Выращивание горького перца в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца

Огородников не имеющих теплиц, интересуют те сорта, которые могут давать урожай в открытом грунте. Это Тополин, Виктория, Ласточка, Подарок Молдовы, Крепыш, Рубиновый.Лучше всего иметь районированные сорта, так как они меньше болеют.

А если к тому же они и разные по окраске (желтые, красные, оранжевые, розовые), то осенью грядка с перцами — это настоящая радость огородника. Как и все овощи, перцы различаются по срокам созревания.Перец хорошо удается после бобовых, бахчевых культур, а также огурца, ранней капусты, моркови, лука, лука-порея, шпината.Многие огородники стали выращивать и горький перец.

Он тоже богат полезными веществами, используется при домашнем консервировании.Предупреждение: нельзя на одной грядке выращивать сладкий и горький перцы, так как произойдет переопыление.Горький перец часто выращивают в горшках. Летом их можно держать на открытом воздухе, а после внести в дом. Для семьи достаточно двух кустиков горького перца: хватит и на аджику, и на мариновку, и для солений.

Выращивание перца начинается с посева семян. Грунт готовится так же, как и для томатов. Можно взять 2 части почвы с огорода (если она здорова),1 часть торфа, вылежавшегося и произвесткованного, 1 часть перегноя.

Семена долго всходят, поэтому их можно на 2 суток замочить в воде комнатной температуры. Чтобы уберечь растения от болезней, семена надо оздоровить: 20 минут подержать в воде 48 — 50°С, либо 20 минут в розовом растворе марганцовки.Если вы посеяли перцы и поставили их на подоконник, то имейте в виду, что температура воздуха возле окна будет ниже на 5 — 6°С, чем в комнате.

А при температуре 13 — 15°С перец прорастает лишь на 18 — 20-й день. Если же температура — 20 — 25 °С, то всходы появятся на 7 — 9-й день.

Помните: перец не любит пересадок, долго болеет, если его корни будут нарушены при переносе с одного места на другое место.Не сделайте такой ошибки: не сейте перец «ковриком» с целью его последующей рассадки.Лучше сразу приготовьте горшочки или стаканчики, заполните их плодородной почвой и высевайте по несколько зернышек в одну емкость.

При вырывании нарушаются корни, почва осыпается. Такие саженцы будут долго приживаться. Хорошая рассада перца та, у которой уже наметился бутон, а корни скреплены почвой.

От посева до высадки должно пройти 60 — 75 дней. Высота рассады должна составлять 20 — 25см, листьев должно быть не меньше десяти.Переросшая рассада перца с трудом приживается, у нее облетают цветы и завязь. Поэтому сейте перец так, чтобы обеспечить оптимальные условия для приживания растений: со дня сева и до высадки в грунт должно пройти 9 — 11 недель.

Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность влияют меньше, чем азотные, но их внесение положительно сказывается на качестве плодов: в плодах витамина С больше, а также и сухого вещества.

Можно осенью или весной под перекопку внести до 60 кг перегноя на 10 м2. Для экономии перегной можно внести сразу в лунки. Подкормки можно делать как коровяком или куриным пометом, так и минеральными удобрениями.

Лучше всего пользоваться набором удобрений для томатов, перца. Перцы лучше подкармливать меньшими дозами, но чаще. Перцы любят подкормки настоями крапивы, пырея.Не держите пустой грядку, на которой будет посажен перец.

Весной на ней можно вырастить лук на зеленое перо, салат, укроп на зелень.Если рассада перца будет высажена не в тепличку, а в открытый грунт, то ее надо закалять (как и томаты, капусту).Часто огородник сильно заглубляет растение в почву.При посадке перца лишь слегка заглубите рассаду. Пойдут дополнительные корни.

Схема посадки от 50×40 см до 60×40 см.Не допустите ошибку: не спешите с высадкой рассады перца в грунт.Нельзя сажать перец в холодную почву. В открытом грунте его могут поразить заморозки.

острый перец

Не спешите, придержите рассаду перца, и только при хороших прогнозах переселяйте, питомцев на новое место жительства.При посадке перца обильно полейте лунку. Пользу принесет мульчирование посадок. При сильной жаре притените рассаду.

1. До середины лета перец поливайте умеренно, так как при обильном поливе нарастет большой куст, который может обломится, под собственной тяжестью.2. Обильные поливы делайте во второй половине июля и в августе. В это время нарастают плоды.3.

Вместе с поливом используйте настои крапивы, пырея. Перец это любит.Подкармливайте перец удобрениями, не содержащими хлор. Удобрения должны содержать магний. Перец не любит извести, поэтому почву, при необходимости, раскисляют под предшествующую культуру.

Перец легко переносит и кислую почву.Подкормку азотными удобрениями проводят несколько раз. Лучше перец подкармливать чаще, но маленькими порциями.Если на растении осыпаются бутоны, цветы и завязь, то это свидетельствует о пересыхании почвы.

Держите почву во влажном состоянии.Еще одна ошибка может быть допущена при выращивании перца под пленкой.Если перец растет под пленкой, то в жару под ней температура может подняться до 35°С. При такой температуре перестают завязываться плоды, опадает завязь.

Завязь образуется только вблизи отдушины. Следите, чтобы перцы не росли в сильной жаре, проветривайте теплицы.Перцы и баклажаны чаще рыхлите, так как они не выносят почвенной корки.Перцы не пасынкуют и не повязывают.Очень удобно посадить два ряда перцев произвольной длины с юга на север.

Тогда солнце с утра будет освещать один ряд, а вечером другой. Перцы крепко прикреплены к веточкам. Не срывайте перец руками, а обрезайте его вместе с плодоножкой ножом.Можно снимать перцы в фазе технической и биологической спелости.

Перцы снятые в фазе «технической» спелости могут при хранении стать желтыми или красными. Зеленые перцы более сочные, а красные содержат больше витаминов.Следует отметить, что весной перцы очень боятся холода, а в конце вегетации они становятся более выносливыми и легко переносят осенние похолодания, но не морозы.

Надо поддерживать тот сорт перца, который на вашем огороде дал хорошие плоды. Выделите самые урожайные кусты. Наметьте перцы, которые вы не будете срывать на еду.

Такие экземпляры должны быть на солнечной стороне.Созревшие плоды сорвите и держите дома до их полного созревания. Когда перцы начнут морщиться, выберите семена. Их можно не промывать.

Просушите их, подпишите сорт, год.Опыт показывает, что если рядом растут разные сорта сладкого перца, то семена можно собирать, и сорт сохраняется.

В защищенном грунте перец болеет больше. При фузариозном увядании сразу же уберите больные растения.При бурой пятнистости на листьях сначала проявляются светло-зеленые, а после коричневые пятна. На нижней стороне листьев бархатистый налет.

Правильное чередование культур предупредит появление этой болезни.Если растения перца чрезмерно кустятся, и у них несимметричные листья, укорочены междоузлия, то это признак мозаики перца. Урожая с таких больных растений не собрать.Очень важные моменты для предупреждения болезней перца: оздоровление семян, правильное чередование культур, глубокая перекопка почвы.

Как посадить горький перец

Для выращивания рассады из семян перца необходимо подготовить:

  • семена горького перца;
  • стаканчики или горшочки из торфа, любые емкости для будущих саженцев;
  • золу либо плодородный почвенный субстрат.

Горький перец на рассаду опытные огородники рекомендуют высаживать в третьей декаде февраля либо в первой декаде марта. Время посадки определяется климатическими условиями определенного региона.

Подготовка семян перца к посадке предполагает предварительное проращивание. Это нехитрая процедура, которая позволяет значительно ускорить процесс роста перца горького, повысить скорость прорастания рассады. Замачивать семена необходимо так:

  1. Смочить хорошенько кусок марли.
  2. Расправить ее.
  3. Сверху выложить тонким слоем семена.
  4. Сверху накрыть мокрой марлей.
  5. Замоченные таким образом семена пусть лежат неделю в теплом месте.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты хорошего урожая лука » Женский Мир

Подготовка семян позволяет повысить качество урожая, ускорить всхожесть семян. Когда сажать перец в домашних условиях? Посадочный материал проклюнется, после чего осуществляется посадка перца в торфяные стаканчики, горшочки или любые другие подходящие тары.

О том, как вырастить горький перец из семян мы узнали. Но какого ухода требуют саженцы в открытом грунте? Правила содержания заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Систематическом рыхлении грунта.
  2. Регулярном увлажнении.
  3. Удалении сорняков.
  4. Подкормке подходящими удобрениями.

До начала периода цветения рекомендуется провести подкормку растений с помощью азотистых удобрений. По окончании периода цветения применяют фосфорно-калийные удобрения.

При правильной подготовке, высадке рассады, посадке в открытый грунт, плодоношение горького перца продолжается практически до начала осени. Сбор урожая проводится в то время, когда плоды стали твердыми. Мягкие перчинки не стоит срывать, они еще не созрели.

Опытные огородники не рекомендуют проводить высаживание перца в слишком жаркую погоду, лучше провести данное мероприятие ранним утром или поздним вечером. Высокорослые сорта перца рекомендуется подвязывать по мере роста к опорам. Это позволит сохранить тонкие стебли от повреждений. При правильном подходе к выращиванию, можно обеспечить хорошее плодоношение данной культуры.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником.

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся.

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться.

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать.

Выращивание горького перца в открытом грунте

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку.

Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать морковь с грядки

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки.

С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Видео “Выращивание острого перца”

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

выращивание горького перца в открытом грунте

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку.

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.
Предлагаем ознакомиться:  Суть и достоинства голландской технологии выращивания картофеля

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

суперфосфат

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Для того чтобы получить хороший урожай перца, потребуется обеспечить нормальные условия для его размножения. Важно, чтобы пыльца могла попадать на женские цветочки для опыления рассады. Обычно во время цветения кустики периодически встряхивают, чтобы пыльца разлеталась на ближайшей территории.

Достаточно это делать один раз в день на протяжении периода цветения. Это существенно улучшит размножение перца. Кусты горького перца легко выдерживают большой урожай, благодаря форме и небольшому весу плодов.

Для эффективного размножения, садоводы должны уметь отличить мужские цветы от женских. Очень важно, чтобы пыльца попадала на большую часть женских соцветий, только тогда урожай будет выше. В теплицах может потребоваться искусственное опыление.

Немного истории

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец».Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги». Сейчас названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Зрелость некоторых сортов перца можно отличить по его окрасу. Определенные сорта собираются еще до того, как они станут красными. Например, сорт Халапеньо садоводы стараются собрать пока он еще зеленый. В это время он сохраняет острый вкус. При полном созревании он меняется на более мягкий. Чтобы отличить зеленые от созревших плодов, их можно попробовать на вкус.

В конце сезона можно собирать плоды, которые созрели только на половину. Таким образом, можно продлить срок хранения перца, так как он будет продолжать дозревать уже дома.

Горький перец можно отличить от сладкого тем, что у него плоды меньше и уже. Чаще всего они имеют тонкую острую форму.

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector