Китайский чеснок или лук душистый: разновидности, условия выращивания

Чеснок как неотъемлемая составляющая блюд мировой кухни

Тяжело представить блюда современной кухни без присутствия чеснока, исторической родиной которого является Западная и Южная Азия. В пищу употребляются предварительно очищенные от жесткой кожицы зубчики, которые в количестве нескольких штук (чаще от 4 до 11) образуют луковицу; также пригодны к употреблению стрелки и листья молодых растений.

Обладающий антибактериальным, иммуностимулирующим, антисептическим действием чеснок широко используется в медицине; он нормализует давление, снижает степень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, является отличным профилактическим средством против инсультов.

Китайский чеснок — что это такое? Описание растения

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей. Особенностью является отсутствие стержня внутри головки. Именно поэтому его причисляют к яровому виду.

Сами зубцы ровные, белого цвета, иногда слегка фиолетового оттенка по краям — говорит о молодости и крепости. Количество зубчиков зависит от сорта.

Сорт китайский чеснок  особенности выращивания

При росте китайский чеснок отличается зеленоватым цветом. Но к сбору урожая становится абсолютно белым. Головка может доходить до 10 см в длину.

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Процесс выращивания чеснока зачастую не доставляет огороднику каких-то особенных хлопот. В основном семенной материал производится своими силами, путем деления луковиц на зубочки. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Любой огородник всегда заинтересован в получении высоких урожаев, поэтому старается высаживать проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы.

Различается чеснок двух видов: озимый и яровой.

Чтобы приготовить грядку для посева, нужно:

  • полностью очистить землю от сорняков и травы;
  • наполнить песком, опилками и перегноем;
  • хорошо вскопать.

Желательно еще осенью начать наполнять будущую грядку минеральными веществами, чтобы за зиму она не стала совсем «пустой».

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Китайский чеснок или лук душистый: разновидности, условия выращивания

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок {кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

На пару минут опускаю зубчики в раствор соли {6 ст. л. на ведро воды), потом на минуту в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро) и не промываю. Высаживаю самые крупные на расстоянии 13-15 см друг от друга, крупные – 10 см, средние – 8 см, мелкие – 6-7 см. Кстати, мелкие часто остаются и уходят под посадку вдоль малины.

Предлагаем ознакомиться:  Кормовая дыня. Описание и характеристика основных сортов дыни

Китайский чеснок или лук душистый: разновидности, условия выращивания


Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок.

Ссылка по теме: Выращивание чеснока на даче зубчиками и из бульбочек

Откуда родом душистый лук

Произрастает как на лугах и сопках, так и на каменистой почве, в пересохших долинах рек. Растение известно несколько тысяч лет, за это время оно распространилось почти по всей Азии, включая Японию, Монголию, Корею и Филиппины. Отсюда еще одно его название — китайский чеснок. Встречается он также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке.

Эту сочную зелень с пикантным вкусом хозяйки очень любят добавлять в салаты и самые разные блюда. Также ее добавляют, в качестве начинки, в пирожки, пельмени, омлеты. А из ароматных цветков этого растения даже делают ароматное домашнее вино.

Обязательно попробуйте вырастить этот сорт на своем участке — он не только вкусный, но и удивительно полезный. Стебли лука содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Китайский чеснок – то, что нужно людям, с проблемами сердца и сосудов, во время гастрита, бронхита и даже неврастении. А еще это растение хорошо останавливает кровь при порезах. Его сок хорошо справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых.

Также врачи рекомендовали его для восстановления организма после перенесенного отравления и других серьезных заболеваний. Вот почему его полезно иметь его на собственном участке. Кроме этого, этот сорт лука не только хорош в салате и невероятно полезен, но и будет служить прекрасным украшением для вашего сада. В Японии, например, многие любят украшать им свои цветники, использовать соцветия при составлении букетов.

Китайский лук в России часто называют душистым, но это неверно. Душистый лук хоть и относится к виду луковых, но выраженных луковиц нет — они недостаточно развиты.

Тем не менее душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно. Именно поэтому он так популярен как в Азии, так и в России.

Дополнительные названия: душистый, ветвистый, пахучий, пикантный, джусай, полевой. Каждое из названий присвоено от места выращивания, имея свои особенности.

Популярные сорта озимого чеснока

Яровой чеснок высаживается рано весной, по мере готовности почвы. Использование зубков, охлажденных до момента посадки за месяц, обуславливает получение луковицы крупных размеров. Размещение зубков, средняя масса которых обычно составляет 2 грамма (от луковицы весом не менее 15-20 граммов), в ряду производится на расстоянии 5-6 см, ширина междурядий при этом составляет 15-20 см.

В отличие от озимых сортов, яровой чеснок в большей степени нуждается в поливе, потому как последнему достается достаточное количество влаги при таянии снегов. Поливать культуру рекомендуется раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Уход за чесноком включает в себя регулярную прополку, избавление от сорняков и подкормку, проводимую в конце июня; именно в это время начинается ветвление луковиц.

Уборка ярового чеснока производится при массовом полегании высохших листьев (более 75% от общего количества). Хранение ярового чеснока производится при низкой температуре, обуславливающей минимальный расход питательных веществ на дыхание, сохранение тугости зубков и предохранение от болезней. На длительное хранение следует производить закладку хорошо высушенных, плотных луковиц.

Яровые сорта в преимуществе своем не стрелкуются. Наиболее популярными среди огородников являются:

  • Дегтярский. Оптимален для произрастания на больших площадях, популярен в домашних подсобных хозяйствах. Среднеспелый, характеризуется светло-зелеными листьями, средняя длина которых около 37-40 см. Луковица имеет округло-плоскую форму и при благоприятных условиях выращивания может достигать 38 граммов, имея количество зубков – 18. Чешуи — красновато-белого окраса с некоторыми штрихами. Данный яровой чеснок стрелок не образует, к засухе и морозам устойчив. Мякоти свойственен полуострый вкус, белый цвет, плотная консистенция. Средняя урожайность с 10 метров квадратных — 3 килограмма. Лежкость продукта хорошая; при соблюдении влажности не выше 80% и температуры 10-20 градусов способен храниться около 10 месяцев.
  • Гулливер – крупный сорт чеснока, который можно сажать в зиму и весной: количество собранного урожая при этом практически не отличается. Срок созревания – среднепоздний, вегетационный период 87-98 суток. Чеснок сорта Гулливер достаточно крупный: ширина листа составляет более 4 сантиметров при длине 55 сантиметров. Средний вес головок чеснока — от 90 до 120 граммов; при соблюдении всей агротехники выращивания вес отдельных экземпляров способен достигать 250 граммов и более. Чешуйки луковицы грязновато-серые; количество зубков, характеризующихся плотной белой мякотью, — 3-5 штук. Сбор урожая производится в июле. Можно высаживать как озимую культуру. Имеет высокие показатели хранения.крупный сорт чеснока
  • Еленовский. Относительно новый сорт, считающийся наиболее перспективным для промышленного выращивания. Чеснок сорта Еленовский можно использовать под озимую посадку.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать чеснок в теплице

Не стрелкуется, среднеспелый, характеризуется плотной луковицей округло-плоской формы. Вегетационный период составляет 110-115 дней (от появления первых всходов до уборки).

Сорта озимого чеснока высаживаются в зиму, характеризуются устойчивостью к заморозкам и хорошей адаптацией к погодным условиям. В большинстве своем стрелкуются. Высаживание озимого чеснока производится в конце сентября – начале октября. Рано высаженный чеснок начнет прорастать, поздно высаженный – подмерзнет.

Под посадку следует использовать солнечные открытые места, без близкого присутствия грунтовых вод. Растение, посаженное в полутени, не даст ожидаемого острого вкуса и крупного размера плода. Почва для посадки рекомендуется супесчаная или суглинистая, не тяжелая, хорошо удобренная; поэтому перед посадкой при подготовке грядок рекомендуется внести перепревший навоз или качественный компост.

Стоит знать, что хорошими предшественниками для данной культуры являются бобовые, капуста, огурцы, тыквенные. После картофеля, томата и лука на высокий урожай надеяться не стоит. Также не стоит высаживать чеснок на прежнее место раньше, чем через 3 года, с целью сбережения его от вредителей и болезней.

Достаточно новый сорт, собравший в себе все лучшие качества, свойственные данной культуре. Это высокая морозостойкость, отличная устойчивость к засухе, лежкость с сохранением качества около 10 месяцев. Маслянистость и содержание специфических эфиров ярко выделяют сорт чеснока Любаша, которому свойственно стрелкование, из ряда подобных сортов.

При высоте стебля 1-1,2 метра масса луковицы (округло-плоской по форме и белой, с легкими фиолетовыми полосами, окраски) составляет в среднем 80-120 граммов (попадались экземпляры до 370 граммов); зубок, которых собрано в единице от 4 до 7 штук, весит 15-20 граммов. Окраска плотных листьев, которые расположены полувертикально – темно-зеленая, длина листа до 45 сантиметров при средней ширине 2 сантиметра.

  • Комсомолец. Стрелкующийся, среднеспелый, с периодом вегетации 120 суток (с момента появления всходов до момента полегания листьев). Сорт чеснока Комсомолец характеризуется высокой морозоустойчивостью, острым вкусом. Луковица достаточно крупная, округло-плоской формы.
  • Дубковский. Яркий представитель сорта чеснока озимого: среднеспелый сорт, характеризуется ярко-зелеными листьями, слабым восковым налетом и округло-плоской формой луковицы с 10-12 зубками. Вегетационный период 98-114 дней. У зубков плотная мякоть и острый вкус.
  • Новосибирский. Нестрелкующийся среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-81 год. Имеет темно-зеленые листья, бледно-розовую окраску чешуй, округло-плоскую луковицу с 4-10 зубками. С 1 кв. метра в среднем можно собрать 1 килограмм. Сорту присуща хорошая морозостойкость.лучшие сорта чеснока
  • Грибовский юбилейный. Среднепоздний стрелкующийся сорт, характеризующийся высокой зимостойкостью, средней лежкостью, практически невосприимчивостью к болезням и вредителям. В луковичке насчитывается 8-11 зубков очень острого вкуса. Окраска чешуй фиолетовая с незначительными темно-фиолетовыми прожилками. Масса луковицы от 20 до 45 граммов, урожайность – 1,2 кг/кв. м.
  • Мессидор. Сорт, выведенный в Голландии, характеризуется высокой урожайностью (около 400-500 кг/сотки), хорошей устойчивостью к болезням и ранними сроками созревания. Стебель достигает в высоту 50-70 сантиметров, луковица крупная, состоит из 9-14 долек, масса каждой 6-8 граммов. Чеснок сорта Мессидор идеален для длительного хранения и рыночных продаж.

Вырастить лук душистый на своем участке не составит особого труда. Он совсем не прихотлив и растет, казалось бы, на любой почве и при любом освещении. К тому же, этот сорт морозоустойчив.

Однако лучше будет посадить его в почву, где ранее выращивали зелень, бобовые культуры или тыкву. На одном месте он хорошо будет себя чувствовать примерно 4-5 лет.

Размножается это растение, как семенами, так и луковицами. Если вы хотите вырастить его из семян, сеять их лучше в апреле. Предварительно, замочите их в воде, примерно на сутки. Воду нужно за это время поменять, не менее трех раз. После подсушите семена, и можно приступать к посадке.

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке до 9 зубчиков. Сама головка сероватого вида. Стебель достигает до 70 см в длину. Головка достигает до 10 см в длину.

Стрелец

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. При выращивании капризен, часто болеет. Имеет «ядреный», крепкий запах. В одной головке находится не более 8 зубчиков. Цвет – белый.

Еленовский

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке от трех до шести зубчиков. Цвет: серо-коричневый. Стебель может достигать до 70 см в длину. Часто болеет.

Предлагаем ознакомиться:  Купить оптом и в розницу картофель сорта Молли в Москве

Популярные сорта озимого чеснока

Грядки под сорта чеснока озимого следует приготовить заранее, за пару недель до посадки, примерно в августе. Разбор на зубки следует производить непосредственно перед посадкой. Глубина посадки приблизительно 4-5 см от макушки зубка по поверхности земли. Оптимальное расстояние между рядами около 35 см, между зубчиками в ряду – 10 см. Если зима выдастся малоснежная, то озимый чеснок необходимо будет утеплить.

При появлении первых всходов требуется произвести рыхление верхнего почвенного слоя, обеспечив таким образом кислорода доступ к чесноку. Полив рекомендуется проводить в течение всего мая и первой половины лета. Норма полива зависит от температуры воздуха.

Уход и подкормка

Лук душистый не капризен в уходе, и требует лишь регулярной прополки, рыхления почвы и полива. Непосредственно после засевания или пересадки в почву вносят удобрение из 25 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Подкормку повторяют после каждого урожая.

Китайский чеснок или лук душистый: разновидности, условия выращивания

Куриный помет с водой в соотношении 1:10 также можно применять в качестве удобрения. С наступлением первых морозов листья лука обрезают вместе со стрелками.

Так как растение не имеет периода покоя, его можно выращивать даже в горшках как комнатное, или в парниковых теплицах.

Для выгонки его накрывают пленкой, выкапывают вместе с земляным комом, и высаживают в теплицу или в горшки.

Рыхление

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить. В первый раз, когда появились первые листочки. Во второй — когда появились крепкие стебли.

При рыхлении нужно помнить, что чеснок засыпать нельзя. Наоборот, нужно очистить его, пропустив свежий воздух.

Нужно регулярно поливать чеснок, иначе от засухи листья станут грубыми, сухими, а сама головка может потерять свои острые вкусовые качества. Кроме того, они быстро потрескаются.

Подкормки

В дачных магазинах можно найти много опрыскивающих средств, в том числе и для луковых растений. В качестве же универсального средства можно просто развести мочевину в воде и добавить в лейку с водой.

Подкормка чеснока

Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.

Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра. Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный – 3-4 литра.

У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября. К этому времени они будут довольно крупненькими, а чешуя будет белой или бело-фиолетовой.

Важно не опоздать с уборкой, иначе листья с головкой начнут трескаться. В этом случае они уже будут не пригодны ни для потребления, ни для выращивания.

Как правило, яровой вид не отличается большой урожайностью, поэтому зубчиков будет до 7-8 штук.

Собирается урожай вилами (просто подкопать и вытащить). Дальше их следует отправить на сушку на 10 дней в теплое место.

Китайский чеснок прост в выращивании и уходе. Несмотря на некоторую капризность, легко привыкает к смене погодных условий. Поэтому его выращивают во многих регионах России.

Выращенные луковицы можно хранить до одного года в холодильнике. Вкус они не потеряют и отличаться от магазинных не будут.

Главное помнить, что больше трех лет их на одном и том месте сажать нельзя. Они просто сильно начнут разрастаться, а силу, наоборот, станут терять.

Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector