Как избавиться от восковой моли на рамках

Описание

Известны две разновидности восковой моли, которая поселяется в ульях и уничтожает пчелиные колонии.

  1. Большая восковая моль (Galleria mellonella) ‒ пёстрый, серо-коричневый мотылёк с чёрными точками на верхней паре крыльев. Встречается чаще, более вредоносная разновидность.
  2. Малая восковая моль (Achroia grisella) имеет пепельно-золотистый окрас, меньше по размерам и не такая вредоносная.

Жизненный цикл каждой разновидности состоит из четырёх этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая бабочка.

Моль ведёт ночной образ жизни, её часто можно видеть порхающей около источников света. В дневное время огневка не пытается прокрасться в улей; она ждёт ночи, когда пчёлы крепко спят, ‒ тогда бабочка проникает внутрь и прячется в расщелинах, чтобы отложить яйца.

Личинки большой восковой моли серые, крупные, до 4 см в длину; у малой разновидности они мелкие и желтоватые. Проклюнувшиеся личинки пожирают соты и молодых пчёл, после чего окукливаются и оборачивают себя коконом из очень прочной паутины, который взрослым пчёлам трудно разрушить. Эта паутина является самым очевидным признаком заражения ульев для пасечника.

Жизненный цикл насекомого

Встречаются эта разновидность везде, где есть пчелы. Поселяются в ульях и постепенно вытесняют правомерных жителей. Выбирают в основном слабые семьи. Ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в щелях, под полом, крышей, ночью вылетают из убежища. Летают с частыми посадками. Живут около 2 недель. За это время не едят, только пьют воду.

Меры профилактики

На самом деле восковая моль – очень полезное насекомое. Из нее готовится настойка, которая спасает от туберкулеза и других не менее неприятных заболеваний. Однако для пчеловода – это настоящая чума. И как с ней бороться долго ломает голову пасечник. то ли дело, обычная платяная или крупяная в шкафах на кухне!

Огневка пчелинная

При этом опытные пчеловоды знают, что лучше предотвратить появление, чем с ней вести борьбу.

В том месте, где расположены улья, необходимо посадить растения с резким запахом. Это может быть герань, мята, бессмертник, полынь, чабрец. Или сделать грядку чеснока. Вырастить орешник. Метод действенный и наименее затратный.Для хранения сот каждый пчеловод выбирает свои методы. При этом самый простой, но действенный – расположение их в хорошо проветриваемом помещении или на сквозняке.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибков в теплице

Борьба с восковой молью, прежде всего, ведётся укреплением и поддержкой здоровья пчелиной семьи. Нужно осматривать ульи, содержать их в чистоте и вовремя ремонтировать, чтобы не было зазоров между створками, через которые проникает восковая моль.

Если в ульях больше одного входа, через которые залетают и вылетают пчёлы, второстепенные ходы останутся на ночь без присмотра. Прохладными вечерами пчёлы сбиваются группами. Стража способна следить только за главным входом, в то время, как другие отверстия со вкусными манящими остатками пыльцы и мёда привлекают огневку, позволяя ей беспрепятственно попасть в улей. Чтобы этого не случилось, крышки на ульях должны плотно прилегать к створкам.

Ещё один метод профилактики ‒ уменьшение количества пустых рамок в магазине. Если рой слабый и малочисленный, стражам улья будет трудно охранять большое количество сот. Нужно оставить только те рамки, которые пчёлы смогут заполнить и оборонять. Иначе огневка расплодится бесконтрольно.

Кроме ремонта ульев и постоянной инспекции рамок, можно разместить на территории пасеки самодельную ловушку для моли.

  1. В обычной пластиковой бутылке чуть ниже зауженного участка горлышка делается круглое отверстие диаметром 2‒3 см.
  2. В бутылку нужно налить 1 стакан воды, добавить столько же сахара, полчашки уксуса и одну шкурку банана (для запаха).
  3. Через несколько дней состав ловушки забродит. Самое время привязать её на дереве недалеко от ульев.
  4. Восковая моль залетит в ловушку и не сможет выбраться. Наконец, она утонет в сиропе. Такая ловушка способна приманить и уничтожить даже ос и шершней.

Способы борьбы

Борьба с восковой молью требует выдержки и терпения. Если во время очередного осмотра были обнаружены поврежденные соты, их нужно заменить на новые. Гусениц устраняют ножом, открывая ходы, и уничтожают на месте. Еще лучше, если удастся обработать поврежденные рамки парами уксусной кислоты. Это средство убивает вредителя на любой стадии развития.

как избавиться от восковой моли на рамках

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы семья оставалась сильной. Такие пчелы самостоятельно защищаются и не требуют помощи пасечника. Бабочка выбирает самое незащищенное и слабое пчелиное семейство. Вести борьбу с ней пчелы неспособны.Проверять улья и содержать их в чистоте. Особое внимание следует уделять дну, щелям и трещинам.

Необходимо создать такие условия внутри, чтобы пчелы имели доступ до всех его частей. Тогда насекомые смогут избавляться от вредителя своими силами.Проверять рамки перед тем, как поставить на место.Можно использовать тимол. Марлю складывают в 2–3 слоя в виде мешочка, добавляют растение. Подвешивают в улья.

Предлагаем ознакомиться:  Овсяница луговая: описание, характеристика

Однако следует помнить, что при повышении температуры внутри пчелиного домика свыше 26 градусов, средство следует незамедлительно убрать.Чеснок используют, как отпугивающее средство. Помещают дольку прямо внутри домика. Периодически меняют на свежую.С таким же успехом применяются сухие стебли мяты.

Как бороться

А что же делать, если огневка уже попала в улей и там появились личинки? Борьба с восковой молью может затянуться, особенно если заражение обширное. Как бы это жестоко ни прозвучало, иногда проще сжечь улей и рамки, предварительно переселив пчелиную семью. Но если заражение умеренное, можно попробовать спасти улей:

  • удалить все личинки;
  • очистить паутину;
  • проморозить соты.

Соты извлекаются из улья и ставятся в холодное место, например, в погреб. Нужно позаботиться о том, чтобы соты не погрызли местные вредители ‒ мыши. Восковая моль также залетает в погреб, поэтому в помещении и возле входа должен постоянно гореть свет, так как моль предпочитает откладывать яйца во мраке.

Обработка ульев

Заражение восковой молью ‒ не такое редкое явление, поэтому каждый раз перед установкой рамок можно использовать биопрепараты для обработки. Одно из таких веществ ‒ спорообразующие почвенные бактерии bacillus thuringiensis, которые продаются под разными торговыми марками (Ксентари, Цертан, B401).

Биопрепараты безопасны для пчёл и людей, но губительны для личинок. Их разводят с водой и под напором распрыскивают на рамки перед размещением в магазин. Также обрабатывают готовые соты, заполненные мёдом, ‒ для сохранности.

Чего делать нельзя

Иногда против огневок рекомендуют использовать нафталин, п-дихлорбензол в виде порошка или шариков против моли. Звучит логично, ведь бабочка относится к семейству моли.

Не нужно забывать, что, в отличие от одежного шкафа, в ульях производится продукт питания ‒ мёд. Химикаты, а тем более канцерогены, к которым относятся нафталин и п-дихлорбензол, не должны соприкасаться с пчёлами и сотами.

Как избавиться от восковой моли – народные советы

Бороться с вредителем можно температурой. Зимой рамки выносят на мороз ниже 10 градусов и выдерживают не менее 2 часов. Летом обрабатывают парами. Так как насекомое боится температуры свыше 50 градусов.

В опрыскиватель наливают концентрированный раствор соли. Очищенные от меда соты хорошо опрыскивают. Ждут, пока высохнут, слегка струшивают и ставят для хранения. В соленых емкостях вредитель точно не заведется. По весне их сбрызгивают водой и помещают в улей. Таким образом, не требуется дополнительная подача соли пчелам.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетники, растущие в тени и полутени

Соты обрабатываются уксусом и ставятся для хранения. Перед тем как вставить в улей, необходимо немного проветрить. Никакого негативного воздействия на пчел нет, так как кислота быстро испаряется. Еще один вариант. Налить уксус в емкость, поставить в домик, где хранятся соты, закрыть с использованием полиэтилена, чтобы пары не улетучивались.

Бессмертник

Моль боится резких запахов, Поэтому бороться можно с ней таким образом. Растение высушивают, дробят, посыпают слоем на рамки с сотами и помещают для хранения в закрытый домик.

Аксомолин

Препарат в виде таблеток помещают в улей. Раскладывают по 10 штук на одну рамку. Затем накрывают полиэтиленом и закрывают крышку. Оставляется для воздействия на сутки. Затем проветривается. Рамки готовы к новому использованию.

Дезинсекция

Борьба с восковой молью, сводится к обработке сотов в ульях, которые потом можно использовать. В этом случае, используют препараты для проведения дезинсекции. Это может быть:

  1. нафталин;
  2. парадихлорбензол;
  3. четыреххлористый углерод совместно с уксусным альдегидом;
  4. уксусная кислота;
  5. сернистый газ.

Опрыскиватель используют обычный. Можно тот, что предназначен для уничтожения колорадского жука.

А как побороть восковую моль в ульях? Ведь любое неправильное решение может погубить пчелиную семью или привести к тому, что она покинет свой домик.

Польза восковой моли

Очень интересно использование личинок огневки в фармацевтике и нетрадиционной медицине. Их польза была научно доказана в начале ХХ века.

Восковая моль питается продуктами пчеловодства:

  • маточным пчелиным молочком;
  • воском;
  • мёдом;
  • пыльцой.

В сочетании её с пищеварительными ферментами продукт жизнедеятельности восковой моли сам по себе становится целебным. Для сбора этого ценного вещества личинок моли не просто сохраняют, ‒ их разводят в отдельных подогреваемых коробах, подкармливая на протяжении полугода.

Из продуктов жизнедеятельности восковой моли делают спиртовую настойку, которая используется:

  • в лечении вирусный и бактериальных заболеваний (в том числе пневмонии, туберкулёза);
  • гинекологии;
  • андрологии;
  • кардиологии;
  • неврологии;
  • гастроэнтерологии (лечение язвенных болезней);
  • для очистки крови и кровеносных сосудов;
  • омоложения кожи, лечения кожных дефектов;
  • для лечения астмы, аллергических реакций;
  • для повышения иммунитета у взрослых и детей.

В медицине используется экстракт личинок восковой моли, а их ферментированные экскременты считаются не менее чистыми и благотворными для человеческого организма, чем прополис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector