Нектарин: сорта, виды, описания

У истоков вопроса

В социологическом смысле «общество» и «социум» являются синонимами. Только общество – слово русское, производное от прилагательного «общий», а социум происходит из латинского языка, как и многие научные термины. Socium переводится с латыни как «партнер», и это значит, что в общности людей, называемой таким термином, должны быть выстроены отношения взаимодействия – по вертикали (подчиненность) или по горизонтали (кооперация).

Отличие общества от социума состоит в том, что слово это, являясь исконно русским, издавна приобрело довольно много значений. Оно обозначает не только всю совокупность людей, населяющих ту или иную территорию. Часто «общество» применяется для названия содружества людей, ведомых какими-то общими целями или интересами.

Разновидности и сорта

Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

  1. Розафлора — сорта этого вида отличаются большими розовыми цветами.
  2. Кампанулефлора — особенностью являются колокольчатые цветы.

Группы сортов

Виды сортов нектарина:

  1. Желтые.
  2. Зеленые.
  3. Красные.

Нектарин: сорта, виды, описания

Сегодня получено множество разнообразных сортов и гибридных форм нектарина. К ключевым требованиям сортов этого фрукта относятся: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, скороспелость и вкус.

  1. Фантазия — гибридный американский сорт. Дерево отличается рослостью. Ранний период цветения. Кожица — золотисто-жёлтая со специфическими красными пятнами карминового оттенка. Очень вкусный, имеет идеальный баланс соотношения кислоты и сахара. Нектарин Фантазия длительное время сохраняет свойства в замороженном виде.
  2. Платерина — гибрид, выведенный на Пиренеях. Плоды отличаются небольшим размером косточки, что увеличивает количество вкусной и сочной мякоти. Форма плодов — округлая, сплюснутая.
  3. Биг Топ — один из самых молодых гибридов. Период созревания конец июля—начало августа. Плоды нектарина Биг Топ могут характеризоваться как крупные фрукты, имеющие тёмно-алую кожицу и жёлтую мякоть.
  4. Харблейз. Фрукты — средние, жёлтые с тёмно-красным румянцем. Вкус — кисло-сладкий.
  5. Свит Леди — гибрид с Апеннин. Отличается очень крупными плодами, цвет поверхности — оранжевый с красным румянцем.
  6. Сильвер Роме — раннеспелый сорт. Плоды — средние, бордового цвета. Мякоть — белая, сладкая. Косточка не отделяется от мякоти.
  7. Кримсон голд — крымская разновидность. Дерево отличается средней рослостью. Плоды — небольшие. Неприхотливы относительно качества почв. Кожура — жёлтая с малиновым загаром.
  8. Старк ред голд — американский гибрид. Плоды — крупные, круглые. Кожура — ярко-красная, мякоть — жёлтая, насыщенная.
  9. Флейвор — молодой американский гибрид, который можно выращивать на Украине. Плоды — средние, ярко-красные. Мякоть — очень нежная, мясистая, ароматная.
  10. Крымчанин — известный крымский гибрид. Крона — округлая, небольшая, без основного ствола. Дерево — малорослое, до 3 м в высоту, отличается жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Плоды — средние, одномерные. Кожица — золотистая. Мякоть — жёлтая с розовым оттенком у косточки.
  11. Азербайджанский — гибрид, который отличается вкусной и сочной мякотью, насыщенного жёлтого цвета.
  12. Рубиновый 7 — один из самых популярных сортов. Период сбора урожая — конец августа. Плоды — крупные. Цвет кожуры — тёмно-красный, мякоть сочная и мягкая, жёлтая с покраснениями у поверхности и рядом с косточкой.
  13. Лола — сорт из Узбекистана. Деревья — среднерослые, крона не раскидистая, овальной формы. Скороспелый гибрид, устойчивый к низким температурам. Плоды — маленькие, отличаются большим содержанием сахаров. Насыщенный вкус и аромат. Цвет поверхности плода: 50% — кремово-зеленый, 50% — тёмно-красный. Белая мякоть. Главный минус сорта Лола — уязвимость перед грибковыми заболеваниями.
  14. Любимец — украинский гибрид. Вкус — умеренно сладкий с ноткой кислинки. Плодоношение — каждые 2-4 года. Плоды средне-крупные, округлые. Цвет кожуры — жёлто-кремовый с розовым румянцем.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания терносливы посадка и уход

Нектарин славится широкой географией своего произрастания. Современные гибриды отличаются зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью. Так, для Украины подойдут сорта — Янтарный, Любимец и Рубиновый 7. В Крыму хорошо растут Крымчанин, Рубиновый 8, Брич стим и Кримсон голд. Для средней полосы подойдут сорта нектаринов — Харблейз, Фантазия, Старк.

  • P. vulgaris var. roseflorae Riab. — с крупными розовидными цветками.
  • P. vulgaris var. campanuleflorae Rjab. — с колокольчатыми цветками.

Сорта нектарина представлены различными эколого-географическими и помологическими группами, подгруппами и экотипами[2].

Сравнение

Несколько особняком стоят «тайные общества», которые в силу разных причин вынуждены скрывать от властей свое существование и цели своей организации. Например, это известное в 19 веке в Греции тайное общество «Филики Этерия» (дословно – «Общество друзей»), боровшееся за освобождение страны от турецкого владычества. После победы греческой революции оно исчезло, так как стоящие перед ним цели были достигнуты. И подобных примеров можно привести немало.

В Гражданском кодексе Российской Федерации прописан вид хозяйствующего субъекта – «Общество с ограниченной ответственностью». То есть сравнительно недавно ко всей многозначительности слова «общество» был добавлен еще один пункт. Таким образом, русское слово «общество», ранее обозначавшее сельскую общину с совместным владением земельными угодьями, с течением веков обросло разными смыслами.

Происхождение

Варенье из нектарина

Древняя культура Востока. В классификации сортов персика Д. Ондердонка[3] и в последующей классификации Д. Ордендонка и Р. Прайса[4] нектарин вообще не упоминается.

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны[источник не указан 317 дней].

Таблица

Подводя итог, в чем разница между обществом и социумом, можно констатировать, что эти термины, хоть и близки по значению, однако не идентичны.

Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт — не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин — мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО!

Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться.

Время от времени случались небольшие сбои — почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели — в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой — на другом.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить большой урожай помидор в теплице

Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название — Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» — напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком».

Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе.

Происхождение и особенности нектаринов

Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах — ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.

Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке — из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна — она нужна при приготовлении активированного угля.

Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.

Вода — 87,59 г

Белки — 1,06 г

Жиры — 0,32 г

Нектарин: сорта, виды, описания

Углеводы — 8,85 г

Пищевые волокна — 1,7 г

Зола — 0,48 г

Витамин А (бета-каротин) — 150 мкг

Витамин В1 (тиамин) — 0,034 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0,027 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 1,125 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,185 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,025 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5,4 мг

Нектарин: сорта, виды, описания

Витамин Е (токоферол) — 0,77 мг

Витамин К — 2,2 мкг

Холин (витамин В4) — 6,2 мг

Калий — 201 мг

Кальций — 6 мг

Магний — 9 мг

Натрий — 0 мг

Фосфор — 26 мг

Железо — 0,28 мг

Марганец — 54 мкг

Медь — 86 мкг

Цинк — 170 мкг

Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.

Полезные свойства нектарина

В чём-то нектарин полезнее персика — в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.

При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.

Нектарин: противопоказания

Нектарин
Научная классификация
Международное научное название

Prunus persica
(Suckow) C.K.Schneid. , 1906

Нектари́н
— разновидность персика , для плодов которой характерна гладкая, как у сливы , кожица.

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны.

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Основные производители нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия , Италия , Кипр , Греция , Тунис .

Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области .

Использование

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Основные производители нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис.

Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области[источник не указан 317 дней].

Отрывок, характеризующий Нектарин

Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем.

Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками.

Когда ему предлагали служить или когда обсуждали какие нибудь общие, государственные дела и войну, предполагая, что от такого или такого исхода такого то события зависит счастие всех людей, он слушал с кроткой соболезнующею улыбкой и удивлял говоривших с ним людей своими странными замечаниями. Но как те люди, которые казались Пьеру понимающими настоящий смысл жизни, то есть его чувство, так и те несчастные, которые, очевидно, не понимали этого, – все люди в этот период времени представлялись ему в таком ярком свете сиявшего в нем чувства, что без малейшего усилия, он сразу, встречаясь с каким бы то ни было человеком, видел в нем все, что было хорошего и достойного любви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector