Помидор де барао черный описание

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.

Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.

Недостатки

Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.

Этот сорт помидоров делится на много разновидностей. Но есть общие характеристики, по которым можно определить, что это именно Де Барао. Во-первых, кусты не перестают расти, когда уже сформировано много плодовых кистей. Во-вторых, на каждой из таких кистей вырастает около 8-9 плодов. Стебель у Де Барао очень высокий, но не хилый, а крепкий, мощный.

Такие томаты считаются среднепоздними. Их вегетационный период длится около 4 месяцев. Выращивать Де Барао можно не только в теплицах, но и на открытых грядках. При этом такие помидоры отлично растут и дозревают даже в тени или полутени.

Большинство разновидностей Де Барао характеризуются небольшими помидорами, достигающими не более 90 г весом. Они имеют овальную форму. Одно из главных достоинств сорта – прекрасная устойчивость к фитофторозу.

Как можно использовать такие овощи? В этом вопросе томаты Де Барао занимают первые места. Они подходят для всех видов приготовления. Их маринуют, засаливают, делают томатные пасты, кетчупы и другие консервы.

Несравнимы эти помидоры и в свежем виде – отдельно или в салатах. Люди, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, отмечают еще одно качество: плоды Де Барао хранятся очень долго и даже могут дозревать уже не на кусте, а после сбора.

Говоря о томатах Де Барао, можно смело утверждать, что достоинств у этих помидоров намного больше, чем недостатков. Об этом даже говорит популярность сорта среди огородников.

Помидор де барао черный описание

К неоспоримым преимуществам этих овощей можно отнести:

  • Собранный урожай можно очень широко использовать, что позволяет наслаждаться этими томатами не только летом, но и зимой.
  • Де Барао отличаются очень высокой урожайностью с куста.
  • В уходе этот сорт не слишком прихотлив. Кроме того, он обладает отличной устойчивостью к болезням, чего не скажешь обо всех сортах помидоров.
  • Плоды Де Барао очень красивы внешне, однородные, одинакового размера. Разновидность сорта предлагает большое количество цветов, которые просто изумительно выглядят на тарелке.
  • Мякоть плодов очень хорошая, имеет отменный вкус и сбалансированный состав.

Что касается минусов сорта, то многие относят к ним то, что Де Барао не успевают дозревать в регионах с коротким летом. Соцветия закладываются достаточно поздно. Некоторым огородникам не нравится необходимость удалять пасынки. Тем не менее, все эти недостатки – слишком слабые аргументы, по сравнению со всеми плюсами сорта.

Сорт относится к группе среднепоздних: с момента высадки рассады в открытый грунт до появления первых плодов проходит не более 130 дней. Эти помидоры заметны на любом огороде: кусты вырастают до 3 м в высоту. Растение устойчиво к широкому спектру заболеваний, поэтому без особых проблем может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте.

Чаще все же настаивают именно на тепличной форме посадки: помещение способно защитить слишком высокие растения от повреждений во время сильного ветра или проливного дождя.

Хорошо известна и высокая урожайность разновидности. Выращивание с соблюдением всех рекомендаций дает отличные результаты: с одного куста собирают до 8 кг плодов. Стандартной считается схема посадки по 2 куста на 1 м². С таким подходом можно получать по 13-15 кг томатов.

Среди положительных характеристик стоит выделить:

  • нестандартный внешний вид – высокий куст и необычный цвет плодов;
  • устойчивость к изменениям температуры воздуха и почвы;
  • томат переносит отсутствие солнечного света;
  • высокий иммунитет к распространенным болезням.

Сорт Де Барао черный имеет и недостатки. При высадке в открытый грунт холодным летом плоды на кустах могут не вызреть и погибнуть. Томат требует качественной и регулярной обрезки, без нее растение может сломаться или растратить свои силы на тонкие побеги, которые не дадут плодов.

Этот вид плохо «уживается» с другими помидорами, поэтому в случае тепличного выращивания не рекомендуется совмещать посадку с ними.

Описание плодов

Созревший томат имеет темно-фиолетовый цвет и круглую форму. Вес плода – до 70 г. Помидоры отлично хранятся и транспортируются, поэтому их можно выращивать на продажу не только для переработки, но и для употребления в свежем виде.

Помидор де барао черный описание

Экзотический внешний вид делает помидоры Де Барао чёрный самыми заметными на рынке. Из-за цвета томаты используют для приготовления паст, соусов или сока, хотя их вкусовые качества все равно остаются на высоте.

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком.

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту.

Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м2.

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Название сорта

Вес 1 плода, г

Высота куста, м

Срок вызревания, дней

Урожайность с 1 растения

Томат Де Барао черный

40-70

2,5-3

115-130

8

Томат Де Барао красный

80-120

2,5-3

120-130

6

Томат Де Барао розовый

80-100

1,7-2

111-119

6-10

Томат Де Барао Гигант

350

1,9-2,7

123-128

22-23

Томат Де Барао Царский

150-170

1,5-2

110-120

10-15

Томат Де Барао Золотой

80-90

2

110-120

12

Томат Де Барао оранжевый

120

2

110-130

10-12

Особенности выращивания

Выращивание томатов через рассаду — способ, практикуемый абсолютным большинством российских садоводов. Для сорта Де Барао этот вариант подходит лучше всего, ведь урожай у него вызревает довольно поздно. Томат не гибридный, поэтому семена можно собирать и самостоятельно. Но со временем сортовые признаки все равно «размываются», урожайность и качество плодов падает. Хотя бы раз в 5–7 лет рекомендуется обновить посадочный материал.Семена томата Де Барао можно получать и из самостоятельно выращенных плодов

Созревают томаты Де Барао довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай, семена на рассаду высевают в последней декаде февраля или в первых числах марта, если планируется выращивание в теплице. При культивировании в открытом грунте высадка семян сдвигается на конец марта. Весь процесс занимает не менее двух месяцев, не считая недели, которая уйдёт на появление всходов.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от черной моли

Выращивание рассады начинается с отбора семян и их подготовки. Первое, что нужно сделать — на 10–15 минут погрузить отобранные экземпляры без видимых повреждений, деформаций и иных дефектов в соляной раствор (полторы чайные ложки на литр воды). Всплывающие на поверхность можно сразу выбрасывать. Неестественная лёгкость означает отсутствие зародыша.Замачивание в соляном растворе позволяет быстро отбраковать нежизнеспособные семена томатов

От заболеваний сорт Де Барао страдает очень редко, но абсолютного иммунитета все же не имеет. Поэтому отобранные семена сначала замачивают в 1%-м растворе перманганата калия или 3%-м — перекиси водорода для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. С той же целью можно использовать медьсодержащие препараты — фунгициды.

Желательно выбирать современные средства биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Фитоспорин-М). В первом случае время обработки составляет 3–4 часа, во втором — 20–25 минут. Затем семена нужно промыть под струёй прохладной проточной воды и подсушить.Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обработка биостимуляторами положительно сказывается на иммунитете растений, их сопротивляемости негативным факторам окружающей природной среды и урожайности. Заключительный этап — замачивание семян Де Барао в растворе гумата калия, Эпина, Корневина, Эмистима-М. Время обработки — 45–60 минут. Аналогичным эффектом обладают и народные средства — пищевая сода, сок алоэ, медовая вода, янтарная кислота.

К качеству субстрата Де Барао особых требований не предъявляет. Рассаде вполне подойдёт грунт для томатов или вообще для любых Паслёновых, купленный в магазине. Готовя почву самостоятельно, садоводы смешивают плодородный дёрн с перегноем или перепревшим компостом примерно в равной пропорции. Чтобы субстрат получился рыхлым, добавляют вдвое меньше крупного песка, перлита, вермикулита, торфяной крошки, сухого измельчённого кокосового волокна или мха-сфагнума.

Сама процедура выращивания рассады выглядит так:

  1. Плоские контейнеры, похожие на лотки, примерно на 2/3 заполняют грунтом. Любой субстрат предварительно нужно продезинфицировать, обработав паром, сухим жаром или проморозив. Аналогичный эффект даёт густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Почву умеренно поливают, выравнивают поверхность.
  2. Семена высевают по одному, с интервалом около 5 см. Ширина междурядий примерно такая же. В грунт их заглубляют на 1 см, не более. Сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
  3. Посадки опрыскивают из пульверизатора, ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленом и до появления всходов держат в тёмном теплом (не менее 25ºС, лучше 27–32ºС) месте. Нижний подогрев ускорит процесс появления всходов. Обычно он занимает 7–10 дней. В течение этого времени укрытие ежедневно снимают на 5–7 минут, чтобы дать посадкам проветриться и избавиться от накопившегося конденсата.
  4. Сразу после того как семена прорастут, укрытие снимают. Сеянцам нужна прохлада и много света. Оптимальный температурный показатель для них — 14–16ºС ночью и 18–20ºС днём. Минимальная продолжительность светового дня — 12 часов. Естественного солнца на большей части территории России, чтобы обеспечить это, не хватит, поэтому придётся досвечивать всходы с помощью обычных люминесцентных, светодиодных или специальных фитоламп. В первые 2–3 дня после прорастания семян вообще рекомендуется круглосуточная подсветка.
  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До появления первого настоящего листа субстрат только сбрызгивают из пульверизатора, затем переходят на еженедельный полив. Когда растение сформирует пять листьев, интервал сокращают до 3–4 дней.
  6. Пикирование проводят через 2–3 дня после появления второго настоящего листа. Примерно за полчаса до этого сеянцы поливают, чтобы было легче извлечь их из почвы. Всходы рассаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром около 8 см, заполненные тем же грунтом. Из общей ёмкости их извлекают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли на корнях. После процедуры томаты обильно поливают и на 5–7 дней убирают подальше от окон, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим прежний.
  7. Примерно через две недели после пикирования сеянцы подкармливают. Используют только минеральные удобрения. Всходы поливают любым удобрением для рассады (Росток, Гуми, Мастер, Бона Форте).
  8. В течение последних двух недель перед высадкой рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух — на балкон, веранду, просто на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сначала достаточно 2–3 часов ежедневно, затем период пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают. В последние 3–4 дня полезно оставлять сеянцы «ночевать» на улице. При температуре 8ºС и ниже томаты нужно вернуть в помещение.

Помидор де барао черный описание

Уход за томатами Де Барао особой сложностью не отличается. Но при высадке рассады на постоянное место кусты начинают расти очень активно. Соответственно, им вскоре понадобятся питательные вещества в повышенных дозах. По сути, агротехника для этого сорта помимо внесения удобрений включает только регулярные поливы, формирование куста и поддержание грядки в чистоте.

Как и любые другие томаты, сорт Де Барао отличается влаголюбивостью. Но это не относится к повышенной влажности воздуха и застою воды у корней. Поэтому при выращивании в теплице сразу же после процедуры её нужно проветривать. А если ёмкость с водой стоит там же — обязательно накрывать её крышкой. Оптимальный микроклимат для томатов — влажность воздуха на уровне 50–55%, а почвы — около 90%.

Вода обязательно должна быть подогрета до температуры около 25ºС. Самый подходящий способ — капельный полив. Если организовать его по каким-либо причинам невозможно, воду льют в вырытые в междурядьях канавки глубиной 15–20 см. При поливе непосредственно под основание стебля корни оголяются и пересыхают.

Только что высаженную в грунт рассаду поливают обильно, расходуя около 5 л воды на куст. Затем в течение 7–10 дней почва в увлажнении не нуждается. Кусты до цветения поливают дважды в неделю, норма — 2–3 л. Когда раскрываются бутоны, расход увеличивают до 4–5 л, интервал между процедурами составляет 7–8 дней.

Взрослым растениям достаточно двух раз в неделю, норма та же. Самый худший вариант для них — редкие, но обильные поливы. Чередование длительной засухи с переувлажнением провоцирует растрескивание плодов. Примерно за две недели до сбора первых томатов поливы сводят к необходимому минимуму. Это обеспечивает плотность и сахаристость мякоти.При попадании воды на листья томатов увеличивается риск развития грибковых заболеваний, цветки и завязи сильно осыпаются

При выращивании томатов в открытом грунте на периодичность поливов сильно влияет погода. Если лето выдаётся дождливым, они вообще могут обойтись естественными осадками. Переувлажнения почвы культура не любит, поэтому при длительных и обильных осадках над грядкой желательно соорудить навес, защищая её от избытка воды.

Плодоносить томаты Де Барао продолжают вплоть до первых заморозков, поэтому за сезон проводят четыре подкормки, не считая внесения удобрений на стадии выращивания рассады. Желательно по максимуму использовать органические удобрения, чтобы избежать накопления в плодах нитратов.

Первый раз кусты подкармливают за несколько дней до цветения. На ранних стадиях развития растения нуждаются в азоте, поэтому наилучшим образом подойдёт настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.

Де Барао гигант

Эта разновидность данного сорта известна многим любителям выращивания помидоров. Растение вырастает достаточно высоким, стебель – мощный, сильный. Специфического ухода за такими помидорами не требуется.

К разнообразным заболеваниям данный вид Де Барао устойчив. Но это еще не все качества растения.

Кусты Де Барао гиганта отлично переносят холодную погоду. Кроме того, они могут плодоносить в затемненных участках, поскольку характеризуются отличной теневыносливостью.

Чаще всего гигант выращивают не на открытых участках, а в теплицах. Примерно 125 дней проходит от начала всходов гиганта и до полного созревания первых плодов. Помидоры с таких кустов весят примерно по 70-190 г. Форма их вытянутая, напоминающая сливу.

Как и все Де Барао, гигант – растение детерминантное, поэтому кусты могут вырастать практически до 2 м высотой. Помидоры этого сорта красного цвета, но имеют зеленое пятно возле цветоножки. Урожайность гиганта достигает 5,5-6,4 кг с 1 м2.

Такие помидоры имеют отличный вкус. Их вполне можно консервировать целыми, что ценят многие хозяйки.

Черный

Еще один индетерминантный сорт, способный вырастать на высоту более 2 м. В течение всего периода плодоношения куст растет. Поэтому необходимо формировать его вручную.

Пасынки удаляются, оставить нужно только главный стебель. А вот прищипывать такие растения не стоит.

Де Барао черный выращивают как в теплицах, так и на открытом воздухе. Для хорошей поддержки кустов их подвязывают к специально подготовленным рейкам.

Высаживать кусты можно на почве, где ранее росли бобовые, капуста или огурцы.

Период созревания черного Де Барао составляет от 115 до 125 дней.

На одной кисти формируется менее 8 плодов. Помидоры имеют яйцевидную форму и интересный темный цвет. Вес одного плода достигает 60-80 г. Один куст может приносить до 5-8 кг томатов. Привкус томатов сладковатый, мякоть достаточно плотная. Употреблять можно свежими и консервированными.

Этот сорт прошел регистрацию в Государственном реестре в 1997 году. Но огородники его узнали раньше, и уже первые опыты по выращиванию «иностранца» показали, что томат достоин внимания.

Это среднепоздний томат, поэтому дачникам северных регионов, желающим получить урожай, придется потрудиться и создать для Де Барао приемлемые условия. На юге он отлично плодоносит в открытом грунте, в других районах (центральная часть России, Северо-Запад, Сибирь) выращивание возможно только в теплицах.

Сроки – 110-120 дней.

ВАЖНО! Де Барао – это высокорослый томат, поэтому теплица под него должна иметь соответствующие размеры.

Помидор де барао черный описание

Сорт индетерминантный, в теплице может «вымахать» больше двух метров, соответственно, нуждается и в подвязке и формировании растения.

Лист обычный, соцветие у Де Барао простое. Обычно самая первая кисть появляется над 9-м листом, последующие кисти – через три листа. Обязательно пасынкование.

При выращивании в теплице лучшие результаты получаются, если куст формируют в два стебля (но это уже на усмотрение огородников).

Дачники ценят сорт томатов «Де Барао черный» за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов

Сегодня мы расскажем об одной из самых привлекательных культур этого ряда – сорте «Де Барао черный».

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Предлагаем ознакомиться:  Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян

помидор де барао черный описание

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. Растения неплохо переносят капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, могут плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

«Де Барао черный» в теплице

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Томат очень теплолюбив

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Выращивание томата Де Барао черный

Перво-наперво надо отметить, что томат Де Барао черный – это индетерминантный сорт, то есть рост куста этого помидора не прекращается на протяжении всего развития растения, за счет этого высота может достигать отметки в 2 м и выше. В связи этим вам придется самостоятельно формировать куст, удаляя все пасынки, оставив таким образом единственный стебель; прищипывать, соответственно, не самое рациональное решение.

В большинстве случаев этот сорт помидоров выращивают в теплицах. Но в теплых регионах (где лето длится дольше) практикуют выращивание таких томатов и в открытом грунте, заготовив предварительно длинные рейки для подвязки. Кроме этого, есть еще парочка нюансов. Для посадки желательно выбрать участок с плодородной почвой (можно даже слегка затененный), но подкормки в дальнейшем проводить все равно придется.

Де Барао созревает в средние сроки, примерно через 115-125 дней после появления первых всходов. Рассаду помидоров высаживают в марте, чтобы первый урожай собрать в июле. Правила ухода за рассадой такие же, как и для большинства индетерминантных сортов томата. Первая цветочная кисть образовывается лишь при наличии примерно 10 листьев (следующие – через три листа), ускорить этот процесс никоим образом нельзя.

Рейтинг статьи

Сорт томатов Де Барао черный потихоньку заполняет рынки наших городов. Экзотический на вид плод выгодно сочетает в себе пестроту цвета и гармонию вкуса.

Растение нуждается в дополнительной опоре

Описание томата Де Барао Черного

На самом деле не черный, а темно-красный с бурым основанием. Выглядит не очень привлекательно, но благодаря высокому (до 3,2%) содержанию сахаров, «Черный» превосходит по вкусу все остальные.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, фиолетово-красные, массой до 60 граммов
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый сорт. Растения высотой до 2,5 метров, средневетвистые, среднеоблиственные. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3. На одном соцветии – до 10…12 цветков.

Плоды небольшие, яйцевидной формы, массой до 60 граммов. Цвет виден на фото – «Де Барао черный» действительно не очень черный. Вкус отличный, лежкость хорошая. Помидоры пригодны для консервирования, но выглядят не очень нарядно.

Растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании в один-два стебля. Можно выращивать в открытом грунте или в пленочных теплицах. Маловосприимчив к фитофторозу.

Отзывы о сортах «Де Барао» (любом из них) можно оставить в комментариях. Пожалуйста, указывайте о каком именно сорте вы пишете – это поможет другим пользователям принять правильное решение. Большое спасибо за ваши отзывы!

Уход за растениями в открытом грунте и в теплице

Примерно за полтора месяца до ожидаемого срока урожая томаты Де Барао можно подкормить любым комплексным удобрением на основе биогумуса. Ещё один вариант — дрожжи. Одинаковый эффект даёт и сухой порошок, и брикеты. Последние предварительно нужно измельчить. Сырье растворяют в тёплой воде, настаивают примерно сутки. Перед употреблением добавляют 50 г сахара и 20 капель йода на 10 л.Удобрения для томатов можно приобрести в любом специализированном магазине

Последняя подкормка имеет целью максимально продлить период плодоношения. Проводят её после того, как собран первый урожай. Поспевающие томаты нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. В зависимости от того, какая погода стоит на улице, её вносят в сухом виде или готовят настой, заливая 2 стакана сырья литром кипятка.Древесная зола обеспечивает томаты калием и фосфором, необходимым для созревания плодов

Лучшее время для внесения любых удобрений — вечер. Если планируется корневая подкормка, почву примерно за полчаса до процедуры нужно полить, чтобы не обжечь корни. Средняя норма расхода — около 1,5 л раствора на растение.

Высевать семена этого сорта можно начинать в первом месяце весны. Желательно, в первых числах – раньше, чем высеваются остальные сорта томатов. После посева емкости накрывают пленкой, которую нужно снять после всходов.

Очень важно следить за температурным режимом – около 150 в первые дни и не менее 200 после второй недели. Спустя три недели после всходов проводится подкормка. В качестве удобрения подходят минеральные составы или биогумус. Когда появятся 2 настоящих листика – наступает пора пикировать растения.

Высадка на постоянное место производится, когда растения имеют не менее 5 листочков и достигают примерно двухмесячного возраста. В это же время необходимо точно знать, что период заморозков прошел. Земля должна уже быть прогретой теплым солнышком. На один квадратный метр сажается не более 2 кустов.

Когда Де Барао высаживают в землю, и растения укоренятся, куст начинает очень интенсивно расти. В этот период ему нужно помочь – внести необходимые удобрения, иначе растение теряет силы. Опоры для подвязки кустов должны быть подготовленные заранее. Так что важно учесть высоту помидоров еще перед их высадкой на постоянное место.

Что касается полива, то больше всего подходит вечернее время. Воду нужно брать только теплую. Поливать можно обильно, томаты Де Барао это любят. Воду необходимо лить исключительно под корень. Рыхление почвы проводится не у самого корня, а между рядами.

Еще одно важное правило ухода за этим сортом – пасынкование. Все лишние пасынки удаляются с томатов в обязательном порядке. Оставляется не более 2 стеблей. После появления первых томатов, нижняя часть листьев удаляется. Этот процесс повторяется по мере роста растения. Оставлять можно не больше 8 листьев в верхней части куста.

Если томаты выращиваются в теплице, то важно постоянно ее проветривать. Если температура и влажность будут слишком высокими, завязь может не формироваться.

Помидоры Де Барао – подходящий сорт для тех, кто любит заниматься выращиванием томатов. Им нужно уделить немного больше времени, но вознаграждение будет в виде прекрасных разноцветных гроздьев с небольшими, но очень вкусными плодами.

Черный томат поливают большим количеством воды под корень, не позволяя влаге попасть на листья и стебель. Внесение удобрений рекомендуют совмещать именно с поливом. Начинать можно с третьей недели после посадки, но полезные добавки растения должны получать не чаще 1 раза в 2 недели.

Растению подходит подкормка куриным или коровьим навозом, разведенным с водой для полива в концентрации 1:20. Внесение удобрений нужно отменить за 2 недели до сбора урожая.

Томат «Де Барао золотой»

Данная разновидность Де Барао носит еще одно название – желтый. Период его созревания от всходов составляет примерно 110-120 дней.

Помидор де барао черный описание

Кусты тоже вырастают до 2 м и выше, поэтому нуждаются в подвязке. С одного большого растения можно получить от 8 до 12 кг помидоров.

Каждая ветка образует примерно 6-8 полноценных кистей, на каждой из которых вырастает около 8-10 овощей. Цвет томатов очень красивый – золотисто-оранжевый.

https://www.youtube.com/watch?v=S14V11OtCEA

Форма – вытянутая, похожая на сливу. В среднем плоды весят по 80-90 г. Кончик плода – заостренный, как и у большинства других представителей Де Барао.

Помидоры подходят для консервации, которая выглядит очень красиво.

«Де Барао золотой» предназначен для выращивания в неотапливаемых теплицах. Сорт привлекает в первую очередь высокой урожайностью, привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, желтые, массой до 83 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый сорт. Высота растений без формирования – больше 3 метров. Растения сильно облиственные, ветвистые. Листья крупные, немного гофрированные, темно-зеленого цвета.

Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через 3 листа. Кисти простые, обычно на одном соцветии формируется до 7…8 цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Насекомое красное с черными точками

Помидоры у сорта «Де Барао золотой» достаточно крупные, массой до 83 граммов, овальной формы, с небольшим углублением у цветоножки. Цвет насыщенно-желтый. Семенных камер 2. Вкус хороший.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Характеристика сорта включает в себя массу достоинств, среди которых устойчивость растения к большинству заболеваний. Важно уметь вовремя локализовать проблему на томатной грядке: развившаяся на одном растении болезнь со временем поразит и все остальные, лишив огородника урожая и возможности что-то посадить на участке в следующем сезоне.

Наиболее часто встречается на томатах этого сорта черная бактериальная пятнистость. Ее первые проявления – точечные потемнения на плодах, листве и стеблях. Помидоры не созревают и теряют товарный вид. Пораженные растения необходимо обработать бордоской жидкостью.

Вершинная гниль – еще одна напасть, которую может принести выращивание томатов на открытом грунте. Она проявляется пятнами темно-зеленого цвета на кончиках зреющего плода. Затем пятна темнеют, а помидор портится и больше не годится ни на продажу, ни для домашнего использования.

Пораженный куст сложно спасти: для этого потребуется удаление всех затронутых болезнью листов и плодов. Для закрепления эффекта всю грядку нужно подкормить 10 г селитры, разведенными в 10 л воды. Один из методов профилактики инфекционных болезней на томатах – это мульчирование почвы.

Среди вредителей этому сорту особенно сильно докучает колорадский жук. Огороднику нужно быть готовым к тому, что этих насекомых с кустов придется снимать вручную, а после чего – проводить тщательную обработку растений фунгицидом.

Еще одна беда таких томатов – слизни. Они могут поедать зеленую массу куста и травмировать плоды. С ними нужно справляться народными средствами, например настойкой горчицы. В 10 л воды разводят 6 ст. л. горчичного порошка и полученным раствором поливают пространство между рядами помидоров.

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Царский

Мощный стебель этой разновидности сорта Де Барао может вырасти до 2,5 м, при этом он густо покрыт листвой и ветками. Плодоносить растение может очень долго – до 3 месяцев. С одного куста огородники собирают не менее 10-15 кг овощей. Если их снять до заморозков, то помидоры хорошо дозреют и в помещении.

Условия выращивания царского Де Барао стандартные:

  • Хорошая почва, но может быть и затемненное место.
  • Надежная опора, что даст возможность кусту расти вверх, развивая новые кисти с томатами.

Масса одного такого помидора составляет от 100 до 150 г. На одном кусте вырастает примерно 10 кистей, на которых, в свою очередь, формируется примерно по 7 помидоров. Сорт имеет розово-красный цвет, вкусный и подходит для консерваций.

Сбор и хранение урожая

Согласно описанию сорта, начинать сбор урожая можно на 130-й день после высадки рассады в почву. Период плодоношения продолжается 90 дней (с июля до сентября). Последние появившиеся на кустах плоды могут недозреть, поэтому их лучше использовать для консервации. Можно также дать им достичь спелости вне участка.

Многие огородники ценят сорт за высокую урожайность – до 8 кг томатов с куста, возможность использовать овощи в различных вариациях. Помидоры продают, едят свежими и в салатах или готовят консервацию. Еще одна положительная характеристика – такие томаты не трескаются во время перевозки даже на дальние расстояния.

Помидор «Де Барао розовый»

Имеет очень красивый яркий розовый цвет. Кусты развиваются высокими. Созревание приходится примерно на 120 день после всходов.

Выращивать такие помидоры лучше всего под пленочными укрытиями. Подвязка им нужна, поскольку, кусты достигают 2 м высотой.

Гладкие томаты Де Барао розового цвета очень вкусные, имеют овальную форму. Масса одного овоща достигает 50-70 г.

Урожайность сорта достаточно высокая, она составляет около 5-7 кг с 1 м2.

Данный сорт не слишком устойчив к фитофторозу, так что лучше за ним внимательно ухаживать.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, розовые, массой до 70 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный среднерослый сорт, предназначен для выращивания в теплицах из поликарбоната и пленочных укрытиях. Высота растений до 2 метров. Облиственность средняя, листья среднего размера, темно-зеленые.

Первое соцветие закладывается на 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветия простые, компактные, на одном соцветии может формироваться до 10 цветков.

Плоды овальные, с гладкой поверхностью, массой до 70 граммов. Цвет спелых плодов розовый (см фото), вкус хороший (хотя многим он нравится больше обычного Де Барао). Семенных камер обычно 2.

Сорт достаточно урожайный – до 6,8 кг/м2, умеренно устойчивый к фитофторозу, плоды отличаются хорошей лежкостью. Пригоден для консервирования.

Отзывы садоводов

Помимо «классических» красных томатов Де Барао существует ещё несколько разновидностей, выведенных на их основе. Среди них каждый садовод наверняка найдёт себе вариант по душе. Все эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, относительной неприхотливостью в уходе и способностью стабильно плодоносить в не всегда оптимальных климатических и погодных условиях.

Многие садоводы сходятся во мнении, что описание, которое приводится на упаковках семян сорта, – чистая правда. Эта разновидность ценится за свою высокую урожайность, отличные вкусовые качества и иммунитет против большинства инфекционных заболеваний. Томат можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, что дает более обширное поле для деятельности.

Дачники любят сорт за многообразие блюд, в которых можно использовать помидоры. Даже их экзотический цвет не мешает многим готовить из них соусы. Все чаще черные помидоры встречаются на прилавках магазинов или на рынке. Садоводы отметили, что оригинальный цвет не отпугивает, а, наоборот, привлекает еще больше покупателей.

Рейтинг статьи

Красный

Еще один индетерминантный сорт. Обладает ярким и очень красивым красным цветом. Такие помидоры не только отлично подходят для консервирования.

Ими можно очень долго наслаждаться в свежем виде, поскольку срок хранения этой разновидности Де Барао очень большой.

Можно определить три основных достоинства этих томатов:

  • Во-первых, они холодостойкие.
  • Во-вторых, такие помидоры хорошо растут не только на солнечных участках, но и в тени.
  • И, в-третьих, кусты долго плодоносят, что позволяет собирать большой урожай с каждого куста на протяжении сезона.

Вес каждого овоща достигает 65 г. Помидоры имеют высокую товарную ценность. И это не удивительно, ведь они отлично перевозятся, имеют вкусную мясистую мякоть.

Официально сорт называется просто «Де Барао». Внесен в Реестр в 2000 году.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 3 и более метра
Плоды яйцевидные, красные, массой до 45 граммов
Вкус отличный
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание сорта

Индетерминантный высокорослый сорт для выращивания в открытом грунте и неотапливаемых пленочных теплицах. Высота (скорее длина) главного стебля без прищипки точки роста – до 3,5 метров. Листья крупные. Первое соцветие формируется на 9-11 листов, последующие — через 3 листа.

Соцветие – кисть промежуточного типа, на которой образуется до 10 цветков. Помидоры у «Де Барао» небольшие, яйцевидные, массой до 45 граммов. Цвет красный (незрелые помидоры зеленые с более темным пятном у плодоножки).

Использование

Плоды содержат до 3% сахара и имеют отличный вкус. Их можно использовать в свежем виде или для цельноплодного консервирования. Сочетание отличного вкуса со стабильной, пусть и не рекордной, урожайностью делает «Де Барао» отличным сортом для выращивания на дачных и придомовых участках.

И в открытом грунте, и в теплице растения необходимо формировать и подвязывать – в противном случае растение получится просто огромным, а плодов можно не дождаться. Чаще всего используют два способа формирования куста:

  • в один стебель с прищипкой точки роста на высоте около 1,5 метров;
  • в два стебля, на каждом из которых оставляют 3 или 4 кисти и лист над верхней кистью (см. Как пасынковать помидоры).

Оранжевый

После всходов этого интересного сорта помидоров урожай можно собирать спустя 100-130 дней. Это индетерминантное среднепозднее растение, которое может плодоносить вплоть до самых осенних заморозков.

Кусты оранжевого Де Барао достигают двухметровой высоты и им нужна подпорка. Кроме того, такие томаты нуждаются в пространстве. Нужно оставлять для них место в высоту и ширину, в противном случае качество урожая снизится, и растение вовсе может погибнуть.

Если томатам этой разновидности обеспечить хороший уход, то собирать можно более 8-10 кг овощей с куста. Оранжевый Де Барао устойчив к перепадам температуры, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Его цвет очень красивый – яркий, поверхность блестящая, гладкая. Один помидор достигает 100-120 г весом.

Недостатками сорта считается слишком высокий рост, что усложняет выращивание в теплицах, и частая обрезка.

Кроме того, такие помидоры не хотят расти рядом с другими представителями своего вида.

Характеристики

Тип индетерминантный, плетистый
Высота растений в теплице 2 и более метра
Плоды яйцевидные, оранжевые, массой до 65 граммов
Вкус хороший
Срок созревания позднеспелый
Устойчивость к болезням маловосприимчив к фитофторозу

Описание

Индетерминантный высокорослый томат позднего срока созревания. В средней полосе России успевают нормально отплодоносить только в защищенном грунте.

Высота растения – 2 и более метра. Облиственность средняя, листья темно-зеленые, среднего размера.

Первое соцветие формируется над 9…11 листом, последующие – через 3 листа. Соцветие – простая кисть с 5-9 цветками (бывает и больше, но редко). Плоды яйцевидные, гладкие, массой до 65 граммов, ярко-оранжевого цвета. Семенных камер – 2 или 3. Вкус хороший, лежкость отличная.

Желтый

Еще одна разновидность сорта Де Барао. На одной кисти этого индетерминантного растения развивается до 8-10 томатов. В результате получается урожайность, достигающая 3-4 кг с куста.

Плодоносить сорт начинает примерно на 123 день после первых всходов.

Плоды имеют приятный желтый цвет и интересную яйцевидную форму. Кстати, своему оттенку томаты обязаны повышенному уровню каротина. Они достаточно плотные, весят по 60-70 г каждый.

К фитофторозу сорт устойчив.

Он может долго храниться, что значительно увеличивает сроки употребления овощей в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector