Как сделать перегной из травы

Особенности компоста из травы, его преимущества и недостатки

Качество компоста зависит:

  • От составляющих, заложенных в яму (или контейнер).
  • Времени года и погодных условий.
  • Доступа воды и воздуха.

При всех достоинствах нужно учесть один крупный недостаток. В процессе преобразования из одного вещества в другое, выделяется неприятный запах. Поэтому складирование лучше проводить вдали от дома и места отдыха, причем не только собственных, но и соседских.

Что можно класть в компост

  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
  • солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреетУпомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Приготовление компоста из травы: секреты хорошего удобрения

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.
  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

В устройстве газонов применяют узколистные злаки для декоративных лужаек и более грубые широколиственные растение предназначенные для свободно растущих луговых участков. В компост можно закладывать и те и другие, но крупные лучше предварительно перемалывать с помощью садовых измельчителей.

Особо полезны удобрения, в которые помещают другие растительные остатки. Например, часто встречаются смеси газонных трав с клевером белым. Его корневая система привлекает клубеньковую бактерию, которая вырабатывает азот.

Когда клевер помещают в компост вместе с дерном, процесс продолжается, и в результате, получается удобрение богатое азотом. Но это не единственный способ улучшить качество компоста. Кроме скошенной травы в него можно добавлять пищевые отходы.

Осенью в компост помещают сухие листья. Но только те, что не заражены болезнями и вредителями, такие нужно сжигать или вывозить на свалку. Для удобрения годится только здоровое сырье без каких-либо повреждений.

Есть такие растения, которые нельзя помещать в компост, даже если они в идеальном состоянии. Речь о тех, которые содержат специфические вещества, подавляющие других представителей флоры. Обычно рядом с ними мало что уживается. Чаще всего это деревья и кустарники:

  • Дуб,
  • Орех,
  • Граб,
  • Тополь,
  • Ива.

Если их листья положить в компост, то получится не полезное удобрение, а вредное вещество.

Обратите внимание! В компост нельзя помещать ни листья, ни плоды, ни ветки.

Полученный компост из травы — чрезвычайно ценное органическое удобрение, которое полезно для растений, а также помогает поддерживать плодовитость почвы. Он должен иметь темный цвет и характерный земной аромат.

В начале вегетационного периода, когда почва пропитана влагой, травяной компост обогащает почву. Такое удобрение вносят в почву следующим образом: 3-см слой компоста из травы размещают на площади, а потом осторожно перемешивают с верхним слоем почвы (не повреждая корни растения).

Травяной компост также можно использовать в качестве подстилки, для овощей и фруктовых растений. Осенью, копая почву обогащенную компостом, мы улучшаем ее свойства.Готовый травяной компост можно использовать для подкормки декоративных растений, которые не требуют кислой реакции почвы, таких как клены, буки, ирга, лигустрис, однолетние растения, двухлетние растения, многолетники.

На практике доказано, что травяной компост, состоящий из большого количества трав, сорняков и пищевых остатков представляет собой отличное удобрение. Его легко сделать самому, не потратив деньги и много времени.

Для получения качественного перегноя нужно включить в него такие компоненты, как зеленая трава, солома, сено, сорняки, ветки и листву, корни растений вместе с частицами земли, кору, опилки, овощи и фрукты, птичий помет, навоз, золу.

Широко используются специальные добавки, которые ускоряют процесс создания компоста. Нельзя использовать траву обособленно. Так как в этом случае вы получите жидкую жижу либо силос. Еще ни в коем случае не стоит вводить в состав такие компоненты, как пищу животного происхождения, семена сорных культур, фекалии человека и животных, вещества, которые не способны разлагаться природным путем, химические элементы, растения, которые заражены грибками либо повреждены вредителями.

При создании собственной компостной кучи следите, чтобы в ней не оказались хмель, хвощ и прочие культуры, семенам которых не свойственно гнить. В противном случае они только прорастут и будут засорять участок.

Как сделать перегной из травы

Из видео Вы узнаете, как приготовить хороший компост.

Особое внимание нужно уделить специальному ящику, в котором будет храниться состав для удобрения. Можно использовать деревянный ящик из досок, имеющий большие размеры. Для подстилки выбирают готовый перегной либо полову, опилки.

Если прошлогодний перегной уже имеет в составе бактерии, влияющие на ферментацию, то при выборе половы их следует добавить. Одна из стенок ящика должна быть крышкой и без проблем сниматься. Ее советуют делать из плотной пленки или куска шифера.

Располагать ящик необходимо в темном месте. Для компоста одинаково вредно как переувлажнение, так и чрезмерное пересушивание. Заполняя ящик, нужно перемешивать содержимое и увлажнять его водой из поливочного шланга.

Следует постоянно поддерживать внутри ящика определенный уровень влажности и температурный режим. Ускорить приготовления перегноя помогает измельчение составляющих с помощью лопаты. Требуется время от времени добавлять свежую землю. Часть ее попадает внутрь вместе с корнями растений.

Если вы владелец большого участка, вместо ящика реально создать компостную яму. Изнутри ее обязательно обкладывают шифером. Между листами обязательно оставляют расстояние, чтобы воздух имел возможность нормально циркулировать.

При создании компостной ямы нужно придерживаться принципа слоеного пирога. Это означает, что следует поочередно делать слои травы и землю с опилками. В летний период необходимо оберегать перегной от осадков, а в зимние дни – от холодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях

Если на улице стоят слишком низкие температуры, компостный ящик подлежит укрыванию толстым слоем соломы. Можно использовать старую ветошь либо кукурузные листья. На следующий год остатки растительного происхождения рекомендовано применять в качестве состава для нового компоста.

Качественный компост должен соответствовать определенным требованиям. В этот список можно внести его цвет. В идеале перегной обязан быть светло-коричневым. Поскольку черный, который продается в магазинах и на рынке и подходит для растений, не обладает многими полезными микроэлементами.

Правильно приготовленный компост отличает и запах сухих листьев, грибов, леса. Процесс создания считается нарушенным, если при открывании ящика вы чувствуете характерный аромат плесени или гнили. Тогда нужно оставить его открытым, чтобы состав получил возможность просохнуть.

Делая перегной, следует быть осторожным и придерживаться некоторых простых правил. Нужно размещать компостный ящик подальше от всех имеющихся источников питьевой воды. Если компостная яма расположена на неровности, нужно проследить, чтобы она была ниже скважины либо колодца.

Помните о том, чтоб нельзя допускать, чтобы ваш состав перегревался на солнце. От этого сильно страдает его качество, он гарантированно теряет львиную долю своих полезных элементов.

Следует помнить, что скорость готовности компоста напрямую зависит от ряда важных факторов. К ним относятся температурный режим, влажность, габариты ямы для хранения компоста. Если сделать акцент на естественном изготовлении, то придется ждать до готовности состава от 3 месяцев до 2 лет.

Сегодня реально ускорить данный процесс. Для этого проводится регулярный полив кучи. Также важен вес и размер травы. Ее следует измельчать. Повышение температуры достигается подмешиванием в состав куриного помета.

Если создать высокую влажность и нужную температуру, поливать готовящийся компост специальными добавками, вводить в него куриный помет, перемешивать слои, можно получить готовое удобрение спустя 4 – 5 месяцев.

Следует знать, что для стимуляции размножения бактерий в перегное требуется перемешивать его хотя бы раз в неделю. Хоть основой полезной подкормки и являются зеленая трава, а также сорняки, но чтобы получить по-настоящему качественный состав, следует делать его из 7 компонентов. Храните перегной только в яме либо ящике.

Как сделать перегной из травы

Из видео Вы узнаете, где и как хранить компост.

Оптимальные сезонные сроки закладки компоста

Формирование гумуса происходит в течении всего года, но процесс активизируется при положительной температуре от 100 и при длине светового дня не менее 14 часов. Такие условия характерны для периода с апреля по октябрь.

Этот период совпадает с кошением газона. Компост постоянно пополняется новой порцией сырья, весной и в начале лета каждую неделю, позже один раз в 10 – 14 дней. За это время траву несколько раз перемешивают и поливают.

Как приготовить компост в мешках

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту.

На самом деле способов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных способах, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото». Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя

  • синтетические ткани и материалы;
  • кожуру от цитрусовых.

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Компост зреет   Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы. Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.  На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Последнее время находчивые садоводы успешно используют передвижную тару для приготовления компоста. Этот способ хорош тем, что не нужно специально сооружать короб для отходов, но использовать мешки. Способ укладки сырья такой же как и в яму:

  • Слой травы 20 -25 см пересыпают добавками и ЭМ – препаратами.
  • Поливают.
  • Трамбуют.
  • Выставляют в притененное, хорошо проветриваемое место.

Для компоста лучше использовать мешки, в которые проникает воздух, например нитчатые или из-под сахара. В полиэтиленовых пакетах лучше проделать мелкие отверстия.

Преимущество такого метода в том, что мешки занимают меньше места, их можно разместить в нескольких местах. Недостаток метода – материал мешка разрушается от ультрафиолета и низких температур, поэтому готовый компост нельзя переместить в упаковке, его нужно перегружать, чтобы доставить на огород или в сад.

Перед тем как приготовить компост из травы, прочитайте данные далее рекомендации и точно соблюдайте рекомендованную технологию.

1. Чем короче ее скашивать, тем лучше. Выкашивания на лугу, вдоль канавы или где-то еще проводят в среднем раз в месяц, хотя газоны принято косить чаще. При частом выкашивании у нас всегда в наличии азотсодержащая трава, потому что она — растущая.

Трава — это, по большому счету, сорняк. Трава питается теми веществами, которые могли бы достаться нашим растениям. По этой причине траву среди плодовых деревьев и около грядок следует выкашивать как можно чаще и как можно короче, чтобы убавить ей активности.

Короткое регулярное выкашивание не создает жесткого ежика пеньков. Кроме того, короткое выкашивание не позволяет закрепиться в саду или у забора проросткам деревьев и кустов (канадский клен, осина, береза и прочие самосевные и быстрорастущие породы).

2. Траве не нужно давать лежать и уваливаться, следует сразу нести в емкость с водой. Когда зеленая трава превращается в сено, в ней что-то меняется, она уже не дает активного брожения даже при добавлении азотного удобрения.

Правда, ферментация все равно будет, просто жидкая подкормка окажется не такой питательной. Наиболее питательна подкормка зеленоватого цвета с сильным навозным запахом, а она получается из свежей травы.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка орхидеи: как правильно пересадить орхидею в домашних условиях

3. В пластиковые емкости (бочки, ведра) траву насыпают доверху, хотя это не обязательно, можно и наполовину. Остальное — вода. В принципе, для брожения этого достаточно, но по классической, отработанной нашими садоводами технологии, полагается внести немного азотного удобрения для ускорения процесса и для повышения питательности.

Вносят на выбор (на бочку в 200 л): 1-2 столовых ложки карбамида (искусственная мочевина, удобрение), полстакана жидких гуматов, треть ведра разведенных водой туалетных отходов. И хорошо перемешивают специальной прочной палкой, например из орешника.

В литературе часто возводят напраслину на раствор «с неприятным запахом», мол, если пахнет аммиаком, значит, нарушен процесс ферментации и необходимо «увеличить долю углерода в соотношении «азот — углерод». Это ерунда!

Пошаговая инструкция формирования компоста от начала до конца

  1. Свежескошенную траву тщательно измельчают.
  2. Плотно утрамбовывают в компостере.
  3. В компостер можно добавить немного почвы.
  4. Получившуюся смесь, находящуюся в компостере, хорошенько поливают раствором ЭМ.
  5. Никакого ухода за смесью не требуется.
  6. Компост полностью будет готов к применению через три месяца.

Каким образом можно ускорить процесс перегноя в яме или компостной куче:

  • Обеспечение регулярного полива компостной кучи и недопущение ее пересыхания.
  • Траву необходимо измельчать перед тем, как закладывать в компост. Чем меньше трава – тем лучше.
  • Добавление навоза и куриного помета в компост ускорит процесс горения и разложения.
  • Регулярно перекладывать и перемешивать слои образовавшегося компоста.

Каким должен быть перегной из скошенной травы? Отличительные черты правильного компоста:

  • Цвет компоста должен быть светло-коричневого оттенка.
  • Запах компоста должен быть похож на запах лесной грибной поляны или сухих листьев.
  • Присутствие земляных червей в компосте подтверждает его правильное приготовление.

Природный процесс формирования гумуса от растительных остатков до гумуса, длится

2 – 3 года. В садоводстве компост применяют как удобрение через 6 месяцев. Чтобы реакция окисления, брожения, гниения проходила активней, нужно обеспечить доступ воды и воздуха. Для этого растительные остатки постоянно перемешивают и поливают. Для удобства используют трех секционные короба.

На рисунке видно, что сырье разделено по отсекам по степени созревания. Когда в первом отделении уже образовалось удобрение, в третий – только заложена свежая порция скошенной травы. Так проще вынимать готовую массу. Если складывать компост в одну яму, то для того, чтобы достать нижний созревший слой, сначала нужно вынуть и отложить в сторону свежий верхний. Это неудобно.

Название Применение
1. Эммочки – Бокаши 1.      Скошенную траву укладывают слоем 25 – 30 см.

2.      Пересыпают препаратом из расчета ½ стакана на 1 м2.

3.      Поливают по 5 – 10 л воды на 1 м2.

4.      Присыпают слоем земли (песка, торфа) – 5 см.

2. Байкал –

ЭМ – 1

3. Сияние 3 (БакСиб Ф) Концентрат разбавляют в воде, 2 столовые ложки на 10 л воды. Поливают компост из расчета 1 л на 1 м2.

С применением ЭМ – препаратов компост готов через 3 – 4 недели, его можно использовать как мульчу или улучшающую добавку к почвенной смеси.

Шаг 1. Выбрать место для компоста вдали от жилых помещений и зоны отдыха. Расстояние до источника воды должно быть не меньше 30 м. Если яма строиться на склоне, она должна быть ниже источника воды. Это нужно для того, чтобы продукты разложения растений не попали в питьевую воду.

 Шаг 2. Соорудить компостную яму:

  • Чаще всего высота составляет 1 м, ½ м ниже уровня земли, верхняя часть возвышается на такую же величину.
  • Ширина 1 м.
  • Длина 1,5 – 2 м.

Такие размеры оптимальны. Если одной ямы недостаточно нужно построить несколько.

Шаг 3. Изготовить крышку. Для этого используют доски, фанеру, ДСП, ДВП. Яму накрывают от сильных ливней и засухи.

Шаг 4. На дно уложить скошенную 25 – 30 см траву и другие органические отходы, слоем 25 – 30 см.

  • Посыпать ЭМ – препараты, полить и уплотнить траву.
  • С каждым следующим слоем проделать ту же работу.
  • После укладки, яму накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Шаг 5. 2 раза в неделю массу нужно полить. Один раз в 2 недели – перемешать и снова добавить ЭМ – препарат. Если вещества не применять, то компост образуется не раньше, чем через 6 месяцев.

Шаг 6. Через 3 – 4 недели созревший компост вынимают из ямы и применяют, как мульчу или органическое удобрение.

Шаг 7. Когда яма освободиться процесс начинают снова.

Рецепты компоста с куриным пометом, навозом, опилками, известью

Название Назначение Недостатки
Куриный помет Содержит большое количество азота в доступной для растений форме. Срок разложения зависит от состава.

Быстрее всего формируется компост с пометом клеточного (мелкого) состава и дольше разлагается помет на крупной соломе.

В компост помещают в сухом виде тонким слоем между травой, из расчета ½ ведра на 1 м2 поверхности. Затем укладывают следующую порцию и снова добавляют помет. Удобрение готово через 3 -4 месяца, с применением ЭМ – препаратов, по истечении 3 – 4 недель

Короткий срок хранения и транспортировки, не более 1 месяца. В компост лучше закладывать свежий помет.
Навоз Обогащает компост азотом, фосфором, калием.

Снижает содержание алюминия и марганца.

Нейтрализует кислотность.

На каждый слой травы 25 – 30 см наносят навоз толщиной 3 – 5 см.

Свежий навоз лучше закладывать в компост на зиму.
Опилки Перед закладкой в компост крупные опилки лучше измельчить.

Хвойные породы увеличивают кислотность компоста.

В компост с опилками добавляют азотные удобрения или куриный помет в соотношении 1:1, то есть помет и опилки перемешивают в равных частях и укладывают на траву равномерным слоем. Помет можно заменить минеральным азотным удобрением 20 г на 1 кг опилок.

Поливают и перемешивают чаще, чем обычный компост, для увеличения доступа воды и воздуха – один раз в 2 недели.

Нельзя вносить в почву в свежем виде. В компосте при гниении поглощают азот.
Известь Добавляют в компост, который планируется использовать на кислых почвах.

200 г на 1 м2 повышает уровень рН на одну единицу.

Нельзя использовать с органическими удобрениями и

ЭМ – препаратами.

Когда лучше делать компост

Как из травы сделать компост для удобрения всего участка и сколько емкостей иметь в саду? Да на сколько удастся набрать зеленой травы, столько и емкостей! Если погода холодная, то емкости с готовящимся травяным удобрением следует устанавливать на солнце.

Как сделать перегной из травы

Подкормка готовится 10-14 дней. Наиболее бурно ее созревание протекает при температуре 25-30 °С. За это время желательно хотя бы изредка перемешивать ее (хотя бы по 2-3 раза на выходных). Во- первых, чтобы брожение шло равномерно, во-вторых, чтобы вода набирала немного кислорода (в бочке образуется углекислый газ СО2 — она пузырится, — для этого нужен кислород). Чем сильнее запах, тем питательнее получилась подкормка.

Раствор вычерпывают и сразу используют в качестве подкормки (это делают рано утром, пока все спят, а за короткое время запах с поверхности почвы выветривается) для культур, у которых в данный момент наблюдается активный рост побегов, цветоносов.

Для культур, которые уже вступили в плодоношение и которым много азота уже не требуется или даже может навредить, подкормка разбавляется сильнее — в 5 раз или более. Ее количество зависит от размеров растения.

6. Отработанную траву отнесите в накопительный компост.

Компост из травы начинается с размещения скошенной травы в конкретном месте. Будущий компост должен располагаться на стороне сада в тенистом месте, защищенном от ветра, предпочтительно под слоем другой растительности. Это уменьшит содержание влаги в компосте.

Важно размещать его на проницаемом субстрате, например, на песке, позволяя ему свободно отдавать лишнюю воду. В садоводческих магазинах можно купить готовые компостеры или построить свои собственные.

Предлагаем ознакомиться:  Герберы семенами посадка и уход

После приготовления, нижнюю часть компоста легко удаляют потому, что нижний слой лежал на ветках или соломе, прикрытых сеткой — создавая хорошую циркуляцию воздуха. Для садоводческих целей используют средний и верхний слой готового компоста.

Для приготовления компоста, слои органического вещества (травы) располагают поочередно: влажный и сухой. Мокрая свежая скошенная трава, сорняки (без семян) — играет роль влажного слоя, а сухая солома, измельченные ветки — сухого.

Сухой слой защищает компостированный материал, предотвращая его гниение. Через некоторое время трава перепревает и получается компост, который имеет неприятный запах и становится жирным.

Свежесрезанная трава, предназначенная для компостирования, сначала высыхает в течение 2-3 дней, например, рядом с компостной ямой, а потом укладывается в слои. Такое мероприятие позволяет уменьшить количество влаги и объем травы.

Разделенный на поверхности земли такой слой удобрения воздух не пропускает, поэтому предпочтительно перемешивать его с другими растительными остатками.

Помните, что скошенная трава, которая должна использоваться для компостирования, ранее не должна обрабатываться гербицидами.

Скорость разложения органического материала зависит от объема, видов отходов и наличия воздуха и воды. Это занимает в среднем один год.

Процесс можно ускорить за счет измельчения продуктов и регулярного перемешивания.

После первого сезона нужно выбрать весь компост из ямы, затем очистить сетку, на которую укладывают органические остатки. Компост таким образом аэрируют, а затем снова отправляют в компостную яму.

Не забудьте сохранить влажность в компосте. Если яма слишком влажная, добавляем дренажный материал, чередуя сухие слои из сена, листьев, веток. Если компост из травы очень сухой, нужно смочить его водой.

Компост из травы

Также важно сохранять тепло зимой. В течение этого периода слой, покрывающий компост, должен быть намного толще, для этого можно использовать солому или листья. Таким образом, мы будем сохранять температуру, позволяя в течение более длительного времени происходить процессам ферментации и перепревания.

В итоге получаем следующее: добиться быстрого компостирования травы можно путем аэрирования органической массы, поддержания влажности в компостной яме, перемешивания компостированной массы.

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора.

Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения.

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

Как сделать компост

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Можно ли приготовить улучшающие добавки, если нет ЭМ – препаратов?

Самостоятельно можно приготовить такую смесь:

  • 10 г рыхлых дрожжей и ½ стакана сахара растворить в трех литрах теплой воды и настаивать 3 дня.
  • В 200 литровую бочку помещают:
  • ¼ ведра пепла,
  • ½ ведра птичьего помета (или коровяка),
  • ¼ ведра песка или садовой почвы,
  • 1 ведро прелого сена (или соломы),
  • 1 л кислого молока или другого похожего продукта.
  • Доливают воды до краев.
  • Настаивают неделю, тщательно перемешивая каждый день.
  • Готовый настой добавляют в компост из расчета ½ ведра на 1 м2 каждого слоя травы при закладке в компост.

Вопрос № 2. Где лучше всего использовать компост из травы?

Серьезные ошибки садоводов при создании и применении компоста из травы

Ошибка №1. Расположение компостной ямы (или контейнера) на палящем солнце.

Для образования компоста нужна влага, а на открытом месте масса быстро пересыхает, придется часто поливать. Кроме того при высокой температуре погибают полезные микроорганизмы, которые перерабатывают растительные остатки в удобрение.

Ошибка №2. Укладка в компост плохо перегнивающих веществ.

Не стоит помещать в общую массу мясные отходы, неорганические материалы – пластик, полимеры, металл. Даже если они попали в компост случайно их нужно удалять перед использованием готовой массы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector