Кабачки и патиссоны Кабачок цукини

Кабачки и патиссоны выращивание.

Кабачки и патиссоны к овощной тыкве относятся. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка — в возрасте 8-12 дней, а патиссона — 3-5 дней. Плоды всех культур в одинаковой степени используют в жареном, вареном и тушеном виде. Кроме того, их маринуют, фаршируют, изготовляют икру и салаты.

Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические. У патиссона плоды плоские, тарелочной формы с зубчатыми краями, они превосходят кабачки по плотности мякоти и вкусу.

Кабачки и патиссоны легко усваиваются организмом, их используют в диетическом и лечебном питании. Они лучшему усвоению белковой пищи способствуют. В связи с низкой калорийностью кабачки и патиссоны полезны при ожирении и сахарном диабете.Патиссон.

Кабачки и патиссоны скороспелостью и многоплодностью отличаются. Они требовательны к теплу, их семена прорастают при температуре 12-14° с, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20- 25° с, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают.

Выращивание и уход.

Агротехника. Под кабачки и патиссоны следует отводить участки с хорошо прогревающейся, плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них непригодны. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6-6, 5.

Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей культуры на полную глубину перегнойного слоя. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку навоз или компост (1 -1, 5 ведра, на 1 м 2) и минеральные удобрения (15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м.

В южных районах кабачки и патиссоны выращивают в открытом грунте посевом семян в почву. В климатических условиях нечерноземной зоны кабачки, посеянные в открытый грунт, или не дают урожая, или он бывает настолько низким, что не оправдывает затрат, связанных с их выращиванием.

К моменту посадки (5-15 июня) рассаду с 2-3 хорошо развитыми листьями сажают по схеме 1 X 1 м. при посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно обжаты почвой и опущены на 2-3 см ниже ее поверхности.

Кабачки и патиссоны  Кабачок цукини

Высокую эффективность получают при внесении в лунку перед посадкой органоминеральной смеси следующего состава: 0, 5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.Посадку кабачков необходимо проводить с поливом, внося 1-2 л воды под одно растение.

Уход за кабачками и патиссонами состоит в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.Урожай кабачков начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда они будут длиной 15-20 см и диаметром 5-7 см.

Таких размеров плоды через 8-12 дней после завязывания достигают. В это время плодоножка сочная, неогрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом.При массовом завязывании плодов и благоприятных внешних условиях происходит быстрый их рост. В этот период необходимо собирать кабачки ежедневно, не допуская их перерастания.

Плоды патиссонов для цельноплодного консервирования, маринования и соления убирают в возрасте 3-5 дней после завязывания, по достижении размера 5-7 см в диаметре, массой 35-70 г.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста брокколи сорта и гибриды

Патиссоны по-корейски на зиму. Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски

Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.

Особенностью рецепта пикантной закуски является то, что овощи не тушат. Их сначала маринуют, а затем стерилизуют.

Стоит учесть, что такой салат довольно острый, так как в него входит приличное количество чеснока и острого перца, и не всем подходит. Если имеются в наличии проблемы с желудком, необходимо воздержаться от чрезмерного употребления закуски.

Самый трудоемкий этап работы – это вымыть, очистить и измельчить все овощи:

  1. Отобрать три килограмма молоденьких патиссонов и срезать у них верхние и нижние части. Вместе с кожицей натереть овощи на специальной терке, которая используется для приготовления моркови.
  2. На ту же терку натереть и полкилограмма моркови.
  3. Полкилограмма средних луковиц нарезать полукольцами.
  4. Два остреньких перчика покрошить мелкими кубиками.
  5. Пять сладких перцев (желтых или красных) порезать полукольцами.
  6. Измельчить по одному пучку веточек петрушки и укропа.
  7. Чеснок в количестве двух больших головок передавить через чесночницу.

Если достать молодые патиссоны не удалось, можно взять и крупные плоды, но в таком случае их необходимо обязательно очистить от кожуры. У перезревших овощей она становится очень твердой и натереть такие на терке будет сложно.

Маринуем заготовку

Когда все овощи будут подготовлены, соединить их в большой миске и перемешать. К общей массе добавить:

  • по 1 стакану масла подсолнечного, сахарного песка и уксуса;
  • 1 пакетик приправы для моркови по-корейски;
  • 2 чайных ложки черного перца (молотого);
  • 2 полных столовых ложки соли.

Еще раз хорошо вымешать и оставить заготовку на три часа мариноваться.

Заключительный этап

Когда овощи пустят сок и пропитаются приправами, в третий раз перемешать их и разложить по банкам, равномерно разливая образовавшийся сок.

Банки предварительно надо простерилизовать.

Патиссоны по-корейски на зиму. Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски

В большую кастрюлю налить воды и немного подогреть. Застелить дно кастрюли старым полотенцем и выставить банки с патиссонами . Стерилизовать салат с момента закипания 15 минут и укупорить.

Кто из нас откажется полакомиться среди зимы вкусным салатиком? Особенно если он очень напоминает летние деньки. В разгар овощей мы вполне можем заготовить множество баночек с вкуснейшими салатами. Предлагаю заняться этим нелегким, но полезным делом летом и осенью, дабы наслаждаться дарами природы на Новый год .

culinar.su Патиссоны в томате с перцем и луком

Многие огородники имеют на своих участках такие овощные культуры как патиссоны, собратья кабачков. Иногда приходится выдумывать, что делать с крупными плодами. Ведь они не помещаются в банку и богаты семенами, которые не слишком приятно кушать. Поэтому предлагаю приготовить из таких патиссонов вкусный салат в томате.

Патиссоны – 600 гр.

Патиссоны в томате на зиму. Патиссоны в томате с перцем и луком

Перец болгарский – 300 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Томатный сок – 1-1,5 литра

Соль по вкусу (около 1 ч. ложки)

Сахар по вкусу (около 1 ст. ложки)

Уксус – 30-40 мл.

Кориандр молотый – по вкусу

Чеснок – 4-5 зубчиков

Перец горошек душистый

Патиссоны в томате на зиму. Патиссоны в томате с перцем и луком

Лавровый лист по желанию.

Как приготовить патиссоны в томате с перцем и луком

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить рассаду тыквы от кабачка? Как отличить рассаду кабачков от рассады тыквы

Патиссоны нарезаем кусочками, удалив внутри семена. Укладываем их в кастрюлю.

Лук нарезаем полукольцами и тоже помещаем в кастрюлю.

Перец болгарский нарезаем кусочками и добавляем туда же.

Патиссоны в томате на зиму. Патиссоны в томате с перцем и луком

Теперь заливаем все содержимое кастрюли томатным соком так, чтобы он слегка покрыл овощи. Добавим перец горошек душистый и доведем все до кипения.

По истечении 20-ти минут овощи должны быть практически готовы. Поэтому мы добавим соль приблизительно одну чайную ложку.

Следом добавим сахара около столовой ложки.

Приправим салат кориандром молотым, который сделает вкус насыщенным.

Кладем измельченный чеснок.

И в конце приготовления заливаем столовый уксус в количестве 30 мл. Еще раз пробуем на вкус, он должен получиться кисло-сладким. Но здесь уже важно опираться на свои предпочтения. Кто-то любит больше кислые салаты, а кто-то сладкие.

Кипящий салат помещаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Заготовку ставим вверх дном до остывания.

Салат из патиссонов в томатном соусе станет отличной закуской на новогоднем столе и великолепно украсит любой праздник или обычное семейное застолье.

Сочетать этот овощ с огурчиками — превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
  2. Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
  3. Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
  4. Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
  5. Отправляют стерилизовать на 10 минут.
  6. Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.

Вы никогда не пробовали вкусные маринованные кабачки и патиссоны? Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Способ приготовления сложный, но результат того стоит.

Какие продукты понадобятся:

  • кабачки и патиссоны — 500 граммов каждого вида;
  • лук репчатый — четыре головки;
  • уксус — три столовых ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • душистый горошек — 4 штуки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • гвоздика — несколько штук;
  • лавровый лист — пять штук;
  • соль по вкусу.

В первую очередь тщательно ополаскиваем овощи, вырезаем плодоножки. Далее заливаем их кипятком на пять минут, режем на крупные кусочки и помещаем в холодную воду на один час. Маринование кабачков и патиссонов должно проходить исключительно по такому принципу, даже если не очень хочется ждать отмеренного времени.

В это время очищаем чеснок и лук, крупно нарезаем, следом крупно рубим укроп и петрушку. В стеклянную емкость наливаем уксусную 9 % эссенцию, а затем кладем чеснок с луком, лавровый лист, перец, гвоздику, зелень и непосредственно сами овощи. Должно получиться своего рода ассорти из разных ингредиентов.

Для маринада необходимо закипятить воду и добавить в жидкость сахарный песок и соль. Этим кипящим раствором заливаем овощи, даем им остыть, затем кастрюлю закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня. Ну, вот и все, закуска из патиссонов и кабачков готова, ее можно подавать к столу!

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить кабачки до нового года

Стерилизованным образом такое ассорти может храниться долгое время.

Чем патиссоны отличаются от кабачков. Чем отличаются кабачки от патиссонов

Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой. Вот сравнение.

  • Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.
  • Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3 килограмма.
  • Кабачок «Белогор» 3,6 — 14,3 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
  • Кабачок «Белоплодный» 10,6 кг с квадратного метра, при массе плода 700 граммов.
  • Патиссоны «Белые» 2,1 — 3,2 кг с одного квадратного метра, при массе плода 500 граммов. 
  • «Диск» 6 кг, при массе плода 350 граммов.
  • «Чебурашка» 4,3 кг, при массе плода 400 граммов.

Конечно, когда «тарелки» вырастут огромные, то общая масса урожая с куста тоже будет немалой. Если отсчет вести от размера (диаметр 5-7 сантиметров), когда без снятия кожицы и вынимания семян еще можно обойтись, то патиссоны уже проиграют кабачкам.

Мне же нравятся патиссончики маринованные. Именно патиссончики, когда каждый еще может пройти в горловину банки, не будучи разрезанным. Вот такая она, моя прихоть. Тут соперничать с кабачками патиссоны и вовсе не могут, даже самые урожайные.

Но ведь хочется… Тогда мне подумалось, а так ли правильно я выращиваю патиссоны? Ведь из всех книг по огородничеству знаю, что порой об арбузах, дынях, тыквах, кабачках и патиссонах рассказывают, как о бахчевых культурах.

И непременно порекомендуют выращивать через рассаду и под временными пленочными укрытиями. Тогда, вроде бы, урожай выше. Пробовала. Поняла, что не выше, но работы становится значительно больше. Еще есть советы следовать советам по выращиванию кабачков, потому что агротехника этих культур не отличается.

Агротехника выращивания кабачков и патиссонов Сухие семечки (2-3 штуки) или наклюнувшиеся высевают на глубину 5 сантиметров в лунки, расстояния между которыми 70 сантиметров. Расстояния между рядами 90 сантиметров.

Ну, про прореживание всходов умолчу, а вот про удобрение: в каждую лунку вносить надо по половине килограмма перегноя, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия. Плюс рыхления, полив, прополка.

Поливать нужно реже, чем огурцы, но большим количеством воды, чтобы почва промокала на 30-40 сантиметров.Пробовала выращивать на перегнойных кочках. Вроде бы патиссоны в отличие от кабачков дают хорошие урожаи только на мягких почвах.

Это не привело к росту урожайности.Рекомендации полива только вечером, только теплой водой, только под корень вообще пропустила. У нас летом дожди могут зарядить и на неделю, и на месяц. А они не смотрят, что поливают и насколько такой полив растениям нужен.

Да и я специально из лейки воду на листья не лила.Но никогда не могла собрать крошечных «молочных» патиссончиков столько, чтобы заполнить ими хотя бы литровую банку. Всегда приходилось что-то добавлять, например, огурчики.

И это, имея 6 растений.Потому прошу помощи у дачников. Может уже кем-то из вас создана технология выращивания патиссонов? Такая, чтобы завязей образовывалось очень много? Или у вас есть сорта, которые умеют это делать, потому что селекционеры смогли их создать? Расскажите, пожалуйста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector