Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде

Подготовка соцветий к приготовлению

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

История цветной капусты

Об истории этого продукта известно, что в диком виде он не существовал или по крайне мере нет ни одного упоминания о похожей дикорастущей культуре. По некоторым данным она является искусственно выведенной разновидностью очень любимой и почитаемой в арабской кухне капусты листовой. Первые официальные упоминания о цветной капусте находим тоже в арабских источниках.

Что же касается европейской истории этого продукта, она началась примерно в XII веке в Испании и на Кипре, причем последний еще долго оставался основным и едва ли не единственным поставщиком семян этой культуры в Европу. К XIV веку о цветной капусте уже отлично знали во Франции, Италии и даже Англии.

В Восточной Европе с произрастанием цветной капусты были проблемы и все потому, что она достаточно прихотлива, любит тепло и влагу, что в наших широтах встретишь не так уж часто. Однако, путем селекционных экспериментов были выведены сорта адаптированные и к нашим условиям, так что цветная капуста перестала быть роскошью и появилась на столе почти каждого среднестатистического гражданина.

Как пожарить цветную капусту в кляре

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;
    Вначале заготовим ингредиенты необходимые для приготовления этого блюда

    Вначале заготовим ингредиенты необходимые для приготовления этого блюда

  2. Кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разделяем на соцветия;
    Цветную капусту моем и разламываем на отдельные соцветия

    Цветную капусту моем и разламываем на отдельные соцветия

  3. В глубокую мисочку разбиваем яйца;
    Разбиваем яйца в глубокую посуду

    Разбиваем яйца в глубокую посуду

  4. Венчиком взбиваем яйца;
    Яйца слегка взбиваем в пену

    Яйца слегка взбиваем в пену

  5. Добавляем к яйцам молотый черный перец;
    К взбитым яйцам добавим немного молотого черного перца

    К взбитым яйцам добавим немного молотого черного перца

  6. Насыпаем в кляр куркуму;
    Для цвета и аромата добавляем также немного куркумы

    Для цвета и аромата добавляем также немного куркумы

  7. Не забываем посолить яичную смесь;
    Добавляем в кляр соль

    Добавляем в кляр соль

  8. Хорошенько перемешиваем все компоненты кляра;
    Смешиваем яйца с солью и специями

    Смешиваем яйца с солью и специями

  9. В отдельную посуду насыпаем отруби;
    Для панировки в отдельную миску помещаем отруби

    Для панировки в отдельную миску помещаем отруби

  10. В холодную подсоленную воду всыпаем цветную капусту;
    В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и выкладываем в нее соцветия цветной капусты

    В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и выкладываем в нее соцветия цветной капусты

  11. Как только капуста закипит, варим ее 5 минут, вынимаем из воды и помещаем в большой дуршлаг;
    Доводим капусту до кипения, варим около 5 минут и выкладываем в сито или дуршлаг

    Доводим капусту до кипения, варим около 5 минут и выкладываем в сито или дуршлаг

  12. В сотейнике нагреваем растительное масло;
    Раскаляем в глубокой сковороде растительное масло

    Раскаляем в глубокой сковороде растительное масло

  13. Обваливаем соцветия капусты в отрубях;
    Каждое соцветие капусты необходимо хорошенько припылить сухарями

    Каждое соцветие капусты необходимо хорошенько припылить сухарями

  14. Теперь окунаем капусту в яичный кляр;
    Далее каждое соцветие помещаем в яичный кляр

    Далее каждое соцветие помещаем в яичный кляр

  15. По очереди выкладываем соцветия на сковородку и жарим 3 минуты;
    Запланированную капусту помещаем на сковородку и обжариваем около 3 минут

    Запланированную капусту помещаем на сковородку и обжариваем около 3 минут

  16. Как только капуста подрумянится, перевернем соцветия и снова пожарим еще 3 минуты;
    Когда с одной стороны соцветия подрумянятся, их следует перевернуть и обжарить снова

    Когда с одной стороны соцветия подрумянятся, их следует перевернуть и обжарить снова

  17. Обжаренную с обеих сторон капусту накрываем крышкой;
    Сковородку в которой обжарилась капуста накрываем крышкой

    Сковородку в которой обжарилась капуста накрываем крышкой

  18. Тушим закуску от 3 до 5 минут под крышкой.
    Доводим капусту до готовности на маленьком огне под крышкой в течении 5 минут

    Доводим капусту до готовности на маленьком огне под крышкой в течении 5 минут

  19. Вот и вся наша закуска готова — подавать ее можно как холодной так и горячей;
    Пора к столу - хрустящая и ароматная капуста станет прекрасным угощением как в холодном так и в горячем виде

    Пора к столу — хрустящая и ароматная капуста станет прекрасным угощением как в холодном так и в горячем виде

Надеемся наш рецепт Вам понравился и Вы непременно воспользуетесь им для повседневного или праздничного меню. Если е в вашем арсенале есть не менее интересные и полезные кушанья, ждем писем и желательно с фото. И помните, готовить вместе бесспорно веселее чем в одиночку. Добро пожаловать в веселую и дружную семью ХозОбоз.

Польза цветной капусты

Цветная капуста и блюда из нее улучшают пищеварение, заботятся о нормальной работе сердечно-сосудистой системы, является мощным противораковым средством. Кроме того, в рационе беременной женщины цветная капуста, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, способна предотвратить врожденные дефекты плода и его развития.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Наш рецепт предполагает приготовление цветной капусты в панировке. Кроме самой цветной капусты в нашем блюде использованы отруби — ими мы заменили знакомые всем сухари для панировки. Такое блюдо, на наш взгляд, получится и вкуснее и полезнее. Так что не будем откладывать и узнаем как готовить цветную капусту в панировке на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector