Рецепт засолки капусты острой со свеклой

С чесноком

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

На 100 грамм готового продукта:

  • калории — 31,5 калорий;
  • белки – 1,7 грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 6,1 грамм.

 Ингредиенты

  • капустка – 4 кг.;
  • свеколка – 0,4 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен (корень) – 50 г.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 г.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.
  1. Большими кусками порезать капусту, а свеклу кубиками небольшого размера. Хрен натереть на терке. На чесночном прессе выдавить чеснок.
  2. Вскипятить воду, бросить в нее гвоздику, сахар, соль, лавровый лист и перец. Остудить рассол.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать, положить в ведро или кастрюлю и залить прохладным рассолом.
  4. Поставить емкость под гнет.
  5. Настоять 2 суток. Потом в чистую банку (лучше брать на 3 и больше литров) переложить капусту, накрыть капроновой крышкой и перенести в прохладное место.
  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черешковый сельдерей – 125 г;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
  2. Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
  3. Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.

Нет ничего проще, как посолить капусту со свеклой кусками. Заготовка делается довольно быстро. Главное, подготовить все ингредиенты. Закуска получается не только вкусной, но и полезной.

Продукты:

  • свекла — 450 г;
  • капуста — 1,7 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л.

Делаем так:

  1. Капусту ополоснуть, убрать непригодные в пищу листочки и кочерыжку. Нарубить большими кусками.
  2. Свеклу очистить от кожуры, нарезать брусочками среднего размера. Дольки чеснока освободить от шелухи, мелко измельчить.
  3. В отдельной таре смешать все подготовленные ингредиенты. Плотно разложить по стерильным емкостям и прикрыть.
  4. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок. Довести до кипения и варить до полного растворения. Снять с плиты и охладить.
  5. Добавить масло, кислоту и наполнить банки с содержимым холодным рассолом. Прикрыть и оставить в прохладном месте на 3-4 суток. По истечении времени герметично закатать, убрать в погреб на хранение.

Как видите, солить капусту со свеклой в банке несложно. Готовая закуска получается остренькой, хрустящей.

Главными условиями того, чтобы вкусно засолить капусту со свеклой, является правильный выбор продуктов и отлично подобранный маринад. Капуста должна быть поздних сортов, с как можно более плотным кочаном. Такая капустка как нельзя лучше сохранит свой вкус, впитает вкус маринада и потеряет по минимуму витаминов. Зрелая, плотная свекла придаст капусте помимо солёного вкуса, сладковатый. Так же окрасит в красивый бордовый цвет.

Для капусты по-грузински, или по другому – мжаве, необходимо взять:

  • Капуста поздняя, белокочанная – два килограмма
  • Свекла – триста пятьдесят грамм
  • Стручковый перец чили – один стручок
  • Черешковый сельдерей – пучок
  • Соль – пара столовых ложек
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Вода – пара литров

Капусту зачищаем, режем крупными кусками. Старайтесь чтобы они особо не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и стругаем крупным брусочком, сельдерей и чеснок режем на одинаковые кусочки. Перец чили мелко рубим.

Аккуратно мешаем все овощи и укладываем в банки. Готовим маринад, для которого в воде смешиваем соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Заливать капусту необходимо горячим маринадом. Однако будьте аккуратны, чтобы банка не лопнула от смены температур. Как только капуста остынет, закупориваем её капроновыми крышками и убираем в холодильник. Через три дня можно хрустеть грузинской капусткой за обе щеки.

Иногда нет времени долго рассусоливать соленья из-за нехватки времени. Ну, либо просто лень долго этим всем заниматься. Но, как говорится, кушать хочется всегда.

Что же нам пригодится во время приготовления:

  • Капуста белокочанная – три килограмма
  • Свекла – пол кило
  • Острый перец чили – одна перчина
  • Вода – два литра
  • Соль – три столовых ложки
  • Перец душистый – пара-тройка горошин

Капусту подготавливаем, нарезаем фрагментами по пять сантиметров на сторону, очищенную свеклу режем пластинками толщиной четыре-пять миллиметров. Чили шинкуем тонкими кружочками. Укладываем всё в баночки.

Кипятим воду, засыпаем в неё соль. Ждём закипания.

Солёный кипяток заливаем в капусту и закупориваем крышками. Отправляем остывать банки с капустой под одеяло.

Кушать такую капусту можно через пять-шесть часов после заливания маринадом. Это происходит за счёт того, что используется меньшее количество воды по отношению к капусте, чем при классическом варианте. Так же присутствует в обилии соль. А тонко нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте. Под одеялом капуста быстро просолится, за счёт долгого остывания.

Как же классно похрустеть зимой вкусной солёной капусткой, вспомнить солнечной лето, пока за окном поёт вьюга. Но для начала необходимо правильно засолить её на зиму.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная поздняя капуста – три килограмма
  • Свекла – семьсот грамм
  • Чеснок – пять крупных зубков
  • Перец чили – маленький стручок
  • Соль – три столовые ложки
  • Перец горошком душистый – пять штучек
  • Уксус 9% — столовая ложка

Капусту зачищаем от пожухлых листьев, режем треугольниками. Свеклу режем полосками по пять-шесть сантиметров в длину и три-четыре в ширину, это поможет лучше передать цвет и вкус капусте.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Чеснок режем пополам, чили измельчаем. Перемешиваем все овощи и горошины перца, складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь воду, засыпаем в неё соль. Когда она закипит, добавляем уксус. Кипятим одну минутку и заливаем маринадом капусту.

Теперь необходимо накрыть капусту тарелкой и придавить каким-нибудь грузом. К примеру, банкой с водой. Оставляем так капусту до полного остывания. Гнёт немного «помнёт» капусту, после чего она сможет лучше впитывать вкусы и цвета. Ну и собственно, чем лучше просолится капуста, тем дольше она сохранится.

После остывания убираем гнёт с тарелкой и перекладываем капусту в баночки, после заливаем маринадом. Осталось только закатать крышки и убрать в холодное место до зимы. Ингредиентов по количеству не много в соотношении с капустой. Но так как подразумевается блюдо кушать аж зимой, то она за долгое время сможет дойти до идеального состояния. И даже если она перестоит, то не пересолится и не станет через чур острой.

Да-да-да, существует ещё и армянский вариант солёной капусты, помимо грузинского. У этого рецепта есть довольно редкая особенность для консервации в целом, а именно наличие корицы.

Давайте же разберёмся, что необходимо для приготовления:

  • Белокочанная капуста поздних сортов – пять килограмм
  • Свекла – половина килограмма
  • Острый перец чили – средний стручок
  • Морковка – пол кило
  • Корневище хрена – сто грамм
  • Чеснок – тринадцать-пятнадцать зубков
  • Лавровый лист – одна штучка
  • Перец душистый и чёрный горошком – по три штуки
  • Зонтик укропа – одна штука
  • Соль – столовая ложка
  • Корица – чайная ложка без горки
  • Вода – литр
  • Лист лавровый – одна штука
Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в сырном кляре пошаговый

Капусту подготавливаем, режем на шесть-восемь частей. Морковь режем средним кубиком, свеклу нарезаем кружками по четыре-пять миллиметров.

Чили шинкуем тонкими кольцами, а почищенный хрен натираем на тёрке. Перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную кастрюлю, равномерно распределяя чеснок и хрен с перцем.

Варим маринад. Воду ставим на огонь, засыпаем соль, кладём зонтик укропа, горошинки перца и лавровый лист. Так же добавляем гвоздь программы – корицу. Доводим смесь до кипения и остужаем. Заливаем остывшим маринадом капусту, процеживая его через ситичко.

Придавливаем теперь капустку чем-нибудь тяжёлым и оставляем на четыре-пять дней. Не стоит забывать выпускать газ от брожения пару раз в день. Делать это удобно либо спицей для вязания, либо деревянной палочкой.

После окончания брожения капусту укладываем в банки и убираем в холодильник или же в погреб. Хрустите на здоровье!

В современном мире всё бежит и несётся, всё решается быстрым исполнением, но требует качества.

Вот давайте попробуем и с заготовкой капусты справится быстро и качественно:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Свекла – триста грамм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – три столовые ложки
  • Уксус 9% — сто миллилитров
  • Чеснок – три зубчика
  • Вода – литр

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Капусту очищаем и режем большими квадратными кусками по восемь-десять сантиметров на сторону. Свеклу нарезаем средними брусками. Смешиваем капусту, свеклу и чеснок, укладываем плотненько в банку. Сверху поливаем растительным маслом и уксусом. Заливаем остывший рассол из кипячёной воды и соли сахаром.

Простоять в таком виде банка должна простоять около трёх-четырёх дней, после закатываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Многие хозяйки «старой закалки» считают уксус вредным, чуть ли не смертельно ядовитым. Что ж, все мы иногда заблуждаемся. Однако, и для таких приверед есть выход — солёная капуста без уксуса. Посмотрим, что же ей требуется:

  • Белокочанная капуста – вилок на три килограмма
  • Свекла – восемьсот грамм
  • Чеснок – пятнадцать зубков
  • Черенки сельдерея – средний пучок
  • Чили – пара стручков
  • Соль – 4 столовых ложки без горки
  • Вода – два литра
  • Перец душистый – три горошины

Капусту очищаем, промываем и режем на крупные куски, свеклу необходимо нарезать кружочками или полукругом по три-четыре миллиметра. Очищенный чеснок режем на две-три части, чили измельчаем.

Заквашивать мы будем в кастрюле. В неё складываем нарезанные овощи, перекладывая их чесноком и перцем.

Рассол для капусты готовим из воды, соли и душистого перца. Доводим рассол до кипения. Даём ему немного остыть, а за тем заливаем капусту.

«Дуэт» капусты и свеклы – кладезь витаминов для всей семьи

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в «витаминную бомбу», которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства.

Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен. Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности.

Рецепт консерваций по-грузински – для любителей острых блюд

Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов.

Один из самых популярных рецептов холодной закуски – капуста со свеклой по-грузински или, как это блюдо еще называют, «мжаве». Для приготовления необходимо отобрать:

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 350 г свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 л воды.

Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.

После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур.

Рецепт приготовления капусты со свеклой – быстрая засолка

При засолке и квашении капусты нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации. Тогда продукт получится вкусным, ароматным и хрустящим. А секреты такие:

  1. Лучше отдать предпочтение поздним сортам. Этот тип капусты самый крепкий, что является залогом успеха для хрустящей солонины. Для этого подходят: «Харьковская зимняя», «Слава», «Белоснежка», «Московская» и другие. При этом кочан должен быть белым, а кочерыжка очень плотной. Кроме этого, поздние сорта содержат больше сахара, который вызывает ферментацию и выделение молочной кислоты.
  2. Соль для засолки. Необходимо выбирать крупную соль и без йодированных добавок, которые делают капусту мягкой. На 2 кг овоща кладут примерно 3 столовых ложки соли.
  3. Правильный гнёт. Для него используют ёмкость с водой или тяжёлый крупный камень (только не кирпич). Иногда применяют металлические предметы, которые не окисляются в солёной воде.
  4. Подготовка кочана. Перед засолкой с него убирают подгнившие, зелёные и грязные листья, вырезают кочерыжку, а листья шинкуют не очень тонко.
  5. Время засолки. Наиболее подходящее время — это поздняя осень или начало зимы. В этом случае кочаны капусты полностью доспевают и у них исчезает остаточная горечь.
  6. Необходимые добавки. Ими чаще всего является морковь, которая придаёт капусте характерный вкус и аромат. В качестве пряностей используют чёрный перец, укроп, гвоздику и другое. Также в засолку с капустой иногда добавляют помидоры, свёклу, яблоки или клюкву.
  7. Процесс изготовления. При перемешивании капусты с солью стараются не повредить шинкованные листья. Это делают аккуратно, иначе продукт будет мягким и не хрустящим. После засолки капусту оставляют для брожения при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время её следует периодически протыкать длинной спицей для выхода газа.
  8. Хранение продукта. Готовый продукт хранят в холодильнике или в погребе. При этом температура должна быть около 2—3 градусов тепла. При подмерзании капуста теряет свой вкус и становится мягкой.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Количество порций:25

В Армении умеют подбирать продукты и специи, поэтому капустка по данному рецепту получается красивой, хрустящей и невероятно ароматной. Овощи, которые кладут в соленье, также получаются очень вкусными. Все компоненты закуски довольно просто приобрести на рынке или в супермаркете.

Количество порций: 33

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.
  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно хранить капусту

Не всегда есть время для консервирования овощей. Но, кушать хочется. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления. Закуска получается такой же вкусной, ароматной и пикантной. Благодаря наличию большого количества соли заготовку можно употреблять уже спустя 5-6 часов после соединения всех компонентов. Нашинкованная свекла быстро отдаст свой цвет капусте.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • капуста — 3,2 кг;
  • свекла — 550 г;
  • перец чили — 15 г;
  • соль для консервации — 80 г;
  • душистый горошек — 2-3 шт.
  1. Капусту ополоснуть, убрать несъедобные листочки и вырезать кочерыжку. Нашинковать крупными кусками, желательно кубиками.
  2. Свеклу очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать ломтиками. У чили удалить плодоножку и семечки, нарубить кольцами.
  3. Банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить. На дно стеклянных емкостей разложить специи и чили. Затем слоями капусту и свеклу.
  4. Требуемое количество жидкости вылить в сотейник, засыпать соль и довести до кипения. Как только, крупинки полностью растворились наполнить тару с капустой.
  5. Закатать, накрыть одеялом, предварительно перевернув. Убрать в холод.

Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 г очищенной свеклы;
  • 1 маленькую перчинку чили;
  • 2 л воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 горошины душистого перца.

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления. Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды.

Зачастую у занятых домохозяек нет времени нарезать ингредиенты для консерваций тоненькими одинаковыми кусочками. В таком случае можно воспользоваться рецептом, для которого овощи можно нашинковать покрупнее. Такая закуска будет ничуть не хуже предыдущих блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 л воды.

Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом. После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите.

– 1 головка чеснока,

– 50 г кореньев хрена.

– 1/2 стакана сахара,

– 10 горошин перца черного,

– 4 лавровых листа.

Данный рецепт засолки капусты со свеклой даёт возможность получить в результате необыкновенно вкусную заготовку, которую можно хранить около полугода. Кстати, в банки её можно закатать с аспирином, положит по 1 таблетке в каждую тару. Таблетки аспирина уже давно используются как противомикробное средство, и совершенно не повлияют на итоговый вкус зимней заготовки.

засолка капусты в рассоле со свеклой

Засолка капусты кусками со свеклой

– 1 головка чеснока,

– ½ стакана 9%-ного уксуса,

– 1 стакан сахара,

– 3-4 лавровых листа.

Засолка капусты со свеклой острая (по-армянски)

– 0,3-0,5 кг моркови,

– 1 стручковый горький перец,

– 1 небольшой корень хрена.

– 1 лавровый лист,

– 3-4 горошины перца черного,

– 1 зонтик сушеного укропа,

Засолка капусты кусочками со свеклой и морковью

– по 1 кг свеклы и моркови (или же по вкусу),

– 50 г стручкового горького перца,

– 100-150 г укропа,

Если необходимо получить соленую капусту со свеклой значительно быстрее, то её нужно заливать горячим рассол, который ускорит процесс брожения. Или же в рецепт « Быстрая засолка капусты со свеклой » добавляется столовый уксус. А, кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно закладывать для соления и вспомогательные ингредиенты: сладкий перец, кусочки яблок, ягоды клюквы и др., а также всевозможные специи.

Процесс засолки капусты требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого количества молочной кислоты.

Засоленная капуста служит гарниром для вторых блюд, на ее основе делают салаты и начинки для пирогов. В домашних условиях для домашних заготовок успешно сочетают капусту со свеклой.

Правила засолки

За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.

Процесс засолки проходит при соблюдении следующих правил:

  • лучше всего обработке подвергается белокочанная капуста среднего или позднего созревания;
  • соль выбирается только крупного помола, не обогащенная йодом или другими веществами;
  • все овощи должны быть полностью покрыты рассолом;
  • для готовки выбирается деревянная, стеклянная или эмалированная кастрюля;
  • улучшить вкус закуски помогает лавровый лист, душистый перец и другие пряности;
  • горячий маринад сокращает время, необходимое для приготовления закуски.

Для получения домашних заготовок потребуется капуста среднего или позднего срока созревания. Овощи такого типа сохраняют полезные свойства и после засолки остаются вкусными и хрустящими. Представители более ранних сортов хуже подвергаются засолке, поскольку становятся мягкими.

За счет свеклы заготовки приобретают насыщенный бордовый цвет. Лучше всего использовать зрелые и плотные овощи.

Соленая капуста по-грузински на зиму

Вариаций рецепта существует много. Но данный способ засолки примечателен тем, что не требует добавления уксуса, который нравится не всем. Закуска получается пикантная, даже немного острая. Особый вкус ей придаст сельдерей.

На первый раз можно дать перца меньше, чем указано в списке ингредиентов. А любители острых блюд могут использовать точное количество.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 32

Ингредиенты:

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления

Для консервирования закуски все подготовленные овощи шинкуются мелко. Благодаря этому приготовление будет быстрым и заготовку можно употреблять спустя 3 суток. Рассмотрим пошаговое описание, как засолить капусту со свеклой.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Продукты:

  • свекла — 350 г;
  • капуста белокочанная — 2,7 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль каменная — 3,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 160 г;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • масло — 200 мл;
  • отфильтрованная вода.

Порядок действий:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все овощи: промыть и очистить. Теперь переходим к нарезке: капусту — соломкой, морковь и свеклу на терке. Чеснок мелко порубить.
  2. В сотейник вылить требуемый объем жидкости, добавить соль поваренную, сахар, специи и влить масло. Установить на варочную поверхность, дождаться закипания. Снять и соединить с кислотой, охладить.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешать в отдельной миске. Разложить по стерильным банкам, наполнить рассолом. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания.
  4. Аккуратно достать банки с содержимым, герметично закатать. Перевернуть и укутать, а после охлаждения убрать в погреб.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговый процесс засолки кусочков капусты со свеклой под гнетом. Готовятся овощи быстро, достаточно 2 дней. Главное, в состав не входит уксус, что позволяет употреблять заготовку даже детям.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • свекла — 400 г;
  • чеснок — 70 г;
  • хрен (корень) — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль каменная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • лавр — 3 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец горошек — 12 шт.

Работаем:

  1. Подготовить все ингредиенты: ополоснуть, очистить. Капусту нашинковать кубиком среднего размера, свеклу и корень хрена нарезать соломкой на терке. Дольки чеснока пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты в отдельной таре, размешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить специи, соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и охладить.
  3. Рассолом комнатной температуры залить овощи. Поверх установить гнет и оставить в таком виде на 2 суток.
  4. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, прогреть в духовом шкафу. Капроновые крышки обдать крутым кипятком. Разложить закуску по емкостям, закрыть и убрать в холод.

Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: маринованный горький перец, капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 600 г свеклы;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад.

Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов.

Не многие любители домашней кухни знают, что существует еще и армянский рецепт приготовления консервации из капусты и свеклы. Он немного отличается от других способов засолки овощей. В нем используется несколько дополнительных ингредиентов, из которых самый неожиданный – это корица.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски требует применения таких ингредиентов:

  • 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 450 г очищенной свеклы;
  • 1 средний стручок перца чили;
  • 400 г очищенной моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 12 средних зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы:
  • 1 л воды.

Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец.

Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.

Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.

Среди домохозяек «старой закалки» бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок черенков сельдерея;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца.

В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.

Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами. Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками. Храните емкости в холодильнике или погребе.

Правила засолки

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в “витаминную бомбу”, которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства.

Капуста со свеклой

Рекомендуем ознакомиться

Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов.

После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector