Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

2. Корневой сельдерей

В
открытом грунте семена высевают в 
апреле — мае (4-6 кг/га с междурядьями
12,5 см). Азотные удобрения вносят
следующим образом: 120 кг/га перед 
посевом и 40 кг/га после каждой срезки.
За несколько недель до появления всходов
для борьбы с сорняками применяют гербицид
сплошного действия или позднее, При
первой машинной уборке в конце июля —
начале августа урожай может составить
600-1000 ц/га.

Приемы 
возделывания черешкового сельдерея 
такие же, как и у корневого 
сельдерея. В теплом климате черешковый
сельдерей высевают непосредственно в
открытый грунт. Семена очень мелкие
(масса 1000 семян составляет 0,2-0,3 г), и
норму высева в соответствии с этим
следует уменьшать.

Рассаду высаживают
в борозды: в открытом грунте для поставок
ранней продукции — 10-17, поздней — 8-11
растений на 1м2. При высокой густоте
стояния растений у самоотбеливающихся
сортов можно обойтись без окручивания
черешков соломой или бумагой.

В
Средней Европе уборку в открытом
грунте начинают в середине июля и 
заканчивают в начале ноября с 
наступлением первых морозов. Побеги
вручную  отделяют от корневой шейки
на уровне почвы. Можно укорачивать и
листья.

Минимальная масса товарной
части урожая (кочан из черешков) составляет
в среднем 150 г, на рынке пользуется
спросом черешковый сельдерей массой
500 г и даже 800 г. Около 90-95% растений дают
товарную продукцию. Урожаи составляют
около 350 ц/га.

Описание сорта

Редис сегодня достаточно популярное растение, распространенное среди огородников. Корнеплод относится к Крестоцветным, как и всем известная капуста. Многие страны мира выращивают культуру для применения ее вкусного корня в приготовлении различных блюд.

В нашей стране используют обычно однолетние и европейские сорта корнеплода. Его специфический вкус и аромат определяет наличие в плодах масла горчицы.

В зависимости от места появления растение подразделяется на группы:

  • европейская;
  • японская;
  • китайская.

Плоды овоща имеют различные форму и окрас. Корнеплод может быть как круглым, сплюснутым у основания, так и напоминать внешне веретено. Цвет плода также различен: розовый, белый, красный, желтый и даже фиолетовый. Нередки случаи, когда окрас редиса состоит сразу из нескольких цветов.

Редис даже выращивали на Международной космической станции, чтобы лучше изучить его генетические составляющие. Говорить о том, что далеко не каждое растение подвергается подобным экспериментам, будет излишним.

В последние несколько лет возросло количество огородников, предпочитающих выращивать гибриды. Объяснений этому явлению немало. Гибриды отличаются от обычных растений неприхотливостью в выращивании, уходе, дают хороший урожай и имеют необычный, интересный внешний вид. Наиболее популярный полученный искусственно овощ – арбузный редис.

Внешний вид гибрида арбузный редис необычен. Он напоминает любимую крупную ягоду не величиной, а цветом. Что касается величины, то корнеплод небольшой, около 0,08 метра. С внешней стороны корнеплод бело-зеленый, чего нельзя сказать, разрезав овощ. Ведь мякоть редьки ярко-розовая, а, зачастую, и пурпурно-алая.

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Примечательной характеристикой овоща можно назвать то, что в сравнении с другими сортами культуры гибрид не такой твердый, но и сока в нем меньше. Вкус корнеплода усиливается в зависимости от стадии спелости.

Энергетическая ценность и наличие минеральных веществ арбузного овоща сходны с другими сортами культуры. В корнеплоде содержатся натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, А, С.

Этот гибрид используют в кулинарии. Ведь корнеплод является ингредиентом различных блюд. Его применяют и как гарнир, а также овощ можно тушить, запекать и даже жарить.

Очищенный редис добавляют в салаты, а специфический, но в то же время красивый, внешний вид позволяет овощу быть украшением для коктейлей. Красиво выглядит «десерт» в виде нарезанных кусочков овоща, присыпанных темными кунжутными семечками.

С давних времен корнеплод используют как овощ. Ингредиентом различных блюд выступает не только корнеплод, но и его листья. Их добавляют в жидкие блюда, супы и даже окрошки.

Высокое содержание в растении витаминов и питательных веществ, а также возможность получить первый урожай в кратчайшие сроки – факторы, предопределяющие популярность культуры среди огородников. Особенно часто выращивают редис там, где по окончанию продолжительной и холодной зимы возникает необходимость повысить собственный иммунитет и нормализовать процессы метаболизма за короткий промежуток времени.

Используют культуру и для обозначения посевной лини моркови и лука.

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

71. Особенности подготовки рассады в рассадниках: культуры и сорта, рассада ко­торых выращивается в рассадниках.

Сельдерей
требует глубокой вспашки для 
хорошего проникновения корней, а 
при образовании плужной подошвы — и
более глубокого рыхления. Высокие дозы
азотных удобрений способствуют получению
высоких урожаев.

Известь вносят заранее,
а не перед высадкой растений. Сельдерей
переносит калий даже в хлоридной форме.
Для получения средних урожаев азот
вносят в дозе 200 кг/га, распределяя его
в почвенном слое глубиной до 60 см.

При
подготовке почвы для высадки рассады
вносят только 70-100 кг/га азота. Оставшуюся
часть вносят в два приема: в начале июля
и в середине августа (для Голландии). На
щелочных почвах в период возможной
засухи в июле растения могут испытывать
недостаток бора (коричневый цвет
сердечка).

Снижение содержания бора до
менее 1 мг/кг является критическим.
Первый симптом борной недостаточности
— появление коричневых пятен в тканях
корнеплода. Позднее в нем образуются
пустоты, на самых молодых листьях
появляются желтые пятна, середина листа
отмирает, на черешках образуются
поперечные трещины, разрывается конус
нарастания корнеплода.

Для профилактики
вносят борсодержащие удобрения (10-20
кг/га). При остром недостатке бора
применяют опрыскивания раствором бора
(10 кг/га в 200 л/га на поверхность почвы
или в 2000 л/га на листья).

Субстрат 
должен быть легкий по ГМС, рыхлый,
воздухо- и влагопроницаемый,
обеспечивать сохранность корней при
выборке, свободно от вредителей, болезней,
сорняков, богато органическим веществом
и элементами минерального питания.

  1. хорошая
    плодородная полевая земля

  2. дерновая
    почва

  3. верховой
    торф

  4. опила

  5. соломенная
    резка

  6. песок

    Добавляются
микроэлементы и микроудобрения

    Семена,
их подготовка к посеву:

  1. отбор
    по величине и массе

  2. проращивание
    и намачивание

  3. барботирование

  4. термическая
    обработка в термостате, сушилках,
    горячей воде

  5. протравливание

  6. обработки
    регуляторами роста

  7. дрожирование

  8. закалка

    По 
требованию к теплу рассада:

  1. требовательные
    – температура днем 20-24С, ночью 10-12С –
    томат, перец; баклажан днем 22-28С, ночью
    15-16С; огурец и тыквенные днем 22-25С, ночью
    20-22С.

  2. умеренно-требовательные,
    оптимальная температура днем 16-18С,
    ночью 12-14С – лук репчатый, лук-порей,
    салат, сельдерей, свекла.

  3. холодостойкие
    оптимальная температура днем 14-18С,
    ночью 6-10С – капуста различные виды

За
10-12 дней до высадки температуру
снижают с целью закалки, для чего
открывают укрытия и постепенно выравнивают
температуру с окружающим воздухом,
уменьшают поливы до появления первых
признаков подвядания.

Из подкормок
исключают азот, усиливают фосфорно-калийное
питание, тем самым в клеточном соке
накапливаются сахара, концентрация его
увеличивается, растения лучше переносят
холод, недостаток влаги.

    Культуры 
для рассады: капуста, тыквенные,
пасленовые, ревень, щавель, спаржа,
лук-порей, сельдерей 

Сорта редиса по методу посева.

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели. Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней.

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Редис иногда различают по методу посева, выделяя

  • сорта, которые подходят для выращивания в парниках или теплицах,
  • сорта для открытого грунта.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание по митлайдеру в теплице

Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.

Уход за редисом.

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Для
смыкания листвы в междурядьях рыхление
почвы и борьбу с сорняками 
осуществляют механическим способом.
Если до высадки растений была
проведена  обработка гербицидами,
то в последующие  недели
в ней нет необходимости.

Высокие
урожаи сельдерея можно получить
только при хорошем обеспечении влагой.
При всасывающем давлении почвенной
влаги свыше 200-250 гПа необходимо орошение,
особенно во время активного роста.
Однако орошение способствует поражению
пятнистостью листьев.

Особую 
опасность представляют пятнистость
листьев, вызываемая Septoria apiicola (способы
борьбы: протравливание семян (все семена
Seminis обработаны тирамом) опрыскивание
рассады и посадок в поле) и сухая гниль,
а из вредителей — клопы, листовые тли и
сельдерейные мухи.

Что такое редис и какие существуют сорта белого цвета

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

  • Редис Сакса. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.

По цвету корнеплодов различают:

  • Белый редис,
  • Красный редис,
  • Красный редис с белым кончиком,
  • Розовый редис с белым кончиком,
  • Редис желтый,
  • Редис зеленый,
  • Редис фиолетовый,
  • Редис черный.

Редис белый.

  • Редис Светлячок. Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.
  • Редис Моховский. Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.

История редиса начинается в XVI веке. Вывели его из редьки и принадлежит он к семейству крестоцветных. От редьки отличается более нежным вкусом и меньшим размером.

Лат. Ráphanus

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Самые крупные плоды весят около 100 грамм, а самые мелкие 10 грамм.

Редис — однолетнее растение, так как успевает за один сезон образовать корнеплод и дать семена для дальнейшего размножения. Сортов редиса существует очень много, и каждый год появляются новые.

Долгое время существовали только красные сорта. На сегодняшний день редис может быть:

  • Красным
  • Красно-белым
  • Белым
  • Жёлтым
  • Фиолетовым
  • Оранжевым

Форма корнеплода также бывает разной:

  • Шарообразной
  • Эллипсообразной
  • Конусовидной
  • Веретенообразной
  • Цилиндрической

Кто-то любит классическую красную редиску, а другому гурману подавай что-нибудь особенное. Такие едоки выбирают редис белого цвета.

Этому факту существует несколько объяснений:

  • Корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых качеств, тогда как у красного редиса они быстро становятся дряблыми и невкусными
  • Вкус белого редиса нежнее, чем у его красного собрата
  • Белый цвет интереснее смотрится в изысканных салатах, чем красный

Моховский. Высокоурожайный сорт отличного вкуса. Характерная особенность — быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям. Начинать сеять этот сорт можно с начала мая.

Светлячок. Форма плода длинная конусовидная. Самые большие экземпляры достигают в длину 10 см. Вкус редиски нежно-острый с налётом сладости.

Белая редька на грядке

Альба. Сочная мякоть плода снаружи покрыта белоснежной очень тонкой кожурой. Форма корнеплода — удлинённого цилиндра. Этот сорт способен долго храниться и очень редко переходит в стадию образования стрелок.

Ледяная сосулька. Известный и популярный сорт белого редиса отличается хрустящей сочной мякотью и большими плодами. Его можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта. О форме корнеплода говорит название сорта.

Белый клык. Редис удлинённой конической формы соответствует названию по форме плода. Размеры корнеплодов небольшие и самый крупный 4 см в длину. Вкус немного острый с горчинкой. Данный сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.

Вировский белый. Классическая круглая форма корнеплода белого цвета внутри наполнена нежной, сочной мякотью. Остроты во вкусе плода не ощущается, лишь только её отголосок. Сорт очень урожайный, но годен для выращивания только в открытом грунте.

Для обогащения рациона витаминами ранней весной на грядках обязательно должен присутствовать редис. Белый редис лучше усваивается и рекомендуется даже при заболеваниях желудка как источник ценных веществ.

Видео “Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки”

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

Листья плодов, которые планируется хранить, надо оборвать, оставив «пенёк» длиной 0,015 – 0,02 метра.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Уборка 
сельдерея на пучки начинается на
месяц раньше. Диаметр корнеплода
для пучкового сельдерея составляет
3 см, обычного 6 см. Растения выкапывают
c листвой вручную перекопочными 
вилами или вырезают из почвы длинным 
ножом.

Использование скоб и копателей
снижает затраты труда. Для немедленной
переработки используют корнеплоды без
листьев. Урожай корнеплодов составляет
в среднем 400 ц/га, урожай товарных листьев
— около 100 ц/га.

Для реализации пучкового
товара корни обрезают непосредственно
у корнеплода, желтые или поврежденные
листья удаляют, растения связывают по
5 штук и упаковывают. Крупные корнеплоды
с листвой готовят к реализации таким
же образом. Корнеплоды без листьев
зачищают до основания листьев вручную
или механически.

Сорта редиса по срокам созревания.

Двулешее 
холодостойкое растение длинного
дня. Семена прорастают при температуре
1—2° С, но лучше при 20—25° С. Всходы
заморозки переносят и до -2…-30 С, взрослые
растения — до -5.. . 6° С. Оптимальная
температура дня роста растений 18—20°
С.

Редька требовательна к влаге. Из-за
слабого развития корневой системы при
недостатке влага образуются грубые,
мелкие, горькие корнеплоды. При обильном
поливе после засухи корнеплоды могут
растрескиваться..

Aгpoтехника.

Лучшие 
почвы для культуры плодородные,
суглинистые или супесчаные,
поименные, глубоко ископанные,
увлажненные.

На плодородных 
почвах редьку размещают на второй год
после внесения навоза (2—3 кг/м2).

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Подготовка 
почвы

Весной 
вносят мочевину (12—17 г/м2), гранулированный 
суперфосфат и хлорид калия (по 20—25) или
при посеве 1 ч. ложку нитроаммофоски на
2 м ряда либо удобрительные смеси (40—50
г/м2).

Предшественники

Предшественниками
редьки могут быть огурец, томат,
морковь, бобовые, картофель.

При
слишком  раннем посеве, особенно
в холодные и сухие годы,
как и при чрезмерном
загущении и сухой почве,
стрелкуется  до 30— 50% растений.

В
средней  полосе России редьку сеют
12—20 апреля, 10—15 июня и 25-30 июля. Семена,
предварительно проращенные и смешанные
с песком или опилками (для равномерности
сева), высевают на гряде в четыре — шесть
строк на глубину 1,5—2 см, в летних посевах
— 3—3,5 см, расстояние между строками
для ранних сортов 15 см, для поздних
20—25, между растениями в ряду соответственно
8—10 и 10—12, между лентами 40 см.

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-2

Подкармливают
один раз в раннем возрасте навозной
жижей (1:8) или суперфосфатом и 
хлоридом калия (по 15 г/м2) в 10 л воды.
Азотные удобрения использован» не
следует. За вегетацию поливают два-зри
раза (по 20—25 л/м2).

Уборка

Раннюю 
редьку убирают во второй половине
лета в несколько приемов, позднюю 
— до наступления заморозков.
Хранят в погребах, подвалах
при температуре от 0 до -2° С навалом
или в ящиках, послойно пересыпав песком.

Сорта.

Грайворонская.
Сорт среднепоздний (93-108 дней). Урожайность 
высокая — 440-812 ц/га.

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-4

Зимняя 
круглая белая.Сорт среднеспелый
(70-98 дней). Урожайность 205-612 ц/га 

Также сорта редиса принято подразделять в зависимости от сроков созревания:

  • Редис ультраранний (скороспелый),
  • Редис ранний (раннеспелый),
  • Редис среднеспелый,
  • Редис поздний (позднеспелый).

Ниже приведено описание разных сортов редиса согласно данной классификации.

Для технической зрелости корнеплодов достаточно 16-20 дней. Довольно популярными являются скороспелые сорта редиса 16 дней, 18 дней, Алекс, Алешка, Базис, Быстренок, Глобус, Детский, Первенец, Престо, Покер, Рондар.

  • Редис Престо. Корнеплоды красного цвета, округлые, 3 см в диаметре, весом до 25 грамм. Мякоть сочная, практически без горчинки. Скороспелый сорт редиса, устойчив к стрелкованию, созревает через 16-20 дней.
  • Редис 16 дней. Корнеплоды ровные, круглой формы, ярко-красные. Мякоть белая, со слабо выраженной остротой. Ультраранний сорт вызревает за 15-17 дней.

Выращивание редиса в теплице и открытом грунте.

Выращивание редиса – совершенно несложный процесс, ведь это распространенное и популярное растение одинаково успешно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте на грядках, а некоторые ухитряются получать сочные корнеплоды редиски даже на подоконниках городских квартир.

Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.

Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.

«18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.

«Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.

«Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.

«Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-3

«Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.

«Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.

А также «Розово-красный с белым кончиком»,

«Французский завтрак»,

«Ранний красный»,

«Ризенбуттер»,

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-5

«Заря»,

«Дуро»,

«Малага» — с оригинальной окраской.

«Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.

«Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон.

«Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.

«Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.

«Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.

Для
теплиц следует подбирать такие сроки
посева, при которых можно получить
продукцию до начала ее поставок из
открытого грунта. При возделывании в
теплицах густота стояния, рекомендуемая
для получения пучкового товара, 20
раст/м.

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-6

Aгpoтехника.

Подготовка 
почвы

Предшественники

Уборка

Сорта.

Особенности агротехники

Условия и агротехника выращивания редиса

Выращивание редиса на фото

В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом. В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса.

Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-7

Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая.

Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует. Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают.

При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива.

Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах. Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время.

То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва. Ведь семена редиса прорастают уже при 4… 5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1…-2 °С.

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-8

С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.

Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром. Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см.

Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами.

Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца.

Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

  • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
  • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
  • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
  • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
  • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
  • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
  • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
  • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
  • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.

Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

redis-posadka-foto-opisanie-sorta-redisa-vyrashhivanie-i-uhod-9

К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

Редис холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°. Минимальная температура для прорастания семян 2-3°, оптимальная 18-20°. Сеянцы при холодной погоде растут медленно, формируя корнеплоды за 40-45 дней вместо 18-25 дней.

Редис исключительно чувствителен к свету, особенно в первый период роста, что зачастую не учитывается огородниками, загущающими посевы. Загущение растений в сочетании с недостатком влаги приводит к образованию длинной ботвы, корнеплоды грубеют, не достигнув потребительской спелости, выпускают цветоносные побеги.

То же самое происходит и на затененных участках, при зарастании редиса сорняками. На открытых солнечных местах корнеплоды вырастают сочными и нежными. Редис — растение длинного дня, при световом дне больше 14 часов быстрее переходит к цветению. Наиболее сочные и полновесные корнеплоды получаются при световом дне 10-12 часов.

Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте.

Редис фото

Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят — через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая.

При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода.

Обратите внимание! Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.

Хорошими предшественниками редиса являются любые овощные культуры, кроме капустных, под которые вносили органические удобрения. С осени грядку перекапывают, на бедных почвах вносят 5-8 кг на 1 кв. м перегноя и 40 г комплексных минеральных удобрений.

В конце апреля освобождают грядку от снега, если он еще сохранился. По его остаткам разбрасывают минеральные удобрения и щепотку марганцовокислого калия. Кристаллы при оттепели растворяются, окрашивая снег в черный цвет.

Для лучшего таянья снега и прогревания почвы можно рассыпать также золу и торф, темный цвет которых притягивает солнечные лучи. Затем натягивают пленку. Через неделю почва оттаивает и прогревается на глубину 20 см.

Предлагаем ознакомиться:  Кал окрасился в красный цвет

Ее перекапывают независимо от того, как долго еще продержатся заморозки. После перекопки верхний слой земли оставляют для проветривания в течение суток. Затем почву тщательно разравнивают граблями и делают бороздки через 15 см глубиной 3-4 см.

Посев редиса

Редис можно высевать в несколько сроков с интервалом 10-12 дней как самостоятельную культуру и в качестве уплотнения с другими культурами.

Первый посев проводят в апреле, высевая сухими семенами. Норма посева 1,8-2,2 г на 1 кв. м.

Для осеннего потребления и зимнего хранения редис сеют с конца мая до середины августа. Норма посева снижается до 1,2 г на 1 кв. м. Посев засыпают снегом слоем 5-6 см и сверху расстилают пленку или нетканый материал.

Высевать семена редиса удобно под маркер с площадью питания 4×5 или 6×7 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см с последующим уплотнением. От посева до появления всходов температуру стараются поддерживать на уровне 18-20°.

После появления всходов пленку снимают, а посев мульчируют опилками или перегноем. Нетканый материал можно оставить на грядке до потепления, слегка припустив края, чтобы дать возможность листьям расти.

  1. Капуста
    савойская, краснокочанная. Морфолог и
    биолог особен­ности. Технология
    выращ.

60. Биолог особенности и технология выращ петрушки, пастернака. Их хоз использование. Способы получения ранней продукции петрушки в ог.

Петрушка 
и пастернак относятся к растениям
длинного дня, которые не выносят
затенения, резко снижающего урожайность.
Поэтому при их выращивании необходимо
вовремя проводить прореживание и
уничтожать сорняки.

    Отношение
к теплу.

Петрушка 
и пастернак относятся к группе
холодостойких растений, семена которых
начинают прорастать при температуре 4
—6°С, всходы могут переносить заморозки
минус 2 — 3 °С. Оптимальная температура
для роста и развития корнеплодов
составляет 15 — 25 °С.

    Отношение
к влаге.

Петрушка 
и пастернак имеют мощно развитую
корневую систему. Морковь и столовая
свекла относительно засухоустойчивы,
а редис, редька, репа и брюква хуже
переносят недостаток влаги в почве и
воздухе, становятся грубыми, горькими.
Влажность почвы во время выращивания
корнеплодов должна быть 70-80% НВ.

    Петрушка

петрушку 
размешают на плодородных песчаных
и леткосуглиписгых, рыхлых почвах
с глубоким пахотным слоем на второй
год после внесения навоза (4—5
кг/м2) во избежание сильного обрастания
корнеплода боковыми корешками.

    Петрушка 
не переносит повторные посевы
как  по петрушке, так и по другим
сельдерейным. Возврат на прежнее место
возможен через 3-4 года

    Петрушка,
особенно корневая – плохой
предшественник.

Семена 
за четыре-пять дней до посева замачивают
в теплой воде (35—50° С) и проращивают 
на мокрой салфетке в блюдце или на мокрых
опилках, предварительно ошпаренных
кипятком и обработанных распором
(0,1—0,2 г/л) борной кислоты или перманганата
калия.

Корневую 
петрушку сеют в открытый грунт после 
схода снега, с 20 апреля до 10—15 июня.
Сухими семенами сеют под зиму в
подготовленные прочерченные рядки,
опудренпые огородной питательной смесью
и золой, на глубину 1,5—2 см на суглинистых
и супесчаных почвах, 3—3,5 см на торфяниках,
с междурядьем 20—30 см, расстоянием в
ряду 8—10 см (после прореживания).

    Листовую 
петрушку сеют в грунт в июле,
оставляя ее под зиму, для получения
раннего урожая весной. Для защиты от
морозов растения прикрывают ботвой,
листьями, соломой, травой.

Листья редиса (ботва) фото

    Для
более равномерного поступления 
зелени петрушку возделывают в защищенном
грунте, высевая семена в обогреваемые
тепличные сооружения.

    Уход

Подкармливают
петрушку один раз в фазе трех-четырех
листьев раствором мочевины (6 г) или
сульфата аммония (15 г) в 1 0 л волы с
расходом на 1 м2, на бедных почвах —
огородной удобрительной смесью.

Реже
применяют вторую подкормку в фазе пяти
— семи листьев смесью из суперфосфата
и сульфида калия (по 15 г). Петрушка —
влаголюбивая культура, ее поливаю г
два-три раза за сезон (по 10—20 л/м2), на
следующий день обязательно проводят
рыхление.

    Уборка 
урожая.

    Рекомендуется
проводить, первый сбор через 60—70 дней
после появления всходов, а затем
через 40—45 дней и более. За лето два-три
раза срезают зелень, а затем убирают
растения с корнеплодами.

Для
получения ранней зелени зимой убранные
в октябре мелкие корнеплоды,
очищенные  от стеблей, с корешками длиной
4—5 см можно посадить дома в ящик с
песком и выставить на свет или поместить
в парник.

    Хранение 
урожая.

Для
длительного сохранения зелени петрушку
прикапывают во влажный песок в хранилище
при температуре 0—1,5° С. Петрушку,
оставленную на зиму в почве, рано весной
накрывают пленкой для получения раннего
урожая.

Цветы редиса фото

Пастернак

Культура 
удается только на слабокислых рыхлых
перегнойных торфяпо-болотных и пойменных
супесчаных, легких суглинистых почвах
с высоким содержанием органических и
питательных веществ, хуже — на глинистых
(деформируется корнеплод) и кислых
(угнетаются растения, снижается
урожайность). Непригодны для нее тяжелые
глинистые и суглинистые переувлажненные
почвы, образующие корку.

Подготовка 
почвы

С осени
вносят суперфосфат (30 г/м2) и хлорид калия
(20), весной — мочевину.

Предшественники

Лучшие 
предшественники моркови: капуста 
белокочанная и цветная, ранние
картофель, свекла, огурец, томат, зеленные
(кроме салата) культуры.

Место
в севообороте

Размещают
после oгypцa, лука, капусты, картофеля

Сеют 
ее только на второй год после внесения
свежего навоза, в апреле на глубину 2—3
см с междурядьем 30—40 см.

После
прореживании в фазе четырех-пяти
листьев между  растениями
оставляют расстояние 10—15 см. Пастернак
требователен к влаге, поэтому его
поливают три-четыре раза (по 15—20 л/м2).
Рыхлят после каждого полива и обильных
осадков.

Уборка

Убирают
в июле с возделыванием после нес
второй культурой редиса, салата, репы,
шпината; поздних сортов — в конце
сентября — начале октября. Храпят
корнеплоды в noipc6ax, в прохладных подвалах
в ящиках с сухим песком, торфом, почвой,
где их укладывают послойно, не допуская
взаимного соприкосновения.

Хозяйственное
использование

Их пищевая 
ценность определяется высоким содержанием 
нужных для организма человека
веществ, таких как легкоусвояемые
углеводы, органические кислоты и минеральные 
соли, сахара и витамины

Петрушка 
и пастернак, так называемые белые
коренья, богаты эфирными маслами и
витаминами. В листьях петрушки витамина
С до 200 мг %.  

Плоды редиса с семенами фото

Полиэтиленовая 
пленка. В настоящее время в 
овощеводстве нашей страны широко
применяется  обычная нестабилизированная
полиэтиленовая пленка (ГОСТ 10354-82,
рецептура 10803-020). Получают ее из природного
газа.

Полиэтиленовая 
пленка чуть-чуть синевата и имеет 
слегка матовый оттенок, высокоэластична.
Прочность ее одинакова по длине 
и ширине и равна более 100 кг1см2.
С понижением температуры прочность
пленки возрастает.

В
первый период эксплуатации она сохраняет 
свои качества при температуре -65град.
Однако установлено, что у пленки,
бывшей в эксплуатации, морозостойкость 
понижается и при температуре 
минус 5-10град.

    Полиэтиленовая 
пленка незначительно изменяет
линейные размеры в зависимости от
температуры, что позволяет крепить ее
жестко к элементам конструкций.

Под
действием ультрафиолетовых лучей 
и повышенной температуры пленка
«стареет», и вследствие этого 
ухудшается ее прочность на разрыв,
светопроницаемость и морозостойкость.
При использовании пленки толщиной
0,05 мм в качестве экрана в остекленных
теплицах она служит от 3 до 5 лет, в то
время как аналогичная пленка, находясь
под прямым воздействием ультрафиолетовых
лучей, изнашивается в течение 3-4 месяцев.

    Долговечность
полиэтиленовой пленки зависит от
толщины, условий эксплуатации и
применяемых конструкций.

Более
тонкая пленка дешевле, но для тоннельных
укрытий она должна быть толщиной
не менее 0,08-0,1, мм. В то же время считают,
что использовать пленку толщиной
более 0,15 мм для укрытий на
необогреваемом грунте невыгодно.

    Полиэтиленовую
пленку выпускают в рулонах с шириной
полотна (рукава) 1,2-3 м.

    Полиэтиленовая 
пленка обычно пропускает 80-90 % солнечного
света. Но в специальных конструкциях
с пленкой, где меньше затеняющих
переплетов, освещенность бывает даже
выше, чем под стеклом.

Следует
отметить, что используемая в овощеводстве
полиэтиленовая пленка специально для 
этих целей не создавалась и,
естественно, обладает существенными недостатками:
коротким сроком службы (4-5 месяцев);

гидрофобной  поверхностью,
снижающей поступление света в
результате загрязнения и образования
светоотражающего экрана за счет
мелкокапельного водяного конденсата;
высокой степенью прозрачности для
инфракрасного излучения, что ухудшает
тепловой режим в укрытиях ночью.

Для
укрытий многократного использования
лучше применять светостабилизированную
полиэтиленовую пленку (ГОСТ 10354-83,
рецептура 108-08 или 158-08). Стабилизация
пленки достигается путем введения в ее
состав веществ, препятствующих разрушению
полимера под воздействием атмосферных
условий.

Срок службы этой пленки при
непрерывной эксплуатации достигает
одного года, а на тоннельных укрытиях
она может использоваться 2-3 сезона.
Внешне она не отличается от
нестабилизированной и определить ее
можно по этикетке на рулоне.

Теплоудерживающая
полиэтиленовая пленка (ГОСТ 10354-83,
рецептура 108-143Г или 158-143Г) значительно
меньше пропускает инфракрасные лучи,
в результате температура под ней на
1,5-2град. выше, чем под обычной полиэтиленовой
пленкой.

    В
настоящее время теплоудерживающую 
пленку промышленность выпускает под 
маркой «СИК».

Особыми
свойствами обладает вспененная пленка,
которая состоит из двух слоев: монолитного
и вспененного. Она пропускает 70 % видимого
спектра солнечных лучей в рассеянном
виде, в результате температура воздуха
под пленкой несколько уменьшается днем
и поддерживается на более высоком уровне
ночью.

«Вспененная» пленка
рекомендуется для укрытий тоннельного
типа и парников, а также для вегетативного
размножения растений. При ее изготовлении
достигается экономия полиэтилена до
20 % за счет его вспенивания.

76. Устройство парников различных типов, виды конструкций и обогрева.

Семена редиса фото

Теплицы
— это крупногабаритные
культивационные помещения,имеющие 
ограждение и светопроницаемую кровлю,
функционирующие в течение круглого
года или весной, летом и осенью. Внутреннее
оборудование теплиц включает системы
отопления, вентиляции, водоснабжения,
электроснабжения, а также стеллажи.

По конфигурации
ограждения теплицы
бывают ангарные и блочные, по профилю
поперечного сечения односкатные и
двускатные, с плоскими и цилиндрическими
скатами (рис. 14).

Способы
обогрева теплиц:
в защищенном грунте:

  • солнечный
    (гелиообогрев),

  • биологический
    (биообогрев)

  • технический
    обогрев.

Солнечный
обогрев основан на использовании
парникового или оранжерейного эффекта.

Биологический
обогрев применяется в сооружениях 
защищенного грунта, не имеющих системы
подпочвенного отопления. Осуществляется
за счет использования тепла, выделяемого
органическими материалами в процессе
их разложения микроорганизмами.

Технический
обогрев предусматривает использование 
тепловой энергии различных видов 
топлива, электроэнергии, тепла
геотермальных источников. Бывает
водяным, электрическим, воздушным,
газовым, воздушно-газовым, а также с
использованием отработанного тепла
промышленных предприятий и тепла
термальных вод.

Корнеплоды редиса фото

Парники
– углубленные или наземные
сооружения со съемным светопрозрачным покрытием,
обслуживается снаружи людьми,
внутренний оббьем 0,3-0,6 м3,
имеющий боковые ограждения. Назначение
– подготовка рассады для ОГ, выращивание
ранних овощей, выгонка, доращивание.

    По 
конструкции: односкатные и 2-скатные;
на солнечном, техническом, биологическом 
обогреве; надземные и углубленные.

    По 
сроку эксплуатации: ранние, средние,
поздние.

Парники
котлованного типа – углубленный русский
парник: состоит из котлована, короба
или обвязками, парниковых ям и матов.
Уменьшение котлована 70-80 (ранние), 50-60
(средние), 30-40 (поздние парники). Ширина
1,5 м., длинна 21,2 м., из расчета на 20
парниковых рам. Рама 160х106 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector