Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Сорта сочных сладких груш

Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде.

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются.

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Это популярный у отечественных садоводов гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям, с него собирают богатый, вкуснейший урожай. Районированы эти груши для Подмосковья и средней полосы России. Деревья груши Московская среднерослые с пирамидальной широкой кроной.

Московская осенняя отличается хорошей урожайностью, позволяя даже начинающим садоводам получать на участке отличный урожай вкусных фруктов. Плоды имеют вес не более 100 грамм и удлиненную грушевую форму. Окраска у Московская осенняя зеленовато-желтая. Может также отмечается слабый розовый румянец.

Мякоть приятного сладкого вкуса. Сбор урожая продолжается весь сентябрь. Помните о том, что показатели лежкости не позволяют длительное время хранить собранные фрукты, поэтому их следует быстро переработать. Из опылителей лучше подсаживать Бессемянку и сорт Тонковетка.

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные.

Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать.

Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится.

Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу «раннюю летнюю», садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться.

В ранние сорта груш можно смело зачислить «молдавскую», так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания «вильямса» и «любимицы Клаппа».

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная — овальная, короткозаостренная.

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. «Молдавская ранняя» не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с «молдаванкой» сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят «бере жиффар», «ласточка» и «красивая».

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Груша сорта осенняя сладкая описание фото отзывы

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике.

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие «ржавые» пятна.

На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно заменить приправу орегано

После созревания плоды хранятся не более двух недель. «Скороспелую» грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

В данной статье мы описываем груши — ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. «Млиевская» относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа.

Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания «гливу украинскую» и «эсперен». В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение «московской ранней» груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. «Родителей» сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес — 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса — 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. «Загар» этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз!

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Подмосковье располагается в средней полосе и имеет свои отличительные климатические особенности, которые подходят не всем плодовым деревьям. Поэтому перед тем как осуществлять покупку саженцев сортовых груш нужно хорошо изучить сорт и зону его посадки.

Оптимальные условия для выращивания груш в Подмосковье

Жаркое лето и холодная зима являются климатической нормой для средней полосы России. Положительным обстоятельством московской области является равномерное число дождей, благодаря которым саженцы не нуждаются в дополнительном поливе.

Одним из главных факторов, который влияет на рост и плодовитость является время и участок, на котором будет расти саженец. Груша любит тёплый климат, а выведенные сорта обладают разной степенью устойчивости к отрицательным температурам.

Посадку саженцев, как и пересадку деревьев можно проводить как в весенний, так и осенний период. Но практика показывает, что наиболее благоприятное время всё же осень. Время для посадки выбирают заблаговременно до заморозков, отдавая предпочтения юго-западным или южным частям приусадебного участка.

Скороспелка Свердловская

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года.

Осенние сорта груш

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Предлагаем ознакомиться:  Колоновидная груша - сорта для Подмосковья, посадка и уход, обрезка, фото, видео

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

Данный сорт, имеет небольшие деревья с раскидистой кроной. Благодаря своим компактным размерам груша Осенняя мечта пользуется популярностью у садоводов. Плоды небольшого размера, округлые, характерного оранжевого цвета. Средний вес плодов составляет порядка 70-80 грамм.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом полностью дозревают такие плоды уже после сбора приблизительно в ноябре. Хранить собранный урожай можно до полугода при обеспечении соответствующих условий. Вкус собранного урожая кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его хорошую урожайность, отличную зимоустойчивость и превосходный вкус выращенного урожая. Такие деревья устойчивы к парше и другим заболеваниям. Единственный недостаток сорта Осенняя мечта — это небольшие размеры плодов, что вынуждает садоводов использовать собранный урожай на переработку.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена.

Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы;

чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму.

Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны.

В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета.

Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная.

Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Груша «скороспелая»

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта «скороспелка», или «скороспелая». Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат.

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Сорт груши Северянка

Северянка — раннелетний сорт груши селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

Автором выступает П.Н. Яковлев. На Челябинскую селекционную станцию им. И.В. Мичурина сеянец был завезен П.А. Жаворонковым под названием Сеянец Яковлева № 103. C 1959 года сорт был направлен на Государственное испытание, а в 1965 году районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях. До сих пор груша Северянка остается одной из самым распространенных на Урале. Однако в последнее время ее производственное значение заметно снизилось и в новых посадках ее уже практически не используют.

Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Ветви весьма толстые и длинные, при отхождении от ствола образуют с ним угол, близкий к прямому.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму, светло-зеленый окрас; неодревесневшие побеги с легкой ворсистостью. Листья темно-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, значительно сложенные, с широким, слегка заостренным кончиком и остропильчато-зазубренными краями.

Цветки белого окраса, блюдцевидной формы, лепестки белые, среднесомкнутые, с ровными краями. Соцветия насчитывают от 4 до 6 цветков. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, ниже средней величины (средняя масса плода равна 80 — 85 г, максимальный вес не превышает 120 г). Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара.

В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая.

Плодоножки средней толщины, длинные, прямые или слегка изогнутые, косопоставленные. Воронка мелкого размера, по форме узкая. Чашечка средней величины. Блюдце маленькое, широкое. Подчашечная трубка по длине короткая, широкая, конической формы.

Мякоть кремового окраса, средней плотности, удовлетворительного вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая (винно-сладкая), нетерпкая. По химическому составу в плодах содержатся: сахара (11,8%), кислоты (0,38%), катехины (51 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,6 мг/100 г). Сорт по назначению универсальный.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится около 10 — 14 дней (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5 — 7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до 2-х месяцев при хранении их в холодильнике.

Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2 — 3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3 — 5 дней раньше.

Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3 — 4-й год после посадки, после чего урожайность нарастает весьма быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6 — 7 лет приносит до 20 кг урожая.

При регулярном правильном уходе и хорошем поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 45 — 60 кг, а в особенно благоприятные годы можно собрать до 100 — 110 кг плодов с одного дерева.

Самоплодность сорта средняя. При самоопылении завязывается до 30 — 35% плодов.

В целом, зимостойкость груши Северянка считается очень высокой. Хотя по зафиксированным данным после суровой зимы 1978 — 1979 гг. в условиях Уфы, когда температура опускалась до минус 50 °C, в саду полностью вымерзли 2 молоденькие груши.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание аспарагуса Шпренгера из семян, видео

А после декабря 2009 года, когда снежный покров практически отсутствовал, а температура доходила до минус 42 °C, у некоторых деревьев почти полностью вымерзла надземная часть. Тем не менее, стоит отметить и высокую восстановительную способность сорта после суровых зим.

Засухоустойчивость сорта средняя, при скудных осадках и редком поливе период созревания затягивается, плоды немного мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. Устойчивость к парше очень высокая (практически не поражается).

Главными достоинствами этой груши являются: небольшой размер деревьев, хорошие показатели скороплодности и урожайности, высокая зимостойкость, плоды универсального назначения.

К недостаткам относятся: сильная осыпаемость при созревании, мелковатый размер и лишь удовлетворительный вкус плодов.

Северянка часто используется в селекционной работе в качестве ценного исходного сорта. С ее участием во ВНИИСПК выведены новые сорта груши, которые проходят Государственное испытание: Есенинская (Северянка Ч Оливье де Серр) и Тютчевская ((Северянка Ч Россошанская ранняя х Мережка) Ч Жерве).

Груша Пермячка

Этот селекционный гибрид трех сортов (Тема, Елена и Космическая) относится к летнему виду груш. Саженец быстро вырастает до приличных размеров, формируя крону в виде пирамиды, и начинает плодоносить уже на третий год.

В качестве опылителя следует подсадить к Пермячке сорт Северянка.

  • быстрый рост и большая урожайность (требует установки опоры под ветки);
  • крупные сладкие плоды.
  • Несмотря на преимущества, сорт не стоит выращивать в северных регионах, поскольку для данного климата его зимостойкость средняя. Кроме того, плоды хранятся не более 10 дней, а в дождливое лето подвержены заболеванию серой гнилью.

    Размер и вкус груш

    Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

    Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса.

    Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

    Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

    Груша Любимица Клаппа

    Сорт получен в результате селекции из семечек груши Лесная красавица, признан одним из лучших среди летних сортов. Молодые саженцы быстро растут, образуя крону в форме пирамиды. Взрослое дерево не превышает 4 м в высоту, крона становится редкой, а ветки – свисающими.

    Плодоносит не скоро, только с 7 года посадки. Плоды созревают в конце июля, при этом на молодом дереве они очень крупные (до 250 г), а вот у взрослой груши – в два раза меньше. На вкус мякоть немного кислит, но сочная и нежная, с пряным ароматом.

    Груша любимица Клаппа – самобесплодна, поэтому для обильного урожая рядом высаживаются сорта Панна, Бере Боек, Сен Жермен.

    Сорт Аллегро

    Сорт выведен в результате свободного опыления груши Осенняя Яковлева. Саженец быстро вырастает и формирует крону, слегка пониклую. Высота взрослого дерева — средняя. Плодоносит с 5 года, груши созревают в начале августа. Вес плода не превышает 150 г, мякоть мягкая и сочная, «медовая», без терпкой нотки и кислинки.

    Поскольку сорт самобесплодный, необходимо сажать его вместе с грушами Чижевская или Августовская роса.

    Положительными качествами сорта Аллегро являются:

    1. Высокая урожайность.
    2. Сладкие плоды.
    3. Неравномерное созревание плодов (можно использовать их постепенно).
    4. Устойчивость к резким переменам климата и заморозкам.
    5. Высокая сопротивляемость заболеванию паршой.

    Из недостатков можно выделить очень короткий период хранения – не больше недели.

    Груша Белорусская поздняя

    Сорт получен в результате селекции груш Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Второе название Красавица Черненко груша получила в честь создавшего ее ученого. Осенний сорт, выращиваемый в южных регионах, отличается от других своеобразной кроной – побеги направлены строго вверх в форме пирамиды.

    Урожай дает только с 6 года жизни, но зато плоды крупные (бывают до 300 г), вытянутой формы. Созревают в начале осени, имеют очень нежную мякоть, сочную, с небольшой кислинкой. При этом цвет плодов остается зеленым, а желтеет со временем. Срок хранения – не больше 1,5 месяца.

    Достоинствами груши Русская Красавица являются большая урожайность и крупный размер плодов.

    Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

    Для опыления рядом с Русской красавицей рекомендуется выращивать сорта со средними сроками цветения, например, Любимица Яковлева.

  • Потребность в постоянном формировании кроны.
  • Неудобство при осуществлении ухода и сбора урожая из-за большой высоты дерева.
  • При обильном урожае возможен облом веток в результате особенностей их роста, под которые трудно установить опоры.
  • Во время засухи у плодов появляется горький привкус.
  • Слабая сопротивляемость перед паршой, особенно в дождливое лето.
  • Зимний сорт, получен из семян груши Добрая Луиза. Дерево среднерослое (не больше 5 м в высоту), но с густой кроной в форме шара, при этом концы веток направлены вверх. Плодоносит уже с 3 года жизни в сентябре, при этом урожайность средняя.

    Поскольку сорт частично самобесплоден, рекомендуется высаживать его с грушей Маслянистая Лошицкая.

    Одно из главных преимуществ груши Белорусская поздняя — очень длительный срок хранения плодов (до полугода). Кроме того, само дерево довольно хорошо переносит зиму и быстро плодоносит. Но если зиму прогнозируют суровую, лучше дополнительно укрыть ствол.

  • средняя устойчивость перед заболеванием паршой;
  • загущенность кроны, требующая регулярной подрезки;
  • плотная структура мякоти, что не всем нравится;
  • при большом урожае плоды становятся мелкими;
  • в результате холодного дождливого лета меняется груши становятся более кислыми.
  • Груша Форель

    Старинный сорт, его еще называют Форелла или Форел, ориентировочно завезенный из Саксонии (достоверно неизвестно). Название, описание и фото сорта груши связано с радужной окраской плодов, которая меняется на разных этапах созревания.

    Груши полностью созревают в конце сентября, имеют небольшие размеры, но зато очень сладкие и сочные, с легкими нотками корицы. Крона нуждается в регулярном прореживании, чтобы солнечные лучи попадали на все груши, и они равномерно созревали.

    Цветение у сорта Форель наступает раньше, чем у других сортов, а для опыления необходимы пчелы. Так плоды приобретут одинаковую правильную форму.

    Груша осенняя сладкая описание сорта — Наш сад

    Почки, которые завяжутся, советуют проредить – в этом случае размер всех плодов будет одинаковым.

    Сроки хранения урожая небольшие: при комнатной температуре – не больше 2 недель. Их можно продлить до 1 месяца, если снизить температуру до 5 градусов тепла.

    Высаживая саженец, важно сразу определиться с постоянным местом, поскольку повторную пересадку груша не переносит. Этот сорт выращивается редко, в основном садоводами, коллекционирующими уникальные сорта (возможно, из-за своей уязвимости).

    Груша Ника

    Зимний сорт, полученный в результате скрещивания груш Дочь зари и Талгарская красавица. Взрослое дерево средней высоты, имеет редкую круглую крону, растет не очень быстро. Плодоносит с 5 года жизни, урожай обильный.

    Груша Ника частично самоплодна, в качестве опылителей подходят сорта Рогнеда, Светлянка, Дюшес.

  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость перед такими заболеваниями, как парша, клястероспориоз, энтомоспориоз;
  • длительное хранение (до 100 дней).
  • Недостаток сорта груши Ника проявляется быстрым опадением листвы и обмельчанием плодов, если проигнорировать обрезку.

    Груша Чудесница

    Зимний сорт, родителями которого являются Дочь Зари и Талгарская красавица. Имеет очень удобную для ухода крону (не больше 3 метров в высоту) в форме пирамиды. Плодоносит на 6 год жизни, урожай снимают в конце сентября. Мякоть кисло-сладкая, слегка плотная, груши достаточно крупные (около 200 г).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector