Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья

Способы употребления топинамбура

Если выращивание топинамбура не нуждается в особом уходе, то его хранение усложняется быстрым увяданием клубней из-за тонкой кожуры. Срок сохранности вымытых, очищенных плодов составляет максимум 3 дня.

Если положить их в бумажные пакеты и поместить в темное, прохладное место сроки увеличиваются до 10 дней (в полиэтилене – до 12 часов). Для хранения до 3-х недель их можно пересыпать увлажненным песком или легкой землей и держать в подвале, погребе.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

При невозможности обеспечить подобные условия плоды лучше извлекать из земли по мере надобности или же засушивать их. Для этого необходимо предварительно отобрать здоровые клубни, тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и корешков. После этого – нарезать небольшими пластинками и разложить тонким слоем на открытом воздухе под солнцем для сушения до 5-6 дней.

Засушиванию в духовке предшествует 10-минутная бланшировка подготовленных клубней в слегка подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г на 1 1л). После этого их необходимо нарезать и поместить для сушения на 3 часа в духовку ( 60°C) при периодическом перемешивании.

Высушенный любым из этих способов и помещенный в стеклянную емкость топинамбур может храниться в холодильнике. Топинамбур в виде порошка пригоден к употреблению в течение 1 месяца после его изготовления; сироп при герметической упаковке емкости – до 1 года, а после ее разгерметизации – до 30 дней.

Правильно выбранный и сохраненный топинамбур позволяет воспользоваться разными рецептами его употребления в сыром, сушенном, вареном, тушенном видах. Также можно использовать это растение в виде сока, сиропа, отвара и пр. При этом больным топинамбур принесет пользу с минимальной вероятностью его вредного действия.

Этот вопрос волнует многих людей, придерживающихся определённой диеты. Исходя из того, что клёновый сироп — натуральный диетический продукт, и калорийность его ниже сахарного, то при умеренном употреблении или добавлении в пищу, лишние сантиметры не прибавятся, и поправиться практически невозможно.

На данный момент, в западных странах довольно распространённой стала клёновая диета. Её главная задача заключается в очищении организма, рассмотрим подробнее.

  1. В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  2. После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  3. Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  4. В виде полезного сиропа.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.

Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

  • груши;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • финики.

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Финиковый мед

Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены,  и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

  1. Окситоцин.
  2. Селен.
  3. Пектин.
  4. Аминокислоты.
  5. Витамины.
  6. Микроэлементы.

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Финиковый сироп содержит медь, железо, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор, 23 вида различных аминокислот, витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту.

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Благодаря сбалансированному химическому составу топинамбур сравнивают с целебным золотым корнем (розовой родиолой), хотя и требует более продолжительного применения. Это своего рода натуральная виагра, которая помогает сильному полу улучшать потенцию, предотвращать развитие аденомы простаты.

Употребление мужчинами сиропа из солнечного корня позволяет снижать риск заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). При этом даже его передозировка не чревата негативными последствиями.

Употребление свежего топинамбура и изготовленных из него средств практически не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости индивидуального характера. Это может выражаться в возможном возникновении усиленного газообразования, метеоризма. Такое явление устраняется за счет добавления в блюда различных специй.

Побочные явления часто являются следствием передозировки приема продуктов из топинамбура. Во избежание подобного здесь также, по мнению специалистов, следует комбинировать сок, сироп из топинамбура и других фруктов, овощей.

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен овощ еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Предлагаем ознакомиться:  Диета на свекле лечим больной желудок

сироп топинамбура или сироп агавы

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

​Главная польза заключается в наличии антиоксидантных свойств, которые, как известно, поддерживают здоровье всего организма, а также устраняют свободные радикалы, служащие основной причиной для развития различных заболеваний. В основном за это отвечает марганец, и помимо этого, он улучшает и ускоряет обменные метаболические процессы организма.

В отличие от рафинированных углеводов, в том числе сахара, он не так быстро усваивается печенью, чем не поднимает уровень сахара в крови и инсулина. Это сильно влияет на риск развития сахарного диабета, поэтому клёновый сироп и продукты с его содержанием разрешено включать в рацион людям, страдающим этим недугом.

Составляющие продукта активно борются с воспалительными процессами в кишечнике, что позволяет укрепиться иммунной системе. Врачи утверждают, что регулярное употребление продукта в небольших количествах хорошо повлияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, прочность костей и ногтей, и выработку гормона инсулина.

  1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
  2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
  3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
  4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

Для женщинПредставительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Для мужчинУпотребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

Для детей

  1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
  2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
  3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

Для беременных и кормящихСамое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

  • Нормализация метаболизма.
  • Локализация очагов изжоги.
  • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Сироп можно использовать как природный заменитель сахара, он примерно в 1,5 раза слаще  сахара и содержит на 25% меньше калорий по сравнению с тростниковым сахаром, а витаминов и полезных веществ нём в разы больше.

Как выбрать качественный сироп?

При выборе аптечного сиропа следует отдавать предпочтение сиропу из клубней растения, выращенного в экологически чистых регионах. Хотя сырье обладает способностью не накапливать вредные вещества, важно, чтобы даже в этом случае, не были использованы стимуляторы роста химического свойства.

Следует обращать внимание на описание состава сиропа. Качественное средство изготавливается безо всяких ароматизаторов, ГМО, красителей, а только из клубней, воды с небольшой добавкой консервантов в виде лимонного сока, натуральных фруктов, овощей.

Сироп топинамбура высокого качества способен принести максимальную пользу организму, но он должен быть натуральным — с содержанием не менее 60% диетического волокна корней, воды и малого процентного содержания лимонного сока как консерванта, не причиняющего вред.

На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

Сироп топинамбура для иммунитета и укрепления организма

Показаниями для употребления этого целебного напитка являются такие проблемы со здоровьем, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.);
  • нарушение функционирования ЖКТ (снижение кислотности, язва, гастрит, колит, запоры и т. п.);
  • сахарный диабет разных типов;
  • онкологические болезни;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • дерматологические отклонения;
  • заболевания дыхательной системы, в т. ч. простуда, ОРВИ и др.
  • избавление от лишнего веса и др.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур как защита от вредителей

Противопоказания к употреблению разных средств из земляной груши:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму при излишне частом употреблении;
  • осмотрительность в период беременности.

Такие особенности свидетельствуют о том, что применяя сироп топинамбура, польза и вред от него должны определяться профильными специалистами, диетологами, фитотерапевтами.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Эти два взаимосвязанные понятия означают возможность человека противостоять вредным микробам всякого рода, нормального функционирования его органов даже при неблагоприятных условиях. Богатое содержание сиропа, как природного абсорбента, способствует очищению организма от недоокисленных продуктов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и ядов, выхлопных газов и др.

Из-за высокой вместимости витамина C происходит общая чистка, что способствует укреплению и созданию благоприятных условий для нормальной деятельности. Благодаря таким свойствам в организме уравновешиваются процессы торможения и стимулирования сложнейшей многоуровневой иммунной системы.

Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

  • цирроз;
  • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
  • жировое перерождение.

Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

васаби — польза и вред

Из чего делают сироп агавы?​

Этот представитель семейства Астровых является одним из видов клубненосного подсолнечника с глубокой, мощной корневой системой. Его наземная часть внешне похожа на своего «родоначальника», а клубни – на корнеплоды имбиря, репы. Такие особенности во многом объясняют численность его названий в разных ареалах выращивания.

В Европе его называют «иерусалимский артишок» от искаженного итальянского наименования подсолнуха (girasole) и за схожесть отваренных клубней топинамбура с их любимым овощем. На наших просторах растение известно, как «земляная груша», «дикий подсолнух», «солнечный корень», «бараболя», «бульба».

Топинамбур имеет высокие (до 3 м и более), прямые стебли с множеством боковых побегов. Его густорастущие зеленые пильчато-зубчатые листья с жесткой опушкой и желтые соцветия, собранные в корзинки, напоминают эти части подсолнуха в уменьшенном виде.

Подземная часть растения – грушевидные клубни со столонами весом до 300 г. Они могут быть белого цвета или с красными, кремовыми, фиолетовыми оттенками. Если в стеблях и листьях сахар составляет 20% всего растения, то в клубнях сосредоточено 25% сахара, что превышает показатель сахарной свеклы.

При этом большая его половина представляет собой фруктозу, которая считается более ценной, чем сахароза. Плоды земляной груши могут зимовать в земле без потери своих ценных качеств. Это позволяет использовать ее во все времена года.

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Сироп агавы ещё более калориен, чем клёновый и сироп топинамбур. Его делают из сока агавы — растения, распространённого на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Его сбор и дальнейшее приготовление практически ничем не отличается от сбора клёнового сиропа. Сироп агавы сладкий, и его вкус более приятный, чем клёновый сироп и сироп топинамбур, но это объясняется его калорийностью.

Сироп агавы отличается очень сладким вкусом, поэтому при приготовлении сладкой выпечки один стакан обычного сахара можно заменить всего третью чашки этого продукта. В сиропе содержится целый ряд полезных элементов: железо, кальций и другие.

Важное уточнение: при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

Сироп топинамбура, польза и вред его для женщин рассматривается, как с лечебной, так и косметической точки зрения. Изготовленные из него средства предотвращают карциному половой системы, онкологические болезни. Его можно употреблять в виде природного сахарозаменителя, с помощью которого можно избежать интоксикации организма.

Топинамбур может использоваться для различных косметических процедур (настои для принятия ванны, маски, пилинг и пр.), противостоять себореи, алопеции. По мнению косметологов этот продукт оказывает эффект увлажнения кожи сродни мицелярной воде. Приготовленные из него препараты освежают ее, помогают избавляться от разных проблем, особенно при воспаленной, чувствительной дерме.

Способность растения подавлять развитие злокачественных образований делает его эффективным онкопротекторным средством. Этой высокой оценке оно обязано богатому составу антиоксидантов, которые помогают защищать организм от радионуклидов, токсинов, свободных радикалов.

На него стоит обратить внимание при проведении профилактики рака людям, которые находятся в зоне риска по месту жительства или работы. Здесь особую пользу приносит ежедневное употребление порошка из топинамбура по 1 ч. л. (натощак). Для тех, кому установлен диагноз, по согласованию со специалистами курс лечения может дополняться соком из топинамбура.

Химический состав

Важной особенностью состава солнечного корня является полное отсутствие тяжелых металлов и неспособность впитывать извне вредные вещества. Наоборот, произрастая на загрязненных почвах, в экологически небезопасных местах он умудряется оставаться чистым.

Топинамбур, калорийность которого равна 61 ккал, содержит вещества, которые определяют его энергетическую ценность, а именно:

  • белки – 2,1 г (8ккал) = 14%;
  • жиры – 0,1 г (1ккал) =1%;
  • углеводы – 12,8 г (51 ккал) =84%.Здесь важным компонентом является инулин (до 70%), который при употреблении превращается во фруктозу, придавая сладость продуктам/средствам из клубней.

В состав входят также витамины А, В1, В2, В6, В9, C, Е, РР, бэта-каротин. Богато это неприхотливое растение и такими микроэлементами, минералами: алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний.

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
  • минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
  • инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E, PP;
  • пектины.

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

Продукт состоит из множества полезных веществ и защитных антиоксидантов. Последние исследования показали, что он, в отличие от других сиропов и рафинированного сахара содержит в себе намного больше целебных свойств. Он существенно менее калориен, чем, например, мёд, сироп агавы или сироп топинамбура. В его состав входят следующие вещества:

  1. Калий (обеспечивает питание и тонус гладкой мускулатуре);
  2. Цинк (обеспечивает лучшее усвоение белка, особенно полезен женщинам при беременности);
  3. Марганец (улучшит передачу нервных импульсов, а также поддержит правильный баланс веществ в организме);
  4. Кроме того, в нём содержатся следующие защитные антиоксиданты:
  5. Бензойная кислота (поддерживает иммунную систему, активно борется с простейшими микробами);
  6. Галловая кислота (защищает сердце и печень от внешних факторов);
  7. Коричная кислота (полезна при похудении, поддерживает организм в тонусе);
  8. Кальций (укрепляет кости, зубы и ногти).
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить имбирь из корня в домашних условиях

Как сделать сироп из топинамбура в домашних условиях

Высоким уровнем концентрации полезных веществ обладает аптечный или собственноручно изготовленный сироп топинамбура. Польза и вред от его употребления может соотноситься по аналогии со свойствами корнеплодов, из мякоти которых он изготовляется.

Благодаря концентрации в клубнях редких полимеров – фруктанов, приготовленный сироп является лидером среди аналогичных средств из сахарного тростника, кукурузы, клена, агавы, меда. Среди разных способов приготовления сиропа из земляной груши наиболее распространенными являются «классический» с добавками и «на быструю руку» без таковых.

Рецепт классического варианта:

  • очищенные от кожуры или тщательно вымытые без очистки клубни измельчить до пюреобразной массы с помощью блендера, мясорубки, мелкой терки;
  • отжать из кашицы сок под прессом соковыжималки или через 2-3 слоя марли вручную;
  • нагреть полученный сок в эмалированной посуде (до 60° С) после чего подержать 10 минут на минимальном огне, а затем дать ему остыть естественным образом;
  • прогреть остывшую массу на малом огне 5-6 раз с промежуточным ее остыванием. Перед последним выпариванием добавить сок 1 лимона на 1 кг заготовки;
  • процедить готовый сироп через фланель, разлить по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закупорить.

При быстром приготовлении аналогично подготовленный сок нужно 2-3 раза кипятить по 20 минут с остыванием по 3 часа после каждой варки. После этого готовое средство в горячем виде расфасовать по бутылкам и плотно их закрыть. Важно учитывать, что в этом случае полезные вещества корнеплодов, за исключением витамина C, полностью сохраняются.

Для приготовления необходимо сушеные листья земляной груши (500 г) залить водкой/спиртом (1 л) и настаивать 2 недели в темном месте. При употреблении по 3 раза в день перед едой по 1 ст. л. настойку нужно предварительно растворять в 150 мл воды.

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.

В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.

Талый сок из топинамбура

Этот вид лечебного средства является результатом таяния заранее замороженного свежевыжатого сока бульб. Здесь особенность заключается в том, что при переходе в твердое состояние все молекулы структурируются, т. е. становятся однотипными. Такой мощный биостимулятор используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для его приготовления необходимо заморозить приготовленную жидкость в морозильной камере холодильника. После оттаивания преобразованный сок нужно выпивать сразу же во избежание потери приобретенных свойств.

Эту приятную процедуру следует делать в течение дня (по 1-2 стакана). При этом первую порцию (около 200 мл) нужно не спеша употребить натощак с утра за 1 час до завтрака. До конца дня рекомендуется в 3-4 приема выпивать остальной объем.

Топинамбур при похудении

При богатом содержании топинамбур имеет самый минимальный гликемический индекс (15) и содержит всего 276 ккал в 100 г. Они не образуют жировых отложений, а идут на восстановление энергии, улучшение углеводного обмена. Безопасность избавления от лишнего веса обусловлено выведением из организма шлаков и токсинов, профилактикой от холецистита, уменьшением газообразования.

Пищевая добавка из разных частей растения при попадании в желудок создает ощущение сытости, укрощая аппетит. Это является важным аргументом для их использования при желании постепенно худеть. Однако достигать желаемого результата можно при правильном приготовлении такого натурального подсластителя.

Можно ли давать сироп из топинамбура детям?

В качестве первого прикорма его можно давать детям до 1 года после предварительной консультации с педиатром. Здесь предпочтительнее использовать не домашнее, а аптечное средство. Во избежание проблем с газообразованием, коликами желудка следует начинать с 0,5 ч.л. и постепенно увеличивать объем до 2-х ч. л. Такая дозировка сохраняется при добавлении сиропа в чаи, компоты, каши.

Сироп из топинамбура при беременности и грудном вскармливании

Употребление свежего топинамбура и в виде сиропа, настоев, чаев во время беременности, лактации приносит пользу, как роженице, так и ребенку. О нанесении вреда можно говорить, преимущественно, при наличии индивидуальной невосприимчивости.

При вынашивании ребенка он помогает смягчению токсикоза будущей маме, функционированию ее ЖКТ, нервной системы, предотвращению анемии, инфекции, опасности выкидыша.

Наличие в иерусалимском артишоке аминокислот, кальция, железа, протеина благоприятствует внутриутробному развития малыша, в частности, формированию костно-мышечной системы. Специалисты рекомендуют сироп из дикого подсолнуха смешивать с яблочным соком для двукратного питья в сутки по 2 ст. л.

Как принимать сироп из топинамбура, допустимая норма в сутки

Земляная груша – рекордсмен среди растений по содержанию инулина. Эти дарованные природой углеводы без «всасывания» кишечником, беспрепятственно поступая в организм, не повышают показатели инсулина. Они обладают свойствами замещения глюкозы в обменных процессах, энергетически питают клетки, регулируют функции поджелудочной железы.

Диабетикам I-II типов вместо сахара сироп можно добавлять в каши, салаты, разные напитки. Причем инсулинозависимые пациенты (I тип) для получения нужного результата должны употреблять его регулярно.

Существуют стандартные нормы суточного приема сиропа разными возрастными группами, а именно:

  • взрослые – 3-4 ст. л.;
  • дети от 6 до 12 лет – 1-3 ст. л.;
  • малыши до 6 лет – от 1 ч. л. до 1 ст. л.

В зависимости от целей употребления (профилактика, лечение) эти параметры могут корректироваться профильными врачами.

Использование в народной медицине

Оказание разнообразного положительного воздействия топинамбура на организм получило широкое признание народных целителей.

Существует подтверждение о целесообразности его применения, как в сыром, так и переработанном виде при разных заболеваниях, а именно:

  • соки – очистка организма, артроз, полиартрит, остеопороз, язва желудка и его пониженная кислотность;
  • сиропы – снятие стресса, головных болей, разные типы сахарного диабета;
  • отвары – анемия, гипотония/гипертония;
  • настои – простуда, заболевания желудка;
  • настойки, экстракты – желчный пузырь, печень;
  • порошок – нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), пониженный иммунитет;
  • таблетки – профилактика новообразований;
  • чаи – общее оздоровление.

Сироп топинамбура для ЖКТ, нормализации стула

Полезные вещества, которые сохраняются в сиропе, имеют широкий спектр воздействия на микрофлору кишечника и его слизистую оболочку, функционирование желчного пузырей, почек, 12-перстной кишки. Считается одним из наиболее эффективных средств для улучшения пищеварения, препятствования и даже устранения хронических запоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector