Сорта сладкой моркови без сердцевины

Отзывы о «детских» сортах моркови

Детская Сладость

Среднеспелый сорт моркови с удлиненными цилиндрическими корнеплодами. Корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина темнее оболочки. Широко используется для изготовления свежевыжатых сортов и детских пюре.

Вызревает 110 дней. Высевают ее в конце апреля на глубину 15 мм. Сорт выдерживает заморозки вплоть до -4°С. Морковь можно высевать под зиму. Озимые сеют после устойчивого снижения температуры до 5°С. Обычно это октябрь – начало ноября. Семена заделывают на глубину 1 см и обязательно проводят мульчирование.

Размеры корнеплодов этого сорта: длина 10-15 см, вес 90-130 г.

Детская радость

Сорт содержит 19 мг каротина на 100 г сухого вещества и 8,5% сахаридов. Ее приятный вкус нравится как детям, так и взрослым.

Морковь созревает за 100 дней. Плоды ярко-оранжевые. Масса корнеплодов 120 г при длине 20 см. Такой небольшой диаметр морковки очень хорошо подходит для любителей поедать морковь прямо с грядки. Да, чаще всего это дети.

сорта сладкой моркови без сердцевины

Высевают сорт с конца апреля при температуре почвы 6°. В целом уход за морковью этого сорта такой же, как и за прочими. Прореживают посадки в два приема, окончательно оставляя расстояние между корнеплодами 6 см.

Полив производится равномерно, с учетом особенностей региона, во время всего периода выращивания. Оптимальное время полива: вечер. Затраты воды:

  • для молодой морковки: полведра на м²
  • для взрослой 7 л / м² раз в 9 дней.

Внимание! Если вы редко приезжаете на дачу, нельзя сразу обильно поливать морковку при засушливой погоде.

В сухие и жаркие дни полив начинают с 3 л / м², спустя пару дней количество воды увеличивают до 7 л / м². Выливают воду постепенно, чтобы почва пропиталась влагой. Если в сухую почву вылить сразу много воды, морковь потрескается и станет негодной к длительному хранению.

Детская F1

Среднеспелый сорт, который можно собирать на 105-й день после посева. Плоды длинные, 18 см. Одинакового диаметра по всей длине. Содержит большое количество каротина, применяется в диетическом и детском питании. Подходит для длительного хранения.

Морковь-Тушон

Предпочитает хорошо освещенные участки. В тени теряет вкусовые качества и снижает урожайность.

Сочная сладкая

Среднеспелый сорт с красивыми ровными корнеплодами длиной до 20 см. Масса плода 100 г. Цвет ярко-оранжевый, сердцевина практически незаметна. Высаживают в апреле-мае, урожай собирают в августе- сентябре.

Для удобства потребителей производитель сегодня предлагает семена этого сорта на ленте и в гелевых драже.

Лента с семенами ставится «на ребро» в бороздки глубиной 15-20 мм. Бороздки предварительно должны быть политы. После ленту засыпают торфом или опилками и периодически поливают. При посадке моркови на ленте прореживать посадки нет нужды.

Новый метод посадки: семена в гелевом драже.

Сладкоежка

Наверное, лучший сорт моркови с одним небольшим недостатком: позднеспелость. На созревание требуется 4 месяца. Лучше растет на легких суглинках.

Сорт отменно хранится зимой, в том числе в земле, морозостойкий. Можно сеять под зиму.

Корнеплоды конические, крупные, массой 100 г. Содержат повышенное количество сахаридов и провитамина А. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.

В магазинах, увы, такая морковь встречается редко. И чаще всего она горькая на вкус из-за обилия в ней химических веществ. Эту морковь опасно скармливать даже животным.

Очень сочными являются раннеспелые сорта моркови, но они почти все несладкие.

Нежность

Морковь с повышенным содержанием сахаридов. Сорт среднеспелый, его можно закладывать на длительное хранение.

Важно! Необходимо помнить, что при хранении морковь теряет часть влаги и становится уже не такой сочной и хрустящей, как только что выкопанная из земли.

Для созревания ей требуется около 100 дней. При правильном выращивании вырастает до 20 см. Высевать данный сорт можно с марта по июнь. Если высадить семена в несколько приемов с временны́м разрывом, то можно будет собирать свежую морковку с июня по октябрь.

Производитель сегодня предлагает семена этого сорта в гелевом драже. Гель позволяет первое время не заботиться о недостатке или переизбытке влаги, защищая семя от неблагоприятных условий.

После полива гель впитывает часть воды и постепенно отдает ее семени. Лишняя вода проходит мимо. Таким образом, при засухе семя обеспечено водой, а при проливных дождях защищено от «болота».

Агротехника при посадке семян в гелевом драже очень проста:

  • семена высевают на расстоянии 20 мм друг от друга и поливают;
  • присыпают землей и хорошенько проливают еще раз;
  • забывают о посевах на пару недель.

Морковь Манго

Спустя 2-3 недели за посевами ухаживают по стандартной методике.

Сластена

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе. Количество сахаридов в сорте выше среднего уровня, доходит до 8,6%. При среднем уровне каротина 9 мг/100 г, в сорте «Сластена» содержится до 16,5 мг. Корнеплоды в среднем 120 г. «Сластена» рекомендована для долгого хранения, замораживания, консервирования. Конечно, употребляется и в свежем виде.

Имея высокую урожайность (до 90%), хорошо подходит не только для частного огорода, но и для промышленного выращивания.

Витаминная 6

Урожайная среднеспелая морковь, хорошо подходящая для консервирования, заморозки, длительного хранения, изготовления соков. Благодаря очень высокому содержанию каротина (до 22 мг/100 г) рекомендована для употребления в свежем виде и изготовления детского питания.

Внимание! Бета-каротин лучше усваивается, если употреблять его с жирами. Например, с растительным маслом или сметаной.

Корнеплоды остроконечные, цилиндрические, средней массой 150 г. Длина моркови этого сорта 15 см.

Лучше всего данный сорт моркови растет в суглинках и супесях. Семена высевают обычно в последних числах апреля в бороздки глубиной 30 мм. Расстояние между бороздками 0,2 м. спустя 2 недели после высадки проводят первое прореживание, второе – после достижения морковью диаметра 10 мм. Между растениями рекомендуется выдерживать расстояние в 50 мм. Собирать морковь следует спустя 100 дней после посева.

Сорт можно высевать под зиму. Озимые сеют при температуре ниже 5°С на глубину 20 мм и мульчируют посевы для сохранения семян от морозов.

Нантская 4

Среднеспелый сорт моркови со сроком созревания 90 дней. Очень пластичен по отношению к условиям выращивания, поэтому рекомендован для всех регионов. Растет в открытом грунте.

Длина корнеплода 15 см, вес 140 г. Содержание сахаридов умеренное, а количество каротина очень высокое: 19 мг/100 г.

Сорт лежкий. При хранении не гниет и не покрывается плесенью. Зрелые плоды немного выступают из земли, что плохо отражается на вкусе корнеплода. При облучении солнечными лучами в моркови образуется соланин так же, как и в картофеле.

При длительном хранении соланин проникает вглубь корнеплода, придавая ему горький вкус. Для устранения этой проблемы, выступающую часть моркови необходимо присыпать землей.

Олимпус

Позднеспелый, хорошо известный сорт моркови французского происхождения. Отличается отменной урожайностью в районе Средней полосы. Рекорд урожая (995 ц/га) отмечен в Тульской области.

Предлагаем ознакомиться:  Виды вейгелы с описанием и фото

Как у промышленного сорта у Олимпуса отмечается ровная форма довольно крупных корнеплодов. Морковь этого сорта вырастает до 130 г.

Сорт предпочитает слабокислые легкие почвы. Высевается в апреле на глубину 15 мм. Сбор урожая проводят в августе – сентябре.

Важно! Пытаясь накормить ребенка морковкой, учитывайте, что не всегда его отказ является капризом. Ребенок вполне может говорить правду про то, что морковка горькая.

Крупные

Это большие по размеру длины и диаметра моркови. Один плод может весить 200 грамм. Из-за большого размера овощи хорошо сохраняются в течение длительного времени, и, если они кое-где подгнили, можно  просто обрезать, а оставшееся употреблять в пищу.

  1. Нандрин F1. Такая морковь быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 граммов. Производительность от 1 м2 составляет 8 килограммов. Замечательно, что он не трескается и обладает отличным вкусом.
  2. Канада F1. Это относится к поздним созревающим сортам. Его созревание длится 130 дней. Вес одного плода находится в диапазоне от 140 до 500 граммов. Его мякоть сочная и сладкая. Этот вид моркови почти не болеет.
  3. Амстердам. Корнеплод имеет обычную цилиндрическую форму, достигает полной длины 17-18 см, со средней массой 180-200 г. Ядро небольшое, а мякоть моркови толстая, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.
  4. Морковь желтая. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, в период полной зрелости они достигают массы 400-450 г. Желтая морковь не предназначена для использования в сыром виде и для приготовления соков. Его можно только консервировать или готовить в другом виде (парить, жарить, тушить и т.д.).
  5. Морковь белая. Еще одна разновидность крупной моркови, которая имеет приятный необычный вкус и цвет. Зрелые корнеплоды могут достигать размеров до 350-400 гр.

​А у нас в прошлом году выросла вот такая морковка!​

​картофель;​

​Морковь сорта Алтаир среднего срока созревания (102-110дн.), гибрид моркови, районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.​

  • ​Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.​
  • ​Морковь, сорта которой наиболее распространены и популярны, не всегда может оправдать надежды на хороший урожай. Климатический фактор здесь имеет немаловажное значение. Лучше всего приобретать районированные сорта. Они холодостойки, часто пригодны для подзимнего посева.​
  • ​Сорт «Шантане».​
  • ​Сорт «Аленка».​

​Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.​

  • ​Я настолько была удивлена её размерами, что не смогла не сфотографировать. Для сравнения рядом положила самые большие кухонные ножи. Вес этих морковок был от 400 до 640 гр.  К сожалению не оставила пакетики от семян, но это точно были какие-то традиционные сорта, не гибриды. Посеяла дочь её где-то 10 мая. Предшествующей культурой был картофель, но сделали мы так не от больших знаний, а просто ещё никак с планировкой сада определиться не можем. Кстати в этом году грядки под морковку опять подсознательно запланировали на то место, где картофель рос. Выращивали мы её на грядках вместе с луком, чередовали ряд лука, ряд моркови. тк садовод я ещё не очень опытный и все советы брала из интернета. Ни луковой ни морковной мухой оба растения поражены не были, но такой способ посадки мне показался не очень удобным из-за того, что этим культурам необходимы различные удобрения и различный режим полива. Исходя из этого, хочу в новом сезоне по-прежнему  оставить оба эти растения на одной грядке, но попробовать рядки чередовать по 2.  Из удобрений я только один раз полила её настоем сброженной травы с добавлением одной столовой ложки сернокислого калия на ведро. Дважды дочка всходы прореживала. Во второй половине августа из-за такой величины пришлось уже весь урожай убирать, хотя обычно морковь у нас в конце сентября убирают. Это, конечно, получилось не очень удобно. Теперь придётся стараться и в этом году получить урожай лучше прежнего, тем более что и опыт потихоньку набирается.​
  • ​Королева Осени​
  • ​Аленка;​
  • ​капуста.​
  • ​Мякоть очень нежная и сочная, хорошего вкуса.​
  • ​Корнеплод по форме цилиндрический, имеет слабый сбег к основанию. Длина корнеплода 17,5 см, 4 см в диаметре, с массой до 160 г.​

​Сорт моркови Красный великан со средними сроками созревания, высокоурожайный.​

Сроки посева моркови

​Существуют сорта, которые можно назвать универсальными. К таким относится «Нантская 4», «Каротелька», «Шантане». Морковь этих сортов обладает необходимыми потребительскими свойствами, неприхотлива, мало подвержена болезням.​

​Среднепоздний, дающий, при должном уходе, обильные урожаи. От момента высева семян, до сбора созревших корнеплодов – проходит ровно 140 дней. Плоды у этого сорта имеют коническую форму, длину до 16 см, ровные, гладкие, кончик туповатый. Отличительная черта сорта – морковь не растрескивается.​

​Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.​

​Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.​

​– позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода – около 160 г, длина – до 20 см.  ​

  • ​Рекомендуется для употребления в свежем виде, хранение хорошее.​
  • ​Мякоть сочная, нежная. Процент каротина до 15,2 мг, до 9 % сахара.​
  • ​Корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму и оранжевый цвет.​

​Для сезонного выращивания рекомендуется использовать несколько сортов моркови одновременно. Так, для раннего урожая хороша морковь сорта «Шантане». Она рано поспевает — за 95 дней, хорошо хранится зимой. У «Каротельки» круглые корнеплоды оригинальной формы, ее лучше использовать свежей.​

​Сорт «Амстердам»​

​Да, храню так морковь уже много лет… правда у меня нет погреба, только в холодильнике. Хранится очень хорошо подтверждаю​

Сорта моркови

​Флакке​

  • ​Нантская;​
  • ​  Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.  Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.  Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше. Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (15-18 °С). ​
  • ​Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил​
  • ​Хорошо хранится, урожай стабильный, вкусовые качества хорошие, сорт моркови устойчив к пониженным температурам.​
  • ​Размеры корнеплода: длина достигает 24 см, масса до 130 г, диаметр моркови 4-6 см, сердцевина — средняя.​
  • ​Морковь сорта «Нантская 4» хороша для осеннего посева под зиму, тем более что у нее долгий вегетативный период — около 4-х месяцев. Этот сорт славится прекрасными вкусовыми качествами, но мало пригоден для длительного хранения.​
Предлагаем ознакомиться:  Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

​Как и родительский сорт – высокоурожаен и является фаворитом среди среднепоздних сортов. Созревает около 110 дней. Цвет плодов ближе к красному, они имеют форму конуса, сладкие, сочные, с упругой сердцевиной. Для выращивания нужны рыхлая почва и умеренный полив. Идеально подходит для хранения в условиях подпола, при хорошей вентиляции и низкой влажности.​

​сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;​

​спасибо)) Теперь, нам, главное — вырастить)) Хотя, в этом году, будем пробовать совместимые посадки. Но, растить в них, можно в гребень.​

​Витаминная;​

​  Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.  Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию.

Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С.  В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки. Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить.

Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см. ​

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.

Позднеспелые сорта моркови

Чуть уступает сладости сортов среднего размера, но очень хорошо сохраняется. Обычно с большими корнями:

  1. Вита Лонга. Длинные плоды, хорошо сохраняются до весны. При выращивании не трескаются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт.
  2. Император. Это новый многообещающий сорт, даже плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, наконечник притуплен, длина корня около 25 см. Мякоть сладка и сочная, небольшое ядро, содержание каротина увеличивается. Созревает около 100 дней после появления.
  3. Королева осени — популярный сорт с красными плодами, цилиндрическая форма длиной до 22 см, даже с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева зимой. Он хранится почти до нового урожая.
  4. Шантанэ — широко распространенный сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но расти и 500 г с достаточной влажностью. Вкус средний. Они хранятся до весны.
  5. Каскад. Плоды моркови гладкие, с тупым носом, сочным насыщенным темно-оранжевым цветом, с превосходной внутренней структурой. Корнеплоды составляют приблизительно 12-15 см дл., 4-6 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 246 граммов.

Скороспелые

Остановимся на самых популярных ранних созревающих сортах моркови, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте:

  • Витаминная Аленка пользуется большим спросом из-за высокой урожайности. Сбор урожая может быть через 80-90 дней после появления. Зрелая корневая культура растет до 15-16 см, а ее диаметр составляет 4 см. Этот сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Абако. Листовая розетка мощная, полурасширительная. Листья длинны, мелко разделены, темно-зеленого цвета. Корни среднего размера (длина — 12-20 см, вес — 105 — 220 грамм), коническая форма с тупым кончиком, окрашенная в интенсивный темно-оранжевый цвет. Цвет мякоти является однородным темно-оранжевым. Ядро среднего размера. Вкус моркови хороший и отличный.
  • Болтекс. Ранние урожаи и относится к универсальному. Вы можете познакомиться с первыми плодами в течение 2 месяцев после прорастания. Вкусные качества мякоти сочные и сладкие. Полученная культура будет пригодна для свежего потребления или для получения различных блюд.
  • Карамелька. Корень оранжевый, он имеет цилиндрическую форму, длина составляет 15-17 см, вес плода достигает 90-165 г, поверхность гладкая. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию и гнилям.
  • Манго. Плод достигает 15 см и вес 100-120 г. Сбор урожая происходит через 75-80 дней. Манго сажают ранней весной. И если вы хотите подготовить корнеплоды на зиму, посадить нужно эту морковь уже в конце июня.

Отчего горчит морковь

Морковная муха

Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.

Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так

Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.

Соланин

Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.

По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.

Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:

  • недостаточный полив;
  • слишком много минеральных удобрений;
  • поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
  • недостаточно плодородная земля.

При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.

Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание желтых арбузов

Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.

Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.

А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.

Важно! Недостачу всегда легче восполнить, чем удалить из организма избыток.

Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.

Для северо-западного региона

Для выращивания на внутренних широтах на выбор фермерам предлагается более 200 сортов моркови. Все они различаются по внешнему виду, по вкусу корнеплодов, по своим растущим характеристикам. Среди всех сортов можно отличить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от иностранных и отечественных производителей:

  1. Витаминная. Сорт характеризуется оранжево-красным цветом. Каждый плод имеет длину 15-20 см. Его средний вес составляет 100-150 г. Сорт отличается особенно высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупая.
  2. Детский вкус. Ярко-апельсиновая цветом, сочная, хрустящая морковь по-настоящему любима детьми. Длина моркови до 15 см, коническая форма.
  3. Московская зимняя. Эта оранжевая морковь относится к средним культурам, так как плоды созревают через 67-98 дней. Сорт характеризуется относительно равной длиной корнеплодов (около 16 см). В этом случае вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания урожая и может варьироваться от 100 до 180 г.
  4. Настена. Обладает отличными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрической моркови достигает 18 см, ее средний вес составляет 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевая. Особенностью этого сорта является тонкое, маленькое ядро. Используется для приготовления диетического и детского питания.
  5. Первый сбор. Особенностью является высокое содержание сахара и каротина. Эта морковь оригинального внешнего вида и потрясающего вкуса. Мякоть корня сочная, нежная. Форма коническая, с острым концом, цвет ярко-оранжевый.Первый сбор

Морковь Без сердцевины

Этот сорт так и называется, сорт позднего созревания. Корнеплоды до 22 см длиной, тупые, цилиндрические. Подходит для зимнего посева. Мякоть сочная, с отличным вкусом. Корневых сердечников нет. «Без сердцевины» используется свежей, в соках и, кроме того, она отлично хранится.

​Мякоть моркови нежная и сладкая, годится для цельноплодного консервирования.​

​Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.​

​Главное в выращивании моркови — правильно подобранные сорта моркови и здоровые семена. Семеноводческие центры предлагают большой ассортимент семян моркови. Чтобы выбрать наиболее эффективные из них, необходимо, прежде всего, определиться с целями.​

​Среди среднепоздних сортов нет такого семенного разнообразия, как у ранних и среднеспелых. Однако эти сорта отлично хранятся, как в условиях квартиры, так и в условиях дачного или погребного хранения:​

​Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.​

​Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.​

gardenplanet.ru

Голландские сорта моркови

Среди голландской моркови высоко ценимы гибриды. Это связано с набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Есть много популярных видов:

  • Лагуна F1. Ранний созревающий гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Вид — Нанта. Техническая зрелость приходит через 80 дней. Мякоть насыщенная оранжевая с очень маленьким сердечником. Плоды 18-20 см и в форме цилиндра. Средний вес одной моркови составляет 135 г. Семена высевают по схеме 15 × 4 см с глубиной заполнения до 2 см. Легкая почва с хорошим освещением.
  • Бангор F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид (варикотип Berlikum). Урожай собирают через 110 дней после полного прорастания. Это считается наиболее продуктивным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. У них отличный вкус и приятный цвет.
  • Колтан F1. Один из новых гибридов поздней зрелости (до 140 дней). Относится к типу Flaky-Nantes. Предназначен для свежего использования и обработки, хорошо хранится. Корни ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от плотности посева. При разреженной плотности они имеют коническую форму с высокой цилиндрической формой.
  • Самсон. Одним из перспективных современных сортов среднего периода созревания является морковь Самсон: точная, правильная форма, достигающая 5-8 кг / м2, с небольшим ядром. Это неприхотливое растение, длительное в хранении.
  • Нантская. Срок зрелости: среднее созревание, вегетационный период — 85-100 дней. Устойчив к процветанию, основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, гладкая, тупоконечная, диаметром 4,3-5 см. Длина 14-18 см, в общей массе она однородна; среднее значение составляет 90-170 г.

Сорта кормовой моркови

К кормовым сортам моркови относятся:

  1. Лобберихская желтая. Достаточно длинная и сильно заостренная. Он практически не выступает над поверхностью земли. Цвет корня неравномерен: темно-зеленый верх постепенно переходит в желтое дно. Его мякоть также желтая.
  2. Заальфельдерская желтая. В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая резкая, хотя она также удлиняется. Он желтый и полностью погружен в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.
  3. Бычье сердце. Почти не имеет трещин и не выпускает побеги цветов в первый год растительности. Корень этого сорта имеет овальную, слегка суженную вниз форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его плоть, красная.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector