Поддерживая растение, яму заполняют оставшейся почвой. Землю хорошо уплотняют ногой вокруг яблони, на расстоянии полуметра от ствола, делают валик, высота которого должна быть примерно 10 см.

В течение всего летнего периода необходимо обеспечить уход за саженцами. Для этого нужно регулярно поливать их (особенно в засуху) раз в неделю, выливая одно или два ведра воды. Через каждые две недели подкармливать яблони настоем коровяка или куриного помета.

Для приготовления настоя коровяка берут ведро навоза и разводят в 10 литрах воды. Настаивают в течение 10 дней. После этого 1 литр раствора добавляют в ведро воды и подкармливают растения. Для приготовления настоя из птичьего помета нужно 1 ведро его развести в 20 литрах воды и также настоять 10 дней.

Затем в ведре воды растворяют пол-литра полученного настоя. Расход полученных настоев одинаковый — под одно дерево используют 1-2 ведра. После дождя или полива приствольных кругов яблонь почву необходимо перерыхлить.

В весенний период

Дальше, при уходе за яблонями надо внести удобрения. Весной в приствольные круги вносятся комплексные и азотсодержащие удобрения. Комплексные составы содержат микроэлементы, которые насыщают землю, а азот активирует вегетационные процессы. В ясную погоду необходимо побелить стволы яблонь.

В течение весны проводят трехразовые опрыскивания деревьев специальными растворами: первый раз до набухания почек, второй — во время набухания и третий — после распускания почек. Эта процедура позволяет избавиться от вредителей сада, а также из-за дождливой погоды от грибковых заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Будлея выращивание на дачном участке

В летний период

С наступлением жарких дней необходимо постоянно наблюдать за почвой около яблонь и за состоянием деревьев. В основном уход в это время года состоит из своевременного полива в засушливый период и борьбы с болезнями и вредителями.

В это время года проводят внекорневую подкормку. В жаркие дни насаждения подкармливают азотом. Если обнаружен дефицит какого-либо микроэлемента, то растение опрыскивают специальным средством, которое способно обеспечить яблоню необходимыми веществами.

В осенний период

В это время года в первую очередь убирают урожай. Землю вокруг яблонь нужно содержать в чистоте, собирая все опавшие яблоки вместе с мусором. Эта профилактика проводится от появления грибковых и гнилостных заболеваний.

Около яблонь необходимо перерыхлить почву, чтобы нарушить теплоизоляцию зимних ночлегов насекомых. В результате этого, многие вредители за зиму погибнут. Для защиты деревьев от грызунов, стволы нужно утеплить рубероидом, а в саду расставить приманки для мышей.

Выбрав сорта карликовых яблонь, которые подходят для региона проживания, при правильной посадке и своевременном уходе за ними можно получить богатый урожай.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Яблони этой категории начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки, а порой и того раньше.

Северный синап

Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Мельба

Мельба

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.

Боровинка

Боровинка

Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.

Память Исаева

Память Исаева

Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.

Слава победителям

Слава победителям

Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.

Болотовское

Болотовское

Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Колоновидные яблони делят в зависимости от их высоты на:

  • Карликовые;
  • Полукарликовые;
  • Сильнорослые.

Долгое время их выращивали только в специализированных садах, но сейчас всё больше садоводов стали ценить их преимущества. Кроме всего прочего, эти яблоки, как и другие растения и деревья, принято делить на сорта.

Органолептические показатели — отмечается сочетание сладкого и кислого вкуса, характеристика ароматических веществ, формирующих запах; комплекс данных показателей характеризуется как гармоничное, негармоничное, нежное, грубое и резкое сочетание, указываются отдельные характерные оттенки вкуса и аромата;

Окраска мякоти — наиболее характерная — белая, реже встречается зеленая, желтая и розовая и их разнообразные оттенки;

Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой.

Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;

Величина плода — один из весомых идентификационных сортовых признаков. По массе или наибольшему поперечному диаметру плоды калибруют на фракции: очень мелкие — масса до 25 г (диаметр 25-30 мм) — Китайки, Ранетки;

Сорт яблок медок

мелкие — 26-50 г (диаметр 35-40) — Китайка золотая ранняя; нижесреднего — 51-75 г(41- 50) — Пепинка литовская; средние 76-100 г (51-55) — Сары сенап, Пепин шафранный; выше среднего — 101-125 г (56-60) — относятся многие районированные сорта средней зоны;

Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.

Зимние

  1. Медок;
  2. Президент.

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.

Белый налив

Белый налив

Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь которая не поражается морковной мухой

Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно

Папировка

Папировка

Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.

Конфетное

Конфетное

Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.

Грушовка Московская

Грушовка Московская

Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.

Мантет

Мантет

Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Летнее полосатое

Летнее полосатое

Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.

Квинти

Квинти

Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Боровинка

Боровинка

Память Исаева

Память Исаева

Слава победителям

Слава победителям

Болотовское

Болотовское

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.

Антоновка

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап Орловский

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Анис алый

Анис алый

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Борьба с вредителями и морозами

Не забывайте и о борьбе с вредителями и контроле заболеваний, если хотите получить максимальный результат. Постоянно следите за листьями этого дерева – здоровые листья залог здоровья всей яблони. При первых же признаках болезни не затягивайте с лечением.

При борьбе с вредными насекомыми и различными заболеваниями используются те же вещества, что для обычного яблоневого дерева. Своевременное опрыскивание растения в целях профилактики поможет увеличить полученный в конце сезона урожай.

Но забота не заканчивается со сбором последних плодов. Яблоня также требует защиты зимой от мышей и зайцев. В противном случае в новом сезоне вы рискуете остаться без дерева.

Большинство сортов колоновидных яблонь достаточно устойчивы к морозам, но и они требуют защиту от холодов. Укрытия можно сделать из подручных материалов, главное, чтобы они были сухими. Положите внутрь солому или стружку и проследите, чтобы туда не попала мышь. Отличным вариантом будет окучивание дерева снегом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector