Баклажаны фаршированные чесноком и зеленью с приправами на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой без уксуса

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг,

Для начинки:

  • Морковь — крупная, 2 шт.
  • Перец болгарский — крупный, 1-2 шт,
  • Чеснок — 10 — 15 зубчиков,
  • Кинза — 1 большой пучок,
  • Укроп — 1 пучок,
  • Петрушка — 0,5 пучка,
  • Сельдерей — 1-2 больших стебля.

Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту — добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.

  • Маринад: Вода — 2 литра
  • Уксус 9%- 1 литр
  • Соль — 50 г на 1 литр воды
  • Сахар — 50 г на 1 литр воды
  • Специи: перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку,
  • перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку,
  • гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку,
  • лавровый лист — 1-2 листка на банку,
  • кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку,
  • корица молотая — на кончике ножа.

Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.

Баклажаны фаршированные чесноком и зеленью с приправами на зиму

По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложнымно на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей.

Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.

Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти — семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.

Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой.

Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.

баклажаны фаршированные зеленью и чесноком быстрого приготовления

Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.

Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.

Измельчим всю зелень. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Фаршируем маринованные баклажаны.

Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю.

Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Варим маринад для баклажанов:в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса ( или 1 стакан уксуса на 1,8 — 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять рассаду на перец в разных регионах России

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

Но надежнее все же банки перед закруткой пастеризовать (двухлитровые банки — 30 минут, трехлитровые — 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться.

Изумительные баклажаны и отличный вкус!! Очень быстрый рецепт маринования баклажан. Закуска получается очень ароматной, а если добавить побольше перчика чили, получится и очень пикантной.

Список продуктов:

  • 4 баклажана средних размеров
  • маринад — 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 пучок мяты

Баклажаны помыть и наколоть вилкой. Выложить баклажаны на решетку и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать 40 минут. Достать баклажаны из духовки и дать остудить. Аккуратно снять с баклажан кожицу.

Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок и сахар. Хорошо размешать до растворения сахара. Выдавить в маринад чеснок.

Перчик чили очистить от семян, не забывайте это делать в перчатках, иначе можно случайно прикоснуться к глазам, что принесет много хлопот. Очищенный перчик мелко порезать.

Мяту также мелко покрошить. Добавить в маринад мяту и перчик чили.

Полученным маринадом залить баклажаны, сложенные в неглубокой чашке. Поставить баклажаны в холодильник на сутки. Через сутки каждый баклажан перевернуть в чашке и оставить в холодильнике еще на сутки. Все! Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы, можно накрывать на стол.

Продукты:

  • 800 г баклажанов,
  • 800 г помидоров,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок кинзы (по желанию),
  • 1-1,5 головки чеснока,
  • специи: паприка, немного чили,
  • травы сухие: майоран, базилик и т.д. (любые любимые),
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • соль.

Баклажаны помыть, порезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.

Воду слить, баклажаны остудить.

Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).

Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.

В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы.

Посолить по вкусу.

Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить баклажаны под гнёт (банку с водой) и забыть о них часа на три (при комнатной температуре). Получилось очень вкусно!

Информация о рецепте

Категория: заготовки, консервация.

Острые баклажаны, фаршированные чесноком и зеленью

Способ приготовления: стерилизация.

Количество порций: 1 л.

  1. baklazhany-farshrov-02Синенькие ополоснуть водой. Просушить баклажанчики бумажными полотенцами. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны пластинками вдоль, но не до конца. Примерно 3 см кончика нужно оставить целым, чтобы овощ сохранил форму.
  2. baklazhany-farshrov-03Небольшим количеством растительного масла смазать баклажаны. Поместить овощи на противень, выстеленный фольгой. Запекать синенькие 20 мин при 200 С. Достать баклажаны из духовки. Дать им немного остыть. Посыпать овощи солью (между пластинками). Оставить баклажаны настаиваться минимум на 1 час.
  3. baklazhany-farshrov-04Очистить чеснок от шелухи. Зубчики сложить в миску. Количество чеснока можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
  4. baklazhany-farshrov-05Пучок петрушки промыть. Сложить стебли в глубокую миску. Залить зелень кипятком на 30 с. Затем слить воду. Отделить листья зелени от стеблей.
  5. baklazhany-farshrov-06Мелко нарубить петрушку ножом.
  6. baklazhany-farshrov-07Очистить от семян и плодовых ножек острый перчик. Нарезать стручки крупными кусочками. Сложить ломтики в чашу блендера вместе с чесноком.
  7. baklazhany-farshrov-08Погружной насадкой измельчить все до образования пюре. Добавить в чашу с перебитым перцем и чесноком специи: кумин, красный перец, кориандр, карри, пару ложек растительного масла, уксус. Высыпать в емкость с начинкой измельченную петрушку. Еще раз смешать все блендером. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку.
  8. Баклажаны нафаршировать начинкой, заполняя надрезы смесью специй, чеснока и перца. Плотно сложить овощи в сухую стерилизованную банку. О стерилизации читайте здесь. Емкость необходимо наполнить до краев. Заполнить пустые места в банке растительным маслом и оставшейся начинкой. Банку накрыть стерилизованной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку. Влить воду (ровно столько, чтобы стеклянная емкость оказалась в ней по плечики). Стерилизовать закуску 1,5 часа на маленьком огне. Затем закатать банку и убрать под теплый плед. Приятного аппетита!
    10 итог
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать чеснок семенами из стрелок

1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостик.

2. Разрежем их горизонтально, но не до конца, прорезая лишь до середины. В кастрюлю всыплем 1 ст. л. соли, выложим все баклажаны и зальем кипятком или горячей водой. Кастрюлю поместим на плиту и доведем воду в ней до кипения. Отварим овощи в течение 7-8 минут и выключим огонь.

3. Пока баклажаны отвариваются, морковь очистим от кожуры. Промоем ее в воде и натрем на терке с крупными ячейками. Добавим измельченную зелень и зальем кипятком на 2-3 минуты, после чего сольем жидкость или откинем массу на дуршлаг. Спрессуем в нее очищенные чесночные зубчики и перемешаем.

4. По одному извлечем шумовкой из рассола баклажаны и выложим на тарелке. Они уже не горькие, так как отдали жидкости свою горечь.

5. Аккуратно распределим по ним 1 ст. л. начинки из моркови и зелени.

6. Затем соединим две половинки заготовок, оставив внутри начинку, и поместим в подготовленную сухую, чистую емкость, например 1 л банку. Точно также поступим и с остальными баклажанами, начинив их. При желании можно замотать каждый нитью или шпагатом, чтобы он не раскрылся.

7. В сотейнике соединим соль, сахар и масло, добавим около 100-150 мл горячей воды. Вскипятим все и зальем рассол в емкость. Аккуратно ножом отодвинем от банки каждый баклажан, чтобы рассол смог полностью окутать все овощи, и разместим небольшой гнёт. Саму емкость поместим в холодильник или погреб на 2 дня.

По истечению этого времени закуску можно доставать из банки – баклажаны втянут весь рассол в себя и станут очень сочными на вкус с легкой чесночной ноткой.

Ингредиенты

  • баклажаны – 6 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • карри – 1 ст.л.
  • кумин молотый – ½ ч.л.
  • перец красный молотый – ½ ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 7-8 баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 пучок зелени петрушки или кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. растительного масла

Быстрые маринованные баклажаны (суточные)

Потребуется:

  • 4 баклажана
  • 1 большая головка чеснока
  • 4-5 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • Укроп, кинза (по 3 ст. л. )
  • Соль, молотый перец
  • 13стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан холодной кипяченной воды
  • Растительное масло для жарки

1.Баклажаны моем, режем колечками, кладем на 1 час в соленую воду , чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, баклажаны отжимаем руками и подсушиваем бумажным полотенцем.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

2.Тем временем займемся перцем. Перец вычистить, разрезать на несколько крупных частей и запечь в духовке на решетке 40 минут при 200 градусах.

3.Обжариваем баклажаны на растительном масле, но не сильно. Не зажаривайте, не тот случай. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Предлагаем ознакомиться:  Кусают ли домашние тараканы человека?

4.Готовые перцы остудить 5 минут, затем убрать в пакет на 30 минут, после чего очистить от шкурки и порезать кубиками.

5.Выдавить (или натереть на мелкую терку) чеснок к перцу, также добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Это мы приготовили прослойку.

6.Укладываем в стеклянную посуду слоями баклажаны, перец и так до конца.

В принципе на этом можно остановится, но вот по рецепту еще нужно приготовить маринад, без маринада не пробовала.

7.Маринад: смешиваем воду, уксус, соль, тщательно размешиваем и заливаем баклажаны так, чтобы был закрыт верхний слой. Закрываем крышкой и ставим баклажаны на сутки в холодильник. Быстрые маринованные баклажаны (суточные) готовы!

Баклажаны по корейски

Ох какие остренькие и вкусные получаются корейские  маринованные баклажаны. Мы не будем добавлять никаких искусственных приправ, что бы добиться вкуса по-корейски. Это самый вкусный рецепт баклажан по-корейски быстрого приготовления. Он уникален и прост сам по себе, а вкус у баклажанов получается отменный, просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • сладкий перец — 8 стручков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • морковка — 1 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • уксус 9% — 400 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Баклажаны маринованные с чесноком и мятой быстрые

1.Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем опустить их в кипящую посоленную воду и сварить до готовности, а когда остынут на 2 часа положить под пресс.

2.Тем временем нужно очистить сладкий перец, острый перец, морковку и лук.

3.Баклажаны и остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, положите в большую кастрюлю, посолите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

4.Через 10 часов к массе нужно добавить мелко измельченный чеснок, уксус, и прокаленное на сковороде растительное масло и хорошо перемешайте.

5.После этого разложите массу по подготовленным банкам и закатайте.

6.Храните баклажаны в прохладном месте.

Маринованные баклажаны по-корейски лучшая закуска из баклажанов на зиму. Даже не знаю, что может быть вкуснее.

Желаю вам удачных заготовок, и приятного аппетита!

Баклажаны маринованные под грибы

Продукты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • Для рассола: 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист, 6-8 шт.
  • черного перца горошком.

Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.

Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector