В помощь иммунитету шиповник

Состав

Шиповник (его еще называют «дикая роза») имеет несколько разновидностей – майский, даурский, иглистый, коричный и другие. Плоды всех этих видов обладают укрепляющими свойствами, если их правильно принимать.

Состав ягод разнообразен:

  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, C – аскорбиновая кислота, E – токоферол, K – менаквинон, филлохинон, нафтохинон, менатетренон, Р – гесперидин, биофлавоноиды, рутин, РР – никотиновая кислота:
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты – лимонная, линолевая, яблочная, пальмитиновая;
  • антоцианы;
  • стероиды;
  • микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, кобальт, никель;
  • углеводороды и спирты;
  • эфирное масло.

Полезные свойства шиповника

Об уникальных лекарственных способностях дикой розы говорит тот факт, что в древние времена ее плоды обменивали на атлас, меха, кожу. Ягоды шиповника — признанный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Это вещество известно как антиоксидант, положительно влияющий на окислительно-восстановительные реакции организма.

Витамины группы В, которые в нем содержатся, способствуют кроветворению, работе органов пищеварения.

Витамин К в ягодах улучшает свертываемость крови, вместе с РР он укрепляет капилляры.

В семенах плодов присутствует токоферол. Это один из витаминов красоты. Кроме того, в ягодах присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, яблочная и лимонная кислоты.

Что касается минерального состава, то в плодах дикой розы содержатся кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец. Ликопин и эфирные масла усиливают их полезные свойства.

Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды дикой розы опережают черную смородину и лимон. Однако не все сорта лекарственного растения могут похвастаться таким насыщенным составом. Самым бедным считается вид шиповник собачий, а вот иглистый, коричный и майский являются самыми полезными.

Издавна лекарственное растение применялось для лечения и профилактики целого ряд недугов.

Напитки из шиповника обладают противовоспалительными и антисептическими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Плоды оказывают антисклеротическое и тонизирующее действие.

Предлагаем ознакомиться:  УНИЧТОЖЕНИЕ ТАРАКАНОВ в Москве – Обработка от тараканов

Шиповник: польза для организма

Для нормальной работы человеческого организма важен баланс витаминов, минералов, других органических и неорганических веществ.

Тиамин участвует в метаболизме, замедляет старение органов, стабилизирует пищеварение и деятельность мозга, поддерживает тонус клеточных мембран.

В помощь иммунитету  шиповник

Рибофлавин помогает в усвоении железа, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, регулирует работу нервной системы и щитовидки, стимулирует заживление ран.

Аскорбиновая кислота создает барьер для инфекций, продлевает срок жизни клеток, участвует в кроветворении, росте тканей и костей.

Токоферол стимулирует восстановление поврежденного эпителия, понижение глюкозы в крови, регулирует работу мышц, защищает от ультрафиолетового излучения.

Нафтохинон восстанавливает свертываемость крови, снижает риск возникновения остеопороза.

Рутин сокращает возможность развития аллергии, контролирует образование злокачественных опухолей.

Никотиновая кислота «сбивает» холестерин, участвует в обмене аминокислот, нормализует зрение, обеспечивает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Каротиноиды задерживают развитие раковых опухолей, повышают иммунитет, замедляют процессы старения тканей.

Флавоноиды способствуют увеличению проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, защищают клеточные мембраны от разрушения.

В помощь иммунитету  шиповник

Пектины связывают и выводят токсины из организма, снижают холестерин, улучшают метаболизм.

Танин и маклурин предотвращают воспалительные процессы, увеличивают гемостаз.

Органические кислоты участвуют в деятельности органов пищеварения, сдерживают рост мутировавших клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Особенно необходим шиповник для иммунитета детям, так как в этом возрасте защитная система еще не сформировалась полностью и не способна справиться с выполнением барьерных функций самостоятельно.

Отзывы о применении

Дикую розу любят в народе не только за ее полезные свойства, но и за приятный вкус. Отзывы о напитках на основе шиповника – только благодарные.

Полезный для здоровья шиповник

Для профилактики недугов используют сухие и свежие ягоды растения. Из последних готовят сок, едят в свежем виде. Для этого выбирают плотные блестящие ягоды без повреждений. А вот высушенные плоды применяют для приготовления отваров, настоев, сборов с травами.

Настои из сухих ягод дикой розы положительно влияют на работу органов пищеварения, активизируют обмен веществ, выводят из организма токсины и шлаки, избавляют от запасов жира, что способствует нормализации веса.

Для приготовления отвара шиповника нужно взять 20 граммов высушенных ягод и в течение 10 минут прокипятить их в 300 граммах воды. Под крышкой отвар настаивается, пока полностью не остынет. Только после этого фильтруется. Принимать его рекомендуется по ½ стакана утром натощак и вечером перед ужином.

Отвар рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета тем людям, кто страдает язвой, гастритом с повышенной кислотностью, при упадке сил, маточных кровотечениях. Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает аппетит, помогает справляться с простудами.

Предлагаем ознакомиться:  Полив с помощью пластиковых бутылок в теплице

Настой шиповника надо готовит в термосе. Необходимо взять 40 граммов сухих плодов, измельчить их. Поместить сырье в термос и залить на ночь кипятком в количестве одного литра. Утром процедить. Этот способ приготовления плодов более ценный, потому что позволяет сохранять больше витаминов и полезных веществ. Принимают ягодный настой по половине стакана за 25-30 минут до ужина, завтрака, обеда. Делать это надо ежедневно.

Полезную жидкость используют как поливитаминное средство при малокровии, стрессах, общем истощении, в периоды эпидемий гриппа и вирусных инфекций. Полезен настой кормящим мамам. Он увеличивает лактацию и укрепляет организм после родов.

Даже такое полезное природное средство имеет ряд ограничений в использовании. Настой ягод негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его следует пить через трубочку. Не стоит применять его мужчинам и женщинам, склонным к тромбофлебиту. Нельзя пить спиртовой настой шиповника при эндокардите и повышенном артериальном давлении. Длительное оздоровление плодами дикой розы отрицательно влияет на работу печени. Рекомендуется проводить его курсами по 14 дней с перерывами.

Противопоказания и вред

Всякое лекарственное средство надо принимать лишь в необходимых для получения терапевтического действия объемах. Прием сверх нормы может повлечь за собой отрицательные последствия.

Шиповник, который может навредить

Органические кислоты, входящие в состав плодов шиповника, при частом воздействии на зубную эмаль способствуют ее истончению. Также из-за наличия этих веществ не следует его принимать больным гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Из-за витамина K, способствующего увеличению свертываемости крови, плоды растение не рекомендуется употреблять при повышенном риске развития эндокардитов и тромбофлебитов.

Кроме напаров и настоев из плодов, популярен сироп шиповника для иммунитета. Он изготавливается из сока свежих ягод и часто содержит дополнительные ингредиенты для повышения лечебного эффекта. Минус такого сиропа – в высоком содержании сахара, в связи с чем его не рекомендуется употреблять диабетикам. Но даже если человек не имеет, на первый взгляд, проблем со здоровьем, консультация специалиста по вопросу приема данного средства не помешает.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от паразитов при помощи чеснока

Рецепты с шиповником для иммунитета

Для увеличения пользы полученного напитка в него можно добавлять другие ингредиенты.

Быстрый напиток

Самый простой в приготовлении – чай. Для того чтобы его сделать, нужно взять две чайные ложки мелко порезанных ягод и залить их 300 мл кипящей воды. Спустя 10-15 минут чай можно пить.

Снадобье в термосе

Заваривать шиповник для иммунитета можно в термосе, тогда его хватит на несколько приемов – не потребуется заново готовить каждый раз. Для приготовления 3 столовые ложки целых высушенных плодов закладывают в сосуд и заливают одним литром закипевшей воды. Для большей насыщенности в питье можно добавить обычную чайную заварку (на один литр воды – одну столовую ложку). При употреблении по желанию кладут подсластитель.

Напиток с имбирем

Имбирь – сильное иммуностимулирующее средство. На 250 мл кипятка смешивают 2 ч. л. измельченного основного ингредиента, несколько небольших кусочков свежего имбиря и 2-3 листика мяты. После 15 минут настаивания питье готово к употреблению.

Шиповник с калиной

Пить шиповник для иммунитета полезно с калиной. В стакане кипятка разводят 2 ч. л. нарезанных ягод обоих кустарников. Калину разминают ложкой. При необходимости добавляют 1 ч. л. меда. Все, готово!

Травяной сбор

Для приготовления целебного отвара нарубленные плоды дикой розы и боярышника, траву крапивы и зверобоя, корни родиолы розовой и заманихи высокой смешивают в равных дозах. Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается в термосе в течение 5 ч. Давать такое питье нужно по 1/3 стакана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector