Можно ли сироп топинамбура при диабете

Использование в народной медицине

Топинамбур – родственник подсолнечника, но он не столь популярен в кулинарии и медицине.

Тем не менее, его свойства удивительны, а особый химический состав позволяет использовать клубни при лечении весьма сложных заболеваний.

Это североамериканское растение, и в другие места оно было завезено со временем, когда люди узнали о его интересных особенностях.

Так чем же примечателен топинамбур: польза и вред при сахарном диабете 2 типа данного вида растения, описанные в этой статье, могут быть интересными для многих людей, увлекающихся методами народной медицины.

Фото 1

В состав клеток клубней растения входят разнообразные органические и неорганические соединения:

  1. макро-, микро- и ультрамикроэлементы: железо, магний, калий, фтор, кремний, хром;
  2. витамины (С, РР и группы В);
  3. органические вещества (пектин, кислоты органические, каротин, белковые соединения, жиры, простые и сложные углеводы).

Очень ценно содержание в топинамбуре незаменимых аминокислот, которые в организме человека не продуцируются и обязательно должны поступать с пищей.

Они используются клетками для построения собственных крупных белковых молекул, необходимых для жизнедеятельности.

В топинамбуре содержится много аскорбиновой кислоты, это обусловливает его пользу в укреплении иммунитета.

Где используются?

Топинамбур нашел применение во многих сферах жизни человека, но в первую очередь – в кулинарии и сельском хозяйстве. Зеленые органы (стебли и листья) силосуются и идут на корм домашним животным.

Цветы топинамбура

Причем, такая пища улучшает продуктивность сельскохозяйственных животных – повышается количество и качество молока у коров и свиней, куры раньше и чаще начинают нести яйца. Это растение используют как корм и в охотничьих хозяйствах для диких животных.

В кулинарии существует масса рецептов с применением топинамбура, из него делают салаты, напитки (компоты, заменители кофе), патоку. Клубни можно варить, жарить, добавлять в тушеные блюда. К сожалению, топинамбур хранится недолго, поэтому его не удается заготовить про запас на длительный срок.

В народной медицине клубень топинамбура используют при лечении разнообразнейших заболеваний:

  1. нарушения обмена (излишний вес, отложение солей, подагра);
  2. диабет;
  3. гипертензия;
  4. дисбактериоз;
  5. туберкулез;
  6. инсульт;
  7. болезни крови (анемия, лейкоз);
  8. авитаминозы;
  9. гельминтозы;
  10. почечные недуги (мочекаменная болезнь, пиелонефрит)
  11. отклонения в работе поджелудочной железы;
  12. нарушения пищеварения (гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, горечь во рту, понос, запор, рвота);
  13. отечность, вызванная болезнями сердца и почек;
  14. болезни органов опоры и движения (артрит, остеохондроз).

Можно ли сироп топинамбура при диабете

Для жителей больших городов и местностей с неблагоприятной экологической ситуацией топинамбур, прежде всего, полезен своим антитоксическим действием – он помогает выводить из тканей тяжелые металлы и радионуклиды.

Поэтому результат длительного использования топинамбура в пищу или в качестве лекарственного сырья – оздоровление и восстановление организма.

Он способен уменьшить видимые проявления старения – снизить количество морщин и других кожных дефектов. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, повышают выносливость мышц и нервной системы. В рецептах народной медицины сырье используют для приготовления настоев, ванн, косметических масок.

Люди с сахарным диабетом нередко прибегают к дополнительным средствам лечения. Топинамбур это растение, которое считается родственником подсолнечника.

Использование топинамбура способствует понижению концентрации сахара в крови, поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, которые входят в группу риска по формированию диабета.

Часто люди, которые страдают от сахарного диабета, начинают принимать и сироп топинабура. У такого продукт имеется особый сладкий вкус благодаря компонентам, входящим в его состав. Сироп топинамбура помогает решить множество проблем при сахарном диабете.

Польза топинамбура

Фото 2

Земляную грушу завезли из Северной Америки в 17 веке. В то время, продукт не считался едой, им пользовались исключительно в медикаментозных целях.

Кроме этого, в земляной груше содержится:

  1. инулин,
  2. кремний,
  3. пектины,
  4. калий.

Использование земляной груши рекомендуется не только при сахарном диабете, но и при многих других заболеваний организма.

Продукт широко используют в стратегиях лечения отеков, гипертонии, дисбактериозе, желудочных недугах и сахарном диабете. Топинамбур отличается тем, что имеет минимум побочных свойств.

Лечебные характеристики земляной груши получили известность практически во всех областях медицины.

Как правило, топинамбур применяют для:

  • улучшения сердечно-сосудистой системы,
  • понижения концентрации уровня глюкозы в крови,
  • регулировки работы поджелудочной железы,
  • лечения желудочных заболеваний,
  • снижения давления,
  • повышения очищающих, мочегонных и желчегонных свойств,
  • терапии заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • нейтрализации рвотных явлений,
  • улучшения микрофлоры кишечника,
  • терапии угревой сыпи, экземы, ожогов и ран,
  • ликвидации остеохондроза,
  • вывода радионуклеидов, солей, шлаков,
  • повышения и укрепления иммунитета,
  • увеличения работоспособности,
  • лечения гипертонии и тахикардии,
  • улучшения потенции,
  • противоопухолевой терапии,
  • нормализации режима сна,
  • предотвращения аденомы простаты.

Фото 3

В сиропе топинамбура присутствует около 40% растительного волокна. Благодаря волокну люди с сахарным диабетом получают чувство насыщения, которое имеет определенную пролонгированность. В волокне есть сладкий полимер, он совершенно безвреден для диабетиков.

В продукте имеется большое количество различных биологически активных веществ, которые крайне важны для организма человека.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием. Ранее, когда фармакологической медицины не существовало, врачи старались проводить лечение с использованием трав, фруктов и овощей.

Топинамбур много лет используется в качестве вспомогательного средства для лечения сахарного диабета. Все полезные черты могут быть проявлены только, если употреблять продукт систематически. В земляной груше имеется большое количество инулина.

Вещества, которые есть в растении, не накапливаются внутри организма. Их использует эндокринная система для собственных нужд. Терапия сахарного диабета должна сопровождаться постоянным добавлением в рацион топинамбура.

Среди особых составляющих топинамбура можно выделить протеины с большим количеством аминокислот.

Пектин и клетчатка дают возможность желудочно-кишечному тракту полноценно функционировать. При употреблении топинамбура, токсичные элементы меньше всасываются в кишечник, при этом они быстрее выводятся из организма.

В топинамбуре также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты, не позволяющие свободным радикалам вредить клеточным мембранам. Таким образом, ткани организма стареют медленнее.

Инулин замещает глюкозу в обменных процессах, что способствует понижению клеточного энергетического голода. Таким образом, улучшается общее качество жизни диабетиков. Инулин регулирует степень всасываемости глюкозы, поэтому существенно снижается ее концентрация в крови. Известно, что состояние при использовании топинамбура улучшается при всех видах сахарного диабета.

Применение земляной груши либо пищевой добавки на ее основе, увеличивает периоды ремиссии при многих хронических заболеваниях. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации синтеза гормонов.

От употребления топинамбура стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Она может выражаться во вздутии живота и повышенном газообразовании.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура при диабете считается лучшим натуральным вспомогательным средством. В сиропе есть:

  1. витамины,
  2. минералы,
  3. органические кислоты,
  4. аминокислоты,
  5. полисахаридный комплекс.

В лечебном растворе присутствуют пребиотики, необходимые для нормальной работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Средство должно стать частью лечебной стратегии по улучшению кишечной микрофлоры.

Среди основных характеристик топинамбура стоит отметить снижение кровяного давления и уровня холестерина. Земляная груша хорошо справляется с головными болями и очищает организм от шлаков.

Для приготовления сиропа нужно измельчить корнеплод в блендере и отжать сок через марлю. Жидкость нагревают до 50 градусов и томят на небольшом огне примерно десять минут.

Также сироп топинамбура также советуют пить по одной ложке после принятия пищи, чтобы:

  1. вывести из организма лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках),
  2. избавиться от холестерина,
  3. повысить уровень инсулина (для больных сахарным диабетом),
  4. укрепить сердечно-сосудистую систему,
  5. устранить ожоги,
  6. улучшить пищеварительные процессы,
  7. снизить лишний вес,
  8. вывести из организма вредные вещества.

Сироп топинамбура можно не готовить в домашних условиях, а приобрести в аптеке. Его создают из уваренного сырья, при этом температура достигает 55 градусов. Также сироп топинамбура можно приобрести в аптеках. Аптечный вариант сиропа обладает чуть меньшим количеством полезных свойств.

Фото 5

Во многих случаях сироп земляной груши можно применять при сахарном диабете в качестве подсластителя. Им не только лечатся, но и придают различным блюдам особый сладкий вкус.

Если пить сладкий раствор топинамбура регулярно, можно быстро добиться ощутимого эффекта. В частности, происходит стабилизация уровня глюкозы в крови, а значит, потребность организма в инсулине резко сократиться.

Сироп земляной груши рекомендуется также применять как общеукрепляющее средство. В результате систематического употребления увеличится работоспособность и выносливость, что важно для людей и физического, и интеллектуального труда.

  • Свойства и состав топинамбура
  • Топинамбур при диабете 1 и 2 типов
  • Гликемический индекс
  • Топинамбур в таблетках
  • Полезные напитки из топинамбура
  • Блюда из топинамбура для диабетиков

Химический состав корней

Важной особенностью состава солнечного корня является полное отсутствие тяжелых металлов и неспособность впитывать извне вредные вещества. Наоборот, произрастая на загрязненных почвах, в экологически небезопасных местах он умудряется оставаться чистым.

Топинамбур, калорийность которого равна 61 ккал, содержит вещества, которые определяют его энергетическую ценность, а именно:

  • белки – 2,1 г (8ккал) = 14%;
  • жиры – 0,1 г (1ккал) =1%;
  • углеводы – 12,8 г (51 ккал) =84%.Здесь важным компонентом является инулин (до 70%), который при употреблении превращается во фруктозу, придавая сладость продуктам/средствам из клубней.

В состав входят также витамины А, В1, В2, В6, В9, C, Е, РР, бэта-каротин. Богато это неприхотливое растение и такими микроэлементами, минералами: алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний.

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно посадить с огурцами в теплице

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

В диабетическом рационе земляная груша оказалась не случайно. Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс (скорость выделения глюкозы из продукта и быстрота ее поглощения кровотоком), равный 15 единицам.

Это автоматически зачисляет топинамбур в разряд разрешенных продуктов. Во-вторых, обладает низкой энергетической ценностью – 61 ккал, что особенно важно для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом.

В-третьих, основной составляющей растения являются медленно усвояемые полисахариды. В-четвертых, китайская картошка богата витаминами и минеральными веществами. И, наконец, в-пятых, топинамбур содержит природный пребиотик, инулин, способный снижать сахар в крови и утилизировать его излишки.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Тиамин (В1) Калий (К) Цинк (Zn)
Рибофлавин (В2) Кальций (К) Медь (Cu)
Ниацин (В3) Натрий (Na) Никель (Ni)
Пиридоксин (В6) Магний (Mg) Селен (Se)
Фолиевая кислота (В9) Кремний (Si) Кобальт (Со)
Цианкобаламин (В12) Хлор (Cl) Марганец (Mn)
Аскорбиновая кислота (С) Сера (S) Бор (B)
Токоферол (Е) Фосфор (P) Железо (Fe)
Витамины D-группы Хром (Cr)

В топинамбуре содержатся редкие витамины, которые необходимы диабетикам:

  • К – принимает активное участие в обменных процессах;
  • U – обладает заживляющим эффектом слизистых, выводит токсины из организма.

Другие жизненно необходимые вещества, входящие в состав овоща:

  • зола, (способствует заживлению ран);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.);
  • ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).

Содержащаяся в земляной груше клетчатка нормализует пищеварение, пектин налаживает обменные процессы, фитостерол избавляет от гиперхолистеринемии.

Топинамбур при диабете: вред или польза?

В кухнях разных народов клубни топинамбура готовят по-разному, они используются как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других – могут быть обжарены, замаринованы, высушены, потушены, засолены и т.д.

Во многих странах сушеные клубни растения, измельченные в порошок, используются для приготовления диетического кофейного напитка, особенно полезного для больных сахарных диабетом.

В печеном виде клубни используются для начинки пирогов, блинчиков, пирожков. Из них готовят ароматные крем-супы, кисели, квас, пюре, гарниры, запеканки, джемы и другие вкусные блюда. По вкусу топинамбур напоминает сладкий картофель, при его приготовлении рекомендуется добавлять специи, приправы и зелень.

1. Запеканка с топинамбуром и сыром

Потребуется:

  • 250 г топинамбура
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г зелени
  • 50 г нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  • Очистите корнеплод, отварите без добавления соли.
  • Выложите в форму для выпекания и покройте слоем тертого сыра.
  • Посыпьте измельченной зеленью, залейте нежирной сметаной.
  • Запекать в духовке 10 минут.

2. Запечённый топинамбур с яйцом

Ингредиенты: 500 грамм свежих клубней; 100 грамм сметаны; 100 грамм сыра; среднее куриное яйцо.

Почистите и нарежьте ломтиками овощи, обжарьте на сковороде с маслом. Сделайте заправку, смешав куриное яйцо, нежирную сметану и сыр. Выложите жареные клубни на противень, залейте соусом, выпекайте в духовке 8-12 минут.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура способен снижать уровень глюкозы в крови при диабете, нормализует выработку желудочного сока, облегчает изжогу, помогает при тошноте и запорах. Оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт, помогает при заживлении небольших язв.

Фото 6

Две столовые ложки соевого соуса разбавить водой 1:1, смешать с рубленым чесноком, черным молотым перцем и ложкой растительного масла. На один час замариновать в смеси два куриных окорочка, с которых предварительно нужно снять кожу.

Для гарнира: очистить полкило клубней топинамбура и нарезать слайсами. Пять зубков чеснока, один чили-перец прогреть на оливковом масле, добавить слайсы земляной груши, посолить, влить 150-180 мл кипятка, и тушить до готовности.

Соотношение продуктов берется по вкусу: топинамбур, белая редька (дайкон), свежая морковь, зеленое яблоко, китайская груша. Все овощи и фрукты необходимо натереть на крупной терке. Заправить можно оливковым маслом холодного отжима или натуральным йогуртом в сочетании с лимонным соком.

Витаминный салат

При использовании йогуртовой заправки компоненты следует смешать предварительно

Маседуан – это блюдо из отварных овощей под соусом. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 200 гр. каждого компонента: цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа, топинамбур, репа, артишоки. Все овощи сложить в сотейник и отварить в небольшом количестве соленой воды до готовности.

Переложить готовые ингредиенты в горшочек, влить 1,5 стакана 10% сливок, сверху присыпать нежирным сыром, натертым на мелкой терке, и поставить в духовку для запекания. Через 15-20 минут вынуть горшочек, украсить маседуан свежим укропом.

Для приготовления запеканки на две порции потребуется:

  • 500 гр. топинамбура;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных или 10 перепелиных яиц;
  • 100 гр. легкого сыра;
  • растительное масло, соль, перец.

Топинамбур измельчить при помощи крупной терки и отжать. Яйца разбить в миску, добавить соль, черный молотый перец, молоко, и взбить вилкой или венчиком. Всыпать в яично-молочную массу 50 гр. тертого сыра, перемешать.

Соединить тертый овощ со смесью. Форму смазать маслом, и выложить подготовленную массу. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания посыпать запеканку оставшимся сыром. При подаче украсить блюдо веточками укропа.

Рагу диабетическое

ИмбирьИмбирь и диабет
  • замороженная стручковая фасоль – 1 пачка;
  • топинамбур – 250 гр.;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 150 гр.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или желтый) – 1 шт.;
  • лук красный (можно заменить обычным) – 1 шт.;
  • помидоры (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • оливковое масло (горячего отжима);
  • специи по вкусу: перец, лавровый лист, корень петрушки, рубленый укроп, соль, чеснок.

Корнеплоды и овощи нарезать соломкой, сложить в чашу мультиварки. Добавить резаные грибы, фасоль, 1,5 ложки масла, специи, чеснок. Перемешать. Выставить на панели прибора режим «тушение», готовить 50-60 минут.

Крем-суп готовят с добавлением сливок. Для людей больных диабетом подойдут только сливки с низким процентом жирности (10%). Список компонентов для блюда:

  • очищенные клубни топинамбура – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • по одной средней луковице и моркови;
  • сливки – маленькая пачка (200 мл);
  • замороженная смесь брокколи и цветной капусты – половина пакета (200 гр.);
  • соль, лавровый лист, перец молотый;
  • зелень: лук и укроп.

Очищенные овощи (топинамбур, лук и морковь) нарезать кубиками или соломкой. Залить водой (400 мл). После закипания проварить 5 минут и добавить замороженную капустную смесь, лавровый лист, соль. Варить четверть часа.

Фото 7

С куриного окорочка снять кожу, залить 2 л воды, кастрюлю поставить на плиту. При закипании снять образовавшуюся пену, убавить мощность и оставить бульон вариться на полчаса. Для заправки потребуется:

  • луковица красная – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • топинамбур – 1 крупный клубень;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 100 гр.;
  • зелень для подачи.

Морковь, топинамбур, лук нарезать кубиками. Стебли сельдерея покрошить поперек, на кусочки шириной 0,5 см. Когда курица сварится, извлечь ее из бульона, и отделить мясо от костей. В бульон добавить все овощные компоненты, фасоль, лавровый лист, перец горошком.

Суп с фасолью и топинамбуром

Зелень добавить в тарелку при подаче блюда

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.);
  • нарушение функционирования ЖКТ (снижение кислотности, язва, гастрит, колит, запоры и т. п.);
  • сахарный диабет разных типов;
  • онкологические болезни;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • дерматологические отклонения;
  • заболевания дыхательной системы, в т. ч. простуда, ОРВИ и др.
  • избавление от лишнего веса и др.

Противопоказания к употреблению разных средств из земляной груши:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму при излишне частом употреблении;
  • осмотрительность в период беременности.

Такие особенности свидетельствуют о том, что применяя сироп топинамбура, польза и вред от него должны определяться профильными специалистами, диетологами, фитотерапевтами.

Топинамбур может использоваться для различных косметических процедур (настои для принятия ванны, маски, пилинг и пр.), противостоять себореи, алопеции. По мнению косметологов этот продукт оказывает эффект увлажнения кожи сродни мицелярной воде.

Для приготовления необходимо сушеные листья земляной груши (500 г) залить водкой/спиртом (1 л) и настаивать 2 недели в темном месте. При употреблении по 3 раза в день перед едой по 1 ст. л. настойку нужно предварительно растворять в 150 мл воды.

Польза сиропа топинамбура и правила его применения:

  • замещение глюкозы. Поскольку фруктоза не нуждается в инсулине для проникновения сквозь клеточную мембрану, она свободно проникает в клетки вместо глюкозы, нормализуя обменные процессы;
  • активизация работы поджелудочной;
  • снижение различных воспалений;
  • очищение организма. Известно, что при СД обмен веществ нарушается, и часть токсинов задерживается в тканях. Расщеплённый инулин преобразуется во фруктозу и органические кислоты. Эти соединения связывают ядовитые вещества и выводят их из организма;
  • пополнение хромом, что понижает инсулинорезистентность тканей;
  • улучшение зрения, поскольку топинамбур богат витамином А (больше, чем в моркови и тыкве). Зрение при СД всегда страдает, и земляная груша в этом случае станет отличной профилактикой.

Имея в активе такие замечательные характеристики, топинамбур просто не может иметь противопоказаний. Их и нет.

Единственный момент, который надо учитывать — это злоупотребление корнеплодом. Достаточно ограничиться в день 100-150 г клубней или листьев растения, чтобы его польза была ощутима. Излишки грозят вздутием живота.

Свежие клубни топинамбура напоминают сырой, сладковатый картофель и нравятся не многим. И хотя из него можно приготовить массу вкусностей, свежий овощ остаётся при СД самым полезным.

Топинамбур почистить как молодой картофель. Затем промыть и натереть на крупной тёрке. Досыпать в тёртую массу молотый укроп, измельчённую петрушку. Подсолить и влить масло. Хорошо перемешать.

Понадобится:

  • топинамбур – 500 г;
  • кукуруза (консервы) – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез.

Корнеплоды очистить, ошпарить кипятком и отварить в течение 5-7 мин. Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.

Топинамбур, порезанный кубиками, соединить с яйцами и кукурузой (без сока). Заправить майонезом.

Кофейный напиток

Фото 8

Потребуется 500 г корнеплодов. Подготовленный топинамбур мелко крошат и заливают вскипевшей, но не кипящей водой. Настаивают 5 мин.

Затем воду аккуратно сливают, а топинамбур сушат и обжаривают (без масла) до коричневато-желтоватого цвета 10-15 минут. Далее массу перемалывают. Полученный порошок заваривают кипятком и ждут 10 мин.

Напиток только по цвету напоминает кофе, а на вкус он похож на травяной маслянистый чай.

Как видно, употреблять земляную грушу от СД можно по-разному. Некоторые пациенты придумывают новые блюда с этим овощем. Однако нужно знать, что топинамбур максимально полезно сочетается с

редиской

, помидорами,

Предлагаем ознакомиться:  Со скольки можно давать ребенку капусту белокочанную

огурцами

и цветной

капустой

. Не стоит комбинировать этот овощ с шалфеем и мелиссой.

  • Татьяна. Мои родители выращивали топинамбур ещё в 80–х в нашем саду. У папы был диабет, и вот решили попробовать. Мы с сестрой больше 1 клубня за раз не осиливали. А папе он нравился;
  • Елена. Я, к сожалению, узнала о топинамбуре поздновато. Он мне помогает понизить сахар. Диабет у меня давно, и рецептов я испробовала множество. Корнеплод пришёлся по вкусу. Стараюсь есть его в виде салатов. Иногда запекаю;
  • Евгений. Я диабетик вот уже 15 лет. Топинамбур мне порекомендовал принимать мой эндокринолог, за что ей большое спасибо. Пью сок из овоща и заменяю им картошку. Считаю, что улучшением самочувствия я обязан именно ему;
  • Ольга. Ем топинамбур постоянно, поскольку заметила, что сахар снижается, а сил становится больше. Ем его в сыром виде;
  • Соловьёва К. (эндокринолог). Считает, что если человек к топинамбуру «прикипел» всей душой, то пусть продолжает разбавлять им своё уже поднадоевшее и однообразное меню. Однако нужно помнить, что это не панацея и не стоить забывать о плановом лечении.

Коротко о болезни

Гликемический индекс

Сам овощ имеет невысокий коэффициент ГИ – 50, допустимый при СД 2 типа. А вот у сиропа из топинамбура, который относится к натуральным подсластителям, гликемический индекс очень низкий –13-15 (в зависимости от сорта). Меньше только у стевии.

Фото 4

Клубни топинамбура

Топинамбур в фармакологии

Кроме гипогликемических (сахароснижающих) препаратов и диетотерапии, больным диабетом 1 и 2 типа назначаются специальные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Некоторые из биодобавок содержат экстракт корня топинамбура.

К наиболее популярным относятся капсулы Неовиталь, порошкообразное средство «ПИК» (природный инулиновый концентрат), таблетки (Сантерелла, Долголет, Топинамбур, Инулин), сироп из топинамбура, капсулы Диетические волокна.

Порошок топинамбура

Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и назначаются как дополнительное, но не основное лечение. Заменять сахароснижающие препараты БАДами нельзя

Использование в народной медицине

Настойка из листьев

В качестве средства для нормализации стабилизации гликемии рекомендуется трехнедельный курс настойки из листьев топинамбура. Для приготовления необходимо с вечера заварить 1,5 столовые ложки сырья 2-мя стаканами кипятка, и выдержать в термосе до утра.

Фото 9

Для приготовления спиртовой настойки используются свежие листья растения. Их нужно слегка размять и переложить в банку (бутылку) из темного стекла. 125 мл спирта развести водой 1:1, залить листья топинамбура, и оставить настаиваться.

Свежий сок

Сок отжимается из свежих клубней. Для этого их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить на терке, и отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. Концентрированный сок агрессивно влияет на слизистую желудка, поэтому его необходимо разводить пополам с водой.

Сироп получается из сока растения, приготовленного по технологии, указанной выше. Сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Он должен томиться на огне 10-20 минут. Затем следует остудить жидкость, и снова нагреть.

Справка! При отсутствии желания готовить лекарство в аптеке можно приобрести БАД «Сироп топинамбура».

Сироп топинамбура

При покупке в аптеке следует выбирать сироп, не содержащий сахар

Существует подтверждение о целесообразности его применения, как в сыром, так и переработанном виде при разных заболеваниях, а именно:

  • соки – очистка организма, артроз, полиартрит, остеопороз, язва желудка и его пониженная кислотность;
  • сиропы – снятие стресса, головных болей, разные типы сахарного диабета;
  • отвары – анемия, гипотония/гипертония;
  • настои – простуда, заболевания желудка;
  • настойки, экстракты – желчный пузырь, печень;
  • порошок – нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), пониженный иммунитет;
  • таблетки – профилактика новообразований;
  • чаи – общее оздоровление.

Способы хранения и секреты заготовок

Земляную грушу для приготовления народных настоек и отваров можно приобрести в магазине или вырастить на садовом участке. Топинамбур неприхотлив, и техника его выращивания не сложнее, чем у картофеля.

Выкапывают земляную грушу осенью. Правильные клубни имеют плотную структуру и внешне напоминают имбирный корень. Для самостоятельной заготовки корнеплода его необходимо вымыть и очистить от кожицы. Далее, топинамбур следует нарезать на тоненькие пластинки (слайсы), обсушить салфетками или полотенцем, аккуратно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Фото 10

Процесс сушки в духовке занимает около 2,5-3 часов, при температуре 100°С. При этом дверцу духового шкафа не следует закрывать до конца. После тепловой обработки полученное сырье необходимо выдержать сутки на воздухе, и затем расфасовать по стеклянным банкам.

Если выращивание топинамбура не нуждается в особом уходе, то его хранение усложняется быстрым увяданием клубней из-за тонкой кожуры. Срок сохранности вымытых, очищенных плодов составляет максимум 3 дня.

Если положить их в бумажные пакеты и поместить в темное, прохладное место сроки увеличиваются до 10 дней (в полиэтилене – до 12 часов). Для хранения до 3-х недель их можно пересыпать увлажненным песком или легкой землей и держать в подвале, погребе.

При невозможности обеспечить подобные условия плоды лучше извлекать из земли по мере надобности или же засушивать их. Для этого необходимо предварительно отобрать здоровые клубни, тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и корешков.

Засушиванию в духовке предшествует 10-минутная бланшировка подготовленных клубней в слегка подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г на 1 1л). После этого их необходимо нарезать и поместить для сушения на 3 часа в духовку ( 60°C) при периодическом перемешивании.

Высушенный любым из этих способов и помещенный в стеклянную емкость топинамбур может храниться в холодильнике. Топинамбур в виде порошка пригоден к употреблению в течение 1 месяца после его изготовления; сироп при герметической упаковке емкости – до 1 года, а после ее разгерметизации – до 30 дней.

Правильно выбранный и сохраненный топинамбур позволяет воспользоваться разными рецептами его употребления в сыром, сушенном, вареном, тушенном видах. Также можно использовать это растение в виде сока, сиропа, отвара и пр. При этом больным топинамбур принесет пользу с минимальной вероятностью его вредного действия.

Сироп из топинамбура: польза и вред

Польза топинамбура

Благодаря концентрации в клубнях редких полимеров – фруктанов, приготовленный сироп является лидером среди аналогичных средств из сахарного тростника, кукурузы, клена, агавы, меда. Среди разных способов приготовления сиропа из земляной груши наиболее распространенными являются «классический» с добавками и «на быструю руку» без таковых.

Рецепт классического варианта:

  • очищенные от кожуры или тщательно вымытые без очистки клубни измельчить до пюреобразной массы с помощью блендера, мясорубки, мелкой терки;
  • отжать из кашицы сок под прессом соковыжималки или через 2-3 слоя марли вручную;
  • нагреть полученный сок в эмалированной посуде (до 60° С) после чего подержать 10 минут на минимальном огне, а затем дать ему остыть естественным образом;
  • прогреть остывшую массу на малом огне 5-6 раз с промежуточным ее остыванием. Перед последним выпариванием добавить сок 1 лимона на 1 кг заготовки;
  • процедить готовый сироп через фланель, разлить по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закупорить.
Сироп Топинамбура. Польза и вред, состав и пищевая ценность, гликемический индекс. Рецепт, как приготовить, принимать в домашних условиях
На схеме представлен процесс изготовления сиропа топинамбура.

При быстром приготовлении аналогично подготовленный сок нужно 2-3 раза кипятить по 20 минут с остыванием по 3 часа после каждой варки. После этого готовое средство в горячем виде расфасовать по бутылкам и плотно их закрыть.

Употребление мужчинами сиропа из солнечного корня позволяет снижать риск заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). При этом даже его передозировка не чревата негативными последствиями.

При вынашивании ребенка он помогает смягчению токсикоза будущей маме, функционированию ее ЖКТ, нервной системы, предотвращению анемии, инфекции, опасности выкидыша.

Наличие в иерусалимском артишоке аминокислот, кальция, железа, протеина благоприятствует внутриутробному развития малыша, в частности, формированию костно-мышечной системы. Специалисты рекомендуют сироп из дикого подсолнуха смешивать с яблочным соком для двукратного питья в сутки по 2 ст. л.

Диабетикам I-II типов вместо сахара сироп можно добавлять в каши, салаты, разные напитки. Причем инсулинозависимые пациенты (I тип) для получения нужного результата должны употреблять его регулярно.

Из-за высокой вместимости витамина C происходит общая чистка, что способствует укреплению и созданию благоприятных условий для нормальной деятельности. Благодаря таким свойствам в организме уравновешиваются процессы торможения и стимулирования сложнейшей многоуровневой иммунной системы.

Фото 11

Поэтому из них можно готовить полезные и вкусные вареные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Они подходят также для заготовок впрок в сушенном и консервированном виде. Вкус жареных, печеных клубней напоминает немного подслащенные картофель, репу. Вареные корнеплоды хорошо дополняют яйца, консервированную кукурузу в овощных салатах.

Сиропы могут успешно заменять сахар в сдобе, чае, кофе, компотах, вареньях и т. п. Сушеные части растения хорошо использовать для приготовления целебного кофе. Из него умудряются даже гнать самогон (10 кг плодов дают до 1 кг натурального спирта). Эти варианты способны усиливать процесс профилактики, лечения с помощью диетического питания.

Следует обращать внимание на описание состава сиропа. Качественное средство изготавливается безо всяких ароматизаторов, ГМО, красителей, а только из клубней, воды с небольшой добавкой консервантов в виде лимонного сока, натуральных фруктов, овощей.

  • взрослые – 3-4 ст. л.;
  • дети от 6 до 12 лет – 1-3 ст. л.;
  • малыши до 6 лет – от 1 ч. л. до 1 ст. л.

В зависимости от целей употребления (профилактика, лечение) эти параметры могут корректироваться профильными врачами.

Коротко о болезни

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Такие свойства топинамбура не могли остаться незамеченными. При патологии 1 типа продукт позволяет значительно снизить долю вводимого чужеродного инсулина. А лечение топинамбуром сахарного диабета 2 типа способствует ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Сирийский гибискус описание виды гибискуса

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.
  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Фото 12

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.
  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

  1. Понижает уровень холестерина
  2. Нормализует водный баланс, поэтому его рекомендуют кушать людям с гипертонической болезнью и отеками.
  3. Сироп принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, так как не увеличивает содержание инсулина.
  4. Хорошо принимать при болезнях сосудов и сердца.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Улучшает пищеварение и борется с изжогой. Принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
  7. Незаменим в диетическом питании при борьбе с ожирением.
  8. Устраняет из организма вредные соли.

Талый сок из топинамбура

Этот вид лечебного средства является результатом таяния заранее замороженного свежевыжатого сока бульб. Здесь особенность заключается в том, что при переходе в твердое состояние все молекулы структурируются, т. е.

Для его приготовления необходимо заморозить приготовленную жидкость в морозильной камере холодильника. После оттаивания преобразованный сок нужно выпивать сразу же во избежание потери приобретенных свойств.

Эту приятную процедуру следует делать в течение дня (по 1-2 стакана). При этом первую порцию (около 200 мл) нужно не спеша употребить натощак с утра за 1 час до завтрака. До конца дня рекомендуется в 3-4 приема выпивать остальной объем.

Топинамбур при похудении

Можно ли сироп топинамбура при диабете

При богатом содержании топинамбур имеет самый минимальный гликемический индекс (15) и содержит всего 276 ккал в 100 г. Они не образуют жировых отложений, а идут на восстановление энергии, улучшение углеводного обмена.

Пищевая добавка из разных частей растения при попадании в желудок создает ощущение сытости, укрощая аппетит. Это является важным аргументом для их использования при желании постепенно худеть. Однако достигать желаемого результата можно при правильном приготовлении такого натурального подсластителя.

Сироп из топинамбура — полезные свойства и показания к применению

Более того, топинамбур помогает нормализовать микрофлору кишечника, выводит холестерин, повышает иммунитет и способствует общему укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете – тема, достойная тщательного исследования. Решив провести его, вы бы выяснили, что данный продукт может негативно воздействовать на организм только в случае, если он будет испорченным.

Топинамбур рекомендуется принимать при сахарном диабете по следующим причинам:

  • Он избавляет организм от избытка глюкозы, способствует ослаблению ее выработки и замедляет ее усвоение.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет, ослабленный диабетом.
  • Стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе.
  • Постепенно замещает глюкозу фруктозой, более безопасной для диабетиков.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует работу ЖКТ, надпочечников и щитовидной железы.

К счастью, почти всем диабетикам можно использовать топинамбур и приготовленные из него сиропы и таблетки. Дело в том, что единственным противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость продукта или входящих в его состав компонентов, а она встречается довольно редко.

Тем не менее, перед началом приема препаратов на основе топинамбура или включением земляной груши в свой рацион рекомендуется посоветоваться с врачом.

Используя топинамбур при сахарном диабете, вы сможете дополнить свой рацион приятной на вкус едой. Существует множество рецептов приготовления этого продукта, и среди них вы непременно найдете тот, который вам понравится.

Сироп Топинамбура. Польза и вред, состав и пищевая ценность, гликемический индекс. Рецепт, как приготовить, принимать в домашних условиях

Непременно попробуйте использовать земляную грушу в качестве начинки для блинов или пирожков. Тертый топинамбур можно добавить в тесто для оладий или приготовить из него котлеты.

Очень полезен для диабетиков витаминный салат. Чтобы приготовить его, нарежьте кубиками свежий огурец, редис и несколько клубней топинамбура, добавьте измельченную зелень и немного оливкового масла, а затем перемешайте.

Данный продукт полезен при сахарном диабете 1 типа, однако использовать его нужно правильно, поскольку постоянное употребление топинамбура может повлиять на дозировку инсулина. Кроме того, нужно научиться рассчитывать время между уколом и приемом пищи. Чтобы решить эти проблемы, достаточно проконсультироваться с врачом.

Используя топинамбур при диабете 2 типа, можно добиться значительного улучшения самочувствия. Регулярное употребление этого продукта усиливает чувствительность организма к инсулину, снижает количество глюкозы в крови и со временем приводит уровень сахара в норму. Это идеальный вариант для тех, кто не любит жестких диет и заботится о своем здоровье.

Клубни можно готовить как обычную картошку – варить, жарить, запекать в духовке. Правда, после термической обработки его целебные свойства понижаются. Можно корнеплод добавлять в сыром виде разнообразные салаты. В сыром виде солнечный корень своим вкусом напоминает вкус редиса.

Натертый на терке корень можно настаивать и пить как чай. Кстати, настаивать можно листья и цветы топинамбура. В листьях содержится до 6 процентов пектина, витамины В, С и каротин.

Некоторые хозяйки готовят из топинамбура сезонные заготовки: маринуют, солят, заквашивают.

Его принимают для лечения различных патологий.

Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.

Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.

Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.

О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.

Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.

В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.

Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок — уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.

Подробнее о том, что такое топинамбур, читайте в этой

статье

Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.

Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.

Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:

  1. Углеводы, белки, жиры.
  2. Вода.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.
  6. Органические кислоты.
  7. Зола.
  8. Ретинол.
  9. Витамины группы В.
  10. Витамин С.
  11. Витамин РР.
  12. Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).

Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Способность растения подавлять развитие злокачественных образований делает его эффективным онкопротекторным средством. Этой высокой оценке оно обязано богатому составу антиоксидантов, которые помогают защищать организм от радионуклидов, токсинов, свободных радикалов.

На него стоит обратить внимание при проведении профилактики рака людям, которые находятся в зоне риска по месту жительства или работы. Здесь особую пользу приносит ежедневное употребление порошка из топинамбура по 1 ч. л. (натощак).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector